株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

【22卒】ニトリの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17419(関西学院大学/女性)(2021/8/18公開)

株式会社ニトリの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ニトリのレポート

• ニトリ
  • ファーストリテイリング
  • ジンズ

実施した

一次面接はオンラインで、二次面接から最終面接はオンラインか対面か選べた。

ニトリに入社して成し遂げたいロマンを聞かれるので、将来的にどのような仕事がしたいのか、どんなキャリアプランを歩みたいのかを考えて、各部署の業務内容を詳しく調べて決めたほうがいい。また、必ずしも希望の部署に行けるわけではないので、それでもいいかと質問されることもあるので覚悟しておくこと。主な志望業界とその理由、具体的な会社名、その会社とニトリの違いなどもしっかりと説明できるように準備したほうがいいと思う。人の部分で入社意欲をより伝えるためには、説明会や座談会、OB訪問などで聞いた話や、話していた社員の名前を挙げ、具体的なエピソードを話せるようにすべき。具体的な人名を挙げることで、その人を知っている面接官の場合はいい反応をもらえる。

志望理由は主に3つある。1つ目は日本の商品を世界に広げたいから。海外での移住経験や留学経験から、もっと高品質で便利な日本の商品を世界に広げたいと考えるようになった。コロナ禍でインテリアの重要性に気づき、インテリア業界に興味を持った。インテリア業界の中でもニトリはトップの業績を維持し、これからさらなるグローバル展開を促進していくビジョンを掲げているので志望した。2つ目は配転教育があることに魅力を感じたから。最終的に目指している部署に行くまでに様々な職種を経験でき、自分の強みである挑戦力と行動力を発揮できると考える。3つ目はトップで働かれている社員の方々の考え方に魅力を感じたから。会社説明会での社長のお話や、マネージャーの方のお話に心が惹かれた。この方々は心からニトリのロマンを実現させたいと考えていて、行動に移してきたことが感じ取れた。この方々の元で働きたいと感じた。

当日の服装
カメラオフだったので自由
2020年10月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

流通業の変遷、チェーンストアについて、会社説明、人財にかける想い、質問への回答、求められるスキル、配転教育制度について

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特に必要なし、じっくり説明を聞いて、質問がある場合はチャットに書き込む。社長ご自身が説明してくださるので、どんな人柄かもお話の中から感じ取るように注意した。

必須。インターンでも会社説明はされるが、社長の雰囲気を実際に見られるのは貴重ではないかと思う。

2020年10月 下旬

人生で最も挑戦したエピソード

マイページから提出

Webで入力

結論ファーストで、要点をわかりやすく書くことを意識した。

就活アプリに記載されている先輩たちのESを参考にした。難しいことは聞かれていないので、結論ファーストを意識すればいいと思う。

2020年10月 下旬
自宅

特に対策はしなかった。少し時間が足りなかったので問題集を解くべきだったと思う。

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語非言語60問ほど

2020年11月 中旬

2021年01月 下旬

人事

オンラインなので、10分前ほどにURLをクリックして待機。

私が答えたことに対して納得した様子で頷いて、いいですねと言われたので、評価されていると感じた。理論的に、冷静に話すことを意識した。

和やかだった。インターンシップで担当してくれた人事の方だったので、話しやすかった。緊張しないように気を遣ってくれたし、面接が終わった後にフィードバックもしてくれた。

何も言うことがないほど素晴らしいと言われた。

学生時代に頑張ったこと

新たな練習法を取り入れたことで、留学先のダンスサークルの出席率を向上させたことである。サークルに参加した当初、出席率が約60%で低いという問題があった。多国籍の留学生が多く所属し、国毎に集まって出席や欠席を繰り返していたため、私は異なる国籍のメンバー間の交流不足が主要課題だと分析した。そこで、交流時間の確保と交流しやすい雰囲気作りが重要だと考え、リーダーと協力して以下の2つの練習法を実行した。1つ目はメンバーと議論して作った、「多国籍の環境を利用した練習法」である。2つ目は私が提案した「意見交換を促進する練習法」である。この結果、上記の練習法を導入した5回目の練習から、全メンバーが国籍問わず交流するようになってメンバー間の仲が深まり、出席率がほぼ100%を保つようになった。また、後にこれらの練習法が定番化されたので、周りを巻き込んで、再現性のある解決策を考える力が養われたと感じた。

自己PRをお願いします。

私の強みは「失敗を恐れない強い挑戦心」である。私は高校時代に靴のデザインを募集するコンテストに前例のない作品を応募し、学生の部で最優秀賞を受賞した。当時、美術部部長になったばかりだった私は、学校の表彰式に立ったことのない美術部を盛り上げたいと考え、コンテストに応募した。斬新なデザイン画を募集するものだったので、まず過去の受賞作品の分析をして傾向をつかんだ。また、応募規定に「立体は不可」と書かれていないと気づき、他の作品と差別化を測り、あえて立体の作品を制作した。美術部の顧問に、立体作品の前例がないと反対されたが、私は自分のアイデアで挑戦したいと思い、失敗を恐れずに作品を提出した。その結果、日本中から集められた約1000点の作品から、学生の部の最優秀賞を受賞できた。また、その後、初めて学校の表彰式で美術部が評価された。貴社の業務でも、この強みを活かして貢献したい。

