株式会社講談社のロゴ写真

株式会社講談社 報酬UP

【18卒】 講談社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17190 (2017/9/15公開)

株式会社講談社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。
私は関西で培った面白さを追求する姿勢を仕事に活かしていくと決意します。 続きを読む
Q. あなたが講談社に入社して「絶対にやりたい企画」をできる限り具体的に書いてください。
やりたい企画:中高生向けの読書専門誌 その詳細とやりたい理由:中高生を対象とする根拠としては、ひと月に読む本の冊数が小学生と比べて中高生で少なくなるというデータがあること、2015年の国際学力調査において、日本は読解力のランキングで前回の4位から8位へと順位を下げ、読解力の向上を教育上の課題としていることが挙げられます。その中で、中高生に読書は楽しいことだと知ってもらい、本に触れる機会を増やすことが読解力の向上に繋がると考えられます。誌面の内容は、中高生に人気のある芸能人への読書に関するインタビュー記事やテーマ・ジャンル別のおすすめ本、読書感想文の書き方講座などを予定しています。読書をするように押し付けるのではなく、自分で読書をしたいと思えるような誌面にすることで、中高生に読書を楽しんでもらいたいと思います。また、本の選び方が分からない中高生に本との出会いの場を提供したいです。 続きを読む
Q. あなたが講談社に他の会社(出版業界以外の会社も含む)よりも魅力を感じる部分はどこですか。そう考える理由も書いてください。
貴社の魅力は2つあります。1つは幅広いジャンルで消費者の心を掴んでいる点です。私は読書の面白さを多くの人に知ってもらいたいと思っています。自分の本棚を眺めると、貴社の出版物は文芸書やコミック、新書などあらゆる分野に顔を出していました。このように、あらゆるニーズを網羅する作品が揃っていることは他の出版社にはない貴社の強みだと考えています。もう1つは、貴社の「おもしろくて、ためになる」という理念です。私は人々を楽しませることで人生を豊かにしたいと考えているので、貴社の理念に共感を覚えました。 続きを読む
Q. 好きな本(雑誌、コミックも可)のベスト3を書いてください。
1位 書名:七つの海を照らす星 著者:七河迦南 出版社:東京創元社 好きな理由:ミステリーの謎解きと、登場人物の心理描写の両方を楽しめる作品です。児童養護施設で起こる日常の謎を扱っており、物語の構成が素晴らしく、最終話での伏線回収は見事でした。前向きに希望を持って生きる登場人物たちも魅力の一つで、読後感が爽やかです。 2位 書名:永遠の0 著者:百田尚樹 出版社:講談社 好きな理由:この作品は涙無しでは読めませんでした。特攻死が当たり前の状況でそれに抗う主人公の実の祖父が何故殉死したのかを解き明かす話です。戦時中の航空兵が何を思い、空へと飛び立っていたのか。戦争を知らない世代でもその一端を知ることができる作品です。 3位 書名:九月の四分の一 著者:大崎善生 出版社:新潮社 好きな理由:流麗な文章で綴られた全4編の恋愛小説です。時の移ろいとともに変わってしまう男女の距離感が切なくも美しいです。無意識に忘れられない人を思い出してしまいます。個人的には、3編目に出てくる女の子が大好きです。 続きを読む
Q. あなたの大学時代にふさわしいタイトルとそのあらすじを書いてください。
タイトル:空振りの美学 あらすじ:志望校に合格し、念願の一人暮らしをすることになった僕。同じ学部の友人ができ、部活も決まった。全てが順風満帆に思えた。だが、そう簡単にいけば人生は面白くない。大きくもないが小さくもない、そんな事件が次々に僕へと襲いかかる。野球にバイト、勉強、そして恋―何事にも全力フルスイングの僕が織りなす諧謔的な青春物語。 続きを読む
Q. 社会人になることの不安と、それを克服するための方法を書いてください。
人間関係です。その不安を克服するために私が心掛けていることは、他人の意見を否定しないことと、他人の長所を見つけることです。理由は前者が相手と個人的な信頼関係を築けるから、後者が短所よりも長所を知ることの方が難しいからです。私は部活の後輩が意見をしやすいように、普段から雑談をして性格を把握し、意見や価値観を引き出すために傾聴的な態度で接しました。このようにして私はしがらみのない人間関係を築くようにしています。 続きを読む
Q. 働く上で一番大事にしたいと思うことを理由とともに書いてください。
プラス思考です。その理由は、仕事の中で苦しい状況に見舞われても乗り越えるための意志になるからです。私は野球の試合において、劣勢の場面ほど率先してチームを鼓舞するように心掛けていました。また、試合終盤の二死ながら一打同点での打席で、簡単に追い込まれた時も、まずバットに当てようと開き直り、幸運な形の同点打を放つことができました。このように私は困難に対し、プラス思考で立ち向かっていきます。 続きを読む
Q. いままでに経験したアルバイト
飲食店(キッチンスタッフ)、模試の採点(国語) 続きを読む
Q. 所属しているまたは大学時代所属していた部活動・サークルと、そこでのあなたの役割
準硬式野球部、リーグ戦運営委員 続きを読む
Q. あなたの語学力
日本漢字能力検定4級(2005年12月)、英語(論文の読み書き、TOEIC・TOEFLの受験歴なし) 続きを読む
Q. 好きなテレビ番組、映画
テレビ番組:ホンマでっかTV 映画:風立ちぬ 続きを読む
Q. 宴会時のとっておきのネタ、一発芸、カラオケの十八番など
一人○○(野球、ハンマー投げなど)、X JAPAN/紅 続きを読む
Q. 面接でこれだけは絶対にきいてほしいこと
病院での臨床実習の経験 続きを読む

株式会社講談社のES

会社名 株式会社講談社
フリガナ コウダンシャ
設立日 1938年12月
代表者 野間省伸
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号
電話番号 03-5395-3410
URL https://www.kodansha.co.jp/
採用URL https://recruit.kodansha.co.jp/

講談社の 選考対策