PCIソリューションズ株式会社のロゴ写真

PCIソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】PCIソリューションズのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12037(京都府立大学/女性)(2021/5/10公開)

PCIソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒PCIソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年5月10日

• システムエンジニア

• 京都府立大学
  • 住友電工情報システム

選考は説明会と1次面接はオンラインで行われた。最終面接は事業所に直接伺い、東京本社とオンラインでつないで行われた。

この会社の企業研究としては、入社後どのようなことがしたいかを話せるように、業界・企業理解を徹底しました。
まず、業界を知ることで、この企業が業界内のどの位置にいるのかを把握できます。この企業は独立系・2~3次請けのIT企業ですので、その位置だからこそできることを言えば面接官を納得させることができます。例えば、圧倒的な技術力をつけたいなど。
次に、企業研究としては、新卒ホームページや社員紹介動画を見ました。親会社であるPCIホールディングスや、他のIT系グループ会社が行っていることも知っておくと、この企業の立ち位置がより明確になると思います。
やっておけばよかったと思うことは、技術的な知識を最低限つけておくことです。入社後には技術力が求められる会社なので、文系出身でも開発言語の種類等、耳にしたことがあるなというものは自分で調べて理解しておくと、面接官との会話がスムーズになったと思います。

私が御社を志望した理由は、IT企業かつ幅広い事業領域と、充実した教育制度に魅力を感じたからです。
私がIT企業を志望する理由は、これからの時代の人々を支えていける仕事に携わりたいからです。なかでも、自分が好きな「コンサル」と「モノづくり」に携わることができ、無限の可能性の中からお客様に適したシステムを提供するという人間力が問われるSE職に魅力を感じています。
数あるIT企業の中から御社を志望する理由は大きく2つあります
第一に、独立系SIerとして幅広い領域を手掛けているからです。私の人生のビジョンは「関わる人を幸せにすること」です。自分の行動によって幸せにできた人が多ければ多いほど、自分が感じる幸せは大きくなっていくことに気づき、幅広い領域で貢献したいと考えるようになりました。
第二に、教育制度が充実していることからです。IT業界では常に変化に対応し、学び続けることが必要だと考えています。教育を事業としている御社だからこそ、自分ひとりでの学習では気づかない視点が得ることができ、主体的にさらに成長できる環境が整っていると感じています。

当日の服装
スーツ
2021年01月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

選考直結の会社説明会。会社概要、事業内容などについての説明があった。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に聞きたい質問を考えた。企業ホームページが充実しているので、すべてを読み込むのは時間的に難しかったが、大まかな事業内容や社員さんの姿を知っておくと、志望動機ややりたいことを考える際に役立つ質問ができる。

参加必須でした。私は逆求人サイトからオファーをいただき参加しました。

2021年02月 上旬
自宅

参考書を繰り返し解き、問題形式に慣れた。時間との勝負でもあるので、毎回タイマーをセットして時間を意識して解いた。

CAB:四則逆算、法則性、命令表、暗号、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

四則計算:50問、9分
法則性:30問、12分
命令表:36問、15分
暗号:30問、16分
性格:68問、20分

『これが本当のCAB/GABだ!2022年度版』SPIノートの会

2021年02月 下旬

中堅の開発社員/中堅の人事

メールに送られてきたURLにアクセス

この企業は面接での選考が2回しかないので、1次面接といえども志望動機を中心に論理的に問い詰められます。ですので、特に文系出身の方はなぜ文系なのでIT企業に就職したいのかを過去の経験や自分の価値観をもとに説明できることが重要だと思います。

人事の方は温厚な方ですが、中堅社員の方は画面もほぼ見ず反応も薄く、とても冷たい方でした。人事の方がいてくださったため、悪い雰囲気に飲み込まれず面接を受けることができましたが、この人が上司だったら嫌だなと思いました。

なぜ文系を選びの学科を専攻しているのに、情報系に興味があるのか?

まず私の価値観として「人の役に立ちたい」というものがあります。だからこそ、技術といった課題解決の手法よりも、まず社会課題について学びたいと思い、文系を選択しました。
そして、学科を選択した理由は社会課題について広く浅く学ぶことができるからです。その当時は、課題解決ができる進路は公務員やNPO・NGO法人のみだと思っていました。しかし大学でのキャリアの授業で、一般企業もSDGsといった社会課題の解決に積極的に取り組んでいたり、製品を売ることそのものがお客様の課題解決を実現していると知って、一般企業、特にメーカーを志望するようになりました。
しかし、就職活動を進める中でメーカーだと文系出身の私は営業という立場でしか関われないことに気づき、モノを売るだけでなく作ることにも携わりたいと思い始めました。そこで、IT企業であれば文系出身でも価値創造に携われると知り、IT企業を志望しています。

プログラミングをしていた際に発生したエラーへの対処はどのように行っていましたか?

