東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

東日本電信電話(NTT東日本)への志望動機・志望理由一覧(全63件)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東日本電信電話(NTT東日本)の 志望動機

Q. 東日本電信電話(NTT東日本)を志望する理由を教えてください。
人工知能などの先端技術を活かして地域社会の課題解決に貢献したいと考えたためです。そう考えたのは、大学院で携わった人工知能関連のアルバイトの経験からです。私は地方の中小企業向けにチャットボットを導入するベンチャー企業でアルバイトをしていたのですが、その中で中小企業では、キーワードを使った質問文類のような単純な技術さえ使われていないことを知りました。このような中小企業で先端技術を活用できるようにすることは、社会貢献という面でもビジネスの面でも大きな可能性があると感じました。御社は中小企業を対象としたビジネスを行える地方密着の営業力と資金力があり、まさにこのような分野で新規事業を作ろうとしていると伺い、自分の希望と合っていると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
高齢社会に次世代通信を活用し、私生活における人々の心の豊かさ向上を実現させたいと思い貴社を志望しています。昨年、本の音訳ボランティアに参加した際、高齢の方々は日常生活に退屈が付きまとうことを知りました。超高齢社会を向かえる日本においては、この現状はとても身近なものであると感じています。私は、距離にとらわれずにヒトとヒト・ヒトとモノとを繋げることがこの課題解決の一助となると考えており、貴社がもつICT技術のノウハウを日常に組込むことでこのことは実現できると考えています。入社後は、法人営業を経て企業の課題や求めるニーズを把握することで自身の知見を深めた後、企画職として人々の生活に豊かさを与えられるような事業を生み出すことで貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

22卒 | 明治大学 | 男性
大学の部活動で誰も通ったことのない前人未到の道を歩いて目標に挑み、チャレンジ精神 を養い、人生で1番の喜びを得ました。この経験から「チャレンジすることや1 人ではなくチームで何かを成し遂げることが好きという価値観を得ました。しかし、目の前の人が喜んでくれるのは嬉しいけど、自分が関わった人しか幸せにできないのはすごく嫌でした。そこから多くの人に影響を与え、100 年後も 100 万人に残る仕事をしたいと考えるようになりました。無くならないと言えるのは「通信」しかない。そうなった時に自分が幸せ・笑顔にしたいのは「日本中」にいて、地域を笑顔にし続けて、日本経済の土台を作る農業などの第一次産業を中心に事業を支えて新しい価値を作っていきたい。それがもっともできるのはNTT東日本さんだと考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職技術職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
私が御社(東日本電信電話株式会社)を志望する理由は、三点ございます。一点目は、地域密着型の業務体制であることから、お客様に寄り添った課題解決ができると考えたことです。私はアルバイトの経験からお客様に寄り添って課題を解決できることにやりがいを感じています。実際に御社は地域に密着した業務体制をとっていることから自分のやりがいを感じることのできる機会が多く、適した環境であると感じました。私の目標を達成する上で必要な要素の一つである顧客視点を満たしていると考えています。二点目は、通信インフラとしてお客様を支えてきた安定性を持ちつつ、ICTを活用して様々な分野の課題を解決していることから今後の成長性が高いと感じたことです。私は安定性を保持するためには技術力が必要であると感じています。その中で、御社は通信インフラとして多くの方々の生活に欠かせない分野を支えてきた実績があることから確かな技術力を保有していると考えています。また、ICTを活用し、幅広い分野の課題を解決してきていることから最新の技術に触れる機会もあり、個人としても企業としても成長性が高いと感じた点に魅力を感じています。三点目は、インターンやOBOG訪問を通して、社員の方々の雰囲気を知ることができ、非常に働きやすい環境であると感じたからです。実際に高校時代の部活動の経験で周りのメンバーのおかげで最後まで部活動を続けることができたという経験があることから働きやすい環境も重視しており、その中で貴社の社員の方々は非常に話しやすい雰囲気を作ってくださり、良い意味で上下関係が厳しくないと感じた。自分の部活動の雰囲気と似ている部分があったため、働きやすく人間関係を築きやすい環境であると感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 立教大学 | 女性
私が志望する理由は、通信を通して地域の課題解決を行いたいからです。私は、初めて海外に行った際に、普段の生活が通信によって支えられていたことを実感し、当たり前の生活を支えている通信に興味を持ちました。そこで、人々の当たり前の生活を支える通信で、世の中の利便性を高め、特に地方の課題解決を行いたいと考えるようになりました。具体的には、少子高齢化や人口流出が進む地域で、通信を利用して人々のより豊かで便利な生活に貢献したいです。 そこで、貴社の仕事に対して熱意を誇りを持って取り組む社員の方々と一緒にこの思いを成し遂げたいと思います。そのために、貴社に入社できたのちには、先輩から多くのことを学び成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

