プラス株式会社のロゴ写真

プラス株式会社 報酬UP

プラスの内定者のアドバイス一覧(全3件)

プラス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プラスの 内定者のアドバイス

製品設計職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退もともと第2希望の職種で応募しており、他社で第1希望だった職種の内定が出たため辞退した。人柄や企業の雰囲気はプラス株式会社が良かったと思っている。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、そ...

公開日: 2022年12月2日

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面接のときに「うちから内定が出たら今内定をもらっている企業はどうしますか」という質問があった。私はここが第一希望だったため断りますと伝えたが、もしかしたら絶対に受けるという条件で内定を出しているのかもしれないと思った。【内定に必要なことは何だと思いますか?】似たような企業が多くある中でどうしてこの企業なのかを自分の経験とやりたいことを関連づけて話せるようにしておくことは必要だと思います。また、どうしてそれをやろうと思ったのかというきっかけの部分を話すことで自分のことをアピールできるだけでなく説得力もでるので「なぜ」の部分を常に考えることが大切だと思います。面接の後半はほとんど逆質問の時間なのでただ質問するのではなく、「この会社に入ってからのことをかんがえています」と言うことが伝わるような具体的な質問ができると良い評価に繋がると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】海外旅行に行って自分の知らない世界を観ることがすき、趣味を極めることが好きなど何かにこだわりを持って続けてきた人、それを自分の言葉で話せる人が多いと内定者をみて感じました。色々なことに興味を持って自分から挑戦できる人が求められていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも会社に合わないと判断されたら落ちると思います。内定をもらっている企業名を面接中に聞かれ面接官がその企業の情報を見ながら質問するという時間があり、少し驚きましたがそういったときでも堂々と自分がこの企業でなくてはいけない理由を述べられる様にしておけば大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会で同期の方、社員の方と話す機会がありそこで不安に思っていることを聞くことが出来ました。

公開日: 2018年11月14日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の企業を受けている場合は選考を辞退することを条件に内定を出している感じでした。最終選考の時に他社の選考状況に相違がないか何度も確認されました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】社風と自分が適している事を前面にアピールすること。文具業界でもなぜプラスなのか、プラスに入社しなければならない理由を強く主張することが重要です。また、独創性も強く求められるので面接の際は絶対に自分の個性を活かした服装(私服、スニーカーなども可)で挑んだ方が良いと思う。私が参加した選考にはスーツを着用している人は一人もいませんでした。みんな大学に通学で着用しているような私服でした。オフィスの雰囲気も自由度が高くのびのびしていたのであまり気張らずラフでよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】理由をはっきり述べること。プラスでなくてはならないということだけ主張してしまいがちだが重要なのはその理由である。どれだけプラスの社風を理解し求める人材像に摺り寄せられるかが内定獲得へのヒントだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考スピードは一度パスすると早いです。また、人によって選考回数やスピードが違ってくるのも事実なので選考会場で就活生同士で意見交換することをお勧めする。また事前課題の時点でかなり振るいにかけているようなので侮らず丁寧に作成した方がよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】実際に職場を回らせてくれる。社員の働きぶりを身近で見ることができる。

公開日: 2017年12月14日

プラスの ステップから本選考体験記を探す

プラスの 会社情報

会社名 プラス株式会社
フリガナ プラス
設立日 1948年2月
代表者 今泉忠久
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-5860-7000
URL https://www.plus.co.jp/