株式会社デサントのロゴ写真

株式会社デサント 報酬UP

デサントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

株式会社デサントの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デサントの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR(400文字)
Q. ガクチカ(400文字)
Q. 当社を志望したきっかけと、当社であなたが実現したいこと、目指す姿(400文字)
Q. 当社の新しい商品、サービスの提案、そのように考えた理由,背景、お客様に提供できる価値(400文字)
公開日:2023年9月6日
Q. 自由にあなたを表現したPR動画(50秒以内)を撮影し、下記リンクよりご提出ください。
公開日:2023年1月12日
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
公開日:2022年7月7日
Q. 当社を志望したきっかけと、当社に入社後あなたが実現したいこと、目指す姿(400字)
Q. 当社の中期経営計画D-Summit2023を推し進めるために、あなたの強みを活かしてどのように貢献できるか(400字)
Q. エントリームービーをgoogle formで提出 「自己PRを50秒で」
公開日:2022年7月5日
Q. 力を入れた学業(30字以内)
Q. 趣味(150字以内)
Q. 特技(150字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学生時代の取り組み(400字以内)
Q. 当社を志望したきっかけと、当社に入社後あなたが実現したいこと、目指す姿(400文字まで)
Q. 当社の中期経営計画D-Summit2023を推し進めるために、あなたの強みを活かしてどのように貢献できるか(400文字まで)
公開日:2022年6月10日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
貴社のすべての人々にスポーツを遊ぶ楽しさをという企業理念に強く共感したからです。私自身幼い頃から習い事や部活動でスポーツに関わり、厳しい練習に耐え、それをチームメイトと乗り越えた事で忍耐力や継続力また人を思いやる力が身に付きました。スポーツにはこのような素晴らしさがあると言う事をより多くの人に知ってもらいたいと考えています。貴社であれば強みである多様なブランドによって、幅広いお客様のニーズに対応することができ、スポーツ参画人口の拡大に寄与できると考えています。貴社に入社する事ができたら、国内だけでなく、国外にも「すこやかキッズスポーツ塾」のようなスポーツ文化事業をもっと推進していきたいと考えています。大学時代に頑張った英語学習やスポーツヘルスケア、マネジメントの知識を活かして、より多くの人をスポーツを通して健康にし、貴社のさらなるグローバルな発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社のオンラインストアや当社製品取り扱い店舗を見て、感じたこと・改善提案など ※皆さんなりの考えを自由に記述してください
貴社のオンラインストアを拝見すると、デサントオンラインというサイトの中で、貴社の多様なオリジナル製品が選べるようになっていたため、消費者が本来の目的のもの以外の他のブランドに目をつける機会が多くなる工夫がなされていました。それに加えて季節や流行を取り入れた、人気の特集というページがある事で、その時々に合った人々の需要をしっかりと満たす事ができる点も強みだと感じました。さらに機能性や品質だけでなく、デザイン性も重視している貴社だからこそ、モデルの方にこだわり有名選手や海外の方を起用することによってより消費者の購買意欲を掻き立てるものとなっていると感じました。しかしその反面、服によってモデルの方が着ているものと、そうでないものがあるように見受けられました。このばらつきを無くして、どちらかに統一する事でより見栄えが良くなるのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. オンラインショップ改善策
私は現在も○○を続けているため、貴社のオンラインストアの中でも「××」のページに関して2点改善策を提案させていただきます。①選手の好みに合った△△かどうかを、わかりやすく表示することです。選手たちは、特に△△に対して、生地の硬さや厚さにそれぞれ好みがあります。そこで、それらの情報がひと目で分かるような、レーダーチャートの掲載を提案させていただきます。項目は、硬さ・厚さ・伸縮性・締め付け具合・動きやすさ、などが挙げられます。△△の構造などももちろん大事な要素ではありますが、その△△が選手それぞれの好みや身体にあっているかどうかが最も大事な要素になるので、これらの表示があると△△がより選びやすくなると感じました。②検索条件の細分化です。△△を短距離用とそれ以外で検索できるようになると、より使いやすくなると感じました。 続きを読む
Q. 志望したきっかけ、目指す姿
貴社を志望したきっかけは、高校時代に貴社の△△を試着する機会があったことです。貴社で働く○○部のOBの方がわざわざ□□まで足を運んでくださり、△△を試着する機会を設けてくださりました。その際に初めて貴社の△△を履き、自分に合った△△に出会うことができました。「すべての人々に、スポーツを遊ぶ楽しさを」という貴社の企業理念を知った際にこの経験を思い出し、実際にそれを実現している環境だと感じたため志望いたします。私は大学時代にマスターズの大会に出場する機会が多くあり、幅広い年代の方々がスポーツを楽しんでいると実感しました。そこで、老若男女全ての人々がスポーツを楽しむことができる環境を支えたいと感じ、その思いを最も実現できるのが貴社だと考えています。私は営業職として、取引先のニーズに合った提案をすることはもちろん、実際に手にするエンドユーザーのスポーツを支えられるような提案をします。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
