株式会社トンボのロゴ写真

株式会社トンボ 報酬UP

トンボの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社トンボの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トンボの 本選考の通過エントリーシート

Q. 中学校~現在までどのような部活動・サークル活動をしてきましたか。その中で担当していた役割があれば併せて教えてください。また、活動を通じて何を得ることができましたか。(書き方例 中学:サッカー部/高校:なし/大学・専門学校:ボランティアサークル 会計/得たもの:~略)(必須)200文字まで
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(必須)200文字まで
Q. 友人からどのように言われていますか。(必須)100文字まで
Q. 当社に興味を持った理由を教えてください。(必須)200文字まで
Q. 営業・企画提案・営業管理・商品開発・生産管理・システム・その他の中からしてみたい仕事を入力(複数可)してください。また、具体的にどのようなことをしたいか教えてください。(必須)200文字まで
Q. 学生時代の取り組み
公開日:2023年11月29日
男性 22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 中学校~現在までどのような部活動・サークル活動をしてきましたか。その中で担当していた役割があれば併せて教えてください。また、活動を通じて何を得ることができましたか。(書き方例 中学:サッカー部/高校:なし/大学・専門学校:ボランティアサークル 会計/得たもの:~略)(OpenESを使用)
中学:茶華道部 部長/高校:福祉活動部 部長、茶華道部/大学:なし/得たもの:部長を二度経験し、部をまとめるためには提案と享受が大切であると学びました。物事の実行には部員の協力が不可欠です。部長として自身の考えをしっかりと持ちつつ、相手の意見を聞き入れる姿勢を併せ持つことで両者の意見を尊重することができます。そうすることで、よりよい部の運営に繋がることを実感しました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(OpenESを使用)
強みは負けず嫌いな点です。一度失敗した物事、最初は困難な物事でも悔しさをばねに再度向上心を持ち取り組みます。この点を活かし高い目標にも果敢に粘り強く挑戦します。弱みは優柔不断な点です。物事の決断に時間をかけてしまいます。物事を熟考し慎重に決断することで納得のいく決断ができましたが、時間は有限です。そこで何にどういった点で悩んでいるのか、自分の考えを整理することで早く決断ができるよう心掛けています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 友人からどのように言われていますか。(OpenESを使用)
友人からは聞き上手だと言われます。会話の中でも聞き役に回ることが多く、意識して話を聞いているからだと思います。人の話を聞くときは自分事の様に話を聞くことを心掛けているため、相談をされることも多いです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由を教えてください。(OpenESを使用)
服やファッションに携わる仕事をしたいと考えており、中でも一生の思い出に残るものづくりができる学生服に魅力を感じたためです。学校制服のデザイン提案型インターンシップに参加した際には学校様のニーズを理解し、豊かなデザイン力で提案するという総合力の高い提案姿勢に他社とは異なる強みを感じました。そのため総合的な提案力と高品質な商品提供が叶う貴社で、一生に一度の学生服に携わりたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 営業・企画営業・営業管理・商品開発・生産管理・社内SE・その他の中からしてみたい仕事を入力(複数可)してください。また、具体的にどのようなことをしたいか教えてください。(OpenESを使用)
企画営業の業務に携わりたいと考えています。中でも学校制服のデザイン提案業務を行いたいと考えています。大学ではアパレルを専攻しコンセプトやテーマ、思いを制作物に落とし込むことを行ってきました。また市場におけるニーズを汲み取り提案することも行い、その難しさについても実感しています。大学では個人ワークが主となり行ってきましたが、チームで業務にあたるため様々な観点からの意見を取り入れ提案を行いたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 他社への応募状況を具体的に教えてください。(OpenESを使用)
株式会社キャン:書類選考中/株式会社明石スクールユニフォームカンパニー:書類準備中/株式会社菅公学生服:書類準備中(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 質問があればご入力ください。(OpenESを使用)
貴社で働くことで身につく力について教えていただきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR (OpenESを使用)
私の強みは一度決めたことは最後までやり遂げる点です。例えば優秀作品のみが選出されるアパレルコースの生徒作品集掲載を目標に、布地のデザインを行った際にそれを発揮しました。布地にコンセプトを表現することが困難でした。特に可憐で儚い様を色と絵のタッチで表現することに苦労しました。まずはコンセプトの魅力を最大に表現するためにスケッチブック二冊にわたりスケッチし、図柄のデザインを行いました。そして配置の一ミリ単位と淡く優しい印象の配色にするために一色の三原色の配合割合の一%までこだわりました。苦労の上で行い、諦めずに取り組むことで自身の納得のいくコンセプトの表現を行うことができました。結果的にアパレルコースの生徒作品集掲載という目標を達成することができました。社会に出てからも一度決めたことは最後までやり遂げるという強みを活かし何事にも根気強く取り組みます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 趣味(OpenESを使用)
趣味はお菓子作りを行うことです。 贈り物に作ったことがきっかけで始めました。友人や家族が美味しいと喜んでくれることが原動力となり続けています。 難易度関係なく作ってみたい物に挑戦し、失敗した点はフィードバックして活かしています。  (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 特技(OpenESを使用)
特技はイラストを描くことです。 幼いころからファッションが好きで素敵な衣服をデザインしたい、上達したいという思いから小学生の頃から今まで描くことを続けています。 大学で学んだスタイル画の技法を取り入れることで、実務でも活かしたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

トンボを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 部活・サークル・アルバイトなどで苦労したこと、また達成感を感じたこと
パンの製造販売店でのアルバイトにて販売方法の改善に苦労をしました。私の働く店舗は60種類以上のパンが日替わりで並んでいるため、お客様からおすすめを聞かれる機会が多く、当初は上手く提案できず苦労しました。しかしマーケティングを専攻した事から、消費者インサイトを察知する重要性を学び、接客の際はお客様が今何を求めているのかを会話や行動から把握する事を意識するようになりました。お客様との会話には直接商品に関係の無い話題でも、日々の生活や交友関係などニーズのヒントとなるものが多い事に気が付き、現在ではお客様との会話を楽しみつつ、会話を基にお客様に最適な商品をお勧めしています。その結果お客様から、あなたのお勧めは信用できるとのお言葉を頂く機会が増え、時には客単価を1.5倍に上昇させ、大きな達成感を得る事が出来ました。この経験は苦手な事であっても真剣に向き合えば得意分野に変えられるという自信が付きました。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

トンボの 会社情報

会社名 株式会社トンボ
フリガナ トンボ
代表者 近藤知之
本社所在地 〒706-0224 岡山県玉野市八浜町大崎1212番地
電話番号 086-232-0311
URL https://www.tombow.gr.jp/