総合職(インターン経由)
永遠の課題である環境保全と利益追求の双方を同時に達成することを実現したい。理由は3つある。1つ目は動物が好きだからだ。2つ目は双方を同時に達成することが難しいからだ。私は、同じ給料であったのにも関わらず、より高度な仕事をするバイトリーダーを任せられたときにやりがいを感じたため、高度な仕事に取り組みたい。社会に発信していくために必要な通信の力と行政との強固な繋がりを用いて、胸を張って取り組めることに貴社で取り組んでいきたい。 通信のインフラを使って、モノ・ヒトをつなげて世の中に新しい変化を生み出す会社ということを強調していたので、普段は、社会貢献については話さないのですが、盛り込んでみました。実際の面接で、志望動機を私は聞かれなかったのですが、これが用意していた志望動機です。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 津田塾大学 | 女性
通信業界での業務は、通信という土台の上で様々な業界・企業と協業することで、世の中の多様な社会課題に対して、柔軟なソリューションを提案することができると考えているため、私は現在、通信業界を第一志望として就職活動を行なっています。中でも御社を強く志望している理由は、2点あります。1点目は、自治体や教育委員会との協業の歴史や実績が豊富だからです。私は入社後、ICT教育の普及に携わりたいと考えています。教育事業では、学校だけでなく、自治体や教育委員会との共同が不可欠であると考えているため、御社に強い魅力を感じています。もう1点の理由は、インターンシップに参加をし、社員の方々の人柄や、仕事に対する姿勢に強い感銘を受けたからです。社員の方々が目標達成に向けて、仕事に誇りとプライドを持っている姿を見て、自身も御社の一因になりたいという気持ちがどんどん大きくなりました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
私は通信の力で人や企業の課題を解決するとともにより豊かで持続可能な社会の創造に貢献したいと考え志望する。サークル活動で裏方役を担い努力を重ねて本番に挑むメンバーを一番近くで根底から支えられたことに大きなやりがいを感じていました。この経験から人や企業を根底から支えたいと考えるに至り、デジタルシフトが進む社会において「通信」は形がないからこそ幅広い可能性を持っており通信業界に興味を持ちました。中でも貴社は固定ネットワークを有していて高速で安定的な通信基盤を提供し、その顧客基盤と社会的な信頼、さらに東日本全体を網羅する営業・サポート体制により社会に寄り添いながらも新たな価値を生み出しており、そのような環境で自分自身の夢を実現できると確信している。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 | 国際基督教大学 | 男性
 私がNTT東日本を志望した理由を、「社会に出てしたいこと」と「それを達成するのになぜ御社を選んだか」の2つで話します。私は社会に出て、通信を用いて社会の悩みを解決したいです。私はこれまで他人の悩みを解決することが大好きで、その行動にもっとも自分の存在意義を感じていました。そこから社会に出てもやはり課題解決がしたいと思い、現代にもっとも大きな解決力を持つものが通信だと考えました。あらゆるものが効率化・最適化されていく中で、情報通信を用いた社会課題の解決をしたいです。  その中でNTT東日本を選んだ理由は、もっとも大きい規模かつきめ細やかに解決ができると思ったからです。事業規模が最も大きく、自治体へもソリューション提供できる所に惹かれました。また信頼を大切にされていて導入のみならず、アフターケアまで責任持って取り組む社風にも共感します。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

