株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ

【22卒】 株式会社ニトリの志望動機・面接の質問がわかる選考体験記 <No.17419>

株式会社ニトリの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ニトリのレポート

• ジンズ
  • 関西学院大学
職種
  • 総合職

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → インターン → 1次面接 → 2次面接 → 3次面接 → 最終面接

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター

選考時の新型コロナ感染症対策について

一次面接はオンラインで、二次面接から最終面接はオンラインか対面か選べた。続きを読む(全36文字)

企業研究

ニトリに入社して成し遂げたいロマンを聞かれるので、将来的にどのような仕事がしたいのか、どんなキャリアプランを歩みたいのかを考えて、各部署の業務内容を詳しく調べて決めたほうがいい。また、必ずしも希...続きを読む(全318文字)

志望理由は主に3つある。1つ目は日本の商品を世界に広げたいから。海外での移住経験や留学経験から、もっと高品質で便利な日本の商品を世界に広げたいと考えるようになった。コロナ禍でインテリアの重要性に...続きを読む(全387文字)

説明会・セミナー

時間
当日の服装
カメラオフだったので自由
2020年10月 上旬
オンライン

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

流通業の変遷、チェーンストアについて、会社説明、人財にかける想い、質問への回答、求められるスキル、配転教育制度について続きを読む(全59文字)

参加にあたっての事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特に必要なし、じっくり説明を聞いて、質問がある場合はチャットに書き込む。社長ご自身が説明してくださるので、どんな人柄かもお話の中から感じ取るように注意した。続きを読む(全83文字)

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

必須。インターンでも会社説明はされるが、社長の雰囲気を実際に見られるのは貴重ではないかと思う。続きを読む(全47文字)

エントリーシート 通過

2020年10月 下旬
1週間以内

ESの内容・テーマ

ESの提出方法

ESの形式

ESを書くときに注意したこと

結論ファーストで、要点をわかりやすく書くことを意識した。続きを読む(全28文字)

ES対策で行ったこと

就活アプリに記載されている先輩たちのESを参考にした。難しいことは聞かれていないので、結論ファーストを意識すればいいと思う。続きを読む(全62文字)

WEBテスト 通過

2020年10月 下旬
自宅
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

特に対策はしなかった。少し時間が足りなかったので問題集を解くべきだったと思う。続きを読む(全39文字)

WEBテストの内容・科目

オンライン面接
オンライン

人事

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインなので、10分前ほどにURLをクリックして待機。続きを読む(全29文字)

私が答えたことに対して納得した様子で頷いて、いいですねと言われたので、評価されていると感じた。理論的に、冷静に話すことを意識した。続きを読む(全65文字)

面接の雰囲気

和やかだった。インターンシップで担当してくれた人事の方だったので、話しやすかった。緊張しないように気を遣ってくれたし、面接が終わった後にフィードバックもしてくれた。続きを読む(全82文字)

面接後のフィードバック

何も言うことがないほど素晴らしいと言われた。続きを読む(全22文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと

新たな練習法を取り入れたことで、留学先のダンスサークルの出席率を向上させたことである。サークルに参加した当初、出席率が約60%で低いという問題があった。多国籍の留学生が多く所属し、国毎に集まって出席や欠席を繰り返していたため、私は異なる国籍のメンバー間の交流不足が主要課題だと分析した。そこで、...続きを読む(全396文字)

自己PRをお願いします。

私の強みは「失敗を恐れない強い挑戦心」である。私は高校時代に靴のデザインを募集するコンテストに前例のない作品を応募し、学生の部で最優秀賞を受賞した。当時、美術部部長になったばかりだった私は、学校の表彰式に立ったことのない美術部を盛り上げたいと考え、コンテストに応募した。斬新なデザイン画を募集す...続きを読む(全386文字)

2次面接 通過

2021年02月 上旬

4年目の人事

会場到着から選考終了までの流れ

学生の待機するルームがあり、一人でそこで待機。その後社員がきて、性格診断シートを渡されたのでマークした。シートを回収されて時間になったら社員に呼ばれて面接室に移動。続きを読む(全82文字)

緊張していないように見えると言われた。できるだけ会話していることを意識して、面接ではあるけど自分の素を見せられるような話し方で話した。続きを読む(全67文字)

面接の雰囲気

和やか。こちらが緊張で頭が真っ白になって、話が詰まった時も優しく対応してくれた。面接が終わった後も雑談をしながら見送ってくれた。続きを読む(全64文字)

面接後のフィードバック

他社とニトリの違い、その中でなぜニトリを選ぶかをさらに深掘りすべきだとアドバイスしてもらった。続きを読む(全47文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

