大同特殊鋼株式会社のロゴ写真

大同特殊鋼株式会社 報酬UP

【金属材料の世界への扉】【19卒】大同特殊鋼の冬インターン体験記(理系/技術職1day工場見学)No.2754(2018/4/11公開)

大同特殊鋼株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 大同特殊鋼のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 技術職1day工場見学

• 東北大学大学院
参加先

大学院での専攻が金属材料だったので、修士修了後は自分の専門分野を活かした技術職に就きたいと思い、金属系素材メーカー中心にインターンシップを沢山応募した。その中で大同特殊鋼を応募したのは、高炉メーカーで作られるような鉄鋼以外の特殊鋼業界に興味を持っていたのと、研究室のOBがそこに勤められていたので。

先着順だったと思うので、対策らしいことはしていない。特殊鋼の同業他社にもインターンシップにも参加して比較の対象を作ることはした。

応募

応募 通過

2018年01月
応募媒体
企業ホームページ

愛知県 知多工場及び星崎工場
近隣の大学院生が半分、残りは全国の旧帝大の院生。技術職だと理系の院生の比率が最も多くなるのは、同業他社も同じ。
愛知がメインの拠点としている会社なので、地元に残りたい、地元から近いところに就職したい学生が多いのかなと思った。また、名古屋からもそこまで遠くないので、都会から近いという立地を考えている人も多いのかなという印象。

工場見学を通じて大同特殊鋼の職場を知ってもらう。

1日目にやったこと

バスで知多工場まで移動し、会議室で本日の流れと大同特殊鋼の概要説明聞いて、知多工場の工場見学を行った。昼食は操業系の社員さんとの懇談会形式で、質問に答えてもらった。午後からは星崎工場に移動し、研究センターの見学と研究所の仕事内容について聞き、懇談会で研究系社員さんに質問を行った。

グループワークとかは特になかったのでフィードバックというのは難しい点ではあるが、懇談会での質問時に「仕事を辞めたくなるほど大変なことは無かったか」と聞いて「大変なことはあったけど辞めたいと思ったことはない」と回答いただいたのは印象的だった。

1dayの工場見学形式のインターンシップだったので、特にグループワークもなかったので、苦労は特にない。大変だなと思ったのは、現場の装置と社員さんの話を聞いて自分が仕事をする時の想像をしてもらうのが工場見学の目的だけど、職場体験まではできていないからなかなかイメージしにくいのかなと思う。

金属系素材メーカーは装置産業と呼ばれているくらい、装置の性能やそれを運用する人の能力が求められる現場であり、実際使われている装置が見られたのは良かったのかなと。特に特殊鋼事業はそれぞれの会社が本当に高い技術力で勝負しており、他社では真似できない部分というのがあって、その点を見られたのは良かったと思う。

同業他社との比較はやはり大事だと思っていて、特殊鋼事業ならどの部分に高い技術を持っているのか、という点を中心に見ておくといいと思う。

1dayだとどうしても見学中心で、あとは社員さんの話を聞く部分が多くなってしまい、職業体験からは少し離れているとは思う。ただ、自分がこれから関わることになるかもしれない装置について見られたのは、将来を考える点で良かったと思う。同業他社のインターンシップにはすでに参加していたので、職場環境の比較というのは行いやすかった。

大学推薦を考えている人は、人事の方に顔を知ってもらうことが大事なので、夏の長期インターンシップ参加できなくても冬の1dayインターンシップ参加して、アピールしていくのは大事かと。推薦取った学生は個人的に懇親会にも参加していたし、インターンシップ参加が有利になることは間違いない。

大同特殊鋼はメーカーの中では立地が良いところで、近くに都会の名古屋があったり、中部空港が近いし、星崎工場は名古屋の街中にあったりと、立地は良かったなあというのが実感できた。ただ、1dayでは群馬の工場が見れなかったので、そちらのことも知っておけば更に志望度は上がったと思う。

そもそも素材メーカー志望した時は志望理由や同業他社との比較について聞かれると思うので、その部分の準備としてインターンシップ参加して工場を見ておくのは必須だと思う。また、インターンシップでは選考フローについても軽く教えてくれたので、幾分か配慮はされると思う。

