株式会社東和銀行のロゴ写真

株式会社東和銀行 報酬UP

東和銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社東和銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東和銀行の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 当行を志望する理由はなんですか
地域密着で発展に貢献できるためです。私は以前、用事がありグリーンドーム前橋に行ったとき、貴行が「TOWAビジネス交流会」を開催していました。会場内に入り様子を見ることはできなかったですが、多くの大人が集めビジネスについて話す場を提供する貴行の熱意と影響力に驚きました。お客様同士のビジネスマッチングや靴底を減らす活動によって、群馬県に貢献しようという意思を強く感じたため、私も貴行で活躍したいと思いました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
所属していたーーーーでの情報発信です。ーーーでは「ーーーーーーー」ことを目標に活動しています。より多くのーーーが企画に参加して豊かになるにはどうしたら良いか仲間内で会議を重ね、新たなプラットフォームでの情報発信を決めました。具体的には、Instagramのアカウントを新設して写真投稿による情報発信や、YOUTUBEにてーーーーの事業を新入生に向けて発信しました。 続きを読む
Q. 自分をどのような人物だと思いますか
絶対に諦めない人物です。大学生になり焼肉屋でアルバイトを始めました。初めは上手く馴れず辞めることも考えましたが、中途半端で終わらせない・最高の接客でお客様を幸せにするという思いで現在まで続けています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由(200字)
 私は自分が生まれ育った埼玉県に恩返しがしたいと考えており、地元企業を軸に就活をしていますが、その中でも貴行は複数の地元企業に出資することで埼玉県全体の経済を下支えすることが出来るという点において他にはない魅力を持っていると思っております。また、貴行が普通の銀行なら融資しないような状況でも進んで融資を行うという点に、銀行利益の最大化だけでなく地域社会への貢献も重視している姿勢を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(200字)
個展の開催です。趣味で制作している作品の発表の場として、友人たちを誘い開催しました。途中、作品制作の進捗の遅れから私と友人たちとの間でモチベーションの違いが明らかになってしまいましたが、作品制作の進捗を定期的に確認することや個展のヴィジョンを共有することによって、当初モチベーションが低かった友人たちにも当事者意識を持ってもらうことに成功し、無事個展を開催させることに成功しました。 続きを読む
Q. 自分はどのような人物か(100字)
自分が考えたことや、やりたいことは時に他社を巻き込みながら速度を伴って実行するので、主体性と行動力がある人間だと思っております。 続きを読む
Q. 特技・資格(字数制限なし)
  私は誰とでもすぐ打ち解けられることが特技です。カンボジアへバックパックに行った際、現地のクメール語訛りの英語を聴き取ることはできませんでしたが、ボディランゲージを駆使することでなんとか現地の人と意思疎通することができ、マイナーな遺跡へ案内してもらうことや、何度かご飯をごちそうになるなど本当に親切にしてもらえました。また、オーストラリアでホームステイした際も、ホストマザーに頼んで一緒に周囲の散歩に出たりしました。ホストファミリーと積極的に交流する日本人は珍しかったらしく、それ以来地元の観光スポットや週末の買い出しに一緒に連れて行ってもらうことができ、貴重な経験ができました。すべては親切な現地の方がいてこそだといえますが、自分から積極的にコミュニケーションを取りにいかなければ現地の方と打ち解けることや、貴重な経験を積むことはできなかったと思っており、またこの力は貴行において営業先から適切なニーズを拾う際に役立つと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
お客様のためを第一に考える貴行の取り組みに共感したため、志望しました。中でも、「靴底を減らす活動」に魅力を感じました。お客様が銀行にお越し頂くのを待つだけではなく、こちらから伺うことによって、より地域のお客様のニーズをとらえ、親密に関わることが出来ると思いました。私は、人に寄り添える仕事がしたいです。貴行の地域密着型である点が、お客様一人一人を大切にし、寄り添うことが出来ると思いました。 続きを読む
Q. 自分をどんな人物だと思うか
私は真面目で、向上心のある人だと思います。何かに取り組んだ後は必ず反省をして、次に生かすための努力をします。教育実習で授業を行った際、見ていた方々から褒めて頂きました。しかし、それに満足するだけでは成長しないと考え、改善すべき点を、指導教員や他の実習生に聞いて自分なりに分析をし、次に行う授業計画に生かしました。それを続けた結果、実習の最終日には自分でも納得のいく授業を行うことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 東和銀行を志望する理由