Q. デサントの理念のうち共感できるものと自身の強みについて
「創業の精神」のうち、私が特に自信のあることは「挑戦」です。私の持ち味は「適応力」です。困難な状況や初めての環境において、常に臨機応変に対応し、自分の置かれた立場で自分の力を最大限発揮してきました。私は現在体育会サッカー部で活動をしていますが、大学2年時に右膝の半月板を損傷し、半年間サッカーをすることが出来ませんでした。しかし、自分の置かれたこの状況で何ができるのかを考え、怪我をしたことを自分と向き合うチャンスであると捉えました。身体の使い方や私生活を一から見直し、徹底的に自分と向き合いました。その結果、怪我する前よりも身体のパフォーマンスが上がり、復帰戦でゴールを決めることが出来ました。自分の置かれた立場で何が出来るのかを考え続け、成長のために取り組み続けることが私にとっての「挑戦」です。強みである「適応力」を生かして貴社のあらゆる分野において戦力となれるよう精進します。 続きを読む
「誰もがスポーツを楽しめる世の中にしたい」という夢があり、「すべての人々に、スポーツを遊ぶ楽しさを」という企業理念を掲げている貴社でこそ、実現できるのではないかと考えたことがきっかけです。トップアスリートから老人まで競技レベルに関係なく幅広い年代で「体を動かすことの楽しさ」を伝えていきたいです。私は長年スポーツをしており、体を動かすことで心がリフレッシュされ、気分が高まることを実感してきました。だからこそ、より多くの人々にスポーツの魅力を感じてもらい、楽しんでもらいたいと考えています。貴社は多くのブランドを展開しており、世界中の人々に影響を与えられる企業であると考えています。私は競技者として「支えられる側」を経験してきたからこそ、今度は「支える側」としてスポーツの魅力を発信していきたいと思いました。入社後は営業として貴社の素晴らしい商品を通じてスポーツの魅力を伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.当社を志望したきっかけとデサントジャパンに入社後あなたが実現したいこと・目指す姿など(400)
私が貴社を志望する理由は2つあり、1つは「スポーツによる人間形成を提供したい」という私の人生の目的を達成したいからです。私は小学3年から高校3年までの約10年間野球を経験してきました。私は野球を通じて個人の成長や他者との関わり方、礼儀などを学び、この経験が私の人間形成に影響したと考えています。私はこのスポーツを通じた人間形成の素晴らしさを感じ、子供を含め、すべての人に提供したいと考えています。2つ目は海外派遣研修制度に魅力を感じました。私は大学のゼミでアジア市場における企業の国際経営戦略を研究していました。私は海外経験が少ないですが、この制度を利用することで大学時代に学んだことを活かすことができ、またスポーツによる人間形成を海外で提供できることは私の人生の目的を実現できると考えました。私が野球を通じて得た人間的な強みや性格を貴社で活かし、人生の目的を実現したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. Q.デサントが掲げる「SPIRIT OF DESCENTE」4つのうち、あなたが特に自身のあるモノを1つあげ理由も記載(400)
挑戦することに自信があります。その理由は、高校時代に目標のために様々な挑戦を行ってきたからです。私は高校時代、野球部に所属しており、昔から打撃で活躍することにやりがいを感じていたので、高校では主軸を打ちたいと考えていました。新チームになった際4番を任されましたが、活躍できず4番を外されました。一度見つめなおそうと客観的な視点で観察した結果、4番を任されるだけの能力と自信が足りていないことがわかりました。そこで冬の3か月間を強化期間と定め、毎日1000スイングを継続して行うこと、携帯で動画を撮影し、監督や仲間にアドバイスを頂戴する3つの取り組みを計画し、実行しました。その結果、継続して取り組んできたことに自信を持つことができ、チームに貢献する仕事を行うことが増え、春の大会から4番に返り咲くことができました。この経験から、4番という目標に向けて挑戦できることに強みがあると感じ自信を持っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

総合職(グローバルコース)
男性 21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
私は大学院の演習授業で特別支援学校のインクルーシブ体育に取り組みました。スポーツを「する・みる・支える」という多様な関わり方を重視し、生徒が選手,応援,審判の3役を経験できる内容のスポーツ大会を計画し、私は応援の担当を務めました。応援を担当して分かったことは応援グッズの重要性です。今回はポンポンを取り入れ、それの有無で生徒の応援への参加意欲に差が見られました。私は生徒に「応援も試合に参加している一員であり、それが選手の力になっている」という観点に気づくきっかけを提供できたのではないかと考えます。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私には理想を実現する力があります。大学でも陸上部に入部し、掲げた目標は「10秒台を出すこと」です。しかし入学当初は日々の練習をこなすことで精一杯でした。試合では毎回同じ局面で失速し、理想とするレースが出来ず終いでした。