2021年02月 上旬

4年目の人事

学生の待機するルームがあり、一人でそこで待機。その後社員がきて、性格診断シートを渡されたのでマークした。シートを回収されて時間になったら社員に呼ばれて面接室に移動。

緊張していないように見えると言われた。できるだけ会話していることを意識して、面接ではあるけど自分の素を見せられるような話し方で話した。

和やか。こちらが緊張で頭が真っ白になって、話が詰まった時も優しく対応してくれた。面接が終わった後も雑談をしながら見送ってくれた。

他社とニトリの違い、その中でなぜニトリを選ぶかをさらに深掘りすべきだとアドバイスしてもらった。

ワンキャリア

キャリアプランを詳しく教えてください。

まずは店舗運営部やデコホーム事業部でお客様のニーズを学びたいと考えている。デコホーム事業部では主に独身女性をターゲットに商品展開をしているので、インテリアにこだわりの強い客層をしっかり観察したい。その後商品部で、店舗運営部やデコホーム事業部で学んだお客様のニーズやこだわりを商品に落とし込んで、より豊かな生活ができるような商品を開発したい。コーディネート商品企画の業務にも携わり、従業員に対するコーディネートの教育をさらに進めたい。最終的にはグローバル商品本部で、日本だけでなく、世界中の人々の生活をより豊かに、色鮮やかにできるような仕事がしたい。この商品と言ったらニトリ、と世界中に言われるような商品を世の中に出したい。

現在の選考状況を詳しく教えてください。

アパレル業界、インテリア業界、化粧品業界を主に見ている。小さい頃からものづくりが好きで、将来的に自分で商品を作りたいと考えている。この3業界に絞った理由としては、自分が最も興味のある商材を扱っていないと、長く熱意を持って働くことができないと考えたから。この3業界には共通点がある。それは、コーディネートする商材であることである。洋服も、インテリアも、化粧品も、色や質感を見比べながら、全体のバランスを考えてコーディネートすることで完成されるものである。このことから自分がコーディネートが好きであることを自覚し、この3業界の中でも最もお客様にコーディネートの提案ができるインテリア業界を第一志望としている。

2021年03月 上旬

人事

待機ルームで待機、呼ばれたら社員についていく。

緊張して早口になってしまわないように注意すべきだと思った。また、予想外の質問にも冷静に対応するように練習しておくべき。

和やか。すごくかっこいい若手の方でスーツがよく似合っていた。面接官の方が待機ルームまで来てくれて呼んでくれた。雑談をしながら面接室に向かったので、緊張が少しほぐれた。

就活の軸と見ている企業の一貫性についてもう少し考えた方がいいと言われた。

最近の気になるニュース

ニトリがNTTドコモとXRサービスの検討に関する協業契約を締結したというニュースである。ARやVR、MRなどXRを活用した新たな取り組みの推進によってショールーム体験をさらに楽しく快適にするサービスの創出をニトリは目指していると知った。この取り組みから、ニトリの新たなサービスに挑戦していく姿勢に感銘を受けた。会社説明会での社長のお話や、座談会などでの社員の方々の雰囲気から、ニトリでは新たなことに挑戦することが大切にされていると感じていた。このニュースを知って、さらにニトリの挑戦の姿勢を感じ取り、失敗を恐れずに挑戦することを強みとする私に適している社風であると考え、さらにニトリに対する志望度が上がった。

挫折経験について詳しく教えてください。

海外から日本に移住した頃に、日本語がわからず、クラスの中で孤立したこと。私は小学生の頃に日本に移住し、ひらがなしか知らないまま、小学校に通っていた。授業の内容もわからず、友人もいなかった。しかし、耳が日本語に慣れ始めた頃、あるクラスメイトに、「〇〇さんに言っても分からない」と言われ、言い返すこともできず、悔しい思いをした。その日から、日本語の猛勉強を始め、毎日日本語の日記を書き、日本語学校に通い、恥ずかしくても日本語を話すように意識した。この努力が実り、一年後には同級生と同じレベルの日本語を話すことができ、一般受験にも成功した。このことから、自分の原動力は悔しさであり、負けず嫌いな性格は成長に繋がると学んだ。

2021年03月 下旬

新卒採用部のマネージャー

直接

待機ルームで待機して、社員に呼ばれて面接室にいく。

冷静に物事を考えられていると褒められた。注意したことは、今までの面接と同様、論理的に根拠を持って話すことである。

和やか。マネージャーの方なので、今までの面接官よりも年齢が上の方だった。和やかな雰囲気は今までと変わらず、優しく話を聞いてくれる方だった。

その場で内定を出すと言われた。緊張していたが、できるだけ論理的に話すように意識した。

ワンキャリア

あなたがニトリで叶えたいロマンは何ですか。

私のロマンはインテリアのこだわりを助長させ、人々の生活満足度を向上させることである。会社説明会で、社員の方が「自分の好きなスタイルや色がわからないお客様が9割いる」と話していたことに衝撃を受けて、自分でも調べてみたところ、自宅インテリア満足度は4割、インタリアへのこだわりは3割という矛盾を感じるデータがあった。このことから、インテリアへのこだわりをより多くの人に持ってもらい、自分がこだわった空間で満足して生活してもらいたいと考えるようになった。このロマンを達成するには、まず店舗運営部やデコホーム事業部でお客様のニーズやこだわりを学び、その後商品部でその学びを商品に落とし込んで、こだわること、つまり、コーディネートすることの楽しさを伝える。最終的にはグローバル商品本部で日本だけでなく、世界中の人々の生活満足度を向上させたい。

