20卒 | 関西大学 | 女性
学生時代について:最も打ち込んだことについて「ワンフレーズ」で書いてください
0から作ったものを人に伝える! 続きを読む
学生時代について:上記について簡潔にまとめてください
部活動のフリーペーパー制作。広告費交渉から、取材、撮影、編集まで全ての作業を部員全員が行っている。入部当初は編集技術取得に精一杯でだったが、途中でフリーペーパーという正解やゴールがない壁にぶつかった。それを脱却するため、部内発表だけの作品でも絶対に手を抜かずこだわりを持って取り組んだ。そして取材先に直接持参し、意見をもらうようにした。そこで自己満足に終わらず、読み手の視点で制作できるようになった。 続きを読む
学生時代について:上記についてどんな工夫をしたか200~400文字で具体的なエピソードを交えて書いてください
みんなで1つのものを作る難しさ。年に2回、部員全員で作る『〇〇』を制作している。毎年テーマを変え、企画決めも全員で行う。そのため、なかなか意見が一致しないことが多かった。そこで大切にしたのは最初に方針をしっかり決め、イメージを共有すること。対象は大学生。テーマは『〇〇』。〇〇という言葉からいろんな言葉を派生させた。冊子を統一させるためフォントの種類、大きさ、テーマカラーも始めに決めた。これから制作する冊子のゴールとなるイメージをみんなで作り上げることで、今までよりよいものを作れたように思う。 続きを読む
学生時代の取り組みで、仕事に生かせそうだと思うことを書いてください
広告費の交渉を行った経験がある。どのような冊子を今まで作ってきたのか、今回どのようなテーマで、何部印刷するのか、相手に丁寧に説明する能力が身についた。それと同時に、世代の異なる人にも決して物怖じせず、話をする度胸も手に入れたと感じている。これから仕事で初対面の人と話す機会は当たり前のようにあると思うが、部活動を通じて得た度胸と、伝える力を活かして営業の仕事に力を注ぎたい。そして作品へのこだわりを持ち続け、貴社の作品をとことん愛し、良さを多くの人に届けていきたい。 続きを読む
会社選びについて:あなたの会社選びの軸は何ですか
最も重視する点は既存の枠を超えた柔軟性である。私は今までの出版社にはなかった新しい事業を展開していきたい。そんなアイディアも排除せず、認めてくれる企業に入りたい。貴社の出版する『OZ magazine』は私の最も好きな雑誌だ。飽きさせない様々な企画テーマ、町や旅など自然体な雑誌の雰囲気に魅力を感じる。この大好きなOZを読者にもっと身近に感じさせたいのだ。紙やデジタルをも飛び出した新しい世界を。 続きを読む