そこで自分の取り組み方を見直し、試合を想定して練習するように改善しました。まずは練習の意図を理解した上でその日の個人課題を設定し、練習に取り組みました。そして毎練習、毎試合動画を撮影し、自分自身で客観的に確認するために何度も見返し、部員にもアドバイスを求めました。自分の理想と他者の意見をすり合わせた結果、思い描くイメージが洗練され、さらに走りを理論的に理解できるようになりました。こうして理想の走りを実現して目標を達成した今でも課題を持って練習に入り、自己ベストの更新を目指しています。 社会人になっても、会社や自分の目標を達成するために、他者の考えも取り入れ、お客様のニーズに応えさらに喜ばれるものを追求する姿勢を忘れずに貢献できると思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
私は10年間、陸上競技に打ち込んでいます。それは常に達成したい目標ができるからです。実際に大学院では陸上競技の理論的理解に努め、「十種競技に初挑戦し、全種目で得点を取る」という目標を実現しました。初の種目が大半で練習は苦労ばかりでしたが、試合では競技を重ねる毎に十種競技の楽しさを感じ、終えた時には疲労を忘れる達成感がありました。得た成果はそれだけでなく、様々な競技の練習から全身のバランスが整ったことで、体の使い方が上達しました。それは専門種目の100mの目標だった10秒台に繋がりました。長年の目標を思わぬ形で達成したことで、違う角度からアプローチする大切さも知れました。 掲げた目標を達成し、成果は主産物のみならず、多くの副産物も得られたことが私の自信に繋がっています。今後社会人としても目標に対して苦労を楽しみに変えながら取り組んでいくことで、一つの経験から多くの成果を残す私が想像できます。 続きを読む
Q. 当社を志望したきっかけと、デサントジャパンに入社後、あなたが実現したいこと・目指す姿などを教えてください。(400字)
私はスポーツ全般に共通する「走り」を通して、人々の健康を支えたいと思い、貴社を志望しました。現在、同業他社は厚底シューズの開発に専念している中、貴社があえて薄底シューズでランニングシューズ市場に再参入したことに、私は強い将来性を感じました。 私は東京五輪のレガシーとして、ランニングブームが再来すると予測しています。そのブームの中で、私はGENTENシリーズを多くの人に選んでもらえる営業をしたいです。 私には、ケガなく運動を継続できることが健康だ、という思いがあります。その足元を支えるシューズの中でも、GENTENは日本人のためのシューズだからこそ、様々なレベルの日本人に薦めたい逸品です。したがって、人々の健康を第一に考えたシューズとして、GENTENシリーズを営業の軸としたいです。 そして将来は、営業で販売現場と向き合った経験を活かし、例えば企画で過去の傾向や将来の流行を読み、新たな製品を生み出す一員になりたいです。 続きを読む
Q. デサントが掲げる『SPIRIT OF DESCENTE(創業の精神)』(4つ)のうち、あなたが特に自信のあるものを一つ挙げ、その理由も記載してください。(400字)
私は『挑戦』することに誰よりも自信があります。それを体現した経験が大学院受験です。現在は保健体育を学んでいますが、動物が好きなので大学4年間は理学部で生物学を専攻していました。 4年時は卒業後の進路に迷っていましたが、部活動で児童向けのかけっこ教室に指導者として毎年参加していたことから、運動を正確に教えたいと思いました。しかし理学部から保健体育へ進学例はなく、そのため頼れる人はおらず、時期も10月であり、受験のチャンスは1回のみと後がない状況でした。それでも私は卒業研究をしながら、独学で保険体育の勉強に励み合格を掴みました。現在は学業のみならず、かけっこクラブの指導者としても活躍しています。 前例のないことに挑戦した結果からやりがいや充実感を得た私の経験は、社会人になっても私の挑戦心を駆り立て続けると思います。貴社の描く未来の創出のためにも常に挑戦し続ける人材として活躍できる自信があります。 続きを読む
公開日:2020年6月5日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を志望したきっかけと、デサントジャパンに入社後、あなたが実現したいこと・目指す姿などを教えてください。(必須)(400文字以内)
貴社のマイナースポーツの製品企画・販売にも力を入れている点に惹かれて志望しました。私はサークル活動でスキーを行っており、スキーウェアを買う際に貴社の製品に出会いました。貴社の製品は、他にはないデザイン性と保温性に優れる製品であったため、練習の際に「早くこのウェアを着て滑りたい」というモチベーション向上に繋がりました。スキーはメジャースポーツではないため、スキー用品の展開は少ないですが、貴社の多ブランド戦略によりマイナースポーツをカバーしていることでスキーウェアと出会うことができ、スキーを頑張ることが出来ました。そのため、私もその戦略に沿って、スキーはもちろん、スキー以外のマイナースポーツも盛り上げたいと思っています。そして、世界中の人に「マイナースポーツだけど、デサントだとかっこいいウェアがあるよ」と営業を行い、マイナースポーツを広めていくことで社会にも貴社にも貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. デサントが掲げる“求める人物像”(4つ)のうち、あなたが特に自信のあるものを一つ挙げ、その理由も記載してください。(必須)(400文字以内)
