日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社 報酬UP

【19卒】日本製鉄の冬インターン体験記(理系/技術職冬期インターシップ)No.2829(2018/4/11公開)

日本製鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日本製鉄のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 技術職冬期インターシップ

• 東北大学大学院
参加先

自分の専門分野が金属材料で、工場見学など何度かお世話になっている会社だったので興味があった。また、研究室のOBOGの先輩が多く所属していて、就職した後OBのツテで相談してもらえたりと、働きやすそうだなと思ったので。

WEBで志望理由を書いて提出する形式だったので、自分の専門分野と絡めて、志望動機を明確にすることを心掛けた。

独自の選考

独自の選考 通過

2018年01月

選考形式

WEB応募

選考の具体的な内容

WEBの会員制ページにて、希望の日程と場所を選択し、志望動機やインターンシップを通じて何を学びたいかなど書いていく。

室蘭製鉄所
北大生が10人他旧帝大10人ほど残りは北海道の大学生や地方の大学生。学部生も2割程度いて、専攻は資源や機械や電子やら材料やら様々
企業が大きいのもあってネームバリューに惹かれてきている人は多いと思った。選考も様々なせいか色んな人がいる。

工場見学を通じて職場を理解する

1日目にやったこと

会社の概要説明後、製鉄所の工場見学を上工程から下工程まで一通り見て、グループワークが行われた。グループワークは大きく3工程のうち一つを選択して、実際に製鉄所内の課題について解決する案を出すといったもの。夜はお酒も交えた懇親会も行われた。

2日目にやったこと

1日目の続きでグループワークを行い、班ごとに考えた案をまとめる時間が設けられた。社員さんが班ごとについてもらい、アドバイスや知識をもらいながらまとめていった。最後は班ごとに発表を行い、学生同士で質問・回答の時間が設けられた。

審査員の肩書

技術系社員

ある課題で、班のメンバーが唸らせていると社員さんがこの観点からなら考えていけそう?と別の視点のアイディアを生むきっかけを出してくれたのは印象的だった。また最後の講評では難しい課題だけれども時間を意識して、まとめる時間を設けていたのが良かったといただけたのは印象に残った。

自分の担当の工程では同業他社も頭を悩ませているほど、大きな課題であり、まず課題となっている要因を理解し、共有することが大変だった。しかし、専門分野が様々で、自分の知っている専門技術でみんながアイディア出していくという過程は独創的で良かったと思っている。

新日鐵住金の社員さんのイメージは真面目でバリバリ働いているというイメージだったが、働いているだけでなく、遊びでも社員同士の交流があったのが印象的。また、大きな製鉄所だとお互いの顔がわからず風通しが良くないかと思ったけど、室蘭のインターンシップでは社員さんが気さくで、お互いの顔が近いなということが分かった。

同業他社と比較することは重要だと思う。例えば、同じ高炉メーカーのJFEや神戸製鋼所、あるいは特殊鋼メーカーの大同特殊鋼や愛知製鋼や山陽特殊製鋼など。

社員さんの仕事紹介のプレゼンがわかりやすかったということ、あとは仕事だけでなく生活の面でも話してくれることが多くて、自分が室蘭で働いているイメージはつきやすかった。また、社員さん個人個人がこういう仕事をしていますと個別に聞けたのは良かった。

みんなが鉄鋼に行きたいというよりは、選択肢の一つとして鉄鋼を考えている人が来るイメージがあり、専攻に進む際はそういった色んな人たちと競争しないといけない。人によっては自分の専攻と絡みにくい人もいるし、インターシップに参加しただけでは選考に有利になるということはなさそう。

やはり、社員さんが気さくな人が多かったというのが印象的だった。全国に工場を持つ新日鐵住金だと室蘭は不人気で進んでいく人がいないので、不安を抱えたり不満を抱える人が多いのかなと思っていたけど、そういったイメージが払しょくできるほど良かったと思う。

新日鐵住金ではインターシップに参加したからといって選考に直接有利になることはまずない。しいて言うなら、志望動機や自己PRするうえでインターシップに参加した経験がきっかけになりやすいだけ。

インターシップ参加不参加が直接内定に関わるわけではないが、面接やESで志望動機を書いていく場合はこのようなことを書いたとアドバイスをいただけたのはあった。

元々は地元の技術職を希望していたが、先輩や先に就職した同期の話を聞いていると自分のやりたいことを軸に考えたほうがいいと思うようになり、自分の専門分野を活かせるところが良いなと思ったので素材メーカーを探し始めた。そのうちの一つが新日鐵住金で、工場見学やOB訪問でよく話を聞く機会も多く身近に感じていたので志望した。

インターシップに参加したことで、製鉄業に対する不安が勤務条件(勤務時間・有給取得など)くらいになったので志望したいとは思っているが、自分の大学では推薦のシステム的に、大学内の推薦を利用しないと新日鐵住金に志望できないシステムになっていて、人気企業になるとどうしても倍率が高くなるので、このことで揺らいでいる。推薦前提の就活になると周りの探り合いも入るので大変である。

2019卒 日本製鉄のインターン体験記(No.2783) 2019卒 日本製鉄のインターン体験記(No.2913)

日本製鉄株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. ビズリーチの合同説明会だったかなんかで、JFEスチールの存在を知った。そのこと、インターンにろくに受かっていなかったのでとにかくインターンに行ったという事実を作りたいとも感じ参加することにした。また、メーカー自体にはもともと興味は持っていた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月10日

日鉄ステンレス株式会社

1day工場見学、仕事体験会
A. 鉄鋼業界のインターンは夏に参加できなかった。まだ応募当時はなんとなく鉄鋼業界にも興味があったため、1dayのイベントに応募した。参加を決意した理由はこのほかにも対面で行われる絵インターンだから、とか開催地が福岡であるとのことで是非行ってみたいと思ったのもある。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年3月29日
A. 就職活動を始めたばかりで、とにかくどこかの企業のインターンシップに参加しなければと考えて居た。偶然他の鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することが決まっていたので同じ業界の神戸製鋼所も見てみようと考え、応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日
A. この時期は、BtoBのメーカーの営業職を中心に就職活動を行っていた。その中でもオンラインでのインターンシップが多い中、対面の形式で開催されるということで、実際の会社の雰囲気をよく知ることができると考え参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
代表者 今井正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策