◆学生時代のエピソードについて記述してください。200
ゼミ活動において、女性の早期退職というテーマでプレゼン大会優勝したことだ。女性の早期退職を減らすための提案の具体性向上のため、女性が活躍している企業に話を聞こうとメンバーに呼びかけ、30社以上に取材依頼を出し、6社に取材させて頂き、取材から職場全体に焦点を当てるという提案に改善し、高い評価を得ることが出来た。この経験から、チームで目標達成する喜びと、主体的に行動する大切さを学ぶことが出来た。 続きを読む
◆自己PRを記述してください。200
私は、困難に見舞われても努力し続けられる粘り強さが強みだ。私は、高校時代に軟式野球部で投手を任されるも、肩の怪我をしてしまった経験がある。そこで私は折れずに、夏大会後に今よりも成長した姿で復帰するため、地道なトレーニングや走り込みに打ち込み、最後の夏の大会ではエースとして、初めて都大会ベスト〇まで勝ち進ことができた。困難なことが待ち受けている時にこそ、逆境をはねのける粘り強さを発揮したい。 続きを読む
◆カメイの志望動機について記述してください。200
お客様と対話を通じて、深い信頼関係を築き、人々の生活を豊かにするための架け橋になりたいからだ。人と人との繋がりにより、仕入れ先と販売先を繋ぐことで、人々の暮らしを豊かにすることが出来る点に商社の魅力を感じた。石油やLPガスなど生活インフラを支える商材を多く扱う貴社ならば、お客様の様々なニーズに対して最適な提案を行うことができ、人々の生活を豊かにしたいという思いが実現できると感じたからだ。 続きを読む