株式会社NTTデータ数理システムのロゴ写真

株式会社NTTデータ数理システム 報酬UP

【19卒】 NTTデータ数理システム 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.24561 (2018/12/19公開)

株式会社NTTデータ数理システムの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年12月19日

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する動機は4つあります。1つは将来人工知能が人間とお互いに能力を高めあい、幅広い分野で活躍する社会に貢献するシステムを構築することです。2つ目は社会のあらゆる現象を数理の問題としてとらえ、アルゴリズムやコンピュータの演算処理能力を駆使してシミュレーションを行い、最適解を社会に提供することです。3つ目は数理最適化の仕事において、私がピアサポーターとして友達の時間割をパズルのように考えて最適解を導き出した経験が生かせることです。4つ目は統計学に興味があるので、データ解析を用いてお客様の様々な課題に対し、最適な解決策を提示することです。 続きを読む
私は学部4年の3月に、イギリスに短期留学しました。ヨーク大学で行ったプレゼンテーションに関する事前会議で、仲間が日本文化についてのテーマを決めるのに苦戦していたとき、私は「ある男女が昼間にカラオケに行って夜に隅田川の花火大会に行く。」という典型的なデートのシナリオを考え、私が完成させた英語の文面を思い切って提示したとき、6人の仲間から感謝されました。 この経験から、私はリーダーには組織の意見をまとめるだけでなく、思い切って提案を打ち出す能力も重要だと感じました。意見が一致しないときは折衷案を提示し、その集団の中で妥協できる計画を立てるとよいと考えています。企業全体の事業計画を見据え、自分の仕事を広い視野で考えられる人間になりたいです。 続きを読む
Q. 特技・趣味
私の特技は緻密な計算が得意なことで、学生の単位計算をピアサポーターとして担当していました。あと数単位で卒業できない学生たちが大勢僕の所に相談にやってきましたが、彼らが取れそうな単位を短時間で見つけてアドバイスをしたところ、みんな無事に卒業ができて大いに感謝されました。 私は学部3年の時に囲碁の級位認定大会で1級の免状をいただき、今年の1月にゲームアプリの将棋ウォーズで遊び、日本将棋連盟から4級の免状をいただきました。また、私は幼いときに母からピアノを習っていたので、趣味で電子ピアノを弾きます。 続きを読む
Q. 資格
私は明るくて好奇心が強く、様々な物事について積極的に学び、労力を惜しまずに一生懸命取り組むことができます。私は大学2年のときに経済学に興味をもち、統計2級と日商簿記2級に合格しました。大学4年のときに4大学連合で一橋大学に週2回通って授業を受け、経済学検定でB+ランクをとりました。私の研究室では工学を医療に応用していたので、人体に興味をもち、健康管理2級に合格しました。このように私は幅広く数学を生かせる分野を勉強しています。 続きを読む

株式会社NTTデータ数理システムのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

NTTデータ数理システムの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ数理システム
フリガナ エヌティティデータスウリシステム
設立日 1982年4月
代表者 箱守聰
本社所在地 〒160-0016 東京都新宿区信濃町35番地信濃町煉瓦館1階
電話番号 03-3358-1701
URL http://www.msi.co.jp

NTTデータ数理システムの 選考対策

• 株式会社NTTデータ数理システムのインターン
  • 株式会社NTTデータ数理システムのインターン体験記一覧
  • 株式会社NTTデータ数理システムのインターンのエントリーシート
  • 株式会社NTTデータ数理システムのインターンの面接
  • 株式会社NTTデータ数理システムの口コミ・評価