川商フーズ株式会社のロゴ写真

川商フーズ株式会社 報酬UP

【18卒】川商フーズの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1369(2018/2/1公開)

川商フーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 川商フーズのレポート

公開日:2018年2月1日

• 2018卒
  • 2017年2月

私が、このインターンに参加しようと思った理由は、食品商社会社に興味がありインターンシップを通してどういったことをしているのかを明確に知りたいと思ったからです。また、インターンの内容が商品を企画・開発するというものであったので興味があったというのも理由です。

このインターンシップに受かるための選考はなかったです。アンケートに答えてから参加申し込みが先着順であったので、日頃から企業のインターンシップ情報を確認していました。

エントリーシート

2017年01月

JFE大阪支店
関関同立、産近甲龍といった私立大学の学生が多かったように思いました。
文系が多いと思っていたが、理系の学生も4割近くこのインターンシップに参加していました。

当社が扱う商品の新たな可能性についてアイディアを出してください。

1日目にやったこと

人事部から会社の概要の説明を受けたのち、商品企画部の社員から商品開発やマーケティングについて学びました。その後、グループに分かれて商品企画・開発の議論を行いました。

審査員の肩書

人事/人事/商品企画部の社員

主力商品の味を少し変えてみたり、容量を半分のサイズにし販売をするなど、ちょっとしたことだけでもヒット商品が生まれたりするということを言われていたことが非常に印象的でした。

商品企画・開発を考えるうえでどのようにすれば、お客様に商品を手に取って頂けるのかを考えることが非常に大変でした。グループで議論し合った際に、商品企画の方向性で食い違いがありまとめることが大変でした。また、長時間かけて議論を行ったことも非常に大変でした。

このインターンシップに参加して、食品業界の動向や今後の見通し、また会社のことなどについて深く学ぶことが出来ました。また、新たな商品を企画・開発を行う上で、新しい商品が生まれる瞬間をグループ全員で体験することが出来たので非常に良かったです。

インターンシップを受ける前に商品企画や開発について本やネットなどで調べて理解しておけばより有意義に議論が出来ていたと思います。

実際に、川商フーズ株式会社に入社して商品企画部や開発部に配属されたときに、自分の1日の大まかな仕事の流れを想像することが出来たからです。また、これらの部署以外に配属になったとしても、人事が詳しく営業の働き方などを説明していたので想像することが出来ました。

人事が非常に詳しく、会社説明を行っていたので入社したいという説得力のある志望動機を作成することが出来ると思ったからです。また、この会社は社員数が約80名であり職場には同じような雰囲気の方が多いと言っていた点からも社員の方々とお話をする中で自分の雰囲気と似ていると感じたからです。

このインターンシップに参加する前は、業界理解やインターンシップの内容に興味があっただけで、この会社に対してそこまで志望度は高くありませんでした。しかしながら、インターンシップに参加してみて人事や社員の方々とお話をする中で社風や人柄が自分に合っていると感じ志望度が上がりました。

このインターンシップに参加したからといって、特別な優遇はなかったです。本選考においても、インターンシップ参加したことについて話す機会がなかったので本選考に有利になるとは考えにくいです。

インターンシップに参加後、人事からは何の連絡もありませんでした。また、このインターンで知り合った学生も人事から何も連絡はなかったと言っていました。

私は、食べることが好きであったことから食品メーカーを見ていました。また、私は小さい頃から海外旅行に行く機会が多くあり、大学時代に2度の留学経験や国際ボランティア団体の経験など海外で活動することが多かったのでグローバルに活躍したいと思い、外資系企業などを見ていました。また、若手のうちからでも海外で活躍することが他の企業に比べて行いやすいといった点から商社も志望業界として見ていました。

私は、大学時代に国際ボランティア団体や留学経験など海外で活動することが多かったのでグローバルに活躍したいと思いが強くあり、また若手のうちからでも海外で活躍することが他の企業に比べて行ないやすいといった点から商社を志望業界として見ていました。このインターンシップに参加してみて、よりいっそう商社や食品業界に対する志望度が上がりました。

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 大阪大学 | 男性
A. 何らかのインターンシップに参加したいと考えていた私は、エンカレッジからの紹介で選考に参加した。選考の練習をしたかったことや、香りを会社の強みにしていることが面白く、興味深いと思い、選考への参加を決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月18日
A. 国際物流に興味を持っていたため、ナビサイトで物流について検索したとことでできたので参加を決意した。現場仕事ではなくロジスティクスプランの策定が事業内容であるため、実際にインターンシップで物流ソリューションを考案できる点に魅力を感じた。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年10月11日
A. その分野のスペシャリストとして働くことができる、専門商社に興味を持っており、関西で働きたいことから、それらを軸に探していたところ、この企業を見つけた。1day開催でESなどインターンシップ参加に選考もなかったので参加を決めやすかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年10月31日

丸紅ケミックス株式会社

インターンシップ
A. 総合商社系の専門商社に参加しようと思ったため、参加しました。また、自分の学科に近い商材だっため、参加すると何か今後有利に働くかなと感じ参加しました。平均年収も比較的高い印象だったため参加を決意しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年7月27日
A. マイナビに登録していると、アプリの「お知らせ」を通してインターンシップへの参加依頼が企業から来たため、参加しました。そして、泰盛貿易では1年目から海外駐在に行くことが出来るのが魅力的だったので、応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月6日
21卒 | 大分大学 | 男性
商社業界で働いてみたいという思いが強くあったため、商社のインターンを探していた。その中でも、近場で開催されるという点と商社が実際どのような仕事を行っているのかという実態をワークを通して、学ぶことが出来ると知り、最終的な応募に踏み切った。 続きを読む
公開日:2019年10月8日
20卒 | 青山学院大学 | 女性
色々な業界を見ておこうと商社代表の一つとしてこの企業と出会った。また、中国語を使用して将来仕事をしたいと思ったので、中国専門でビジネスしているこの企業に魅力を感じたが、いまいち何をやっているのかHPからだけでは分からなかったのでインターンに参加した。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

川商フーズの 会社情報

会社名 川商フーズ株式会社
フリガナ カワショウフーズ
設立日 2004年10月
代表者 原顕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
URL https://www.kawasho-foods.co.jp/

川商フーズの 選考対策