ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

ソフトバンクへの志望動機・志望理由一覧(全107件)

ソフトバンク株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの 志望動機

107件中1〜100件表示

Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は、主に企業風土や理念にあります。一つ目は「群戦略」です。その時代毎の勢いのある会社とグローバルに提携して、事業を起こしていくソフトバンクでは様々な変化が楽しめると感じています。また、御社は合併を繰り返して大きくなってきた為、多種多様なバックグラウンドの人々が集まっているとも感じています。またジョブポスティング、フリーエージェント制度も充実しており、‘挑戦’を後押ししてくれる企業でもあると感じ魅力に感じています。OB訪問で伺った「頑張って誰かが評価してくれるのを待つ」ではなく、「自分のやりたいこと/目標を見つけて自分からアピールして売り込んでいく文化」も自分にピッタリだと感じ御社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
志望動機をはっきり聞かれていない。いろいろな角度の質問からどういうことに興味があり、入社した後に何を実現したいのかということを聞かれた。ネットワークエンジニアは、これからAIやIoTが社会に普及した場合さらに高速で大規模のデータを通信することが求められるため、5G・6Gは核となると考えている。研究でも、通信環境の悪い場所で〇〇の〇〇を行った経験があり、通信の重要性を痛感した。そのため、御社のネットワークエンジニアになることで自身が研究で培った機械・電気・情報の知識を活用することで、通信網の普及に貢献したいと思い志望した。また、学部時はロボットについて学んでいたことからロボットの普及にも興味があるので、将来的にはロボット分野に進みたい。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私の考えている就職活動の軸に当てはまっていると感じることができたからです。私の就職活動の軸は2点です。まず1点目が、ファーストキャリアを営業職で始めることができることになります。次に2点目は、営業職の中でも「提案営業」のスタイルをとっているかどうかです。インターンシップやOB訪問を通じて、御社はその2軸に当てはまっている事を実感することができました。 営業職を志望する理由は、幅広い分野・領域に対応できる汎用性の高いスキル・知識を身につけることで、将来「本当にやりたいこと」が見つかった時、即戦力として活躍することを志向しているからです。提案型の営業であれば、一般の営業職でみにつけることのできる交渉力や対話力に限らず、課題特定や市場分析といった、汎用性の高いスキルを身につけることができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
 志望理由は2点あります。  第一に、情報技術を無限に発展させて世界をリードする御社の事業フィールドにおいて、新しい価値を社会に提供したいと考え志望しました。御社は5GやIoT、AIなどを利用しながら、自動運転分野や医療分野など、最先端のフィールドにおいて、社会に新しい価値を提供されています。私はベンチャー企業での営業インターンを通じて、顧客に価値提供できることにやりがいを感じてきました。御社の3000を超えるICTソリューションを通じて社会課題を俯瞰的に理解する力を養い、自分の夢を実現していきたいです。  第二に、困難な目標への挑戦志向がある自分が存分に活躍できそうだと確信を持ったため志望いたしました。御社の社員の方々とOB訪問を通じて6名の方とお話をさせていただく機会があったのですが、ある人は「ペッパーを世界に広めたい!」ある人はビジョンファンドと協業して新しい価値を生み出したい!」と仰っていたように、一人一人が違う目標に向かって挑戦していこうとする姿勢と自分の挑戦を大事にする価値観とが一致し、御社で働きたい想いが強くなりました。スリランカやベンチャー企業での長期インターンを通じて培った「粘りつよく解決策を考え、結果を出せる力」を生かし、御社に貢献していきたいと考えています 続きを読む
公開日:2021年8月3日

アソシエイト職
22卒 | 相愛大学 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は、IT企業として常に先を見据え挑戦している点に魅力を感じたためです。また、通信事業だけでなくAIやロボットなど様々な挑戦をしている点に魅力を感じました。 ソフトバンクショップでPepperを、paypayドームでSpotを見た際、こんなに機敏な動きができ話せるロボットがあるのかと感動しました。そこから御社に興味を持ち、さらにAI事業にも力を入れられていらっしゃることを知り興味が大変深まりました。 また、私は周りの方をサポートすることが好きで、この強みが生かせるような仕事をしたいと以前より考えておりました。そこで、今回応募いたしましたアソシエイト職にて御社の挑戦をバックアップしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

