NTTデータ数理システムの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
NTTデータ数理システムの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
NTTデータ数理システムの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
早期選考のスケジュール
NTTデータ数理システムの 本選考対策
技術系
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. NTTデータ数理システムを志望する理由を教えてください。
A. 私は研究で培った知識や技術を活用して様々な社会課題を解決したいと考えています。現在、〇〇に関する研究を行っており、卒業後も学んだことを活かしてその技術に関わる仕事がしたいと思っています。きっかけは大学の講義でその分野が多様な社会課題の解決に役立つことを知り、非常に興味深く感じたことです。御社の「数理科学とコンピュータサイエンスにより現実世界の問題を解決する」という理念に強く共感しており、会社説明会等で社員の方々の数理科学やコンピュータサイエンスに真摯に向き合う姿勢やミッションを成し遂げるための高度な技術力や知見の一端に触れたことで、この環境でプロフェッショナルとして仕事に取り組み、成長したいと考えました。
エントリーシート
技術系総合職
19卒 / 東京大学大学院 / 男性
- Q. 志望動機
A. 私が貴社を志望する動機は4つあります。1つは将来人工知能が人間とお互いに能力を高めあい、幅広い分野で活躍する社会に貢献するシステムを構築することです。2つ目は社会のあらゆる現象を数理の問題としてとらえ、アルゴリズムやコンピュータの演算処理能力を駆使してシミュレーションを行い、最適解を社会に提供することです。3つ目は数理最適化の仕事において、私がピアサポーターとして友達の時間割をパズルのように考えて最適解を導き出した経験が生かせることです。4つ目は統計学に興味があるので、データ解析を用いてお客様の様々な課題に対し、最適な解決策を提示することです。
技術職
19卒 / 東京大学大学院 / 男性
- Q. 志望動機
面接
技術系
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. どんな研究をしているのか(事前提出の研究概要資料を見ながら)
A. 私は〇〇分野の研究に取り組んでいます。(その後、スライドに沿って説明。以下略) →(説明に対して深掘り)どんな困難があったか (回答)先ほど説明した通り、私は既存研究で未解決になっている〇〇問題に対する有効な解法を考えているのですが、取り組み始めた当初はその問題に対するアプローチに関する足掛かりもありませんでした。そのような困難があったのですが、私は類似問題の論文に加え、他分野の研究論文なども読み込むことで、なんとかヒントを得ることができました。
NTTデータ数理システムの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
NTTデータ数理システムの 本選考体験記をステップから探す
NTTデータ数理システムの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 5600万円 |
| 従業員数 | 107人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 奥田 良治 |
| 本社所在地 | 〒160-0016 東京都新宿区信濃町35番地信濃町煉瓦館1階 |
| 電話番号 | 03-3358-1701 |
| URL | http://www.msi.co.jp |