閉鎖
2022/2/28に登記が閉鎖されました。
株式会社ジンズのロゴ写真

株式会社ジンズ 報酬UP

【22卒】ジンズの夏インターン体験記(文系/総合職)No.17298(関西学院大学/女性)(2021/8/17公開)

株式会社ジンズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ジンズのレポート

• サンゲツ
  • ファーストリテイリング
  • ジンズ
  • ニトリ

複数daysのインターンに参加したことがなかったため、挑戦しようと思った。また、インターンから早期選考に進むことも可能だったので、早めに参加してよかったと思う。会社説明会に参加して、会社に将来性を感じたことも理由の一つ。

実際に店舗が抱えている課題に取り組む形だったので、事前に店舗に足を運んで、店員さんの様子や商品を観察しておくのもいいかもしれない。チームのメンバーにはインターンの期間中に店舗の様子を見に行った方もいた。ただ、課題は頭を抱えるほど難しいわけではなかったので、チームの意見をまとめつつ、冷静に取り組めば大丈夫かと。

インターンの最終日に個人の面談があり、そこでフィードバックを一人一人個別にしてくれたので、細かく見られていると思う。ディスカッションでは、一人で進めていくのではなく、周りと協力して、協調性も見せることが大事だと思う。人事の方々も大変人が良く、同じような新入社員を取りたいのかも。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト

説明会・セミナー 通過

2020年09月 中旬

2020年09月 下旬

学生時代に最も力を入れたことを教えてください。

webで記入。

LINEで専用のアカウントを追加し、そこで指示される通りに提出。

結論ファースト、要点をわかりやすく書く、熱意を伝えるなどを意識して書いた。

基本的な質問だったので、特に対策せずに書いた。就活アプリなどで多くの内定者たちのESを参考にしながら、書き直していた。

ワンキャリア

2020年09月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

性格検査だったので特に対策はしなかった。

性格検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

自分のグループはMARCH、地方大学が多かった。あまり学歴は関係がないように感じた。
社交的な人が多く、積極性もあったのでグループワークがしやすかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

実店舗でのECサイト認知度の向上に関する課題解決グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

グループで自己紹介の時間が与えられた後、会社や課題について詳しく説明され、順次課題に取り掛かる形だった。休憩も適自由にとっていいと言われた。

このインターンで学べた業務内容

データを根拠に説得力のあるプレゼンの仕方、店舗のあるべき姿に意識すること

実店舗でどのようにしてECサイトの認知度を上げるか。

1日目にやったこと

グループでアイスブレイクの時間があり、インターンの目的とゴールを予め考える時間が与えられ、グループ内で発表。その後2名の人事から課題解決ワークの内容を伝えられ、グループ内で議論が始まった。

2日目にやったこと

引き続き議論をして、人事からアドバイスをもらいながら、発表の準備をした。グループ内では、実際に店舗に足を運んで店員の働き方を観察し、自分たちが考えた案が実行できるかどうかを確かめるメンバーもいた。

3日目にやったこと

最終発表に向けて準備を進めた。発表が終わるとグループのフィードバックと、個人のフィードバックをされた。個人の場合は一人ずつZOOMのルームに呼ばれるので、他のメンバーに聞かれず、社員側の配慮を感じた。また、1日目に考えた目的とゴールの達成度を確認する時間もあった。

審査員の肩書

人事

個人フィードバックの際に、周りをよく見ていて、客観視できていることを褒められた。客観的で冷静に問題解決に取り組む社員は活躍している人が多いとも言っていたので、意識してみるのもいいかもしれない。

最終日の発表に向けて何度も議論を繰り返し、様々な意見が出てくる中で、どれを採用し、どのように説得力のあるプレゼンができるかを考えることが大変だった。実際に商品を購入したことがなかったから、なかなか具体的な意見を出せず苦労した。他のメンバーは店舗を利用したことがある人が多かった。

グループは5名ほどのメンバーがいた。論理的な意見を出す人が多く、積極的で意欲的な姿勢を感じた。自分も論理的に発言すべきだと学んだ。

案を考えるときに、いつ、どこで、誰に、何を、なぜ、どのようにを意識することが大切であるとフィードバックをもらい、これから社会人になっても意識すべき考え方だと思った。また、人事の方々の人柄が大変よく、実際に社員の方と多く話すことができて社風を知ることができてよかった。

特に勉強すべきことはないと思うが、店舗がどのような形で運営されているかを予め知っておいたほうが意見は出しやすい。

会社説明のときに社員や店舗の写真を見て、自分がそこで働いているイメージはついた。また、人事の方々の人柄もよく、このような人たちに囲まれて、成長したいと感じた。福利厚生やキャリアステップの説明もあり、具体的に自分の将来を想像できたことも大きい。

個人フィードバックでグループの中で一番冷静に物事を考えられていた、入社しても活躍できると思うと、人事の方から言われたから。また、人事の方とも仲良くなることができたので、信頼関係ができていると感じた。ただ、個人フィードバックでは他のメンバーのフィードバックを聞くことができなかったので、自分だけが言われているだけとは限らないので、そこは心配だった。

志望度が上がった一番の理由は、社員の方々の人柄である。他社と比べても、学生の立場に立ってインターンを進めていることがよく伝わった。定期的に休憩を取ることや、場を和ませるようなエピソードを話してくれた。質問に対しても誠実に答えてくれる印象があった。

比較的早い段階で早期選考に応募できたので、ESや面接の練習にもなるし、内定を早めに取ったことでその後の就活に余裕ができた。面接回数は2回だけで少なかったので、早めに内定が欲しい人には勧めたい。

インターンシップが終わった後は早期選考を案内され、エントリーシートを提出して、通過したら順次面接が開始された。

アパレル業界を志望していた。もともとファッションが大好きで、仕事では企画の部署で将来的に活躍したいと考えていた。大手のアパレル企業を志望した。メガネもファッションの一部なので、その流れでこの会社も志望した。また、作ることも好きだったので、広告業界も見ていた。サイバーエイジェントやVoyage groupなども選考に参加した。

メガネの会社としか知らなかったが、説明会を見てメガネに執着しているわけではない、メガネのない世界を目指している会社だと知り、挑戦し続ける社風があるのではないかと感じた。実際、インターンシップでも学生の挑戦心を応援してくれる発言があったのでイメージ通りだった。社員の人柄もよく、社員に対して初めてこの人たちと仲良くなりたいと感じた。

- 2024卒 ジンズのインターン体験記(No.32933)

株式会社ジンズのインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 建築学科だったので建築系企業を探している中で、ゼネコンを発見し、中でも大手5社のスーパーゼネコンの竹中工務店に予約だけで参加できるインターンを見つけたので参加しました。また、5社の中でも一番特徴がある企業だったのでそこも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月30日

積水化学工業株式会社

機電系夏季インターンシップ
A. 研究室の先輩が選考に参加していた企業で、とりあえず夏のインターンシップを経験したいと思ったのが一番の動機。大学の専攻から考えてもメーカーという括りで絞っていたが、化学メーカーの位置づけや機電系の働き方について知るため、インターンシップ情報をみていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社安藤・間

建築技術職
A. 大学主催の企業セミナーが1月下旬にあり、その際安藤・間さんのブースでお話を聞かせていただいた際にこのインターンシップを紹介していただいたのがきっかけ。また、準大手ゼネコンについてよく知らなかったため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月14日
A. 私自身ハウスメーカーに興味があり、中でも一番大きな会社な積水ハウスに興味があり志望しインターンシップに参加しようと決めました。展示場見学もあったので、私自身単純に見てみたいなという気持ちもありました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月15日
A. 今回のインターンシップへ参加する前に他の準大手ゼネコンのインターンシップに参加した。その際に、準大手ゼネコンならではの利点を知ることが出来て他の準大手ゼネコンについても知りたいと思い、今回のインターンシップへの参加を決めた。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年5月15日
A. 就職活動を始めたばかりでゼネコンにはどのような職種があるのかすらもわからない状態であった。その中で長谷工コーポレーションはCMで聞いたことがあったので気になっていた。長谷工コーポレーションの中でも設計職が気になったので今回のインターンシップに応募した。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月14日
A. 就職活動をゼネコン中心に行おうと思っていた。その中でも、スーパーゼネコン、準大手ゼネコンを視野に入れていて就職活動を始める前から名前を知っていた西松建設に興味を持ちインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月13日
A. スーパーゼネコンの一角である大成建設でのインターンに参加することで、建設業界のことをより知れると感じたため。また、1dayで大阪での開催であったため、スケジュールの調整がしやすく、交通費もあまりかからないと思ったから。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月9日

株式会社大林組

建築技術職
A. 建築系の企業が集まる合同企業説明会に2回ほど参加させていただき、どちらとも大林組のブースでお話を聞いていた際に人事の方に覚えていただいてぜひ応募してみてよと言われたことがきっかけ。また、他のスーパーゼネコンとの比較をしたかったため。続きを読む(全116文字)

鹿島建設株式会社

建築技術職1day
A. 大手のゼネコンのことをもっとよく知りたかったため参加した。また、希望職種について業務内容や実際に現場で仕事をしていく中で感じることなど、まだあまり知らない時期に参加したため、理解を深めたいという目的もあった。続きを読む(全104文字)

ジンズの 会社情報

会社名 株式会社ジンズ
フリガナ ジンズ
設立日 2014年4月
代表者 宮澤仁
本社所在地 〒489-0886 愛知県瀬戸市萩山台2丁目147番地
電話番号 0561-76-9952

ジンズの 選考対策