システムエンジニア
22卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私は、ICT技術を用いて、より多くの人の日常生活を豊かにしたいという夢があります。この夢を叶えるために、貴社を志望します。貴社では、領域を定めず、幅広い分野で人々の暮らしにDXを推進しております。例えば、通信・流通・eコマースといったヤフー事業など私たちの暮らしに欠かせないシステムを提供しております。これらの開発は、ソフトバンクバリューを元に、若いうちから失敗を恐れず、PLやPMなどに挑戦でき、自己成長から貴社へ貢献できる機会がある点に、大変魅力を感じました。また、他にも、貴社のシステムは長年培ってきた独自の高い技術力と、強固な顧客基盤といった多くの強みを感じ、この強みを生かした品質の高いシステムを社会に提供できる点に、ぜひそのシステム開発に携わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私は日常をもっと豊かに、もっと面白くするような次の当たり前を築くことに挑戦したいという夢があります。理由は、人々の生活に直接大きな影響を与える実感が自分のやりがいに繋がるからです。通信は365日どんな瞬間であっても、人々の生活に密接しております。そのことから、通信事業が与える人々の生活への影響は絶大なものだと考えております。さらに、通信業界の中でも、次の当たり前を築くことができるのは、挑戦的な姿勢を持つ御社であると考えており、その実現に貢献したいと考えております。 御社は、ソフトバンクバリューを掲げ、それを実際に実行する強みを持っています。中でもスピードに関しては、まさしく私が求めているものなので、とても魅力的でした。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、大きく二つあります。一つ目は、「ITを通して、エネルギッシュな社会を実現する」という私の目標が御社でなら実現できると考えているからです。背景として、ITの力により、自分自身の可能性が広がり、ワクワクできる環境を作り出せた経験があります。その経験から、より多くの人にITの力を提供したいと考えており、御社でなら、通信事業だけでなく、投資事業など、多角的な視点から価値を提供できると、考えています。 二つ目は、挑戦的かつ変化が激しいようなタフな環境があるからです。私は、逆境や厳しい環境の方がワクワク感を感じ、モチベーションが一番上がります。そして、御社では、新規事業への挑戦や最先端テクノロジーを常に学ばなければいけないタフな環境があると考えています。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
外部環境に左右されることなく、誰もが夢に挑戦することができる社会を実現するサービスを実現したいと考え志望させていただきました。語学留学をした際、現地の語学学校には様々な年代の人が世界の至る所から自身の将来や夢を見据え、目的を持って集まっていました。しかし現在のコロナ禍において、留学を断念し自身の進む道を模索している若者の数は計り知れないことと思います。またコロナ禍以前からも、家庭環境の格差や都市部と地方の格差を理由に享受することができる機会や教育に差が生じていることも問題となっています。このような機会損失や機会不平等が夢への挑戦を妨げていることは自明であります。そこで、私の強みでもあるスピード感のある積極的な提案力、行動力を活かし、貴社のICTの技術とパートナー企業を繋ぎ時代の潮流に即したデジタルソリューションを協創したいと考えています。貴社において顧客の課題の理解や解決方法の模索、提供を通じて上記のサービスの実現に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
理由は2つあります。1つ目は、私はデジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会を創りたい」からです。その背景には、〇〇〇のアルバイトで画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。ゆえに、社会にある障壁をITの力で解決し人々が充実感を持って物事に取り組むことができる社会を実現したいです。 2点目は、御社ならではの点です。その中でも2つあります。1つ目は、挑戦的なビジネススタイルです。御社は、人々のニーズを先読みして、どの企業よりも速く新たなサービスを提供してきました。またその上で、通信事業は安定して拡大していく一方で、そこに固執せず、様々な企業とパートナーシップを組み新たな価値創造をしているからこそ、最終的に人々にとっての感動と幸せのを届けることができると感じています。 2つ目は「情報革命で人を幸せに」という企業理念が、自分自身の目標と合致していると感じているからです。人々の悲しみを少しでも和らげ、喜びを大きくしたいという御社の思いを、私自身も実現したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
今ある「当たり前」に訴えかけ、常に新しい常識を創り出していくことで、より快適で豊かな生活を支えたいと考え、ソフトバンクを志望しました。私は体育会○○部において、それまでの「当たり前」を疑い、積極的に構造改革に取り組んできました。その結果、選手たちにとってより快適な練習環境を創り出せたことに大きなやりがいを感じました。ソフトバンクでは、最先端の技術と豊富なノウハウを利用することで、世の中の新しい常識を創っていけると感じ、志望いたしました。また、私自身挑戦することをモットーにしてきたため、貴社の「若いうちからチャレンジできる環境」に魅力を感じ、総合職として様々なことに挑戦して行きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は、コロナウイルスで、人々の生活が脅かされる中で通信インフラによってコミュニケーションを取る事や、仕事において通信が必ず必要なものになるという事を実感させられたため、今度は自分がオンラインで誰かが仕事をしたりコミュニケーションを取ることを支えたいと考えて志望しました。