エラーが発生した際には、知っている人にすぐ効くという方法もありますが、自分の成長のためにもまず自ら考えてみることを重視していました。
具体的な方法としては、まずエラーの発生原因を洗い出します。エラー個所に関与するものを、枝先から幹に向かってさかのぼるように、論理的につながっている部分をたどりながら探しました。
次に、洗い出した原因を、原因となっている可能性の高い順からチェックしています。
それでも解消ができない場合には、友達と相談することで、お互い知恵を出し合いともに解消しました。また、先人の知恵をお借りすることが最も早い成長方法だと考えているため、検索エンジンでエラーメッセージを入力したりして原因を解消していました。

2021年03月 上旬
大阪事業所(東京本社の面接官とオンラインでつないで行われた)

取締役/中堅の人事

大阪事業所につくと人事の方が出迎えてくださった。まず自己紹介と自己PRを3分間してくださいと言われた。それから10分ほど時間があったので、言うことをしっかり準備できた。面接は東京本社の面接官と、大阪事業所の人事・学生とオンラインでつなぎ、行われた。終了後は人事の方に質問する時間があった。質問が尽きれば終了、帰宅。

面接時間が30分と短いので、その間に人間性やITへの興味、チームに貢献できる力を伝えることが重要だと思います。

取締役の方でしたが堅苦しくなく、学生の話を熱心に聞いてくださる温厚な方でした。話をしている間も画面を見ながらうなずいてくださり、とても話しやすかったです。

自己紹介と自己PRを3分以内でお願いします

はじめまして。わたくし、○○大学○○学部の○○と申します。本日はお時間いただきありがとうございます。
突然ですが、よく第一印象で「おとなっぽいね、落ち着いてるね」と言われます。
家でゆっくり過ごすことも好きなのですが、実際のところコロナ禍になる前までは、1日暇な日があれば日帰りで弾丸国内一人旅をしたり、最近だと1,2時間、時間があれば近所の公園に写真を撮りに出かけたりと、空いてる時間があれば常に何かしたい!と活動していることが多いです。
本日は、そんな私の中身も含めて、すべてをありのままにお伝えできればと考えております。短い時間ですが、よろしくお願いいたします。
私の強みは、目標に対して行動を最適化する力です。
具体的にこの力を最も発揮した経験として、予備校に通わず大学受験に挑んだことがあげられます。
“公立大学に合格する”という目標までの道筋が、真っ白な状態から私の受験生生活がスタートしました。積極的に私の面倒を見てくれる人もいませんでした。
そこで、私は目標と手段を細分化することで、自ら計画を作り1時間単位で実行していきました。また、高校の先生や友達に積極的に相談にのってもらい、客観的な視点も取り入れ、計画を改善していました。
結果として、予備校に通うことなく公立大学に合格することができました。
御社に入社した暁には、”目標に対して行動を最適化する力”を活かして、積極的に行動し着実に利益を出すことで御社に貢献していこうと考えています。

失敗経験を教えてください

高校に入学して初めての定期試験で赤点を取った失敗経験があります。私は小学校・中学校において成績は上位をキープし勉強には自信があったうえに、やるべき勉強はしたと思っていたので、とてもショックでした。
その失敗の原因は、課題として出されていた問題集を解いただけで、解き方を自分のものにして、どんな問題でも適応できる力を身につけられていなかったことです。何かを着実に身につけていくには数々の行程があって、その行程を計画・実行・管理していくことの重要性に気づきました。
それがきっかけで、物事に取り組むときはまずは目標を設定し、その目標を達成するに必要な手段や身につけるべき力を細分化してから計画を立て実行するようにしました。その結果、目標に対して計画を立て、管理し、実行する能力がつきました。予備校に通わず公立大学に進学することができたのも、この経験があったからだと思います。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定を辞退しました。理由は、上流工程も担っている1次請けのIT企業から内定をいたただいたからです。この企業は1次請けの仕事もありますが、2次請け3次請けがメインの仕事のようなので、私のやりたい仕事ができない可能性のほうが高いと思い辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

30名程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定後約1か月間の内定承諾検討期間をいただきました。内定者同士の懇談会や座談会などのフォローは全くなく、常に採用活動を続けているようなので、去る者追わずといったスタンスのように思います。

IT業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図り自分に適した企業に入社するためにも業界研究を徹底して行うといいと思います。この企業は独立系IT企業として、主に下請けの仕事を行っています。技術力をつけたい!という意思があればぜひ面接官に伝えてください。
また、この企業は技術力を求められるので、プログラミング経験がなくても論理的思考力やコミュニケーション能力が求められるので、論理だてて話すことや、質問の趣旨に的確に答えることが大事だと思います。

この企業は内定を取りやすいように思います。というのも、面接2回で選考が終了するので、基本的な人間性や、ITへの興味、理論性、コミュニケーション能力がある程度ある人であれば内定が出ると思います。CABの試験結果もしっかり選考に関わってくるようですので、対策は抜かりなく行ってください。

1次面接が肝になるのではないかと思います。面接が2回しかないので、3回面接がある企業に比べて、1次面接で人柄や志望度の高さなど多面的に一度に評価されるからです。中堅の少し厳しめな面接官もいますので、空気に流されず頑張ってください。

PCIソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

PCIソリューションズの 会社情報

会社名 PCIソリューションズ株式会社
フリガナ ピーシーアイソリューションズ
設立日 2005年4月
※グループ連結(2017年4月1日現在)
※グループ連結(2016年9月期)
代表者 天野 豊美
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目21番19号
電話番号 03-6866-0230
URL https://www.pci-sol.com/