私がNTT東日本を志望する理由は、コンサルティング営業として自治体の課題の解決に努めたいからです。中でも教育分野に携わりたいと考えています。私は学校教員が業務量の多さから生徒と向き合う十分な時間を持てず、画一的な教育を行うことに問題意識を持っています。ICT先進校を見学した経験から、ICTによって教員の業務量の削減やデジタル教材の導入による多様な教育を実現できると確信しました。そこで地域課題を汲み取りICTの導入を提案するコンサルティング営業ならば、公教育課題を解決し多様な教育を実現するなど地域の課題解決に努めたいと考えています。お客さまに選ばれ続ける"バリューパートナー"として、多彩なサービスをつなぐ、お客さまとサービスをつなぐ企業の一員として、社会貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

22卒 | 立教大学 | 女性
「私達が年を重ねても幸せに暮らせる社会」を作りたいという夢を御社で実現できると考えているからです。 理由は3つあります。1つ目は、長年通信の基盤であるインフラを担っていて様々な繋がりがあることから、多角的なアプローチすることができるからです。買い物支援・健康相談・デマンド交通・高齢者見守り・UターンIターン等、統合的に地域全体の活性化に携われると考えています。2つ目は、第三者目線ではなく、Playerとして、本質的な解決策を提案できるからです。御社は、子会社を設立し、通信会社という立場からだけでなく現場を大切にしていると感じています。3つ目は、自分に合っているからです。実際私は、「人と人を繋ぐ役割」によってチームをまとめることで、目標を達成に貢献してきました。「人と人、人とものを繋ぐDNA」を大切にしている御社でなら、自分の強みを活かしながら活躍できると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年4月9日

21卒 | 法政大学 | 男性
通信の力で1人1人に最適な教育を実現したい。個別指導塾で働く中で学生1人1人に得意不得意があり、得意を伸ばし、不得意を克服させる難しさを体感してきた。AIの発展によって人間のあり方が問われている中で、これまでの一斉一律の教育には限界があると感じており、より一人一人の個性が重要視され、その個性を活かしていくことが望まれる社会にこれからは変わっていくと感じている。凝り固まった制度化している一斉一律の教育の限界を打ち破るソリューションを提供できるのは官公庁とも関わりの深い貴社でこそ実現出来ると考えている。NTTグループのもつ豊富なアセットと私の強みであるアイデアとこだわりを用いて社会に提供し、日本の未来を支えたい。 続きを読む
公開日:2021年1月28日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は貴社の通信技術と地方にしかない魅力を用いて地方に企業誘致を行いたいです。貴社のインターンシップで群馬県に足を運び、現地の学生や企業に話を聞き、人口流失と企業の少なさという問題点を目の当たりにしました。学生は「地元に魅力的な民間企業が存在しない」と回答しており、県庁は「企業誘致を行っているがなかなか魅力が伝わらず、うまくいっていない」と回答していました。そこで私は人口増加と地域活性化の為に、記者の通信技術と地方にしかない魅力をかけ合わせて企業誘致を行っていきたいです。通信によって不便さを補い、利便性を高め、地方ならではの魅力とコラボレートさせることにより企業誘致を行い、地方創生に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が通信業界を志望する理由は、自ら考え、顧客に提案できる仕事が出来る事、そして今後重要になり、かつ理解が難しい通信技術に携わる事ができるためです。私はこれまで金融業界を中心に就職活動を行ってきましたが、どの業種にもコンサルティングの要素があるように感じました。そこで他の業種に目を広げた時に、今後5Gの進展で重要度が増していく通信業界に出会いました。さらに技術的に理解が難しい通信であるからこそ、社外とのコミュニケーションだけでなく、社内とのコミュニケーションもより重要視されると感じ、志望するに至りました。また、なかでも貴社は、お会いした方から非常に情熱を感じました。通信業界は非常に硬いイメージがありましたが、貴社の社員さんは、地道でも努力することを重要視していると感じ、私の学生時代の経験に近いと感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 日本女子大学 | 女性
前提として通信業界を志望する理由は、通信×○○で無限に商材を生み出すことができて、日本の各業界の真の課題を解決できるところに魅力を感じているからです。通信業界の中でも、NTT東日本を志望する理由には、圧倒的な社会貢献度の高さが挙げられます。日本全体にネットワークや事業所を持ち、地域密着型で各業界のお客様に寄り添ったお困りごとの解決をしている点に、社会貢献度が高い事業を行っていると感じています。また、具体的には、NTT東日本の強みである、柔軟なICTプラットフォーム活かし、学びの場にICTの導入を進めて生徒と先生の笑顔に貢献したいです。この想いには、出身中学校でICT教育が実践されていたことと、私自身が塾講師の経験を持ち、先生目線で教育における課題を目の当たりにした背景があります。教育分野においてICTの魅力を活かしきれていない日本で、未来の教育現場作りに挑戦したいです。以上のことから、NTT東日本を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