特にやりたいことは、新しいビジネスと通信インフラを掛け合わせて何か社会の役に立つようなものを作り上げたいということです。私は御社の新しいビジネスへ投資するスピードの速さに共感し、他の通信インフラでは出来なかったpaypayの素早い普及や、iPhoneを取り扱う中でもソフトバンクの圧倒的なバリューを顧客に届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 京都大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私は営業部志望だったので、「なぜ営業をしたいのか」「なぜソフトバンクなのか」という順序で説明をしました。 「なぜ営業をしたいのか」に関しては、自分自身が、学生時代のインターンシップで、飛び込み営業のインターンをしていたので、その経験から、将来も営業として活躍したいという思いを伝えました。 「なぜソフトバンクなのか」という面に関しては、ソフトバンクのソリューションの広さに惹かれており、どんなお客さんでもサポートできると思ったからという点を押しました。さらに、新規事業をぽんぽん立てたりという部分にも興味があると言いました。 どちらもインターンシップで社員の方々が押し出しているポイントで、自分も惹かれていたポイントでした。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は、数ある通信事業を担う企業の中でも、通信事業に限らない多岐に渡る分野の事業を展開しており、自分自身としても多角的に社会を発展させる活動に従事できると考えたためです。孫社長をはじめ、ソフトバンクには”ソフトバンクバリュー”と呼ばれる行動理念があり、社員全員に根付いているように感じた。代名詞である通信事業についても、その行動理念に則っているだけであり、一つの手段にすぎない。私は昨今応用が進んでいる近代技術を活かした日常生活の利便化に携わりたいと思っている。その中で、従来とは比較できない速度で変わる時代に柔軟に対応していくには、一つの事業に限られた社会への関わり方ではなく、多角的なアプローチの仕方が必要だと思っています。その考え方において、御社は通信事業だけでなく、ベンチャーキャピタルを通じた先進技術展開や、5GやIoTを活用したサービス展開などを積極的に行っており、私が関わりたいキャリアプランを実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンク株式会社を志望する理由は、新しい「あたりまえ」をつくりたい、今ある当たり前を変えていくことでより豊かな社会にしていきたいと考えたからです。 私は学生時代に、ソフトボール部での活動や国際交流団体において、新たな制度やイベントを構築することで、歴代の悪循環を断ち切って、新たな風を組織に吹き込んできたと考えています。また、その新たなものを創り上げていく点に、大きなやりがいを感じてきました。なぜなら、新たに作り上げるたびに、組織の雰囲気が変わったり、メンバーからポジティブな意見をもらえたり、人の心を豊かにしていると感じたからです。 そこでソフトバンク株式会社を志望するのは、人の暮らしを変える力がある仕事ができると考えたためです。具体的には、ソフトバンクは株式会社は通信事業を軸としながら、「PayPay」や「DiDi」などさまざまな新規事業を生み出しており、先見性に長けると考えるからです。 中でも、ソフトバンク・ビジョン・ファンドの出資先企業やその他国内外の最先端企業とのジョイントベンチャーの設立やパートナーシップの提携などを推進する部に興味を持っています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
理由は2点あります。 1点目は、「暮らしに変革を起こしたい」という私の想いが実現可能な環境であるためです。 通信キャリアの中で御社は、私が将来的に携わりたい、遠隔医療などのスマートシティ事業を行っているので、暮らしを快適にできると考えました。 2点目は、「新しいことに挑戦する」社風があっていると考えたからです。私自身学生時代、多様なことに挑戦してきました。一方、御社も挑戦できる環境が整っていると考えます。というのも、御社のシステムエンジニアの◯◯様のソフトバンクワールドで孫さんの前で発表をしたり、OB訪問の際に◯◯様に伺った、自分の案をスマートビルディングに組み込ませたりと、積極的に挑戦する姿勢があっていると思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。一つ目は、私が実現したいことである「環境に関わらず選択肢がある社会」を作れると思ったからです。私は持病が原因で3ヶ月の入院生活を送り、活動予定だったものに何も参加できず悔しい思いをしました。人生は変えられない背景・環境に大きく左右されることに気づきました。同時に、環境が厳しいならそこからの可能性があれば望んだ未来を描けるのでは何かと思いました。私のこの考えは、御社が取り組んでいるHAPsや、顧客の提案など、デジタルツールを提供して社会の可能性を広げるという事業と通じるのではと考えています。2つ目は、数多くのチャレンジ・成長の機会があるということです。私は様々な活動にチャレンジする機会を頂き、私はそこで得た力を還元して新たな価値を生み出してきました。主体的に動くことでチャンスをつかみ、成長し、得たものをお客様や仲間に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
5Gの可能性について非常に注目しており、ソフトバンクでは5Gに直接携わることができるため、志望しました。具体的には、自動運転や遠隔医療が挙げられ、MONETを例に現在取り組まれていますが、私は将来必ず実現するであろう3次元映像技術にこそ5G,6Gが必要になると考えています。理由としては、膨大な計算パワーが必要とされる3次元映像ですが、1つの計算機性能は頭打ちになりつつあるため、分散コンピューティングなどによる負荷分散のアプローチが考えられます。このような場合、通信処理がボトルネックになることが新たな課題として挙げられますが、その部分を同時多数接続の特徴を持つ5G等の次世代通信技術によりカバーすることができます。 続きを読む