私は「チャレンジできる人」に自信があります。理由は、アルバイト(GU)で組織に貢献するために様々なチャレンジを行ってきたからです。例として、在庫管理の新システム普及にチャレンジしました。システムが導入される前は、品出しする際に正社員にどの商品を出すか確認する必要がありました。しかし、この方法では手間がかかったため、私の店舗では「どの商品を出すべきか」の可視化が求められていました。これを解決する新たなシステム導入の話が地域の統括店舗から来た時、私は率先して研修に参加しました。研修内容を自店スタッフが理解しやすい様にまとめ直して指導した結果、全員が新システムを扱えるようになり品出しの効率が向上しました。アルバイトでは、組織に貢献するための積極的なチャレンジ精神が培われました。このチャレンジ精神で、貴社に入社し今までの常識を覆すような挑戦をして、貴社にも社会にも変革を起こしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性
私の就職活動の軸を貴社が満たしていると感じて志望いたしました。私は就職活動の軸として「スポーツを通じて、世の中の未来に貢献できる企業」「チャレンジできる環境があり、自己成長できる企業」を選ぶことを念頭に置いています。貴社の企業スローガンである「Design for Sports」から、貴社はスポーツ用品によって、時代が求めているニーズを実現し、今後の新たな可能性を追求していくチャレンジ精神旺盛な企業と感じました。この点が私の就職活動の軸に一致していると感じました。世の中の人達がスポーツ用品に求める事柄に関しては人それぞれ多くあると思います。アパレルを例に挙げると、「おしゃれ」「汗をしっかり吸収する」などの要因が挙げられます。貴社に入社することができれば、ジョブローテーションによって様々な業務に関われる貴社の特徴を生かし、スポーツに携わる人々の要望を満たすことができる製品作りに貢献したいです。 続きを読む
私はチャレンジできるという点に自信を持っています。 私は挫折の中でも様々なチャレンジをすることで、自己成長に繋げてきました。その例が、学生団体での活動及びヴィッセル神戸小学生サッカー教室の責任者をしたことです。これらをするきっかけも挫折からでした。私は大学受験が上手くいかず、引きずったまま大学1年生を終えていました。その当時は楽しそうに過ごす友達を羨みながら、バイトや勉強ばかりの生活でした。このままでは何も残せないまま大学生活が終わってしまうと思いました。そこで大学生の内に何かを成し遂げたいと思い、現在の学生団体に加入しました。ただ参加しているだけでは意味がないと思い、ヴィッセル神戸小学生サッカー教室の企画・責任者をしました。以前、私の団体の仲間に私の印象について聞くと、多くの答えが「チャレンジ精神がすごい」でした。  以上より、チャレンジするという点に自信を持っています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、大学時代は主に国内を巡りました。グループでは自動車で四国や東北を一周しました。一人旅では普通電車で長野や和歌山、岡山に行きました。各地の温泉や料理、寺社を堪能するだけでなく、車窓からの風景を楽しむのも旅の醍醐味だと思います。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は腸腰筋について研究しています。腸腰筋は股関節屈曲の作用や股関節前方の安定化の機能を持ち、その重要性は認識されています。しかし、筋が身体の深部を走行することから侵襲的な方法での測定が必要となるため、研究の報告例が少なく、現状未解明な点も多いです。私は表面筋電計という非侵襲的な方法で、腸腰筋が股関節運動や動作時に他の股関節屈筋と比較してどの程度働いているか検討する研究をしています。腸腰筋の機能を解明することは、股関節疾患の予防法や術後の機能回復に必要な治療法の確立に繋がると考えています。 続きを読む
私の長所は傾聴力と情況把握力です。理由は他者の意見を聞き出して集約し、組織の円滑な運営に貢献してきたからです。私は2年次から2年間、私のチームが所属する準硬式野球のリーグの運営委員を務めました。その際に取り組んだことは以下の2点です。当初は日程を決める会議に時間がかかるということと、リーグの選抜チームの選手で試合や練習に無断で不参加の選手がいるという課題がありました。これらの課題を解決するために、事前に各大学のリーグ戦期間のスケジュールを確認した上で日程を組み、会議時間を大幅に短縮しました。また、各チームの委員に、実力だけでなく、選抜チームの参加に意欲的な選手を推薦するように提言し、各チームの意見を集約してメンバーを決めた結果、試合や練習に不参加の選手は0になりました。こうした験から、私は傾聴力と情況把握力があると自負しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は準硬式野球部に所属し、全員が目標を共有できるチーム作りに力を注ぎました。私たちの学年は5人しか部員がおらず、最上級生となった3年生のときのチームでは必然的に後輩の力に頼る必要がありました。しかし、最初のリーグ戦では下級生が本来の実力を発揮できず、結果は7チーム中5位でした。その反省から、3年生同士で話し合い、下級生が意見を言いやすいように、普段から下級生1人ひとりと会話をし、本音で話せる信頼関係を築くように決めました。また、チームとしてリーグ戦上位のチームが出場できるトーナメントへの出場という目標を掲げ、練習や試合で出た課題の理由を考え、課題を解決するための練習メニューを組むようにし、技術の向上を図りました。その結果、部員同士の一体感が生まれ、下級生からも練習メニューへの意見が出るようになりました。最後のリーグ戦では全員野球で7チーム中3位となり、目標であったトーナメント出場を達成しました。 続きを読む