私は人々の暮らしを支える仕事をしたいと考え、貴行を志望します。貴行は、「人材こそ最大の経営リソース」という考え方に基づき、人材育成や福利厚生に力を入れられていると思います。特に福利厚生では、結婚や出産後も働きやすいような女性のための制度が充実しており、感銘を受けました。このような働きやすい環境である貴行で働くことにより、自分自身の成長につながるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は学生時代、登山部の副部長として、活動に力を入れていました。登山では、安全に山に登るために部員同士で話し合いをし、計画を立てていくのですが、意見が合わずに対立してしまうことがあります。その場合、私はどのような時でも中立の立場になるようにし、お互いの意見を聞きながら、納得のいくような案を出すことを目標にしていました。 続きを読む
Q. 自分をどのような人物だと思っているか
私は、自分が人の意見を尊重できる人物だと考えています。他人の意見が自分と異なっていたとしても、すぐに否定するのではなく、まずは1度受け入れて思考してから発言するように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

エリア総合職
男性 22卒 | 獨協大学 | 女性
私は、無形商品でお客様に安心感を与える金融業界に魅力を感じています。その中でも、貴行は「人」を大切にしている点に惹かれました。「靴底を減らす活動」「雨でも傘を差し続ける銀行」「謙虚さのDNAを忘れない銀行」という3つのモットーでお客様を大切にしています。また、充実した子育て支援や教育制度で働く行員を大切にしています。私の強みである傾聴力を活かし、お客様に寄り添うことで課題解決をしたいです。 続きを読む
Q. 自分はどんな人か
私は素直な性格だと思っております。部活動ではプライドを高く持ちすぎず、先輩や同期から積極的にアドバイスを聞きました。そして、アドバイスを素直に受け入れ吸収することが成長に繋がったと考えています。 続きを読む
Q. 趣味/特技
特技は〇〇です。小学2年生から中学3年生まで習っており、□□と△△共に6段を持っています。その経験を活かし、高校では〇〇部の部長をしておりました。資格はMOS Microsoft Office Word 2013を所持しております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
大学での〇〇〇〇〇部の活動です。入部の理由に「〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇を踊りたい」想いがあったため、選抜試験に向けて週に6日練習をしました。しかし、不合格でした。よって、練習方法を見直しました。先輩へ積極的に連絡し指導して頂きました。その結果、2回目の試験に合格することができました。また、その後の関東大会で優勝しました。何事にも諦めず挑戦し、効率的な方法を模索したことが成長に繋がったと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
強みを活かしてお客様の課題解決に寄り添い、地域の発展に貢献したいと思い志望しています。大学では計量経済学を専攻しており、データを分析、予測し、課題解決に繋げる研究をしています。貴行はビジネスマッチングなどを通してお客様の課題を解決し地域の発展に貢献しており、私の課題解決のスキルを活かすことができると感じました。地域に根差した提案で地域発展に貢献し、自身の成長と共にお客様に最適な提案を行いたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと
2年生の時から続けているカラオケ店でのアルバイトが学生時代に注力したことです。コロナ禍で店舗の1日の売上は35%程度減りました。原因は夜間の利用者と、大人数利用の減少であると考え、昼間の売上を増益させようと仲間に提案しました。効率の良い入室時間や人数を計算し、共有することで1日の売上を25%回復できました。この経験から、課題解決には適切な対策を提案し、実行するバイタリティが重要であると学びました。 続きを読む
Q. 自分をどのような人物だと思うか
場の雰囲気を作ることにたけていると思います。アルバイトでスタッフの笑顔がなくなっている時に士気を上げることやゼミで話しやすい環境を作ることを心掛けており、場の雰囲気をより良くすることに自信があります。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 志望動機200字以内
私は保育補助のアルバイトで困っている子が心を開き笑顔になってくれたことにやりがいを感じたことから、お客様の安心や挑戦を後押しできる銀行業界に惹かれました。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は3つのモットーを掲げ、お客様のことを本当に大切にしている点に共感したからです。2つ目は人材育成に注力しており「人」を大切にしているからです。貴行のような風土で幅広く自己成長していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと200字以内
