株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

NTTドコモの本選考体験記-志望動機/面接の質問と回答-

株式会社NTTドコモの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考体験記

180件中1〜25件表示 (全60体験記)

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究で行ったことは、自分がやりたいことや成し遂げたいことを如何にドコモと繋げるかです。したがってドコモの技術的な強みは何なのか、今後ドコモはどの事業領域に注力するのかを研究しました。私はヘルスケア分野に関心があったので、なぜドコモでヘルスケアなのか。ドコモのどのような技術を使って、どのようなサービスを創りたいのかを明確にするために、ドコモのインターンや説明会、OB訪問等通して、社員の生の声を聞いて情報集をしました。また、ドコモでなければいけない理由を探すために、同業他社や医療関係の企業のイベントに積極的に参加して情報収集を怠りませんでした。面接で必ず聞かれることは「ドコモであなたが成し遂げたいこと」です。したがって企業研究だけでなく、自己分析を通して、自分は何がしたいかを明確に持つことをお勧めします。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
(志望動機) 「病気にならないことがあたりまえの世の中を創る」。これが自分の成し遂げたい夢であり、この夢を実現するためにはドコモがベストだと感じたから。 (深掘り) ・なぜその夢を実現したいか 自身の直接的な経験というよりも、自分にとって身近な人が病気になって、その病気で苦しんだり、治療で困ったりしていた姿を見てきた。 病気が、その人から安心や豊かな暮らしを奪ったのを見て、そうならないような世の中にしたいと思い、「病気にならないことがあたりまえの世の中」を創りたいと思っている。 ・なぜドコモなのか その夢を実現するための技術を貴社が有していることと、モバイル通信を活用すれば、より人に近い所でより多くの人の健康に貢献できるから。 ・ドコモで実現可能なのか 貴社のモバイル通信を活用して、人の日常生活とヘルスケアをつなぎ、病気の予防に貢献することで、病気にならないことがあたりまえの世の中を創れると思っている。貴社が有している技術、そして、医療に携わる様々なパートナーとの協創によって実現可能だと考えている。 ・ドコモ以外ではダメなのか (1)通信3社の中で、御社がヘルスケアに一番注力しているから。(他キャリアの社員から伺った+beyond宣言) (2)また、+dという形で医療に携わっている様々なパ-トナーとの協創によって、より広くヘルスケアに貢献できると感じているから。 ・どのようにして、その夢を実現するのか 貴社のモバイル通信を活用し、人の日常生活とヘルスケアをつなげることで、病気の「予防」に貢献する。具体的には、体内の生体情報が得られるセンサ、得られた生体情報に価値を生み出すAI、センサ間の多接続を可能にする5G技術を用いることで、病気の予兆を検出できると考えている。 また、貴社のAIエージェントを応用することでAIドクターなるものを作り、病気の予兆に対して適切な処置やアドバイスが受けられることを実現しようと考えている。 ・私は、この夢の実現にどう貢献できるのか 病気の予兆を検出するためにはセンサーのようなデバイスが必要。 私はそのデバイスの研究や開発で貢献できると考えている。 私の強みである、主体性を持って、周りを巻き込みながら行動できることも、様々なパートナーとの協創に貢献できると思う。 続きを読む

20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社
Q. ・研究内容について素人にも分かるように説明して
私はポイントオブケア(POC)に応用可能な医療デバイスの開発を行っています。 POCとは、医療診断が場所を問わず,手軽に行える検査のことで,簡単に言うと,「いつでも,どこでも,医療診断」というようなものです. 今までの医療診断というのは、私達は病院のような大型の検査設備がある場所に行って検査を受けていました。しかし、このPOCが普及すれば在宅で医療診断が行えます。病院を中心としていた医療診断が,人中心へ変わるんです.そうなることで,今まで以上に病気の早期発見が行えたり、日々の健康管理が可能となり、医療や生活の質を向上させることが出来ます。 このPOCを実現するためには,測定したい物質を高い精度でその場検出できることに加え、医療診断に使うデバイスが安価で操作が簡便、そして小型であることが求められます。私はLSPRと呼ばれる測定法を用いることで、POCに応用可能な医療デバイスの開発を行っています。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
通信キャリアの大手3社と,新規参入した楽天モバイルの計4社についての特徴を把握するようにしました.通信キャリアはやっていることが似通っているように見えて,会社としてのアプローチが違かったり,考え方,雰囲気も異なってきます。その点をできる限り把握するようにして,面接では,自分のやりたいことがなぜ競合他社ではなく,この会社でしかできないのかという部分の説明に力を入れました。最近は,5G関連のサービス・コンテンツも増えてきておきり,それをIR,CSRで,今後どのように発展していく考えなのかも把握しました。それによって,今後企業が歩んでいく方向と自分のやりたいこと・目指す道があっているか,相性があっているかという部分を確認しました。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私がドコモを志望する理由は,常に安定した,障害の起きない通信を実現したいと考えたからです。日常的に起きている通信障害をはじめとして,災害時の通信障害等,発展を続けている通信技術にも課題があります。本当に必要な時に,十分なリソースを確保し,円滑な通信をできる世界を私は実現したいです。ローミングを含めたシェア率が40%を超えるリーディングカンパニーであるドコモの,高い技術力,安定した財務基盤のもとで,ドコモで研究開発業務に携わることでその実現に近づけると考えています。私は高い忍耐力とリーダーシップを持っています。まだ見ぬ新しい技術を創造していく中で,幾つもの壁にぶつかると思いますが,その際には忍耐力を,そしてチームで仕事を成す際には,リーダーシップを生かし,ドコモで私の夢を叶えたく,志望しました。 続きを読む