ネットワークエンジニア職
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私は、これまで学んできた情報技術を用いて人々の暮らしが良くなることに貢献したいと考え御社を志望する。その中でも、今後出てくるさまざまな情報技術を用いたサービスの基盤となるネットワークに携わりたいと考えています。 理由: 大学で通信の質を向上させることを目的とした研究を行っています この研究を通じ、通信の質が向上すればサービスの質に直接つながる点に非常に魅力を感じ、将来はネットワークにかかわる仕事に携わりたいと考えました。 そして、数あるネットワークを提供する会社の中でも、他社に先駆けたサービスや技術を取り入れ挑戦していける社風がある御社で、一人のエンジニアとして成長し、世の中に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望した理由は,SoftBankグループという強みを活かして研究や開発を行っていけるのではないかと考えたためです.私はネットワークの研究を行っているため,5Gについて非常に興味があります.そこで最も初めに思い浮かんだ疑問が携帯キャリアの5G戦略がどのように異なっているかです.調べたところ大きな差はないように思えましたが,御社の5Gに関する活用事例が最も多く,他社と比べるとより具体的に5Gの実用化のビジョンが明確にされているのではないかと感じました.最も私が感銘したことは,ソフトバンクバリューの文言です.どのような業種の企業の行動指針を見ても挑戦するということや自主的に取り組むといった内容はありますが,御社は圧倒的No.1を目指すや脳が千切れるほど考えるといった強いメッセージ性で訴えていることに,この企業であればおもしろく貴重な経験を積むことができるのではないかと考え,志望致しました. 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
「高齢化で生じる問題をICTを活用して解決することで、私たちが年を重ねても幸せに暮らせる社会」を作っていきたいからです。なぜソフトバンクなのか、3つ理由があります。1つ目は、御社は通信という枠を超えてAI・IoTなどの幅広いリソースを顧客に提案できる点です。2つ目は、御社のベンチャーマインドです。急速に進む高齢化に対応するため、スピーディさと、まだIT化が進んでいないところに導入するといったところから、挑戦を許してくれる環境が必要だと思っています。従って、同業他社と比較してもベンチャーマインドが強い御社を志望しています。3つ目は、自分に合っていると感じているからです。自分が何かを頑張れる時は、周りの人も一緒に切磋琢磨している時だと自己分析していて感じました。御社は、ソフトバンクバリューがOB訪問やインターンを通じて社員全員に浸透していると感じています。自分自身もそのバリューを体現してきたし、そういった社員さんとなら自分も切磋琢磨しながら活躍できる自信があります。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私には「日本のデジタル化を推進し、もっと便利な社会を作りたい」という思いがありまして、ソフトバンクはそれが実現できる環境だと考えるからです。 最終的な決め手は「情報革命で人々を幸せに」という理念です。 今後、時代とともにテクノロジー化が進んでいく反面で、テクノロジーは人の不幸をする可能性もある、ただ御社に関しては、経済を優先させるだけでなく、人が幸せになるために何が必要であるかということを踏まえたテクノロジー投資や日本のデジタル化にアプローチしているところに惹かれました。そこの部分が他のテクノロジーカンパニーと違っている部分であると考えています。 そんなソフトバンクであれば、自分も自信と誇りを持って日々の業務に取り組めると考えたため、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