私は保育補助のアルバイトで安全な環境づくりに力を入れました。特に夕方には危険行為が多くありました。そこで私は安全に過ごしてほしいと思い①走り回っている子にはクイズを出したり絵本を読むこと②常に周囲に気を配ることを心がけ取り組みました。結果、小さい子と衝突するリスクを減らし、小さな異変にもいち早く気が付くことができ行動しました。これらの経験から俯瞰的に見て問題を発見する洞察力を身につけました。 続きを読む
Q. 自分のことをどう思うか100字以内
私は計画的に行動できる人物だと思います。高校生の頃から様々な資格取得に励んできました。週6日の部活に励む中、部活と勉強の両立ができるよう常に先を見据えて計画的に行動し、目標達成のため努力できます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 数ある金融機関の中でなぜ東和銀行を志望するのか
私は、人々の生活を支え、笑顔にしたいという想いと様々な人と関わり、自己成長したいという想いから金融業界を志望しています。その中でも地方銀行を志望する理由は、地域に密着し、お客様に深く寄り添いたいからです。飲食店でのアルバイトを通じて、身近なお客様の笑顔を見ることにやりがいを感じる私は、お客様と近い距離で働くことができる地方銀行に強い魅力を感じています。そして、その中でも御行を志望する理由は、「靴底を減らす活動」「雨でも傘を差し続ける銀行」「謙虚さのDNAを忘れない銀行」という3つのモットーを掲げ、お客様を本当に大切にされている点に大変共感したと共に、昔から馴染みのある群馬38店舗、地元である埼玉42店舗に多く店舗を展開している御行で、地域の為に貢献したいと考えたからです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、居酒屋でのアルバイトです。私の店舗ではお客様からの料理の催促が多いという問題があったため、私は月に一回行っているミーティングで以前より具体的な目標やルールを決めたり、より良いお店を作るために各店舗のアルバイトの代表が本社に集まり、議論する研修に参加し、そこで学んだことを自店で共有することで問題解決に貢献しました。 続きを読む
Q. 自分の長所と短所
私の長所は相手の立場になって考え、行動できることです。短所は八方美人に振る舞ってしまう時があることです。最近は、自分の意見をはっきり言うように心掛け、この弱みを克服しようとしています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 当行の志望理由
人生設計や企業経営の根幹部分には必ずお金に関する問題が潜んでいます。お金に関する悩みやニーズに向き合い共に解決策を模索することで、人や企業のその後の成長をサポートしたいと考えたので金融業界を選びました。なかでも銀行を志望したのは、対応できるエリア・業種に制限がなく多くの人々に対し幅広い提案ができることや、金融自由化が進み証券や保険などとの垣根がなくなりつつある中で、将来的には銀行が先頭に立って進んでいくと考えたからです。中でも貴行を志望した理由は、地域に根差した活動ができることに加えて、「TOWAお客様応援活動」に共感し、顧客第一主義の姿勢が自身の価値観に最も合うと考えたからです。私は自身の強みである行動力を生かして、様々なニーズを抱えた顧客に最適な提案を行うことで、地域経済の活性化に貢献して参りたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事は何ですか
「大学祭実行委員会での活動」です。1年生時には「謎解き脱出ゲーム」という新企画を立案しました。問題作成にあたり東京の謎解き公演に参加し、更に過去半年間のクイズ番組を研究しました。企画は成功し、参加者に行った5段階別満足度調査では95%の方から最高評価を頂きました。3年生では広告協賛金活動の一環として、20件以上の企業を新規開拓しました。活動にあたり企業向けの資料作成や後輩のマナー教育に注力しました。 続きを読む
Q. 自分をどのような人物と思うか
穏やかですが、仕事には情熱をもって取り組める人物です。掃除機販売のアルバイトでは、詳細な商品説明と工夫のある接客で年間売上台数400台以上を達成し、店舗でのメーカー別売上でも6社中1位を記録しました。 続きを読む
Q. 特技、資格について
特技は札勘定です。金融機関に勤めていた母から小学生の時に教わり、それ以来生活の中で個人的によく行っていました。他行でのインターンで他の学生と競った際には、50人中1位でした。 資格  全日本剣道連盟初段   日本漢字能力検定2級 普通自動車第1種運転免許 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 当行を志望する理由は何ですか。必須200文字以内
私が貴社を志望する理由は、2つあります。第一に、経営理念に強く共感しました。貴社は、お客様第一の3つのモットーを大切に、1万4,000件という実績のあるビジネスマッチングなどの「TOWAお客様応援活動」を行い、交通の要となる地域や観光地を複数またがり、幅広く営業しています。 第二に、貴社は「人」を大切にしているからです。人材育成に注力しており、長く勤められ、幅広く自己成長が望める職場だと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。必須 200文字以内