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 競合他社と比較して,なぜ,ドコモを志望したのか教えてください。
私の夢は,日常的な通信障害,災害時の通信障害をはじめとして,いつでも,どこでも繋がる通信を実現することです。それを実現する上で,まず通信業界を志望しました。そして,通信業界の中でもドコモは,シェア率がNo.1であり,顧客数も9000万を超え,リーディングカンパニーです。リーディングカンパニーであるドコモがもつ財務基盤を用い,研究開発業務に携わり,私の夢を実現していきたいと思います。私の長所は,忍耐力,そしてリーダーシップです。私の長所を生かして,研究開発業務に取り組んでいきたいと考えています。そして,いつでも,どこでも繋がる通信という夢を実現した暁には,ドコモがもつ,多くの顧客の皆様にそれを利用していただき,安心を届けていきたいと考えています。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
通信キャリアがどういう状況に置かれているのかをまず把握するためにインターンなり、説明会は必須だと考えた方がいい。そのうえでOB訪問などでその企業でどんなことができるのかを知るべき。他社と比べてどうかと聞かれることはなかったが自分がやりたいことはかなり詳しく聞かれたように思う。あと自分がやりたいことに類似したサービスがないか、調べる必要がある。自分の場合は教育系のサービスがいくつかあったためそのうちのいくつかに入会して実際にサービスを使ってみた。回線だけではないことをきちんと把握した方がよい。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
一つの特徴として一次、最終ともに志望動機を問われることはなかった。面接の中でやりたいことは問われても志望動機という形は取っていなかった。そのためESに書いた志望動機を載せる。特定を防ぐために多少内容を変える。以下ESの転記。私は「教育」で貴社を面白くしたい若者は本当に夢を持っていない。若者に活力を与えられればこの国はもっと面白くなる。大学に進学するもののやりたいことがない大学生を動かすような職業についてもっと知ることができるコンテンツを掌から提供することができるのは貴社だけである。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 |   内定入社
Q. あなたの特徴を持つロボットが大ヒットしました。どんなロボットでしたか?
正確な回答は特定が怖いので少し変更します。質問が質問なので(要旨は変えません)まず注意した点ですが、そのロボットを売り込むように説明を始めました(通販みたいな感じではありませんが)。そのうえで詳細に説明を行いました。また、強みと聞かれたわけではなかったので弱みも説明することにしました。自分のことを知ったうえで採用してほしかったので包み隠さず説明しました。ヒットしたロボットなのですが「◯◯◯◯」という名前です。特徴としては「(ESから一貫した自分の特徴))」です。 続きを読む

技術総合職
21卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
選考開始前に四季報の出している業界研究の本を購入し、まずはNTTドコモがどの業界でどのような立ち位置と資金力を持っているのかを調べた上、同規模のライバル会社がどこであるかを把握しました。それにより、NTTドコモが他社とどう違うのか?を自分で答えられるように企業研究しました。また就職四季報も購入しましたが、会社の掲げるモットーやどういう人物を求めているのかが書かれているため、ライバル会社との違いやなぜ自分がこの会社を志望するのか?を固められたと思います。また、志望動機には会社の求める人物像に近いようなエピドソードの選択もできました。また、説明会に参加することで、会社にはどのような部署が存在しどのような業務があるかを知れたので、自分が10年後にはどのようなポジションで業務をこなしていたいか?といったキャリアプランを構想することができた。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私が御社で叶えたい夢は、誰もが自分の健康データを持って当たり前の社会をつくることです。御社は通信回線のトップシェアを誇り、日本人の誰もが携帯端末を持って当たり前の社会を作り上げました。そこで御社の強みである通信技術を生かし、病院と人々の関係性をネットワークでより身近に繋ぎたいと考えております。具体的には、これまで病院機関が持っていた健康診断や検査結果のデータを人々に還元することで、誰もが自身の健康データを持つ社会を作り上げたいと考えております。この夢は、これまで通信業のみならず、東北大学メディカルメガバンク機構と共同研究を行い、ヘルスケア事業に積極的な御社でしか叶えられない夢だと確信します。よって御社を志望しました。 続きを読む