私の場合ではないけど、本気で大同特殊鋼考えている人には3月からの就活解禁始まってからすぐに懇親会に誘われていて、飲み会に参加していた。大同特殊鋼は大学推薦もあるので、人事との接触は多くあるのかなと。

元々は地元企業の技術職を志望していたが、先輩の話や先に就職した同期の話を聞いていると、やりたいことをベースに就職する方が長続きすると思い、自分のやりたいことは自分の専門分野を活かせるところだなと思った。そのため、金属系素材メーカーの高炉メーカーや特殊鋼メーカー、非鉄メーカーなど様々な企業の1dayインターンシップに応募していった。

大同特殊鋼のインターンシップや同業他社のインターンシップ参加を通して、企業の規模感や仕事の内容や会社の雰囲気を比較することができた。大同特殊鋼や他特殊鋼メーカーは企業として大きすぎず、かと言って小さすぎず、高い技術力で勝負しているところが好感が持てたので、特殊鋼メーカーを希望していきたいと思ったインターンシップだった。

2019卒 大同特殊鋼のインターン体験記(No.1912) 2020卒 大同特殊鋼のインターン体験記(No.4809)

大同特殊鋼株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

愛知製鋼株式会社

技術職2DAYS
A. トヨタグループ唯一の素材メーカーであり、最古参企業であったため興味を持った。
9月上旬ということで他社のインターンとも被りにくく応募しやすかった。
かなりきれいなオフィスだという情報を知っていたため、その中で技術者として働くイメージを付けるにはうってつけだと思った。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年2月2日

山陽特殊製鋼株式会社

営業1Day仕事体験
A. BtoBメーカーを中心に就職活動を行っていた。メーカーの中では特に業界は絞っておらず機械、鉄鋼、食品など幅広く見ていた。その中でも鉄鋼の中でも日本製鉄の子会社であり、特殊鋼という参入障壁の高い独自技術を持っているこの企業に興味を持った。また、本社が関西であり将来的...続きを読む(全183文字)
公開日:2023年7月12日

株式会社プロテリアル

1dayインターンシップ
A. 研究内容の関わりから、材料メーカーにも興味があった。特に材料を研究している様な研究室ではなかったが、参加人数も多くインターンシップに参加するハードルが低いと感じて応募した。
施設の見学もあり魅力的に感じた。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月22日

高周波熱錬株式会社

1day仕事体験
A. IH技術というものに興味をもって参加をしようと思った。IH技術を利用した金属の熱処理についてもっと知りたいと思ったことがきっかけで参加を決めた。応募のみで参加できたことも参加を決めた要因の一つとなった。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年4月26日
22卒 | 埼玉大学 | 女性
材料化学に興味があり、金属等の材料についてのメーカーの会社を見たかったから。理系分野の技術職を目指しているが、実際に何をしているのか全く分からなかったのでとにかく実際に見てみたかった。また、コロナ禍で実際に会社を訪問できる点が良かった。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

三菱製鋼株式会社

夏期インターンシップ参加者限定イベント
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
この企業の夏期インターンシップに参加させていただいたのをきっかけに後日そのインターンシップへの参加者限定イベントという形で案内をいただいたので、この企業に対して興味を持っていたのでこのインターンシップにも参加することとした。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

JFE条鋼株式会社

20卒 | 東北大学 | 男性
簡単に言うと鉄鋼業界に興味を持っていたから。そのなかでも高炉と電炉で分かれており、高炉は大手2社を受けて、今度は電炉の中で国内最大手のJFE条鋼を受けたいと考えた。もちろん企業のことは全く知らず、たまたまリクナビをみていると気になる企業、おすすめの企業として現れているのを発見した。 続きを読む
公開日:2019年4月15日
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
鉄鋼製造業界に興味を持っていたためです。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、その中で、私は自動車材料の研究をしています。そしてそこで鉄の重要性を改めて認識し、鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することにしました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

大同特殊鋼の 会社情報

会社名 大同特殊鋼株式会社
フリガナ ダイドウトクシュコウ
設立日 1950年2月
代表者 清水哲也
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番10号
電話番号 052-963-7501
URL https://www.daido.co.jp/