私は大学にて、混声合唱団に所属し、「渉外長」を務め、中小企業、東京大学など他大学約30校と交渉をしました。その中で心掛けたことは、「大学の信頼性を高めること」です。渉外長は、外部からは大学の「顔」として見られるため、常に誠実に応対しています。具体的には、「先に挨拶回りを行うこと」、「目線を合わせて話すこと」です。私は、この経験を通して人から信頼されることの難しさと大変さを学び、習慣付けられました。 続きを読む
Q. 自分をどのような人物だと思いますか。必須 100文字以内
私は、失敗してもすぐ切り替えて挑戦します。私は、好奇心が強く、留学やアルバイト、資格勉強、部活、ゼミに挑戦し、「失敗」を経験しました。しかし、その経験を次に活かして何回も挑戦し、目標を達成しました。 続きを読む
Q. 特技や資格について
私の特技は、「卓球」です。私は、小学生の頃から卓球を始め、中学生の時に県大会のシングルスでベスト16という結果を残しました。資格は、日商簿記検定3級、3級FP技能士、ITパスポート、所得税法能力検定2級、法人税法能力検定3級、消費税法能力検定3級、英語技能検定準2級、普通自動車免許を保有しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 立正大学 | 女性
Q. 当行を志望する理由について200字以内で記述願います。
『想い描く人生を支えたい』という思いがあり志望しました。この思いは常に月末にはお金が不足する友人の相談がきっかけで芽生えました。私はお客様の住宅購入の夢や老後の生活、事業拡大など、想い描く人生を支えるために一緒に考える身近な存在になりたいと考えています。説明会で学歴男女関係なく、努力している人・能力のある人が活躍できると伺い、地元である栃木よりも活躍の機会があると思い、魅力に感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて200字以内で記述願います。
ゼミナールで、5人で1年かけて論文作成をした事です。話し合いが全く前に進まず、士気の格差が生じました。原因は『論文理解の差』による話の食い違いだと考え、2つの行動をしました。【話し合いの内容を要約した紙の配布】【個別の補足説明】です。欠席者への情報共有、全員に論文内容の再確認を図ることで論文理解の差が消え、士気の向上へと繋がりました。この経験からチーム活動は共通認識を持つことが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 自分をどのような人物だと思いますか。100字以内で記述願います。
世代問わず人見知りをしない性格だと思います。自分と違う経験、価値観を持つ人と話すことが楽しいので、就職活動で出会う学生やアルバイト先の主婦、ご年配の方など、すぐに打ち解ける事ができます。 続きを読む
Q. 特技・資格は何かありますか。文字数無制限
資格は5つあります。 1、運転免許 2、日商簿記検定3級 3、珠算検定試験3段 4、毛筆半紙検定2段 5,楷書硬筆検定5段 3、4、5の珠算と書道は共に7年かけて取得しました。このように、日々の小さな積み重ねによって結果を残すことが特技です。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何か
私は大学時代、学業に力を入れて参りました。高校時代にあまり勉強をせず、大学受験で苦しい思いをした経験から、大学では良い成績を取ることを目標に、授業をしっかり聞く、授業の復習をするなど普段からコツコツと努力致しました。その結果3年前期の成績ではGPA3.67/4.0で学科内3位/142人中になることが出来ました。普段からの努力の積み重ねが目標達成に繋がることを実感しました。 続きを読む
Q. 志望理由
貴行が地域密着を掲げている地方銀行であることです。地方銀行の前提としてそもそも地域密着があると思いますが、説明会に参加させて頂いた際に知った店舗展開の仕方やビジネスモデルから、貴行全体で地域へ貢献していると感じました。私は就職活動をして行く上で多くの人と直接、密接に関わる仕事を軸として考えています。そのために幅広い年代の方と関わる事が出来、地域密着を掲げている地方銀行である貴行を志望致します。 続きを読む
Q. 自分をどんな人間だと思うか
私は自分は真面目な人物だと考えております。人が手を抜いてしまうようなことでも、同じように手を抜くことなくしっかりと手順をこなします。周りの人からはよく「しっかりしている」と言われ、頼られています。 続きを読む
Q. 特技と資格
私の特技は人の話を聞くことです。友人からはよくなやみごとなどの相談をされます。話を聞いた上でその問題点や解決法を提示し、これまで何度も友人の悩みを解決してきました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

東和銀行の 会社情報

会社名 株式会社東和銀行
フリガナ トウワギンコウ
設立日 1942年9月
代表者 江原洋
本社所在地 〒371-0023 群馬県前橋市本町2丁目12番6号
電話番号 027-234-1111
URL https://www.towabank.co.jp/

東和銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES