◆志望分野(1) やりたい仕事の詳細とその理由
【編集】風の時代らしく様々なスタイルや経験へ軽やかに飛び込めるよう後押しする企画を組みたい。具体的には、日本の建築や食を巡る「旅」を紹介したい。ファッション・美容に留まらず、カルチャー全般から今を目一杯楽しむための糧を与えるような誌面づくりに携わりたい。 続きを読む
◆志望分野(2) やりたい仕事の詳細とその理由
【ライツ】海外の未邦訳作品を積極的に発掘し、人々に届けたい。特にコミック分野では、芸術性の高いバンド・デシネ作品は紙の本の再評価にも繋がることが予想されるほか、前衛的ストーリーが多い韓国作品は話題を呼ぶものとして着目している。このようにユニークな世界各国のIPを人々へ紹介することで、自分らしい一冊と出会えるように選択肢の幅を広げたいと考える。 続きを読む
◆志望分野(3) やりたい仕事の詳細とその理由
【広告】これまでの人生で国内外の様々な作品に救われてきた私は、作品と人々の出会いの場を多く創出し、一人でも多くの人に素晴らしい作品を届けたい。そのために、貴社のコンテンツ力とかけ合わせることで、親しみのあるユーザーには新鮮な魅力を、そして新たなユーザー層にもアプローチする話題性を、例えばAi×○○、ViVi×○○のコラボ等を通して生み出したい。 続きを読む
●出版(講談社)以外に興味のある業種を書いてください。(全半角40文字以内)
音楽・映画・広告・アート 続きを読む
●どんなことでも構いません。現在進行形で頑張っていることを具体的なエピソードを交えて教えてください。また、何のために頑張っているかも教えてください。◆(全半角300文字以内)
【美術館巡り】年間○○ほどの企画展や個展に訪れる側、美術館でアルバイトをしている。裏側での実務を経て、工夫により物事のポテンシャルを引き出す力は作品展示だけでなく、日々の仕事のやりがいや価値創造にも当てはまるのだと学んだ。発想力と実行力でこんなにも個性的で面白い展示ができるのか、と日々刺激を受けながら、将来自分でも意外な掛け合わせから始まる化学反応を世の中に生み出したいという思いのもと、企画のネタ発掘に励んでいる。 続きを読む
●コンテンツを使った「私の〇〇〇ランキングBest5」を作成してください。 〇〇〇には自分で考えた言葉を入れ、オリジナルのランキングにしてください。 扱うコンテンツのジャンルは問いません。作品名、作者名、キャラクター名、シーンなど、 自由な発想で作成ください。
私の「ととのう」ランキング 1:アーティスト○○ 2:映像作品○○ 3:展覧会○○ 4:書籍○○ 5:音楽○○ 続きを読む
●いちばん信頼している人から、あなたはどんな人だと言われますか。また、それについてあなたはどんな感想をお持ちですか。
言われたこと:相手思い、思慮深い、外見と中身にギャップがある 「相手思い」について、自分では他人の意見に同調しやすいことにコンプレックスを抱いていたので、親友から「会話の輪の中で黙っている人に話を振ったりしてよく周りを見ていてバランス感覚があるし、自分の意見をしっかり持っているから大丈夫」と評価されて意外に思った。 続きを読む
●「私が入社したら、講談社のココを変えます!」を教えてください。変えたい理由や戦略も教えてください。
異業種間のコラボレーションを強化したい。将来的にAIや技術革新が進むことで、よりリアルとヴァーチャルの垣根が曖昧となることが予想される。ゆえにコンテンツの楽しみ方は、メタバース事業等によって、作品世界において匂いを嗅いだり、風を感じるといった実際体験へと拡張してゆくと考えられる。こうしたエンタメの在り方が予想される中、貴社でもこれまで以上に多種多様な業界と連携することが求められると考えられるため、異業種間のコラボを企画することでコンテンツの魅力を最大限に引き出したい。 続きを読む