技術職(ネットワークエンジニア)
22卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社でならば私の目標を叶えられると考えたからです。私の目標は、世の中の当たり前を作ることです。私は現在、次世代の技術に挑戦し、次世代ネットワークアーキテクチャの研究を行っています。私はこの経験から将来は新しい技術に挑戦し、世の中が幸せになる、世の中の当たり前を生み出したいと考えています。御社は、通信事業のみならず通信事業で得た顧客基盤やプラットフォームを活かして世の中の文化となるようなサービスを生み出し続けています。そこで御社でならば、通信事業のみならず、通信事業を生かした新しいサ-ビスを生み出すことができると考えています。そのため、私は御社に入社し、私の目指す世の中の当たり前を作ることに挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
情報系の大学で勉強していくにつれてIT技術の力で人々の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。特に研究室ではAI・機械学習について学んでいてそういった知識を活かしたいと考えています。私は地方出身で、地方で生活していく中で、都会に比べて経験できることが少ないように感じています。通信の力を用いれば地方や都会は関係なく日本中に価値を届けることができると考えました。御社の持つ通信事業による大きなフィールドに、AIであったりIoTの新しい技術の力を注入していく手伝いがしたいと考えています。今後莫大に発生しいていくデータに対し、通信とAIやIoTを掛け合わして運用していくことで人々の生活を豊かにしていけると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
「通信」という「人と人とをつなぐ」業界は、対面で人がつながりにくくなっている状況のコロナ禍で、大きな価値を創造できることに魅力を感じた、というのが私がソフトバンクを志望した大きな志望理由となります。また、エンジニアとして技術的な観点からモバイル事業に関わらない、様々な分野で事業を成し遂げることができる点にも大きなやりがいを感じています。また、ソフトバンクは大企業でありながらベンチャー気質で、様々なことに挑戦し成長していける環境があり、私もこの環境で個の力をつけ切磋琢磨していきたいと考えました。入社後は通信インフラの知識をつけ、様々な事業の核となる部分を学び、いろいろなことに挑戦していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
ソフトバンクの経営理念やビジョンが、自分が夢見る方向と合っていたから。私自身、周囲の人々のために動くことで、やりがいや達成感を感じる。そのため、仕事を通じて自分を成長させながら、人々を幸せにしたいと考えている。ソフトバンクは、携帯の事業を地盤として多くの人々の生活を支え、それを通じて5Gなどの大きな価値を提供し続けている。加えて、AIやクラウドなどを用いた、新たな事業の推進を行うことで、より世界中に影響を与えられる企業を目指している。ここに大きな魅力があり、私もソフトバンクで働きたいと考えた。より世界から必要とされる企業となるために、自分もソフトバンクの一員となり、自分の将来像を達成しながら、ソフトバンクも成長させていきたい。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望した理由は主に2つあります。自身の研究内容とマッチしている点と、業界が産業を引っ張ってくことです。私は無線通信の信号処理に関する研究をしています。学部時代より勉強した知識や経験を活かして、0でないスタート地点から業務をおこなうことができるのは強みであると考えました。また、今後の時代はどの産業に対しても移動通信が必須となると考えられ、基盤事業としてその発展の一助となりたいと考えたことも志望理由の1つです。ソフトバンクはスピードを重視し、時代のニーズにいち早く対応し商用化をしている点に興味を持ち、同業他社にできないサービス提供ができる可能性があると考えています。挑戦的な強みを活かし、その実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