就職活動を始め、野球用品を扱うメーカーの1つであるという認識で貴社の説明会に参加し、人事部の方に様々な質問をさせて頂きました。その際に親切に対応して頂き、人柄の良さに感銘を受けたことが志望のきっかけです。次に、私が思う貴社の魅力は2つあります。1つは、野球以外にも様々なスポーツ用品を扱い、多ブランド戦略を展開する多様性です。更に、韓国などアジアを中心に海外展開にも積極的に取り組み、現地の文化やニーズに合わせた商品を開発してお客様の心を掴んでいます。このように多様な場所や分野で挑戦できる環境に惹かれました。もう1つは、アパレル分野に強みを持つことです。商品を通じてスポーツを多くの人に楽しんでもらうには、お客様が求める商品を販売する必要があります。その点で、他社に負けない強みを持つことは大きな魅力であると感じました。以上の理由から私は貴社を志望します。 続きを読む
私は自分のことをチャレンジできる人だと考えます。その理由は、アルバイトを通じてお客様の満足を追求してきたからです。私は居酒屋でキッチンのスタッフをしています。仕事で意識していることは料理の提供スピードと盛り付けの美しさの両立です。そのために作業の効率化とスタッフ同士の連携を重視しています。前者によって、注文の入ったメニューを見て、調理にかかる時間や下ごしらえの状況などを考慮して調理する順番を決め、時間の短縮を図りました。同時に、作業を効率化することで盛り付けに注意を払う余裕ができ、スピードと見た目の両立ができるようになりました。また後者によって、1つの部門に注文が集中した際に、調理方法ごとに分かれているスタッフ同士で状況を確認し合い、注文の少ない担当者が手伝うことで料理の提供が遅れないようにしています。これらの取り組みから私は、貴社が掲げるチャレンジできる人だと自負しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 当社を志望したきっかけとあなたが思うデサントの魅力を教えてください(400文字)
 「すべての人々に、スポーツを遊ぶ楽しさを」という理念に強く惹かれ、貴社を通してスポーツをする人々のサポートをしたいと思い、貴社を志望します。私はスポーツを通して、多くの方の健康で心豊かな生活をサポートしたいと思っています。昨年、老人ホームでの実習で30名の方々と一緒に運動する機会があり、運動することで笑顔が広がったことがとても心に残っており、このような笑顔の連鎖を世の中にもっと広げていきたいと思ったためです。貴社で多くの方の笑顔を創出したいです。また、貴社の魅力は様々なブランドを展開しており、どのブランドでもデザイン性の優れた商品を提供していることだと思います。私はテニスをしていましたが、おしゃれなウエアを着ることで、とてもモチベーションが上がっていました。このように、ウエア選びもスポーツする楽しさの一部になっていると感じ、多くの人が貴社の商品からスポーツの楽しさを感じていると思います。 続きを読む
Q. デサントが掲げる求める人物像の4つのうち、特に自信があるものを1つ挙げ、その理由も記載してください。(400文字)
チャレンジすることに自信があります。私は何事にも良い結果を出したいという思いがあり、チャレンジしてきたためです。大学生活では、硬式野球部のマネージャーとして食の面で選手をサポートすることにチャレンジしました。当野球部は年に二回行われるリーグ戦で、六季連続で十試合中一勝しか挙げられない、という状況でした。私はチームの勝利に貢献したいと思い、私ができることを探しました。そこで、他大学と比べて体の線が細いことや、スポーツにおける食生活の大切さに注目し、スポーツ栄養の勉強をし、練習に補食としておにぎりを用意したり、食事のとり方について個別にアドバイスしました。その結果、食事に気を付けるようになった、と言ってくれる選手が増えたことに加え、昨季は六季ぶりに四勝を挙げることができました。貴社においても、常に高い目標を持ち、良い結果を出すためにすべきことを自ら考え、率先して行動します。 続きを読む
男性 19卒 | 大東文化大学 | 男性
スポーツ経営学を専攻しています。少しでも学んだことを活かせるスポーツに関わる業界で働きたいと思っています。数あ るデサント商品の中で、自分が愛用しているのはSKINSのカーフタイツです。高校時代ラグビー部1年目、限界を超えた走り込み練習でシンスプリントになってしまった時、トレーナーの薦めで使うようになりました。シンスプリントは常に再発の不安にさらされますが、SKINSを身につけているだけで安心感があり、以来手放せません。デサントの魅力は、数多くのブランドを世界市場をターゲットに展開しているところです。「すべての人々に、スポーツを遊ぶ楽しさを」この企業理念は、スポーツのために留学した私にとって身をもって実感できるものです。国や人種を超えて、スポーツという共通言語で繋がれる、そんな経験をしました。デサントの商品を世界に広めることで、ひとりでも多くの人にスポーツの素晴らしさと楽しさを広めたいです。 続きを読む
私は「グローバルに活躍できる人 」です。高校大学と6年を越す留学を通して、ビジネスで交渉できるレベルの英語力と国際性を身に着けています。そして、私にその自信をあたえてくれたきっかけがスポーツでした。授業がさっぱりわからず、 思うように友達とも話せず、まるで居場所がなかった留学して1か月目の頃、雪上フットボール大会がありました。そこで「見事なラン」を披露できたとたん、その日を境に多くの友達が話しかけてくれるようになり、毎日フットボールに誘われるようになりました。日々仲間たちと「スポーツを遊ぶ」ことで言葉もどんどん覚え、人間関係も広がってゆきました。今もスポーツ業界を志す世界中から集まった仲間たちと共にグループワークをしています。日米でチームスポーツの経験があり、1つの目標に向かって一丸となって取り組むことにやりがいを感じます。仕事においてもグローバルなチームプロジェクトに関わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味:海外旅行 これまでの渡航先(イタリア、ベトナム、中国、台湾、カナダ、アメリカ) 特技:野球 高校卒業まで10年間中学時代には、阪神タイガーズの藤浪選手からホー ムランを打った。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