最終面接

技術総合職
Q. 弊社で何を取り組みたいですか?
私が御社でしたい取り組みはは、誰もが自分の健康データを持って当たり前の社会をつくること です。御社は通信回線のトップシェアを誇り、日本人の誰もが携帯端末を持って当たり前 の社会を作り上げました。そこで御社の強みである通信技術を生かし、病院と人々の関係 性をネットワークでより身近に繋ぎたいと考えております。具体的には、これまで病院機 関が持っていた健康診断や検査結果のデータを人々に還元することで、誰もが自身の健康 データを持つ社会を作り上げたいと考えております。この夢は、これまで通信業のみなら ず、東北大学メディカルメガバンク機構と共同研究を行い、ヘルスケア事業に積極的な御 社でしか叶えられない夢だと確信します。また、私は新しいことにチャレンジし、未知のものに触れることが好きですそのため、行動力と好奇心が強みであると考えており、好奇心を行動に移すことが長所であると考えていますいます。そのため行動力と好奇心の強さを御社で生かしたいと思います。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
OB訪問(内定者)を1月に行い、同業他社との比較や違いを聞いた。 その後本選考が始まる時期になったら、WEBでの企業説明会の動画をいくつか視聴し、事業内容や社員の方の雰囲気、キャリアをイメージした。 エントリーシートを書くにあたっては、ワンキャリアと就活会議に掲載されていたものを参考に書いた。 選考前にはOB訪問をもう一度行い、認識のずれを修正した。 最終面接前には、ユニスタイルに掲載されていた過去の質問をリストアップし、ワードで答えをまとめておいた。それを暗記するのではなく、経験や考えを言語化するための訓練を行った。 また、ドコモでは「どんな夢を叶えたいか」をかなりっ重要視しているため、過去の経験からなぜその夢を実現したいのか?を話せるようにしておく必要がある。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
ドコモなら私の夢(ものを持たずに歩ける世界をつくる)が実現可能だと考えたから。 【理由①】研究開発費用が、他社(KDDI)の4.5倍以上。  →研究開発額が非常に大きいことから、新しいことを生み出そうというのを感じられた。 Q それを利用するためにやるべきことは? A 周り(研究開発の人)を巻き込んでいく。 【理由②】「協創」というのを掲げている点。(ローソン、メルカリなど)  →自身の「一人では達成できないことも、仲間と協力し力を補い合うことで大きな目標も達成できる」という考えにも通ずる。また、OG訪問した際にもその社員の方から「ドコモは積極的にパートナーと手を組もうとしている」という話を伺い、より志望度が高くなった。 続きを読む

21卒 | 東京女子大学 | 女性   内定入社
Q. 学生時代何を頑張った?
 コロナ渦で、15名の仲間と共に運営代表として共同論文大会の存続に向け尽力した。  この大会で様々な大学の学生25名が週2回集まって議論し、3か月間で一つの論文を執筆する。昨年10月から開催準備を行っていたが、今年は大会の醍醐味である「論文執筆を通しての交流」が不可能なため、委員内で「48年続く大会の歴史を終わりにしよう」という意見が多く出ていた。私は自身の成長のきっかけとなった大会を「後世に残したい」という強い思いから、委員全員と大会存続に向け最善の策をとることを目標にした。  初めに委員一人ひとりと電話で面談し、本音を聞き出した。そして運営会議もオンラインで行う必要があったため、少人数のグループワークを増やすことや画面共有機能で議論内容を可視化するという工夫をした。その結果「全力を尽くし、WEB上で大会を開催する」で意見が一致し、WEB上でも大会の質を維持できるよう積極的に議論するようになった。  そして4月に大会開催に踏み切り、現在も毎週運営会議で更なる改善を目指している。この経験から大きな目標を達成するには、自身の行動で周囲を巻き込み、様々な価値観を持つ仲間と協力することが大切と学んだ。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
他の携帯会社との比較。IT系の企業に勤めている人は転職等にも積極的だったりでブログに業界の話や企業の内部話なんかを載せている方が結構いるのでブログも業界構造をつかむ為の参考にした。技術職はネットワーク系とサービス開発系に分かれるのでそれによって同業他社や比較対象は変わると思う。例えばARを活かしたサービスを作りたいです!ではなく、ARを用いてスマホのディスプレイやキーボードをAR空間上で拡張し、更にスカイプも同時に起動させることができればPCの役割をスマホで実現でき、ノマドワーキングや遠隔会議等オフィスに縛られない働き方を実現できる。これにはUIだけでなく5G回線やデバイス面での改良も必要なので幅広い技術力を有するドコモでしか実現できない。というように、具体的な話を出す方が反応が良かった。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私の夢は、技術やアイデアを通して今までできなかったことを可能にし、それを社会に広め少しでも暮らしやすい世の中づくりに貢献することです。 専攻は情報系ではありませんが,IT技術なしには社会を変えることができない時代であると考えており,持ち前の粘り強さを活かし貪欲に技術を学び続けることで貴社に貢献できる技術者となる所存です。御社は実に幅広い事業分野におけるサービスを創製しており,その実績と技術力,挑戦心に魅力を感じております。またエンドユーザー数が圧倒的に多いことから,社会に広く影響を与えるサービスに関われると考えます。世の中に変革をもたらす新しいサービスに対し技術的なアプローチをしたいという夢を御社で実現したいと考えます。 続きを読む

