NTTコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

NTTコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

NTTコミュニケーションズへの志望動機・志望理由一覧(全26件)

NTTコミュニケーションズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTコミュニケーションズの 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください。
ネットワークなどの基盤サービスとAI/IoTなどの最先端技術を用いたサービスを組み合わせ、社会を革新できるからです。大学、大学院で情報工学からICT技術を支える技術的な仕組みと応用について学ぶうちに、ICT技術が自分たちの身近なところだけではなく社会的に大きく価値を提供していることを知り、ICT技術の可能性を感じています。社会革新には最先端技術だけではなく、これらの上位レイヤーを成り立たせるための基盤サービスが必要です。貴社では基盤から上位レイヤーまですべてを自社で提供できるフルスタックサービスを有しており、貴社でなら社会に大きな技術革新を提供できると確信しています。学生時代、自身が専門としてきたネットワークやインフラなどの基盤技術の専門性を伸ばしながら、顧客の目に見えていないレベルの悩みやニーズを受け取り、顧客のビジネスや抱えている課題を理解しながら社会を革新していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

総合コース
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
自分の企業選びの軸として、IT技術を使って人をサポートする仕事がしたいという思いがあり、SIerの企業を中心に企業研究していました。このように考えたのは、大学での学びの中で、医療現場では、デジタル化されていない業務や扱いにくいシステムによって、苦労している医療従事者の方が多いことを知ったことがきっかけです。このような現場の課題は医療に限らず、他の業界にもあることだと思い、これらをIT技術によって解決していきたいと考えました。私の研究室が通信・電磁波系ということもあり、通信キャリアとSIerという2つの側面を持っている御社に魅力を感じたことがきっかけで志望しています。特にローカル5Gの事業に興味があり、今の自動運転や、AIなどの先端技術は5Gの環境でさらにその真価を発揮すると考えます。御社入社後は、5Gのサービスを通して企業のDX推進をサポート実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 神戸大学 | 男性
私はICT技術を通じて人々の生活を支えたいと考えてNTTコミュニケーションズを志望している。学生時代にサークルの会長として、サークルの運営や企画を通してメンバーの活動を支えたことにやりがいを感じた経験があるため、このような考えに至った。現状必要不可欠なインフラであることはもちろん、これから先ますます重要性が高まっていくと考えられる点でインフラ業界の中でも特に通信に魅力を感じている。通信業界の中でも特にNTTコミュニケーションズを志望する理由は2つある。1つ目は、技術力の高さだ。NTTコミュニケーションズはネットワークやクラウドなどの基盤レイヤーとAI、IoTなどの上位レイヤーの双方を保有しているため、幅広いソリューション提供ができると考えた。2つ目は、顧客基盤の広さだ。世界中のあらゆる産業をビジネスパートナーとしているため、多様な顧客へのソリューション提供を通じて人々の生活を支えられると考えた。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

○○という私の夢の実現に最適だと考えたためです。きっかけは、○○において、ポイ捨てが禁じられていることから街にゴミが落ちていない現状を見たことです。一方日本では、〇〇の際、ゴミ問題が指摘されています。この経験から、“○○という偏見”が崩れ、“日本の生活を便利にし、プレゼンスを向上させたい”と思うようになりました。夢の実現には、1.成長市場、2.人々に与える大きな影響力が必須だと考えています。ICT業界は、成長市場であり、身近な生活から社会まで大きな影響力を持っています。その中で、貴社の1.フルスタックサービスにより、企画から運用まで一気通貫で関われる点、2.グローバルな顧客基盤を持ち、世界におけるプレゼンス向上ができる点に惹かれています。ICTを活用することで“新たな当たり前”を創造し、夢を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 津田塾大学 | 女性
御社を強く志望する理由は2点あります。1点目は、国外に広がる拠点を生かしてグローバルなフィールドでお客様の課題解決に貢献できるからです。私はこれまでに海外学生と参加したプログラムや長期留学を通じて、慣れない環境下での主体性や異なるバックグラウンドを持つ人々と合意形成を行う上での調整力を培ってきました。そのためグローバルなフィールドでICTソリューションを提案し続ける貴社でならば、自身の強みを活かすことができると考えます。2点目は、貴社の信頼力や最先端のICT技術を活用して、幅広いお客様の課題に寄り添うことができるからです。私はアルバイト先の高い離職率や、留学先で日本語を学ぶ現地学生の会話力の伸び悩みなどの課題に寄り添い、課題解決に貢献した後に相手のリアクションを見た際に強いやりがいを感じてきました。そのため国内外の幅広いお客様の課題に寄り添い、お客様のリアクションや意見を得やすい貴社の環境に強い魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
御社を志望する理由は2つあります。1つ目はICTを用いて様々な産業に貢献することができるからです。御社では基盤から上位レイヤーまでフルスタックで対応でき、お客様の潜在的なニーズに対して応えることができると考えています。2つ目はグローバルや国の中心に対しての事業に強みを持っているという点です。今現在グローバルに目を向けている企業が多く支援が必要な点や日本のIT化の遅れを国の中心部から変える必要がある点の中、御社ではこの両方の側面で携わることができると考えています。特にその中でもまず初めに教育分野に携わりたいと考えています。教育業界ではIT化が遅れており、ICT化の推進にはフルスタックのサポートが重要だと考えています。その中でネットワーク整備やまなびポケットの普及などをすることにより、教育のICT化を進めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
私はIT企業を中心に就職活動を行ってきました。なぜなら、就職活動が始まって私はたくさんの業界・企業を見てきたのですが、どの企業も次のステップとしてITの活用を重要視していることを知りました。私はそのITを使う側ではなくて提供する側にまわりたいと思い、IT業界を志望するようになりました。その中でも、御社の説明会に参加したり、OBの方にお話を聞くにつれて、私の就職活動の軸にあっていること、社内の風通しの良さから、自分の「想い」を実現することができる会社だと確信して、御社を一番に志望しています。通信インフラを整備することを通して、世界中の人が幸せに、やりがいを持って働けるような環境づくりをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

セキュリティエンジニア
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
大学生活では学部4年からCTFチームに所属しセキュリティの知識をつけ、研究もセキュリティに関することをやってきました。培ってきたそこそこ高い専門性を生かした仕事に就き、スキルを伸ばしたいと考えています。セキュリティは業種や規模によっても求められるものが変わるため、なるべくいろいろな経験を積みスキルアップに繋げたいので、知名度や信頼度により多様な会社と取引のあるNTT系列の会社を志望しています。 その中でもNTTコミュニケーションズを志望している理由はNTT系列のなかでもセキュリティに力を入れているためです。ドコモもセキュリティに関する仕事はやっていると思いますが、モバイル系に限定されると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

事務系
私が貴社を志望する理由は、ICTで世の中を支えたいと考えたからだ。幼い頃から裏方の仕事であっても、人の支えとなることに対し、喜びを感じてきた。今後、技術の更なる進展でSociety5.0の時代になれば、どんな業界にもICTは必須となると考える。ネット、クラウド、AIの全てを賄え、クライアントの要望に自社サービスだけで対応できる貴社で、幅広い業界のパートナーと新たな価値を創出することを通じて世の中を支えたい。その中で、ICTエンジニア、セールス、マーケターが持つ異なる価値観をうまく摺り寄せながらも、最優先すべきクライアントの依頼に応える必要があると考える。私は、相手の立場に立って考えることに強みを持っており、学生時代にも異なる価値観を持つ人々を巻き込んで、同じ目標に向かってきた経験がある。貴社でも、強みを発揮して自社の立場の異なる人々と協働しクライアントの依頼に応えることで貢献したい。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

技術・営業・マーケティング職
21卒 | 東京大学 | 男性
私は仕事を通じて、「人々が本質的な活動に専念できる、快適な環境を提供したい」という思いから、御社を志望します。〇〇事務所でアルバイトをした際、社員が単調膨大な事務作業に追われ、本質的な業務の時間が圧迫されている現状に大きな課題を感じました。この経験から、私はICT技術の活用によって仕事の仕組みを根本から効率化し、人々がより生産性の高い仕事に専念できる社会を実現したいと考えるようになりました。特に御社は、働き方改革推進企業として自社内でノウハウを蓄積し、顧客の実務にまで踏み込んだ解決策を呈示できる点に大変魅力を感じています。入社後は、国内外を問わず顧客や関係者との協働を実現し、顧客の業務活性化に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

