株式会社カネカのロゴ写真

株式会社カネカ 報酬UP

【18卒】カネカの冬インターン体験記(文系/事務系)No.1732(2018/2/7公開)

株式会社カネカのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 カネカのレポート

公開日:2018年2月7日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • 事務系

私がこのインターンシップに参加してようと思った理由は、化学業界に興味があったということが一番ですが、化学業界での働き方についてわからなかったのでインターンに参加することで理解を深めたいと思ったからです。

ESの質問内容を確認しながら、自己分析を行いまた企業のホームページや東洋経済オンラインなどを参考にしながらESに書く内容を練りました。

エントリーシート

2017年01月

大阪本社
参加していた学生の半数以上が高学歴であったかが、幅広い学生が参加しているように感じました。
化学メーカーに興味がある学生ばかりではなく、BtoBに興味があるからといった理由で参加している学生も結構居ました。

新たに生産販売を行う上で、資料の中に載っている国の中でどこが最も最適か考えなさい。

1日目にやったこと

最初に人事部から業界の動向や会社の概要などについて説明を受けました。その後、グループ内で軽くアイスブレイクを行った後に、テーマが発表されグループで議論を行いました。

審査員の肩書

人事

新たな国で新規事業を行なうとなった際に、営業の社員だけではなく経理の部署や技術系の部署といった全ての部署で協力しながらダイナミックに行うので、大変である反面やりがいがすごく大きいと言われていたことが印象的でした。

グループワークの内容がとても難しく、私のグループでは、内容を十分に把握していない学生が居るなど、なかなかグループ内での話がまとまらなかったことが非常に大変でした。また、短時間のグループワークで発表内容などを考えながら議論しなければならなかったことも大変でした。

このインターンシップに参加してみて、この会社概要だけではなく業界全体の説明があったので業界における会社の特徴について深く理解することが出来て良かったです。また、化学業界で働くうえでの難しさであったり面白さというものを理解することが出来たことは非常に良かったです。

このインターンシップに参加する前に、化学業界などについてインターネットなどで深く知っておけばメンバーで議論し合った際に有意義な発言が出来ると感じました。

実際に、この会社に入社して営業に配属されたときに、自分自身がどのようにして議論を行っているかや自分の1日の大まかな仕事の流れを想像することが出来たからです。また、営業以外に配属になっても、人事が各部署の働き方について詳しく説明されていたので、各部署の大まかな仕事の流れにを想像することが出来たからです。

インターンシップに参加している参加学生を見る限り、化学業界が第一志望でありこの会社に興味がある学生がほとんどでした。インターンシップで会社のことや働き方などについてをかなり詳しく説明されていたので、本選考できっちりと話すことが出来たら内定を得ることが出来ると感じました。。

インターンシップに参加する前は、インターンシップの内容や化学メーカーに興味があっただけで、この株式会社にはそこまでは興味がありませんでした。しかしながら、インターンシップに参加して人事の方や社員の方とお話をする中で人柄や働き方が自分に合っていると感じ志望度が上がりました。

インターンシップに参加後、お礼メールが届いただけで選考につながることはなかったです。一緒に参加していた友達も同様に何も本選考に有利になるようなメール等がなかったので本選考で有利になるとは考えにくいです。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについては一切ありませんでした。インターンに知り合った学生や一緒に参加した友達に確認してみたが同様でした。

私は、小さい頃から海外旅行に行く機会が多くありました。また、大学時代に2度の留学経験や国際ボランティア団体の経験など海外で活動することが多かったのでグローバルに活躍したいと思い、外資系企業などを見ていました。また、若手のうちからでも海外で活躍することが他の企業に比べておこないやすいといった点から商社も志望業界として見ていました。

もともと幅広い製品や技術を取り扱う化学業界に興味を持っていました。化学業界以外にも私は、大学時代に国際ボランティア団体や留学経験など海外で活動することが多かったのでグローバルに活躍したいと思いが強くあり、また若手のうちからでも海外で活躍することが他の企業に比べて行ないやすいといった点から商社を志望業界として見ていました。このインターンシップに参加してみて、よりいっそう化学業界にたいする志望度が上がりました。

2018卒 カネカのインターン体験記(No.1365) 2019卒 カネカのインターン体験記(No.3442)

株式会社カネカのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社クラレ

技術系1day仕事体験
A. 化学メーカーの生産技術職に興味があり、生産技術を大切にしているクラレで、生産技術職について知りたいと考えたため。化学メーカーであれば、どこも同じインターンシップの内容かもしれないが、各会社の違いを知るために参加しようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
A. この頃(3年生の12月)は業界を絞らずに色々なインターンシップに応募できる最後の時期だと感じていたため、志望業界ではないところで大手の東ソーのインターンシップに応募しました。というのは、私の就活の条件には合わないものの、化学メーカーでの働き方に興味があったためです。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年2月28日
A. 理系の技術職・研究職に興味があったため、名前を聞いたことがあった本企業に応募しました。業界はそこまで絞れておらず、製薬や食品、化粧品などの幅広い業界の理系の職種について中心にインターンシップを応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月13日

東亞合成株式会社

25卒夏インターン体験記
25卒 | 北海道大学大学院 | 男性
A. まず東亞合成が化学系の中でも高い技術力を持ち、安定している企業である。人数は大企業の中だと多くはないが、とはいえ残業が多いわけではないのも魅力である。そんな企業について工場見学を通して社員の方々と触れ合うことでその雰囲気を感じ取れればと思ったのが第一の動機である。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年12月6日
A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日
A. 研究室の先輩が、昨年開催されたJNCのインターンシップに参加して、とても楽しかったというお話を聞いたからです。特に、長期のインターンシップを対面で開催する企業が少なかったため、社会人や他大学の学生との交流は良い経験になると思い、エントリーしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月27日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

カネカの 会社情報

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
設立日 1949年9月
代表者 田中 稔
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050
URL https://www.kaneka.co.jp/
採用URL https://www.kaneka.co.jp/recruit/

カネカの 選考対策