発展途上国におけるHIV/AIDSの対策について研究を行っている。大学のゼミで学習するだけではなく、【模擬国連】とい う国連大使になりきり国際問題をディスカッションするサークルにも所属し、この問題を議論する100人規模のイベント の責任者となり、150ページ程度の資料を制作した。HIV/AIDSの感染が蔓延する原因は高額な医薬品、教育水準の低さ、 セックスワーカーの存在などがある。私は、この問題の解決に貢献したいと考え国際協力団体を設立し、将来海外で働く ための語学スキルを習得するためカナダでのワーキングホリデーに挑戦した。 続きを読む
【他人の成長を優先し、そのサポートができる。】大学2年の1年間、学内の環境啓発団体 のリーダーとして、私は例年の2倍以上の22名のメンバー(1年生17人、2年生5人)を抱え た。当時は「リーダーは人一倍仕事をしないといけない」と考えていたが、メンバーの成 長を促すには1人1人に十分な役割を与える必要があった。そこで、葛藤がありながらも、 敢えて自身の仕事の一部を任せ、他のメンバーのサポートを行った。さらに、メンバーの 環境への意識や団体での積極性を高めるために、フードロスがテーマの「もったいない」 という映画の鑑賞会や料理好きの女性メンバーをターゲットに食と環境のつながりをテー マにした料理教室を開催した。その成果として、徐々にミーティングにおける1年生の発 言が増加し、団体の活動の集大成となる西日本最大の環境イベント「北九州エコライフス テージ」では、例年比30%の集客をすることに成功した。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
カナダで8か月間のワーキングホリデーに挑戦した。【この店員さんの英語全然分からな い…】初日に自らの英語力の低さを痛感した。しかし「新興国、発展途上国の人々に貢献 したい」という私の将来的な目標を達成するには、実用的な英語力は不可欠であり、その 日から以下の2点を、毎日継続することを決めた。【最低1回は友達以外の人に英語で話し かけること】、【バスや地下鉄に乗車中、乗客の会話を真剣に聞き、分からない単語をメ モして、帰宅後に意味を調べ暗記すること】である。当初は、人々に話しかけても、言い たいことを理解してもらえず、スペルを正確に聞き取ることに苦労し、意味を調べること すらできなかった。しかし、悔しさをバネにこの取り組みを継続した。その結果、アルバ イト先の寿司屋で、電話による注文対応に問題なく対応できるほど英語力を上達させるこ とができた。帰国後もskype英会話を毎日行い、英語力の強化に努めている。 続きを読む
・スポーツオーソリティのアルバイトでの接客業務を通じて、シリアスアスリートに加え、初心者層(特に女性)にも、貴社 の人気が高いと感じたことがきっかけだ。さらに、カナダでのワーキングホリデー中に、韓国人の友人から、韓国での貴社 の人気の高さを聞き、海外でも活躍している企業であることを実感した。また、今後事業を拡大する予定の欧米市場では、 他社と競争し、デサントブランドの売上の増加にチャレンジできると考える。・貴社の魅力は、ファッション性のあるス ポーツアパレルを提供することにより、人々がスポーツを始めて、楽しむきっかけを作れることだ。それが人々の健康寿命 をのばすことにつながるはずだ。さらに、海外事業で商品の現地開発を推進していることから、ニーズに合った商品を提案 できる。またグローバル本社の社員として、世界中で異なるスポーツ環境の違いに精通し、スポーツ用品のプロフェッショ ナルになれる職場環境がある。 続きを読む
【チャレンジできる人】学食でメニューを販売し、売上の一部を発展途上国支援に充てる【テーブルフォーツー】という国 際協力活動を学内に導入する団体を友人3人とともに設立し、普及活動にチャレンジした。導入直後は、週3回のビラ配り や国際協力学の教授をモデルにしたポスターやPOPによる【認知度向上】を目指したが、売上は増加しなかった。しかし、 「一度始めた活動を中途半端にはしたくない」と解決策を練り、有名なキャラクターを広報に起用すれば、知名度は上昇す ると考え、地元のご当地ヒーロー【キタキュウマン】に広報のモデルを依頼した。報酬なしの依頼だったが、【学内に国際 協力活動を広めたい】という強い思いを伝えることで、彼から承諾を得た。さらに、統計学の教授の協力を基に作成したア ンケートを500名以上に実施し、メニュー担当者による【ミネストローネ雑穀ごはん】の開発につなげた。その結果、売上 を20%増加させることができた。 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を志望したきっかけと、あなたが思うデサントの魅力を教えてください。(400字
私が貴社を志望するのは、 スポーツを通して人々の健康に関わり、それサポートしたいと考えるからです。 私は15年間サッカーを続けてきた中で貴社が企業理念でも掲げている「体を動かす楽しさ」や「競い合う楽しさ」を感じてきました。 そして大学では健康運動科学ゼミに所属し、「健康」について専門的に学んでいます。 学部での学びを通してスポーツの持つ価値や健康への効果を実感しました。これらのことから私は子供から高齢者まで全ての人のスポーツと健康をサポートしたいと考えています。 そして私が思う貴社の魅力は15ものブランドを展開している多ブランド戦略です。それぞれ違う強みを持つブランドを貴社で展開することでその強みを様々なスポーツに還元し、より良い製品を生み出せることが魅力だと思います。そして「First in the market」を掲げ、15ブランド全てでNo. 1を目指す姿勢にとても魅力を感じました。 続きを読む
