自分を一言で表すと。30文字以下
粘り強く辛抱強いが、熱くなると頑固になってしまう。 続きを読む
志望動機(当社に興味を持った点、また当社でどのような仕事に挑戦したいですか。)200文字以下
私は貴社の、FA・ロボット事業に興味を持った。モノづくりに機械が欠かせないということは当然であるが、あらゆる工場において機械作業を手助けするロボットが必要であると思う。その中で、FA・ロボットをより多くの工場に取り入れることによって、人手不足の解消、生産性の向上、正確性の向上など幅広いメリットを生むことが出来ると感じた。また、販売先も幅広く、多くの業界や人と関わることが出来るのではないかと考えた。 続きを読む
大学時代に最も熱中したことは何ですか。400文字以下
ゼミ活動において、女性の早期退職というテーマでプレゼン大会優勝を目標に活動したことだ。野球で培ったチームで活動する力を、学業でも活かしたいと思い、リーダーに立候補をした。妊娠や出産を控えた女性を対象とした座談会を実施して、不安を取り除くという提案を考えたが、その効果や実現可能性が不透明であるという課題があった。私は、提案のヒントになると考え、女性が活躍している企業に話を聞こうとメンバーに呼びかけた。私は、20社以上の企業選定から3社のアポイントを担当し、チームで合計30社以上に取材依頼を出し、6社に取材をすることが出来た。取材から、妊娠・出産を控えた女性だけでなく、職場全体の理解に繋げることが重要だという情報を頂き、相談・情報・理解という3つの座談会を実施するという提案に改善させた。その結果、学内大会で優勝し、チームで目標達成する喜びと、主体的に行動する大切さを学ぶことが出来た。 続きを読む