株式会社ダイセルのロゴ写真

株式会社ダイセル 報酬UP

【18卒】ダイセルの冬インターン体験記(文系/事務系)No.1341(関西学院大学/男性)(2018/2/1公開)

株式会社ダイセルのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ダイセルのレポート

公開日:2018年2月1日

• 2018卒
  • 2017年1月
  • 事務系

このインターンシップに参加しようと思った理由は、漠然と化学メーカーに興味があったことと先輩がこの会社で働いておりインターンシップに参加することで選考で有利になると聞いていたからです。
また、自己分析の仕方などをインターンを通して学ぶことが出来るといった点に魅力を感じたからです。

インターンシップに受かるための選考はなかったです。ES(アンケート)提出後、参加申し込みが先着順であったので、日頃から企業のインターンシップ情報を確認していました。

エントリーシート

2016年12月

大阪本社
大阪大学、神戸大学、関関同立、産近甲龍の人が1人しかいなかったので、高学歴重視であるように感じました。
参加学生のほとんどが化学メーカーを第一志望にしているようであった。

化学業界の現状を理解しなさい。また、自己分析を通す中で、自分をより深く知りなさい。

1日目にやったこと

前半は、グループで化学業界の現状やダイセルが社員に求めていることなどについて議論し合いました。後半に、面接対策として自己分析をしながら自分がどういった人間なのかをグループ内で発表し合いました。

社会人になってからなぜなのかということを常に考えながら行動をするので、学生のうちから考えて行動するクセを付けておくが大切であるということを言われていたのが、今までそのことを意識して行動していなかった自分にとって印象的でした。

このインターンシップで大変だったことは、自己分析を行った際に、過去を振り返りなぜそのような行動を行ったのかなど今まであまりしたことのなかった自問自答していくことが大変でした。最終的に自分がどういった人物なのかをグループで共有する際に恥ずかしさがありました。

化学業界について漠然としか知らなかったので、インターンシップに参加したことで深くし理解することが出来ました。また、自己分析のやり方をあまり理解していなかった自分にとって、このインターンシップに参加したことで自己分析をやり方を理解することができ、他社の選考で役に立ちました。

化学業界についてあらかじめネットや本などで予習をしておくと、グループで議論し合うときに有効的であると思いました。

インターンシップの説明で社員の1日の仕事の流れなどを詳しく理解することが出来たからです。実際に職場見学を通して社員がどのような動きをしているのか、仕事のスピード感などを把握することができ、入社したらどういう風に働くのかある程度イメージが出来ました。

インターンシップに参加している参加学生を見る限り、化学業界が第一志望でありこの会社に興味がある学生がほとんどでした。インターンシップで会社のことや自己分析の仕方をかなり詳しく説明されていたので、本選考できっちりと話すことが出来たら内定を得ることが出来ると感じました。実際にこのインターンシップで知り合った学生が内定を頂いていたからです。

私はこのインターンシップに参加したことで志望度が非常に上がりました。なぜなら、職場見学をする機会があり、社員の方々の働き方などを見学する中で非常に働きやすい環境であると感じたからです。そして職場が非常にきれいで開放的であったので、自分自身が描いている職場にマッチしていると思ったからです。

インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待されました。
また内定者の多くは、ダイセルのインターンシップに参加したことのある学生であるということを先輩と人事からこっそり聞いたからです。

インターンシップに参加後、人事から座談会の案内と早期選考の案内メールが届き、その後電話も掛かってきました。

私は、小さい頃から海外旅行に行く機会が多くあり、大学時代に2度の留学経験や国際ボランティア団体の経験など海外で活動することが多かったのでグローバルに活躍したいと思い、外資系企業などを見ていました。また、若手のうちからでも海外で活躍することが他の企業に比べて行ないやすいといった点から商社も志望業界として見ていました。

私は、大学時代に2度の留学経験や国際ボランティア団体の経験など海外で活動することが多かったのでグローバルに活躍したいと思い、若手のうちからでも海外で活躍することが他の企業に比べておこないやすいといった点から商社も志望業界として見ていました。しかしながら、このインターンシップに参加してみて化学業界に興味を持ち、化学メーカーが第一志望に変わりました。

- 2021卒 ダイセルのインターン体験記(No.7704)

株式会社ダイセルのインターン体験記

メーカー (繊維工業)の他のインターン体験記を見る

帝人株式会社

ヘルスケア営業部門
A. サマーインターンシップの時期であったため、業界や企業にとらわれることなくインターンシップに参加していた。そんな中で、化学業界で旭化成などに並ぶ知名度・社会的評価を持つ帝人のインターンシップが開催されていることを知った。素材の会社というイメージがあった帝人の「ヘルス...続きを読む(全180文字)
公開日:2024年4月17日

日本ゴア合同会社

グローバルエンジニアコース
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
ゴアテックスという製品が使われたウェアを持っており、高い技術力を持った会社だと知っていたから目に留まった。エンジニア職のワークがあるインターンシップということで、自分の希望職種とマッチしていたから応募した。ここでしか体験できないことがあると書かれていたことも興味がそそられた。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

ダイセルの 会社情報

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
設立日 1919年9月
代表者 小河義美
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-7639-7171
URL https://www.daicel.com/