BPグループ(総合職)
MISI FRONTIER SPIRITSのうち、あなたが大切にしている価値観と近いものを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角300文字以内) 探求→広い視野と高い視座をもって、常に問いつづけ、最適解を追求する。 当事者として→当事者意識を強くもち、主体性を発揮する。 挑む→失敗を恐れず挑みつづけ、変化を楽しむ。 先手→決断を素早く行い、先んじて一歩を跨み出す。 自由闊達→既成概念にとらわれず、積極的に議論する。 個の尊重→多様な価値観を認め合い、個性を活かす。 やり抜く→ベストを尽くし、粘り強くやり遂げる。
やり抜く→ベストを尽くし、粘り強くやり遂げる。 短期間であっても懸命に取り組み、最後まで諦めないことを大切にしている。高校時代、部活を疎かにした結果、やり切れない想いを抱いた経験と、大学時代にタンザニアでのボランティア活動で「頑張った」と思えた経験から学んだ。海外旅行は経験済みで、会話に困らなかったにも関わらず、タンザニアで言語の壁に直面した。高校時代の反省から、今度こそ逃げたくないとの想いがあった。少しでも多く会話を成立させたいと考え、業務終了後、リスニングを毎日5時間ほど受験勉強並みにした。この結果、滞在中に成果が出始め、TOEICでも点数を上げることができた。入社後も困難に立ち向かい、粘り強くやり遂げることで貴社の成長に貢献したい。 続きを読む
他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。 (全半角400文字以内)
「他者に興味を持ち、相手の立場に立って考え、コミュニケーションを図る」「自ら率先して動き、懸命に取り組む」の2つである。塾講師アルバイトで、会話が成立しない生徒との信頼関係構築に挑戦した。10人ほど担当する生徒の中で、ほぼ会話をしてくれない生徒が1人いた。指導中、反応が無いため何を考えているのか分からない状態だった。しかし、生徒にまで不安感を与えてはいけないと考え、話しやすい雰囲気をつくるよう心掛けた。打ち解けてもらえる方法を考えていたところ、韓国のアイドルグループが好きだと知り、私は韓国のアイドルグループを全く知らなかったが、勉強しようと思える環境をつくるために、好きなグループ名を聞いて調べるようにした。その後、その話題に関して話すことで、指導中の会話を増やすことに成功した。このように、私は信頼関係を築くため、他者への関心・思いやりと自ら相手の情報を取りに行く自発的な行動を心掛けている。 続きを読む
研究テーマ(50字)
国内フェアトレード推進団体を統括する大規模ネットワーク組織が不足している要因 続きを読む
研究/専攻概要(全半角100文字以内)
フェアトレード商品販売経験から、日本でフェアトレードが広まらない理由を研究する。要因の1つは全国ネットワーク組織の形骸化である。結論は、欧州と日本のフェアトレード普及の仕方の違いによるものと仮定する。 続きを読む