コンサルティング営業
20卒 | 聖心女子大学 | 女性
わたくしが、通信業界を志望させていただく理由は、通信業界の社会貢献性の高さ、そして成長性に惹かれたためです。通信は、業界に関らず、全産業に必要不可欠であることから、多くの方の、当たり前の生活を支えるとともに、より豊かな暮らしが提供できるということに強い魅力を感じました。その中でも、御社を志望させていただく理由は2点あります。一点目は、地域密着型のビジネス展開をされていらっしゃる御社でこそ、自身の夢である地方創世を実現できると感じたためです。御社は、東日本全域に営業拠点をもっていらっしゃる御社であるからこそ、汎用的なものではなく地域ごとに適切なアプローチの仕方ができると考えます。また、御社は県ごとに固定回線のシェア率が50%を超えていらっしゃることから、新規ソリューションの提供をimageの想像で終わらすことなく、createの創造まで実現できると考えます。そのように、しっかりとした土壌を持つ御社でこそ、東日本を根幹から支え、さらに発展させることができると考えます。二点目は、御社の社員の方々に強く惹かれたためです。御社のインターンシップでは、御社の社会的影響力の高さだけでなく、社員の方々の親しみやすい人柄や、和やかで明るい風土を身をもって感じました。また、座談会や、OB訪問を通じて、お一人お一人の社員の方が、NTTの利益を考えるだけでなく、日本のために何ができるのか、海外企業に負けている日本企業を立ち直らせるためにはどうしたらいいのかということを真剣に考えていらっしゃる姿が印象的でした。このような方々が多くいらっしゃる環境に身を置くことで、常に刺激を受け自己成長をとげ、社内外問わず活躍できる人材になれると考えます。以上の理由から、御社を強く志望させていただいております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 宮城大学 | 男性
私は医療分野でつながりを作り、新たなネットワークを構築して日本医療の課題解決に貢献したいと考えたため御社を志望しました。現在の日本の医療では患者のカルテを病院ごとに保管しているケースが多く、患者が違う病院を受診する際に自分でほかの症状について申告したりおくすり手帳を持参したりして診療を受けており、そこが患者の手間になったり見落としにつながっているのではないかと考えています。そこで、すべての病院をネットワークでつないで巨大な電子カルテバンクを設立し、クラウド上で患者データを一括管理することで患者の手間を軽減したり医師がより多くの情報をもとに診察できるようなネットワークを構築し、医療の効率化に尽力したいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

