
23卒 本選考ES
製造技術職
-
Q.
興味を持ったきっかけ、動機
-
A.
人間が生きていく上で欠かせない、食の面から人々の暮らしを支えたいと考えています。中でもチーズは栄養価が高く、人々の健康に深く関わることができます。また、そのままでも調理に加えても美味しく食べることができ、様々な楽しみ方ができます。開発においても、基本的な材料こそ決まっていますが、その先のアレンジは無限にあると考えます。私はゼロから何かを作り出すことよりも、既存のものを改善していくことが得意です。また、一つのことをやり続ける継続力もあります。そのため、チーズという一つの分野で多くの商品を取り扱っている貴社に興味があります。さらに私は幼い頃から貴社のスライスチーズやパルメザンチーズを口にしており、とても馴染みのある企業です。今まで食べてきたものに、今度は製造の面からも関わりたいです。 続きを読む
-
Q.
入社後チャレンジしたいこと
-
A.
私は牛乳が苦手だったため、よくチーズを食べていました。もちろん牛乳の代わりにカルシウムを摂取する目的でしたが、ビタミンやタンパク質も含まれており、水泳をやっていた私の身体には良いことばかりでした。最近はお菓子感覚で食べられるものなどもあり、さらに手軽に栄養摂取ができるようになりました。このように、美味しさと高い栄養価を持つチーズにさらなる付加価値をつけ、お客様がより健康で、より幸せになれるような製品を作りたいです。また私は生命化学科に所属しており、生化学や有機化学について学んできました。卒業研究室では、機械工学に興味を持ちました。これらの経験を活かし、製造や技術の業務に取り組みたいです。 続きを読む