18卒 本選考ES
事務スタッフ
18卒 | 上智大学 | 女性
-
Q.
就職活動における企業選びの基準と、現在志望している業界・会社について教えてください。
-
A.
1人々の生活を豊かにする 2英語を使う 3長く働く。以上の三つが基準です。1と2から、社会成長の基盤となり、使われ方次第であらゆる可能性のある鉄鋼を扱う商社を志望しています。その中でも、座談会で感じたフラットな雰囲気と社員の方々の生き生きとした様子から、貴社で長く働きたいと感じました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
-
A.
スープ屋でのアルバイトで従業員の働く意識の改善に取り組みました。この店舗では、何事もベテラン任せで、新人は他人事のように働く風潮がありました。私もベテランの一員でしたが、その問題の原因を探る為、新人とベテランの両者に、「仕事に対する考え」と「スタッフ同士がお互い思っていること」を聞くことから始めました。調査の結果分かったことは、ベテランは自ら行動するほうが効率的だと考え、新人に仕事を任せないこと、新人もその状況が当たり前だと思っていたことです。これを解決する為、新人に「自分で考える」教育を普及させました。その結果、新人の考える力がつき、どのスタッフも自分事として捉えた仕事を推進するようになりました。この経験から、問題を解決する為の原因を探るには、主観的な考えにとらわれず、多くの人の気持ちを汲み取って、物事を鳥の目のように俯瞰する能力が必要であることを学びました。 続きを読む
-
Q.
当社の2018年度新卒採用キーワードは、「とめられない、この○○力」となっています。今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
-
A.
私を一言で表すと、「継続力」です。6歳から通い始めた学習塾は、卒業年度である高校三年生まで週に二回、通い続けました。毎回宿題が出るため、特に高校時代は部活との両立に苦労しましたが、状況に合わせて量と質を調整しながら地道に継続することで、学習癖と地頭を育みました。また、大学一年生で始めたスープ屋のアルバイトは現在も継続中です。長く続ける中で社員の交代を何度も経験し、様々な大人との関わり方を学び、ベテランに任されるキッチンを担当することで、店舗運営に関わることができました。私は、途中困難なことに直面しても、その状況に応じた対応を考えて実践しながら諦めずに立ち向かい、継続することができます。 続きを読む