18卒 | 東京大学 | 女性   内定入社
Q. アルバイトで何を学びましたか
飲食店にて接客アルバイトを計四年程行った中で,特に印象に残っている学びは,お客様の求めるサービスと経営側の効率向上とのバランスです。価格帯が中くらいの業態だったので,それなりのサービスを提供しなければなりませんが,高級店ではないので,ある程度の効率化を図らないと利益に対し人件費が見合うものではなくなってしまいます。この点に対し店員間で話し合い,店長や本社のマネージャーにも原価や人件費,維持費等のデータを見せてもらいました。ビジネス的な視点からアルバイトをすることができたのは貴重な経験でしたし,企業によって,社員の求めるもの,社会から求められているものが違うということを身を以て知りました。この視点を御社でサービスを開発する中で活かしていきたいです。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A. A. この会社の「企業研究」で行ったことは、業界の中での立ち位置に関してです。通信業界は、NTTドコモ以外にも、ソフトバンクやKDDIがあります。また楽天モバイルも新規参入をしております。そうした中で、NTTドコモがどのように業界をリードしているか、どのような存在感を発...続きを読む(全317文字)

Q. 志望する理由を教えてください。
A. A. 私は貴社で快適なネットワークをお客様に届けたいと考えております。貴社は5Gの特許を複数保有するなど、世界的に見ても非常にハイレベルな技術を保有しております。そこで私も、より快適なネットワークを日本中に届けたいと考えております。具体的には、ネットワークの先端研究や、...続きを読む(全310文字)

最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A. 私が学生時代に頑張ったことは、アルバイト先で売り上げを伸ばしたことです。私が働いていたアルバイト先では、メンバー同士の相互の連携が不足しておりました。それが原因で、煩雑なやり取りや業務が発生し、その結果社員のモチベーションが下がっておりました。そこでどうにか改善し...続きを読む(全308文字)

A. A. [企業研究として]
人口減少に伴い頭打ちになる携帯事業からどのように各携帯会社が事業をシフトしていくのかを業界研究として行った。
またOB訪問を可能な限り行い、1つでも多くの事業部の方のお話を聞き、自分の叶えたいキャリアプランを実現できるか確信が持てるまで情報...続きを読む(全354文字)

Q. 志望する理由を教えてください。
A. A. 幅広い業界の人々と共に新しいサービスや顧客体験を共創できる人材になることで、
一人でも多くの人に挑戦へのエネルギーとなるような感動を届けたいと考えています。
そして掲げた社会人像を御社でこそ実現したいと思う理由が3つあります。

約5000のパートナー企業...続きを読む(全940文字)

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社
Q. 学生時代にチャレンジしたことを1分で教えてください。
A. A. スポーツショップでのアルバイトで、過去最高の定職率と顧客満足度を実現した経験です。
当時の店舗は、新人スタッフの離職率が30%、顧客満足度が70%と低迷した状態でした。私は学生リーダーとして責任を感じ、離職率を改善することを決意しました。ヒアリングを兼ねた目標設...続きを読む(全317文字)

19卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
通信業界は大手3社があり、その中でどうしてNTTドコモがいいのかを明確に説明できるように考えて臨んだ。 (実際に通信業界大手3社では戦略が違います) 他社とNTTドコモの違いや、志望度・志望理由などは深く聞かれるだろうと予測を立て、自分なりに説明できるように準備を行った。 その上で、ドコモでやりたいことは何か、それはなぜ他の通信業界の企業ではだめなのかを論理的に説明できるように準備を行った。 また、インターンに参加した際のメモなどを見返し、この企業が重要視していることや求める人材が何かを考えた。 会社説明会だけでなくOB座談会にも参加し、極力選考前に疑問点をなくすように心がけた。 可能であればOB訪問も行うことで理解を深めると良いと思います。 続きを読む
180件中1〜25件表示 (全60体験記)
本選考TOPに戻る

株式会社NTTドコモの会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/