2次面接で聞かれた質問と回答

キャリアプランを詳しく教えてください。

まずは店舗運営部やデコホーム事業部でお客様のニーズを学びたいと考えている。デコホーム事業部では主に独身女性をターゲットに商品展開をしているので、インテリアにこだわりの強い客層をしっかり観察したい。その後商品部で、店舗運営部やデコホーム事業部で学んだお客様のニーズやこだわりを商品に落とし込んで、...続きを読む(全311文字)

現在の選考状況を詳しく教えてください。

アパレル業界、インテリア業界、化粧品業界を主に見ている。小さい頃からものづくりが好きで、将来的に自分で商品を作りたいと考えている。この3業界に絞った理由としては、自分が最も興味のある商材を扱っていないと、長く熱意を持って働くことができないと考えたから。この3業界には共通点がある。それは、コーデ...続きを読む(全302文字)

3次面接 通過

2021年03月 上旬

人事

会場到着から選考終了までの流れ

待機ルームで待機、呼ばれたら社員についていく。続きを読む(全23文字)

緊張して早口になってしまわないように注意すべきだと思った。また、予想外の質問にも冷静に対応するように練習しておくべき。続きを読む(全59文字)

面接の雰囲気

和やか。すごくかっこいい若手の方でスーツがよく似合っていた。面接官の方が待機ルームまで来てくれて呼んでくれた。雑談をしながら面接室に向かったので、緊張が少しほぐれた。続きを読む(全83文字)

面接後のフィードバック

就活の軸と見ている企業の一貫性についてもう少し考えた方がいいと言われた。続きを読む(全36文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

3次面接で聞かれた質問と回答

最近の気になるニュース

ニトリがNTTドコモとXRサービスの検討に関する協業契約を締結したというニュースである。ARやVR、MRなどXRを活用した新たな取り組みの推進によってショールーム体験をさらに楽しく快適にするサービスの創出をニトリは目指していると知った。この取り組みから、ニトリの新たなサービスに挑戦していく姿勢...続きを読む(全304文字)

挫折経験について詳しく教えてください。

海外から日本に移住した頃に、日本語がわからず、クラスの中で孤立したこと。私は小学生の頃に日本に移住し、ひらがなしか知らないまま、小学校に通っていた。授業の内容もわからず、友人もいなかった。しかし、耳が日本語に慣れ始めた頃、あるクラスメイトに、「〇〇さんに言っても分からない」と言われ、言い返すこ...続きを読む(全308文字)

最終面接 通過

2021年03月 下旬

新卒採用部のマネージャー

直接

会場到着から選考終了までの流れ

待機ルームで待機して、社員に呼ばれて面接室にいく。続きを読む(全25文字)

冷静に物事を考えられていると褒められた。注意したことは、今までの面接と同様、論理的に根拠を持って話すことである。続きを読む(全56文字)

面接の雰囲気

和やか。マネージャーの方なので、今までの面接官よりも年齢が上の方だった。和やかな雰囲気は今までと変わらず、優しく話を聞いてくれる方だった。続きを読む(全69文字)

面接後のフィードバック

その場で内定を出すと言われた。緊張していたが、できるだけ論理的に話すように意識した。続きを読む(全42文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

最終面接で聞かれた質問と回答

あなたがニトリで叶えたいロマンは何ですか。

私のロマンはインテリアのこだわりを助長させ、人々の生活満足度を向上させることである。会社説明会で、社員の方が「自分の好きなスタイルや色がわからないお客様が9割いる」と話していたことに衝撃を受けて、自分でも調べてみたところ、自宅インテリア満足度は4割、インタリアへのこだわりは3割という矛盾を感じ...続きを読む(全366文字)

配転教育制度では希望していない部署に行かされることもあるがどう考えるか

私は今まで様々な壁にぶつかり、いつもの挑戦をして乗り越えてきた。挑戦の先に成長があることを実感してきた。よって、配転教育制度でもし自分が希望している部署ではないところに配属されても、自分が新たに挑戦して成長するための必要な経験であると考え、一生懸命取り組みたいと考えている。また、自分の希望して...続きを読む(全311文字)

内定者のアドバイス

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

承諾した。自分が将来的になりたい人物像を考え、そのようになるにはどの会社に入社したらイメージできるかを考え、ニトリに決めた。続きを読む(全62文字)

内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。

内定者が交流できるイベントが定期的に開催されており、軽くゲームをして交流を深めることができる。また、夏期休暇に内定者プロジェクトがあり、各部署が実際に抱えている問題を解決するためにチームでディス...続きを読む(全113文字)

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

500人程度続きを読む(全6文字)

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない続きを読む(全5文字)

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない続きを読む(全5文字)

内定後の企業のスタンス

1ヶ月承諾期間がある。悔いのない就職活動をしてほしいと言われ、特に辞退に関して厳しく言われることはなかった。続きを読む(全54文字)

内定に必要なことは何だと思いますか?