総合職技術系
19卒 | 大阪大学 | 男性
以下はESに書いたものです。面接時はこれをより具体的にして話しました。 私がNTT東日本でやってみたいことは世界で初めての試行であり、皆が思い描いていたような未来を現実にする企画を遂行することです。 なぜならば、私の目立ちたがりな性格から世界をアッと驚かせる事をしたいと考えたからです。 具体的には今世界が注目するドローンに着目し、ドローンがモノを運ぶだけでなくタクシーのようにヒトも運ぶという企画をしてみたいです。空を無数に飛ぶドローンを一括管理しなければならない点などから通信技術や通信インフラとして日本を支えているNTTだからこそ、ICTを強みに掲げるNTTだからこそ成り立つ企画です。その中でもビックプロジェクトなので多くの企業や政府と共に取り組まなければならないという点から首都圏を扱っているNTT東日本こそが先頭に立って行うべきだと考えました。 以上の理由から私は貴社でドローン移動のプロジェクトを立案し完遂することで、世界を驚かせ、未来を創っていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
通信やICT技術によって、多くの人に高度な医療技術を届けたいと思い志望しました。学生時代にいくつかの医療機関に携わり、そこで医療の地域格差を感じました。この経験から、誰もが高度な医療を受けられる社会を作りたいと考えるようになりました。このことは、貴社の持つネットワーク基盤と、物理的な距離を埋めることができる唯一の手段である通信技術を活かしてのみ実現可能と考えます。具体的には、SEとしてお客様である医療機関や高齢者施設の方と適切なコミュニケーションをとりながら、ニーズに合わせたサービスの導入に携わりたいです。また、貴社の持つ強固なネットワークと多様な業界との繋がりを活かし、将来的にはニーズに対応したより良い通信サービスを生み出すサービス開発にも挑戦してみたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 上智大学 | 女性
大震災が起きたとしても、崩れないような強固な通信システムをつくりたい、ということを話していました。きっかけは、東日本大震災のボランティア活動です。被災者の方に、震災後一番安心した瞬間はいつかと聞いたところ、他の人と連絡がとれたときだと言っていたのが印象に残っていました。その話を聞いて、人は人同士でつながった時に安心できる、だから、何が起きても崩れない通信システムを広めていきたいと考えました。NTT東日本は実際、東日本大震災が起きた直後、被災地に訪問し、システムの復旧に努めていたそうです。規模が大きく、地域に根付いてる企業だからこそ、そういった素早い行動ができると感じたため、通信会社の中でも特にNTT東日本を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

総合職技術系
18卒 | 上智大学大学院 | 男性
私には、通信の力で地域や環境による格差をなくしたいという想いがあります。私は、医療機器や精密機器といったメーカーを中心に就職活動を行ってきました。しかし、企業研究を続けていくなかで、どれだけ素晴らしい製品が生み出されても、それを最大限に有効活用できているのは一部であるということに気づきました。例えば、医療機器であれば、都内の大きな医療機関で扱っている機器が、地方の病院では扱えないといったように、地域やその環境によって格差が生じてしまっています。せっかく世の中により良い製品があるのにも関わらず、それにあやかることができずにいる方々がいるという現状を変えたいと考えています。御社は、東日本という範囲で業務をしており、他の企業よりもその地域ごとの問題をより詳しく知ることができる、自身の目でみて対策を考えることができると考えました。以上の理由から、是非御社で働きたいと思い志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 早稲田大学
私が御社を志望する理由は三点あります。第一に人の助けになる企業であるということ、第二に教育に対して影響を及ぼすことができるということ、第三に提供する価値に確実性が伴うということ。以上三点です。私は舞台演出サークルで多くのサークルの公演の支援を行っていました。そしてそこで人の支援を行うことにやりがいを見出しました。また、学生時代にビジネスコンテストにも力を入れており、そこで教育について様々な角度から考えました。そうした活動を行っていたことから教育の外から教育について携われる企業で働きたいと考えました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
私はICT事業に取り組みたいと思い御社を志望いたしました。ICT事業を通じた、地域差のない平等な教育の普及を実現したいと考えています。それは自らが高校時代に通信衛星教育の恩恵を受けたからです。夢は指導者と受講者だけでなく、受講者同士の地域を超えた相互コミュニケーションを可能にし、多くの人に共に学ぶ楽しさを知ってもらう事です。御社の確かな技術と挑戦できるフィールドの中で新たな教育の実現に貢献したいです。 続きを読む