Q. デサントが掲げる“求める人物像”(4つ)のうち、あなたが特に自信のあるものを一つ挙げ、その理由も記載してください。(400字) ・チャレンジできる人 ・チェンジできる人 ・コミュニケーションが図れる人 ・グローバルに活躍できる人
私は現状に満足せず、さらに良くするために現状を「チェンジ」することができます。 私は昨年、体育会サッカー部で10年間全国大会に出れていないという状況を打破するためにフィジカル部という新しい部署を立ち上げました。 この部署で、私は練習メニューの改善に着手しました。時代とともにサッカーも変化している中、練習メニューは昔から同じものが多く、特にフィジカルトレーニングではそれが顕著でした。そこで私は素走りのトレーニングをボールを使ったフィジカルトレーニングにメニューを変える提案をしました。 メニューの提案においては、サッカーは有酸素運動と無酸素運動の両方が必要な競技なので、素走りだけではパフォーマンスは向上しにくいこととボールを使ったフィジカルトレーニングでの効果を説明し、監督やキャプテンを約3ヶ月かけて口説き落としました。 このように私は現状に満足せず、チェンジすることができます。 続きを読む
Q. 当社を志望したきっかけと、あなたが思うデサントの魅力
私には「スポーツを通じて、人々の幸福に寄与する」という夢があります。なぜなら、私自身スポーツによって成長してきた為、今度は私が支える立場として、スポーツ業界に貢献したいと考えているからです。中でも、貴社は多ブランド展開をしており、健康スポーツから競技スポーツまで、多くの人々のスポーツライフに貢献していると考えます。また、海外比率がここ数年で伸びていることもあり、グローバル展開が活発に行われています。その中で、海外派遣制度が充実しており、海外での言語・ビジネス研修を行っている点に大変魅力を感じました。そんな貴社であれば、幅広い業務に携ることが出来る為、人々のスポーツライフに貢献できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. デサントが求める四つの人物像から、最も自信のあるものを一つ
私にはチャレンジ精神があります。なぜなら、高校野球において現状分析から、自身の実力向上に努めたからです。高校1年生の当時、私は守備と走塁には自信がありましたが、打撃は.081でチーム最下位の成績でした。この現状に危機感を覚え、打撃力向上の為、毎朝5:30に学校へ向かい、自主練習を行いました。公立高校の為、完全下校が19:30と早く、放課後の練習では十分な個人練習をとる時間がなかったからです。そこで、全体練習では着目されないスウィングの基礎に問題があると考えた私は、徹底的に素振り等の基礎練習に励みました。その結果、打率が.389とチームトップになり、クリーンナップを任されるようになりました。このように、私は高い目標を立て、チャレンジしていくことができます。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 創価大学 | 男性
高品質な商品を通じてさらなるユーザーの拡大に貢献し、スポーツに励む世界中の人々を影からサポートしたいと志望しました。大学3年次、私はマレーシアに長期留学を経験しました。現地では、多くの貴社製品を目の当たりにし、グローバルの舞台でありながら、信頼感を得ている貴社のブランドに感銘を受けました。私自身高校サッカー部時代、貴社のシューズを使用し、斬新なデザインと丈夫な製品に大きく支えられ、安心して練習に励み、実力を発揮することができました。また、貴社は海外60%の売上比率を誇っており、貴社の魅力である高機能・高品質かつデザイン性に優れた商品を通じて、より多くの世界中の人々に感動と喜びを与えられると確信しております。そんな貴社であれば私の留学時代に培った語学力と物事に粘り強く取り組む姿勢を活かし、貴社用品のさらなる海外市場の開拓に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
私は、自ら高い目標を設定しチャレンジできる人間です。マレーシアに留学した際、留学生3人とチームを組み、「中国携帯会社の進出について」との企画を考案しました。しかし、議論の速さに圧倒され、全く貢献することができず、大変に悔しい思いをしました。そこで私は、絶対に負けないと心に決め、次の2点に取り組みました。1点目に毎回5時間以上の予習の実践です。週2回のミーティングまでに徹底的に予習に取り組み、SWOT分析等形にしたものを共有、議論に役立てました。2点目に録音の活用です。60分の議論を録音したものを10回以上聞き、内容を理解することで、議論の速さに慣れました。結果、果敢に参加する姿勢がメンバーから評価され、プロジェクトの発表ではプレゼンターを任されました。このように私は、目標を設定し地道にチャレンジを続ける事でいかなる困難も乗り越える人間です。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
貴社は海外展開に積極的であり、私の夢である「未開拓の国で日本の技術を広げること」を叶えられる環境があると思い志望いたしました。まず、2020年の東京オリンピックに携わり、貴社ブランドの全世界へ発信していきたいです。そして、そのために海外研修を利用し、現地の社員と業務を通じて、生きたビジネスを学ぶ必要があると思っております。研修終了後は、「世界企業デサントの実現」のために、日本にいる社員の方々に向け現地で身につけた情報を積極的に提供したいです。その後、研修で学んだことや私の強みである“エネルギッシュに行動できる力”を活かして、未開拓国向けにブランド構築やええもんを広げていく業務に携わりたいです。 続きを読む