ICTエンジニア
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が御社を志望する理由は、将来グローバルに活躍できるエンジニアになりたいと考えているからです。私は海外でのインターンシップ経験を通じて、グローバルな環境で働くことに興味を持ちました。また、大学院まで学び続けたコンピューターシステムの分野が好きなので、その知識・経験を活かせる会社で働きたいとも考えています。 御社は非常にグローバルな環境で働くことができ、海外での研修制度も整っております。また、御社のエンジニア社員の方と交流するイベントでは、非常に面白そうな技術のお話をたくさん聞くことができ、ネットワークの開発に興味を持ちました。また、オフィス見学を通して、大企業でありながら、社内の風通しは良く、手を挙げればやりたいことをやらせて頂ける文化も非常に素晴らしいと思いました。 以上より、私は御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私は、ICTを活用して便利な世の中を作り、人間は人間にしかできない知的な活動に集中できる社会を作りたいと考えています。アルバイトや学校生活の中で、無駄な作業にコストを取られていると感じる場面が多かったということがきっかけです。 具体的には、マイナンバーカードに様々な機能を持たせ、意味あるものにしたいと考えています。現在は、マイナンバーカードは役に立っておらず、もったいないと感じるからです。 御社は様々な業界のプロジェクトを手掛けており、基盤となるネットワークを持っているため、サービスを提供し世の中に広めていく環境が整っていると考えています。そうした環境で便利な世の中を作っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

エンジニア
18卒 | 東京大学 | 女性
私は,日々更新される情報社会の最新技術に関わり,広く社会に役立つ大きな新しい仕組みを構築したいです。 貴社は広いネットワーク基盤,情報インフラを有していることから,貴社でしか成し遂げられない大きなサービスや社会を広く支える仕事をできると考えています。また最新の技術を勉強し活用し,お客様のビジネス環境をより良いものにすることができるという点で,他のSIerとは違い,案件毎ではなくお客様企業を根底から大きくサポートできると思います。 日々変わりゆくICTの世界だからこそ、学び続けることができ、そして挑戦し続けられると思っています。最新の技術を持ち,それを大きなスケールで実行できる貴社で,持ち前の努力精神と粘り強さを活かし貪欲に技術を身につけ,自分にしか提供できない価値を作り出せる技術者となるという夢に挑戦したいです。 SIerの志望動機はどの会社も似たようなものを使ったが、コムに関してはビジネスをインテグレートするというよりはビジネス基盤,会社のインフラを作るような事例を多く聞いたので,インフラをやりたい理由+ITをやりたい理由+SIをやりたい理由を話した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 | 東北大学大学院
私には「世界中の人々に国際交流を広く身近にしたい」という夢がある。この想いから国境を越えて人を繋げ、新たな知見を与える通信業界に携わりたい。東南アジアを旅行した際に、途上国には十分な通信やインフラ整備が整っておらず、正確な情報伝達が可能とは言えない環境であることを知った。この経験から世界中に貴社の強みであるクラウドやネットワークの基盤を構築し、ICTを通じた途上国の経済発展の支援に挑戦したいと考える。 キャリアビジョンとして、まずはエンジニアとして様々な知識、技量、経験を積み、同時にビジネスパーソンとしての総合力と実力を身に着けたい。その後に、培った経験を生かし、セールス企画や大規模プロジェクトに携わっていきたい。 将来は、世の中の一歩先を進み世界をリードする貴社の技術を生かし、国内外を問わず情報通信を通した革新に挑戦して世界規模のビジネスに携わりたい思う。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
私は働く人達が場所を選ばず、働ける環境を作りたいと考えています。例えば、現在多くのサラリーマンが毎日通勤をしていますが、クラウドを使えば自宅や旅行先でも、仕事を行える人は居ます。また、Skypeのようなサービスを使えば、どこの場所に居てもパソコン一つで会議を行えます。御社は通信業界で他の会社からも信頼が厚いですし、世界中に多数のデータセンターや海底ケーブルを持っており、上記のサービスにも精通しているため、私がしたいこととマッチングしていると思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからITシステム業界及び通信業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ特にこれが実現できると考えるため」です。具体的には御社のクラウド事業からこれを見出しました。まず前提と致しまして、人口減少により、国内の需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があると思います。この点御社は、グローバルで共通のクラウドサービスを提供されていることから、日本企業の海外進出を後押しすることが出来ると考えました。また、日本国内においては、ITを導入する最大の障壁は資金力であると考えた時、ボリュームゾーンの中小企業の方がITの導入ができていないという現状があると思います。そう考えた時、クラウドによる安価でパッケージ化されたシンプルなソリューションを提供することで、中小企業向けにITを導入することが出来ると考えました。以上の理由から、御社でこそ日本企業が抱える課題を解決し、日本経済の未来に大きく貢献することが出来ると考え、御社を強く志望します。 続きを読む

NTTコミュニケーションズの ステップから本選考体験記を探す

NTTコミュニケーションズの 会社情報

会社名 NTTコミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html

NTTコミュニケーションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