17卒 | 北海道大学
私が東日本電信電話で実現したい事は医療環境の改善です。私の祖父は全盲でありながら田舎で一人暮らしをしており、病院に行く時のみ都市部に来るという生活をしています。その際に私達家族がサポートしているのですが、祖父一人で電車で私たちの住む町まで来る事や全盲でありながら一人暮らしにこだわる祖父に何かあったらという不安が拭えません。そうした不安を持つ人々は地方であればより多くいらっしゃると思いますし、また地方活性化に力を入れている御社ならこのような課題を解決できると考えました。具体的には御社の遠隔通信のシステムを既存の病院と患者をつなぐだけでなく遠方に住む患者の家族にも健康状態などの情報が伝わるようにすれば、家族の不安を和らげる事が出来ると考えます。このように通信を通じて医療環境の改善や安心の提供をする事が私の目標です。 続きを読む

16卒 | 九州大学
社会を支えるインフラを支えるような仕事をすることで、自分のしていることを通して、社会貢献をしたいと思ったから。東日本大震災での経験を経て、やはり、通信という者の重要性を実感しました。学生として、ボランティアとして、様々な人の役に立つことができ、その活動を通して、とても充実感や、達成感を味わうことができました。これからも社会人として公共性の強い職業に就くことで、大きなやりがいと達成感を味わい社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからITシステム業界及び通信業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ最適なソリューションの提案が出来ると考えたため」です。そのように考える根拠ですが、御社は顧客の課題解決に当たり、マルチベンダとして世の中に存在するあらゆる製品の中から最適なものを選択するだけでなく、自社のネットワークを最大限に活用することによって最適なシステムを構築し、保守運用までを一貫して行っておられます。また、各都道県でビジネスを展開する地域密着性を有しておられることから、一般的にITの導入が余り進んでいない地方の中小企業に対しても、顧客のニーズに合わせたソリューション提案が出来ると考えました。このような御社に身を置き、より多くの企業の課題解決に貢献したいと思い、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
私は、2020年東京五輪のゴールドパートナーである御社で様々な挑戦をするなかで、通信を通して「未来の日本の当たり前」を作りたいと考えています。通信は形がないからこそ、あらゆる業種と関わることができ、可能性を広げられると思ったからです。そこで、いずれはマーケティングを担当し、人々が通信を通してより豊かな生活を送る「きっかけ」を作りたいと考えています。そのために、最初は営業としてお客様に寄り添い、ニーズを汲み取っていくなかで「私」だから仕事をしたいと言われる人材になりたいです。 続きを読む

16卒 | 明治大学
訪日外国人観光客の希望や条件に沿った見積もり額を提示するサービスを生み出したいです。ゼミでキャンパスのある区への訪日外国人誘致策を企画する活動を行いました。この経験で、訪日外国人の方は日本滞在にかかる費用の計算が大変だと知りました。私自身も旅行が好きで多くの国を訪れましたが、その際は初めてくる土地の通貨も分からない中、予算を組むのに苦労しました。この解決の為、貴社の広域に渡るネットワークを用いて使用者の行きたい場所や滞在日数などの条件に合わせた費用の見積もり等を提示してくれるサービスを作りたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
「どんな人やモノをつなげる通信を使った仕組み創りを通じ、人々の意識、行動、人生を変えるきっかけを創りたい。」私は学生団体活動、長期インターン等にて、いかに社会や会社が分業し、人は関わり支え合い行動し、良い解を出せるかを感じた。このような社会システムを根底から支えることに、携わりたく通信を使った仕組み創りはまさにこれにあたると感じている。さらに、通信を使った仕組み創りは、人やモノをつなげたり、効率化や情報を届けるだけでなく、人々の気持ちや環境をプラスへ導き、行動を起こし豊かな人生を送る事につながると考え非常に魅力的だと感じた。 続きを読む

通信技術を軸に地方社会の活性化に貢献したい。よさこいサークルにおいて全国の地方都市を訪問する際に、土地ごとの魅力を肌で感じた。一方で、地方のインフラ設備が都会ほど行き届いていないことや、地方の過疎化の現状も目の当たりにした。こうした課題に対してコンサルティング営業として、地方自治体の抱える教育問題、医療問題などの解決を図り、地方活性化を実現したい。そして私が感じた地方の魅力を守り続けていきたい。 続きを読む

東日本電信電話(NTT東日本)の ステップから本選考体験記を探す

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