スポーツ用品のアシックス社が、業界世界3位の「プーマ超え」を射程内にとらえたニュースに注目しました。1位の米ナイキ、2位の独アディダスに迫る勢いのアシックス社の好調の理由として、「オニツカタイガー」の復活です。アパレルなどの流行は、年々変わるものなので、その流行をいち早くキャッチし、ニーズに合わせた商品を提供できたことが好調のカギだと感じております。今後スポーツ業界で最も注目されるのは2020年の東京オリンピックです。海外ナイキ、アディダス社よりも日本のスポーツメーカーの活躍の場が広がる中で、貴社ではアシックス社に競争で優位に立つ可能性があります。貴社は海外売上比率が約50%ですが、今後の東京オリンピックの国内需要に向け、国内向けの販売強化に努めるべきだと考えております。国内売上を強化し、東京オリンピックで地位を確立させ、今後の海外で行われるオリンピックに焦点をあてる必要があると思っています。 続きを読む
私が効果的な販売拡大策を提案したいのは「コウノエベルト」です。私は、中学時代陸上部に所属していました。そこで、過度な練習により、両膝がオスグット病(軟骨剥離)になったことがあります。成長痛ということもあり、具体的改善策もなく、我慢して練習していましたが痛みにより、練習が捗らなかったことを覚えています。そこで、この「コウノエベルト」販売拡大させるためには、医療分野(接骨院や整形外科)向けの営業活動が効果的だと考えております。店頭でお客様に直接選んでもらうのではなく、医師の説明を通じてお客様に使っていただくことにより、安心であるとともに効果的に負担を軽減することが可能だと思っております。大規模なCMによる宣伝ではなく、一軒一軒病院を回ることで、コストを減らすことができ、よりお客様の生活に貢献できると確信しております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 当社を志望する理由と、当社で生かせるあなたの強みをお書きください。(400字以内)
私には「野球人気の再興」という夢があります。その夢の実現には、野球に対する泥臭い、汗臭いイメージを払拭することが必要不可欠であると考えています。数多くのブランドを取扱うことで多角的な視点を持ちデザイン性にこだわる貴社でこそ、野球に対するイメージを変化させ人気を再興させることができると考え、貴社を強く志望しています。貴社で生かせる私の強みは「熱い想いでチームを目標達成に導けること」です。私は野球サークルの主将として「東京ドーム出場」という目標を達成しました。課題はメンバーの野球歴がバラバラであったために温度差があることでした。私は一致団結が必要と考え、全体で意見共有をすることと、選手全員に役割を与え全員で戦うという意識付けをしました。全員と真剣に向き合い熱い想いをぶつけ、信頼関係を築いた結果、目標達成に至りました。貴社に入社後も高い目標を掲げ、熱い想いで目標達成を実現させていきたいです。 続きを読む
Q. 2015年のスポーツ業界もしくはアパレル業界のニュースを一つ挙げ、それに対するあなたのご意見をお書きください。(400字以内)
私はネット広告大手のオプトグループがスポーツの対戦相手を探すスマートフォン向けアプリの提供を始めるというニュースに興味を持ちました。私にはサークルで練習試合の相手を探すことに苦労した経験があります。時間や場所、相手のレベルも考慮して試合を組まなければならず、なかなか思うように相手を見つけることができませんでした。このアプリではそれらの条件を指定して探すことができるので容易に対戦相手を探すことができます。この利便性によってさまざまな種目で試合数の増加が見込め、より多くの人々にスポーツの楽しんでもらうことができます。このニュースを受け、スポーツ用品メーカーもこうしたサービスと提携していく必要があるのではないかと私は考えました。メーカーの枠組みを超えた真のスポーツ産業を他業界と連携し創造していくことでこそ、一人一人のいきいきとしたライフスタイルの創造に貢献できると私は考えます。 続きを読む
Q. 当社で展開する次の機能商品のうち一つを選択し、効果的な販売拡大策を提案してください。<サンスクリーン、コウノエベルト(デサント)、RY400(スキンズ)>(400字以内)
私はコノウエベルトの販売拡大策を提案いたします。コノウエベルトに必要な販売拡大策は次の2点です。一つ目は効果をアピールするPOP広告を使用することです。私は野球用品専門店でのアルバイトにおいて、POPが売れ行きに大きな影響を与えることを学びました。コノウエベルトはカタログやホームページには効果や使用者の声が掲載されていますが、商品パッケージ自体には説明が足りてないように思います。詳細に説明を施すPOPを作成することでお客様にとってわかりやすい商品となり興味を引くことができると考えます。二つ目は小売店にサンプルを置き実際にお客様に効果を体感してもらうことです。私は店頭でお客様に試していただくことである商品を1.5倍の数を販売した経験があります。商品の効果を実感していただくことこそ機能商品にもっとも必要とされることであると私は考えます。以上2点によってコノウエベルトの販売を拡大できると確信しています。 続きを読む

デサントの 会社情報

会社名 株式会社デサント
フリガナ デサント
設立日 1949年3月
代表者 小関秀一
本社所在地 〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号マルイト難波ビル13階
電話番号 06-6633-4201
URL https://www.descente.co.jp/jp/

デサントの 選考対策

最近公開されたメーカー(繊維工業)の本選考ES