JX金属環境株式会社のロゴ写真

JX金属環境株式会社 報酬UP

【17卒】 JX金属環境 技術職の通過ES(エントリーシート) No.11180 (2016/11/16公開)

JX金属環境株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 幼少期から今までの人生経験において、最も現在の人格形成に影響を与えたと考えられるエピソードと、その影響を教えてください。 300文字以下
私は、困難な状況であっても打開することが出来ると強く思っている。その理由は、高校2年生のときに出場した英語スピーチ大会での経験にある。教師に勧められてエントリーしたが、他の参加者の多くが帰国子女だと知り、非常に悲観的になった。私は思い直し、他の参加者に経験で劣る自分がどうやって勝つのかに重点を置いた。ネイティブから指導を受け、発音を改善し、得意だった声の抑揚のつけ方やジェスチャーは練習を重ねて、本番に臨んだ。その結果、10名の中国大会参加者の中で3位を獲得した。以前は不利な状況に陥ると消極的になっていたが、これ以降は物事を肯定的に捉え、やれることをやり尽くせば、必ず結果は伴うと思うようになった。 続きを読む
Q. ・自分の想いや考えを強くもって目標を掲げ、何かを実行した経験を教えてください。 50文字以下
自治委員として、入居者に快適な住環境を提供することを目標に学生寮の衛生環境を改善した経験。 続きを読む
Q. 質問2について具体的な内容について教えてください。 300文字以下
当番制で行われていた寮の共用スペースの掃除は、頻繁に忘れられており、衛生面から問題となっていた。多くの学生にとって日常生活の基盤である寮をもっと住みやすい環境にしたいという思いから、この問題の解決に取り組んだ。毎月の会合で、当番表の確認を促し、予定の合わない学生からは日程の調整を柔軟に受け付けた。また、新規の入寮者や留学生には掃除について丁寧に説明を行い、ルールを守ることの大切さを理解してもらった。その結果、多くの学生が積極的に清掃活動を行うようになり、共用スペースを清潔に保つことが出来た。誰かではなく、自分たちの問題であるという当事者意識を他の学生と共有したことが解決に繋がったと考えている。 続きを読む
Q. どのような社会人になりたいと考えているか、教えてください。 300文字以下
人と人を繋いで、新しい事業を創出し、それを主導できるような社会人になりたいと思う。大学院では、自分で立ち上げた分野横断型の研究を行っており、課題の解決のために、自分で足を運び、協力をお願いした異なる分野の専門家と協働している。その過程で、結果が出ない辛さもあったが、手を尽くして成功した時の喜びは一人の時よりも大きく感じた。このように周囲の人々を巻き込んで、粘り強く一つの目標に向かった経験は、様々なパートナーを牽引し、プロジェクトを行う商社の仕事においても活かせると考えている。寮の衛生環境を改善した経験のように、責任感を持って自分の役割を果たすことで、挑戦的な仕事を任せてもらえるようになりたい。 続きを読む

サービス (その他サービス)の他のESを見る

株式会社ヤンマー

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容を教えてください。(400字)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を数値解析することで、〇〇の周囲の流れ場の様子を〇〇することで明らかにしました。現在は修士論文に向けて、〇〇をし、数値解析を行っています。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

株式会社アイザック

理系総合職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 OPEN ES(400字)
私が貴社の環境事業本部/技術技能職を志望した理由は、産業廃棄物のリサイクル及び最終処理に関する業務に従事することで環境保全に貢献し、貴社の発展に携わりたいと考えたためです。私の所属する研究棟では、過去に学生が重金属を誤って流しに捨てたことで研究棟全体が実験停止になったことがあります。このことから、たとえ少量の環境流出でも多大な影響を及ぼす産業廃棄物の存在に興味が湧き、どのように廃液処理がされているか調査した結果貴社の存在を知りました。産業廃棄物は人類が生産活動を行う上で必ず発生し、その有害性や難分解性から適切に処理する必要があります。そこで私が貴社に入社した暁には、より効率的、経済的な新規処理方法の立案、導入を行いたいと思います。大学院で学んだコロイド界面化学を生かし、有害物質の荷電中和による凝集、分離を既存事業と併用できないか考察し、より高精度な廃棄物処理を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 静岡大学大学院 | 女性
私は、大学で得た分析技術を活かして仕事をしたいと思っています。貴社は土壌汚染の分析業務を行っており、その業務に携わりたく、志望いたしました。 貴社は、土壌汚染問題を一貫して行っています。他社と比べてコンサルティングから対応までを担っており広い目線を有していると考えております。よってお客様の要望に一番いい形で提案することが出来、問題を解決できる会社であると思います。私もその力の一部となり、より良い形でお客様の問題を解決することに尽力したいです。 また、広い目線を有している貴社ならではの新規事業も行っており、市場のニーズに合わせて業務を拡大していける技術力や挑戦心にとても惹かれました。 貴社にご縁がありましたら、環境分析業務に留まらず、色々な部署を経験して、知識や経験を積んだ後、新規事業の提案や工場立ち上げにも積極的に携わりたいと思っています。 続きを読む

JX金属環境の 会社情報

会社名 JX金属環境株式会社
フリガナ ジェイエックスキンゾクカンキョウ
設立日 2002年2月
代表者 齋藤勝美
本社所在地 〒317-0055 茨城県日立市宮田町3453番地
URL https://jx-kinzokukankyo.co.jp/

JX金属環境の 選考対策

• JX金属環境株式会社のインターン