総合職 営業
20卒 | 関西大学 | 女性
講談社を志望するにあたっての決意を簡潔なフレーズで書いてください。
旋風を巻き起こす! 続きを読む
あなたが講談社に他の会社(出版業界以外の会社も含む)よりも魅力を感じる部分はどこですか。そう考える理由も書いてください。
一緒に成長できる点。幼児誌も多く、年齢が上がってもコミックや雑誌、小説などいつまでも共に過ごしていける。私自身、コミックは『なかよし』に始まり、『少年マガジン』を兄と共有しつつ、『デザート』も読み進めた。そして、修学旅行で貴社の社内見学に参加し、出版社で、貴社で、働きたいというゆるぎない将来の夢を与えてくれた。 続きを読む
過去最大の失敗は何ですか。また、それによって何を学びましたか。
高校の学祭実行委員。受験も迫り塾に部活に大忙しだった。その中で皆のモチベーションをあげること、仕事を上手く分担することができなかった。自分の負担ばかり増えていき、母に「仕事を割り振るのが委員の仕事だ」と言われたが、その時はどうにもできなかった。自分だけがやることを理解していても意味はないし、皆の行事なのだから皆で作りあげるべきだった。その反省から、リーダーを任されているバイト先では店をスムーズに回すための仕事の割り振り、そして全員が理解し成長するためのサポートに努めている。 続きを読む
第一志望分野の中で、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。
やりたい仕事:宣伝 出版物を「家で読む」から「外で楽しむ」に変わるようなイベント事業を行いたい。例えば、漫画の世界を実際に体感できるイベント。『週刊少年マガジン』の世界へトリップさせて漫画の中に出てくる食べ物、戦いの道具、建物の雰囲気を味わってもらう。『なかよし』や『フレンド』に出てくる女の子の可愛い制服を着られるようにしたり、小物を販売する。このような休日の遊び場を作り、子どもから大人まで幅広い世代がもっと出版物を身近に感じられるようにしたい。そして、イベント事業を通して、もっと貴社の作品を多くの人に手にとってもらいたいと思う。 続きを読む
第ニ志望分野の中で、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。
やりたい仕事:ファッション 「出かけたい!」と思わせる雑誌編集に力を注ぎたい。新しい服を買ったとき、やはり外出したくなるものだ。そんな雑誌を大学でのフリーペーパー制作で得た経験を活かし、読み手目線に重きを置いて雑誌を作りたい。QRコードを使用し、雑誌に掲載されている服をより簡単に購入できる仕組みも取り入れたい。 続きを読む
好きな映画・アニメ・テレビ番組を教えてください。
ナルニア国物語、ハイスクールミュージカル、鎌倉物語 続きを読む
宴会時のとっておきのネタ・一発芸・カラオケの十八番を教えてください。
春よ、来い 続きを読む
あなたのウィークポイントを教えてください。
予定を詰めすぎること。忙しすぎてたまに体調を崩すことも。寝る前には翌日やるべきことを整理して予定を詰めすぎないように意識するようになった。 続きを読む
今までに最もお金と時間を使ってきたことを教えてください。
気になる場所を巡ること。特にカフェでケーキとコーヒー。カメラをもってあちこちと。 続きを読む
一番アピールしたい、あなたのとんがり部分を教えてください。
はまるととことんしつこい。中学生の時にはまったナルニア国物語。100回はDVDを見て家族には呆れられていたが、それでも興奮冷めず、英語で手紙を書いたりホームステイに参加した。 続きを読む