配転教育制度では希望していない部署に行かされることもあるがどう考えるか

私は今まで様々な壁にぶつかり、いつもの挑戦をして乗り越えてきた。挑戦の先に成長があることを実感してきた。よって、配転教育制度でもし自分が希望している部署ではないところに配属されても、自分が新たに挑戦して成長するための必要な経験であると考え、一生懸命取り組みたいと考えている。また、自分の希望していない部署に行けることは配転教育のメリットでもあり、自分の新たな可能性を発見し、視野を広げるチャンスになると考える。最終的に目指している部署を目指して、様々な部署で経験を積み、広い視野で物事を考えられるような人材になりたいので、配転教育でどんな部署に配属されても頑張りたい。自分が目標としてるスペシャリストに一歩一歩近づきたい。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

承諾した。自分が将来的になりたい人物像を考え、そのようになるにはどの会社に入社したらイメージできるかを考え、ニトリに決めた。

内定者が交流できるイベントが定期的に開催されており、軽くゲームをして交流を深めることができる。また、夏期休暇に内定者プロジェクトがあり、各部署が実際に抱えている問題を解決するためにチームでディスカッションし、発表の準備をする。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

500人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

1ヶ月承諾期間がある。悔いのない就職活動をしてほしいと言われ、特に辞退に関して厳しく言われることはなかった。

面接回数が比較的多いので、一貫性を意識して面接に臨んだ方がいいと思う。同じ質問をされることも多く、すべての面接で同じことを繰り返すことになるが、軸がぶれないようにしっかり話すことを暗記すべき。また、和やかな雰囲気なので、緊張しすぎずに自分の話し方で会話をしているように質問に答えることを意識すると少しやりやすいかもしれない。リクルーターがつくので、何か質問があれば遠慮せずに聞いて、面接に役立たせることもおすすめ。

ニトリに対する熱意はやはり見られていると思うので、練習のためにニトリを受けて特に志望動機を考えずに面接に臨んだら、落とされると思われる。普通の面接対策をしっかりしていれば大丈夫なので、準備に時間をかけるべきだと思う。

三次面接は最も難関と言われていたので、特に気を引き締めて挑んだが、思ったよりも和やかな雰囲気で今までの面接と変わったようなことはなかった。ニトリはその場で面接通過や内定を言い渡される人もいるが、その場で言われなくてもそこまで気にすることがないと思う。大体翌日に連絡が来るので、そう思っておいて大丈夫。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社サンゲツ

迷った会社と比較して株式会社ニトリに入社を決めた理由

ニトリはシフト制で土日祝の休みがなくなるということ、頻繁に転勤があることが最も懸念点であった。サンゲツは土日祝休みで、転勤もあまりないのでその点で迷った。一番の決め手は、ニトリは実力主義であり、若手から評価に応じてボーナスを多くもらうことができること。サンゲツでは年功序列であるので、その環境にいたら、自分が成長できないと考えた。また、仕事内容の点においても、ニトリの方が自分に合っていると感じたので、最終的にニトリを選んだ。

株式会社ニトリの選考体験記

小売り (家具)の他の選考体験記を見る

業界志望理由 私は昔から、家具を選ぶことが好きでした。新しい家具のにおい、新しい家具で作る自分だけの空間、このようなとき私は幸せを感じていました。しかし、家具は必要だから選ぶという人がまだまだ多いように感じます。だから私は、家具販売を通して家具を選ぶことの楽しさを伝えていきたいとかんがえています。 なぜ大塚家具か その中で私が御社を選んだ理由は、接客面で圧倒的に他社との差を感じたからです。 おもてなし、を重要視している御社では、モノを売るのではなく、人で売るという印象を受けました。だからこそ私は御社で、私の接客により家具選びの楽しさを感じ取ってもらう、そんな働き方をすることで、自身の成長とともに、御社の利益へつなげたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
私が迫田を志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社で働いている方々に魅力を感じたからです。インターンシップ、店舗訪問、企業説明会等を通して、またお客様に寄り添うような接客を目にして温かい人柄を感じました。私もお客様に寄り添うような接客ができるようになりたいと思いました。2つ目は、将来性がある企業であるということです。今、御社は九州にしか出店しておりませんが、どんどん全国規模に拡大を試みているところだと思います。これから同業他社のニトリさんのような全国的にも知名度が高い企業を目指していける段階に携われると考えたら、モチベーションも高まるし、とても楽しみです。以上の理由から、私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策