技術総合職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
自分は機械学習の研究室で、主にセキュリティやネットワークについて研究していた。また、趣味でコンテストやCTFに参加し、関連知識を養ってきている。 それらは多くの分野で必要とされるものである。そのため、多くの企業を傘下として組み合わせて新しい事業を生み出そうとしているソフトバンクなら、自分の知識や経験が生かして、会社ひいては社会の未来に貢献するチャンスが幅広くあると思った。 また、買収した企業の中には、サイバーリーズンのようなセキュリティ専門企業もある。出向でそのような企業で経験を積むことも視野にいれている。 このように、自分のスキルを生かし、さらにそれを伸ばす上でも有利なためソフトバンクを志望している。 続きを読む

21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私は、通信の技術を基盤に、技術の力で世界を幸せにすることを実現します。 私は高校生の頃に、ITの技術に感動し大学で情報工学を学ぶことを決めました。 今では、技術の力で世の中を便利にし幸せにしたいというモチベーションで開発を行っております。 インターネットを活用したサービスの中心は通信の技術であり、これからの日本の成長に欠かせない技術だと感じています。貴社であれば、通信という技術を中心に様々な技術領域に挑戦できるという点に非常に魅力を感じています。また、貴社は通信業界の中でもスピードの早い開発を行っており近年、AIにとても力を入れているという点からも、私の世界をもっと便利にという思いが実現できると確信しています。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3点あります。1点目は若手の方でも活躍できる環境です。インターンシップに参加し、年功序列を感じることがなかったことや、部署の中で最年少の方がプロジェクトのリーダーを行っていて、若いうちから裁量の大きい仕事に携われることから成長できると感じました。2点目は将来性が高いことです。ライバル社に比べAIやIoTなど先端技術に力を入れていることや、M&Aにより海外事業にも力を入れているため競合他社に比べ将来性を感じました。3点目は働きやすい環境です。インターンシップに参加した際に部長が社員に有休を消化するように言っていたことや社員が積極的に在宅勤務をしていて働きやすい職場だと感じました。上記の理由から御社が第一志望です。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

