北海道電力株式会社のロゴ写真

北海道電力株式会社 報酬UP

【19卒】北海道電力の夏インターン体験記(理系/火力発電コース)No.2305(2018/4/6公開)

北海道電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 北海道電力のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 火力発電コース

• 東北大学大学院
参加先

地元が北海道だったので、北海道で働けてかつ、興味のあったインフラ事業のことについて知りたく、北海道電力のインターンに応募しました。また、遠方に住んでいて、選考も書類のみで気楽に応募できたのも、数ある北海道の企業の中で北海道電力を選んだ理由です。

書類のみの応募だったのですが、理系の修士であれば、やはり自身の研究内容についてしっかりと書けることが重要だと思います。また、インターンの志望理由も紙でしか伝えられないので、きっちりと内容を書いていくことが必要だと思います。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年08月

選考形式

指定の履歴書のようなフォームに手書きで記入する。

選考の具体的な内容

応募に際し、Webからフォームをダウンロードし、履歴書のようなものを書いて、郵送で提出します。主に書くことは志望の理由と、自身の研究内容です。また、いくつかのコースの中で希望順位を書く欄もありました。

苫東厚真火力発電所・札幌本社
北海道内の大学生が8割、残りの2割は道外の有名大学でいずれも北海道出身者 学部生と院生は半々くらい。タービンを回すことを考えたら機械系の人が多いのかなと思ったが電気系も多数。金属材料系は数人と少な目
北海道内の有名企業なだけあって、北海道にみんな愛着を持っていて理系の知識も生かしつつ、地元に就職したい人が多いのかなと。原子力エネルギーや再生可能エネルギーなどホットな話題も多いためか学生側の関心も強いと感じた。

火力発電所の部署ごとの仕事について理解する。発電所そのものについて知る。電力会社のこれからに関して疑問に思ったことについて社員さんに質問する。など

前半にやったこと

前半は、オリエンテーションが札幌で行われたのち、すぐに苫東厚真火力発電所にバスで移動。火力発電所の見学を行い、オペレーション体験や、研究室見学、修繕工事見学などを行った。懇親会は一度開かれた。

後半にやったこと

前半同様、火力発電所の見学や、燃料の石炭置き場や石炭を運ぶベルトコンベア等を見学。石炭はお土産に持ち帰っている人もいた。また、4日目は泊原子力発電所の見学を行い、再稼働に向けてどのような災害対策が行われているか見学した。最終日は札幌に戻り、他のコースの人に向けてどのようなことを学んだかプレゼンを行った。

審査員の肩書

同行してくれた人事部の社員さんと、コース担当の社員さん

工場見学の際、社員さんが伝えたいことは強調して伝えられていたので、参加者皆がどの点を伝えるべきかは共有されていたと思う。社員さんからは「私たちが伝えたいメッセージが伝わっていてとてもうれしい」とコメントをいただいたのが印象に残った。

最終日の発表では1コース1発表行う形で行われたが、火力発電コースは20人の大所帯だったので、分担した後うまくまとまるかどうかが不安だった。しかし、時間で区切って、途中経過を確認したり、練習して修正を行うことで、時間内にクオリティの良い発表ができたと思う。

電力は当たり前に使われているエネルギーだけど、そのエネルギーを安定的に供給することが使命であり誇りに持っていると感じた。また、世間ではエネルギーがホットな話題な割には、電力がどのように作られ、安定して供給できているか知っている人は多くないなと感じた。

HPをサラッとでも見ておくことは大事だと思う。社員さんが伝えたいことは既にWebでも広報されていることだったので。

社員さんと懇親会を行うことでどのような仕事をしているのか、想像できた。大事なことは人に伝えるための文章力を言っていたのが印象的で、新しい設備を用意するための予算申請で「このようなメリットがあるからこのような設備を導入したい」等、伝えるために文章力が大事であると言っていた。

エネルギー業界の中身を知っている人は多くないので、エネルギー業界の中身や仕事内容や業界の目指すところを知れたことは、選考プロセスでプラスに働くと思うので。北海道内の有名企業でそこそこ倍率の高いところだと思うので、インターンで一歩進めれば、本選考で有利になると思う。

北海道の知っているところで働けるというのは、将来の自分を想像できる点でもプラスだった。北海道は全国的にも賃金が低い場所ではあるが、その中では給料が良い方で、独身寮の設置など福利厚生も充実しているとわかったのも良い。自分は理系修士で、推薦を使った選考がメインとなるため、推薦枠があれば是非とも受けたいと思った。

インターンシップ参加した事実のみではプラスにはならないとは思う。ただ、人事の方に顔を覚えてもらえることと、自分自身がエネルギー業界について知れたことは確実にプラスになっていると感じている。

大学で単位を認定してもらうために、レポートを書いて、人事部の方に添削していただいたのですが、「今回のインターンシップの内容を非常によく理解していただいていると感じました。
とてもよくまとまっているレポートだと思います。」と講評いただいたのが印象的でした。

勤務地は北海道で技術職のところ。北海道から離れたばかりではあったが、北海道に戻りたい気持ちも強く、北海道で就職できるとこを探していた。
また、研究室の先輩がエネルギー業界に勤めていたこともあり興味があった。
理系修士なので自分の専門分野が生かせるところだと更にいいなと思っていて、当初は専攻が生かせるかどうかは最重要視はしていなかった。

大学の勧める企業は業績も良く技術力の高い企業も多く、北海道の企業と比べてしまうとどうしても道内企業は見劣りしてしまう。
北海道に戻りたい、北海道の人に貢献したいという強い気持ちがあれば、道内企業に絞るのはアリだけど、専攻を活かしたい・自分を高めていきたい人ならば道外企業にも目を向けたほうがいいと思う。私は結局後者に落ち着きそう。

2017卒 北海道電力のインターン体験記(No.426) 2019卒 北海道電力のインターン体験記(No.2400)

北海道電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

九州電力株式会社

営業マーケティング戦略コース
A. 「九州に根差している企業」と「社会を根底から支えることができる企業」という基準で就職活動をしていたので、この会社のインターンシップに参加しました。
特に九州電力は、九州の中では名が通っており、ネームバリューもあると感じたため参加を決意しました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年2月26日
25卒 | 追手門学院大学 | 女性
A. モバイル業界に興味があったため参加して見ました。定時に帰れるのではないか、と思い興味が湧きました。テレック様を選んだ理由は、ホームページが豪華だったからです。また、若い社長がいるとの事で、昇格しやすいと思ったからです。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月26日

東北電力株式会社

総合・燃料コース冬季オープンカンパニー
A. 東北の中でも安定性が高く規模の大きい会社に働きたいという思いがありインターンシップへの参加を決めた。3つのコースからエントリーシートの際に選択し、 リビング営業コース、燃料コース、法人営業コースの3つが用意されていた。特に、燃料部門はイベント初登場であることを知り...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月25日
A. 地元の中の大きな企業に入りたかったため。
また、インフラということでホワイトな待遇を期待して応募した。
CMなどでも流れている為、以前から興味は持っていたものの中身をあまり知らなかったので、内部を少しでも知るために応募した。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年2月27日
A. 逆求人型のサイトでオファーが届いたことで初めて存在を知った。そこから社会貢献性の高さと困っている人を助けることができる会社という点に惹かれ参加を決意した。補聴器は今後高齢者が増えていく中で売り上げも伸びそうだったからそこも魅力だった。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年2月22日
A. 参加してみようと思ったきっかけは大学の合同説明会で気になった企業の1つであった。その日に参加していた企業の人事の中で1番話が上手く明るい印象であった。私自身アルバイトで接客・販売を行っているのも理由の一つです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月14日

関西電力株式会社

技術系Meister
A. 私がこのインターンシップに参加した理由は、初めメーカーを志望していたがインフラ業界も見ておきたいと思っていたため、関西電力のインターンシップに参加することを決めた。他の電力会社のインターンシップにも一応応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月6日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日

株式会社ベルパーク

成長型インターンシップ【Find】
A. 自分の場合は就職活動を始めたてのときに登録した就活サイトにこの会社のインターンシップが掲載されていたことがきっかけで興味を持ち始めた。特に選考なしだったのでとりあえずで参加してみようと思い、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

北海道電力の 会社情報

会社名 北海道電力株式会社
フリガナ ホッカイドウデンリョク
設立日 1951年5月
※2018年3月末現在
※単独:2018年3月期単独
代表者 真弓 明彦
本社所在地 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東1丁目2番地
電話番号 011-251-1111
URL https://www.hepco.co.jp/