面接回数が比較的多いので、一貫性を意識して面接に臨んだ方がいいと思う。同じ質問をされることも多く、すべての面接で同じことを繰り返すことになるが、軸がぶれないようにしっかり話すことを暗記すべき。ま...続きを読む(全207文字)

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

ニトリに対する熱意はやはり見られていると思うので、練習のためにニトリを受けて特に志望動機を考えずに面接に臨んだら、落とされると思われる。普通の面接対策をしっかりしていれば大丈夫なので、準備に時間...続きを読む(全108文字)

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

三次面接は最も難関と言われていたので、特に気を引き締めて挑んだが、思ったよりも和やかな雰囲気で今までの面接と変わったようなことはなかった。ニトリはその場で面接通過や内定を言い渡される人もいるが、...続きを読む(全150文字)

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社サンゲツ

迷った会社と比較して株式会社ニトリに入社を決めた理由

ニトリはシフト制で土日祝の休みがなくなるということ、頻繁に転勤があることが最も懸念点であった。サンゲツは土日祝休みで、転勤もあまりないのでその点で迷った。一番の決め手は、ニトリは実力主義であり、...続きを読む(全213文字)

一覧に戻る

株式会社ニトリの選考体験記

小売り (家具)の他の選考体験記を見る

22卒 | 東洋大学 | 女性
A. 私は御社のスローガンである、お客様は大切な友達という言葉に強く惹かれています。目の前の友達のために喜んでもらうために提案をするという働き方に共感し、御社を志望しました。
また私はDesign by valueという御社の企業理念にも魅力を感じています。私は幼い頃...続きを読む(全321文字)

株式会社ミサワ

総合職(店舗スタッフ)
22卒 | 東京都市大学 | 女性
内定入社
A. たしか面接では聞かれなかったと思うので、ESに書いた内容を載せたいと思います。
貴社で働きたいと思ったためです。会社説明会に参加せていただいた際に、貴社の魅力に惹かれました。私が思う貴社の魅力とは、「挑戦すること」をすごく大切にしていることです。そう感じた理由と...続きを読む(全303文字)
22卒 | 明治大学 | 女性
1次面接
A. 【自分の将来の夢が実現しやすい環境だと思ったから。】
私の実現したいことは、世の中のあらゆる人が自分らしくいられる社会を作ることだ。世の中を個性や心から好きなことをできるような後押しをして、多様性のあふれる社会にしたいと思っている。そう思った理由は、自分自身が「...続きを読む(全314文字)
19卒 | 関西大学 | 女性
最終面接
A.
業界志望理由 私は昔から、家具を選ぶことが好きでした。新しい家具のにおい、新しい家具で作る自分だけの空間、このようなとき私は幸せを感じていました。しかし、家具は必要だから選ぶという人がまだまだ多いように感じます。だから私は、家具販売を通して家具を選ぶことの楽しさを伝えていきたいとかんがえています。 なぜ大塚家具か その中で私が御社を選んだ理由は、接客面で圧倒的に他社との差を感じたからです。 おもてなし、を重要視している御社では、モノを売るのではなく、人で売るという印象を受けました。だからこそ私は御社で、私の接客により家具選びの楽しさを感じ取ってもらう、そんな働き方をすることで、自身の成長とともに、御社の利益へつなげたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

株式会社迫田

18卒 | 西南学院大学 | 男性
最終面接
A.
私が迫田を志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社で働いている方々に魅力を感じたからです。インターンシップ、店舗訪問、企業説明会等を通して、またお客様に寄り添うような接客を目にして温かい人柄を感じました。私もお客様に寄り添うような接客ができるようになりたいと思いました。2つ目は、将来性がある企業であるということです。今、御社は九州にしか出店しておりませんが、どんどん全国規模に拡大を試みているところだと思います。これから同業他社のニトリさんのような全国的にも知名度が高い企業を目指していける段階に携われると考えたら、モチベーションも高まるし、とても楽しみです。以上の理由から、私は御社を志望いたします。 続きを読む

株式会社ニトリの会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
本社所在地 〒001-0907 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2番39号
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/