生産技術職
学生時代、特に力を入れて取り組んだこと
大学3年時の学園祭実行委員会での活動です。新型コロナウィルスの影響で様々な制限がありましたが、オンライン会議の活用や綿密な計画立てによって、効率的に準備を進めました。さらに私は企業へ協賛をお願いする担当でしたが、例年協賛してくださっていた企業から多く断られてしまいました。そこで、新規の企業に連絡を取る良い機会であると考え、今までお願いしたことのない企業への連絡を試みました。結果、2社の新規企業から協賛の申し出があり、無事に当日を迎えられました。また目標だったコンテストにも応募し、3つ賞を取ることができました。委員会活動を通して、困難な状況下でも努力を続け、打開策を考える力がついたと考えます。 続きを読む
自己の強み・弱み
強みは、目標に向かって粘り強く努力できることです。高校では水泳部に所属し、練習内容の工夫や自主練習によって、3年時には地区大会での入賞という目標を達成しました。また塾講師のアルバイトでは、生徒とテストの目標点を決め、成績の向上に努めました。弱みは、集中すると視野が狭くなってしまうことです。ある作業に没頭して周囲からの呼びかけに気づけなかったり、時間を忘れてしまったりすることがあります。しかし、様々なことに気を配らなければならないプール監視員のアルバイトを通して、少しずつ克服できていると考えます。 続きを読む
H.U.グループに興味を持った理由
仕事を通して、人々の健康に貢献したいという思いがあります。中でも貴グループは、検査・関連サービス事業、臨床検査薬事業、そしてヘルスケア関連サービス事業という様々な面から人々の健康を支えており、「一人ひとりに、最適なヘルスケアを。」というスローガンにも共感しました。お客様の顔が見えない中での仕事は難しい部分もあると考えますが、求められていることは何か、さらに貢献するためにはどうするべきかを考えながら仕事をしていきたいです。 続きを読む
第一志望の職種の志望理由及び仕事を通して実現したいこと
人生100年時代と言われている現在、その長い人生を充実したものにするためには健康でいることが重要です。また以前は原因不明であった病気についても、最近は様々な検査によって解明されているものもあります。上記のことを踏まえ、人々の健康を支える医療分野の中でも検査の面で関わりたいと考えています。 続きを読む