総合職エンジニアコース
21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私はICT技術の持つ大きな可能性に魅力を感じ,その力で社会の問題を解決していきたいと考えたためです. 私は研究テーマとして,高齢者のための見守りシステムを扱っており,その中で人と人をつなぐことの重要性を学びました.しかし同時に,ただつなぐだけでは問題は解決しない可能性もあることを知りました.こういった問題に対して,通信技術だけでなくAIやIoT,ロボットなどにも力を入れておられる御社であれば,人と技術をつなげることで問題解決に取り組めると考え志望致しました.今まで人間にしかできなかったことを機会にやらせるにはAIやIoT,そしてそれらを支える通信の技術が必要だと感じています.御社はそういった分野の事業に対してスピード感をもってとりくまれており,これからのデジタル化に広く貢献できる環境で働けると感じています. 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は、生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにしたいからです。この思いは、アルバイトがきっかけとなって生まれました。私は○〇〇でアルバイトをしています。○○〇で働く中で、生活に身近な家具を通して、人々の日々の生活を支え、豊かにしていることにやりがいを感じるようになりました。以上の経験から「生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにできる仕事」を就職活動の軸の1つとしています。その中でもソフトバンクは特に”挑戦心”が感じられるため、志望しています。たとえば、アームという半導体関係の会社をいち早く買収し、今までにない事業を展開しています。このような挑戦心に魅力を感じ、志望しています。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
ソフトバンクを選んだ理由は様々な事に挑戦できる環境に魅力を感じたからです. 通信を取り巻く技術の変化で通信の発展人々の生活をもっと豊かにする事ができます.しかし,スマホが普及しきっている現代では通信だけに注目するのではなく,AIといった最新技術をどう経済に組みこむかが肝になると考えています. 御社はArmといった世のトレンドにあった企業や,これから主力となる技術を見込む先見の目を持つだけでなく,AIをRPAに組み込むといった新しいサービスを積極的に取り組んでいます.このように新しい事に挑戦できることは御社であるからだと考えています.私も御社の一員となる事で新しい価値の創造に携わりたいと思い,志望しました. 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私は将来、実際にお客様に提供されるサービスに直接的に関われる仕事がしたいと考えています。私がインターンで配属された部署の業務は、お客様が快適にケータイを使えるような通信エリア環境を構築することでした。それは自分を含めた人々の普段の生活の中で当たり前に使われているモノを扱う仕事であり、自分が行った仕事による成果が人々の生活の中という自分にとっても身近なところで形になるため、とてもやりがいのある仕事だと思いました。また、社員の方々が普段のオフィスにおいて頻繁に相談し合っている姿や、部会や課会の中で頻繁にお互いの進捗報告に対して「こうしたほうがいいんじゃない」というような意見を出し合っていた様子から、全員でゴールに向かうという姿勢を感じることができ、自分自身このような環境で仕事がしたい、この人たちと一緒に働きたいと思えたため御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを第一志望とする理由は、大前提として通信の勉強が好きだからです。 大学院で副専攻として通信技術を学んだり、応用情報技術者の勉強をして素直に好きだと感じました。さらにソフトバンクでのインターンシップを通して、実際の業務を知り、ソリューションエンジニアとして技術を熟知した上で通信サービスを届けるまでの提案工程まで含めた多様なことがしたいと考えました。ソフトバンクでのキャリアとして、貴重な経験が非常に早い段階でできることが一番の魅力的な要素だと考えています。具体的に、これはインターンシップで上司として私の面倒を見てくださった社員さんから聞いた話なのですが、10月から自分の顧客をもつことができる点が魅力的でした。実際にソフトバンクバリューの「挑戦」が反映されていると確信しました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
域にあった魅力的な街をつくり、新たな賑わいと感動を与えたい。特に5Gの技術と市民の生活情報を活用し、地元の人も観光客も誰もが楽しめる新しいコンテンツを企画して、提供し続けたい。例えば立体的なプロジェクションマッピングを用いて、異空間を体感できる場をつくる。またARを用いたバーチャルな街をリアルに重ね合わせた体験型の遊びを提供することも挙げられる。通信で新たなコンテンツを創り、街の中にワクワクする新たな顧客体験を提供したい。 特に自ら挑戦し、社員の方が熱い思い、執念をもってビジネスに向き合っている姿勢にひかれたこと、事業の多角化を図り、さまざまな変革を社会に起こすことができるフィールドに惹かれた。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

21卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。将来、IoT技術を用いて便利で楽しいと感動を与える製品やサービスを提供できるエンジニアになりたいと思ったからです。インターンシップで業務改善アイデアや汎用商材のアイデアを企画しそのプロトタイプを開発しました。人によりそったかたちに技術を活用する面白さやそれで人に利用していただくやりがいを学び便利で感動を与える製品を提供できるエンジニアになりたいと思いました。もう1つは、風通しのいい社風であり気兼ねなく意見を言える環境であり成長のスピードのはやさを感じたからです。ソフトバンクバリューにあるように挑戦的でスピード感のある社風に魅力を感じているので御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

18卒 | 滋賀県立大学 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
貴社のPepperを家庭や医療、介護用ロボット、法人向けロボットとして活用する現場を増やせるように開発、改善を重ねたい。そして、ロボットが人間を手助けし人間の役にたテルようにして、人々に幸せをもたらしたい。人間がロボットと生活を共にし、共存できるような、新たなテクノロジーを生み出したい。 なぜなら、将来、世界的に起こる労働人口の減少や高齢化社会に対し、働き手不足が考えらえる。働き手となるロボットが増えることで、人間を助けてくれ、先ほど述べた問題に貢献してくれると考えるからだ。 貴社は、情報革命で人々を幸せにしたいという経営理念に共感し、私もそのようにしたいと思った。また、貴社では通信会社で初めて大学を設立したり、期間限定でロボットだけで接客する携帯電話ショップをオープンしたりと、常に新しいことに挑戦し続けている。このような貴社でこそ、先程述べたロボットを増やすという私の志の実現が可能だと考えたから。 そして、自分にしか出来ないことを人生でしたいと考えられている。 仮に入社できた際には、今まで大事にしていきた挑戦する姿勢を生かして、貴社製品の日本展開、世界展開に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 関西学院大学
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
志望動機は、すべてにおいて貪欲な企業気質が自身のタイプにマッチしているため、自分らしく働いていけると確信したこと。ソフトバンクのサービスで貪欲と感じる点3つ。1つ目ソフトバンク光のISPはYahooであり、一度乗り換えた顧客を解約しにくくすることで継続性を維持。二つ目他社の個人向けのテレアポによる解約を阻止するために、自社の顧客に対して携帯宛に連絡し、勧誘の電話に対して断るように案内している。3つ目光卸が開始し、ソフトバンク光が市場に流通し始めたとき、CMでソフトバンク光の回線速度の速さを大きく広告していた。実際SB光はフレッツ光と中身は同じであり、利用者の居住環境に依存するベストエフォートサービスであるにもかかわらず、料金や付加価値を広告するのではなく、確証のない回線速度を宣伝することで顧客の興味を惹こうとしていた。上記3つの貪欲にトップを目指す姿勢が自身のタイプと似ていると感じた。 続きを読む

17卒 | 筑波大学大学院
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
情報革命で人々を幸せにするためには、最新レベルの技術を子どもからお年寄りまで分かる感動にして伝えることが必要だと思います。利用する人にとって、「ギガ」や「人工知能」がどのような仕組みでも良いのです。ただ必要なのは、「速い」や「楽しい」など利用した際の使い勝手や使い心地です。その素晴らしい技術を伝えるのではなく、その技術によって人々がどう感動できるのかを伝えなければ、人々が利用してくれませんし、幸せには繋がらないと思います。革命は、多くの人の生活が変わって初めて革命と呼べると思います。私にはゼロから新しい技術を開発する力はありませんが、素晴らしい技術の発明で終わらせないために、エンジニアの方々の発明した技術の素晴らしさを理解し、噛み砕き、誰にでも分かる感動に変えて届けることに挑戦していきたいです。一人でも多くの人の生活を変え、幸せにするために、情報革命を起こすための橋渡し役として、何ができるのかを考えていきたいです。 続きを読む
107件中1〜100件表示

ソフトバンクの ステップから本選考体験記を探す

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp