大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

大日本印刷の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全303件) 3ページ目

大日本印刷株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本印刷の 本選考体験記一覧

303件中201〜300件表示 (全53体験記)

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】webで入室後,開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系社員【面接の雰囲気】研究内容についての深堀がかなりあり,緊張感のある面接でした。この企業の選考フロー内ではここが山場だと思います。【研究内容を説明してください。】私は現在,「○○○○」というテーマで研究を行っています。端的に申し上げますと,○○を判別するための○○技術の開発です。近年,○○が世界的に社会問題となっており,その解決が必要とされています。その中で私は○○に着目し,○○を可能とするための技術開発に取り組んでいます。具体的には,少量の○○の中から○○○○を取り出し,これの○○を測定するためのメソッドの作製を目指しています。○○を測定・解析することで,○○を可能とすることへ繋がるためです。現在は○○○○を取り出す段階まで操作を確立しており,測定のための最適化を行っています。この研究が発展することで,○○という社会問題の解決へと繋がることを期待しています。【入社後に関わりたい業務内容について教えてください。】私は御社の建装材や包装材事業分野で,材料開発に携わりたいと考えています。これには2つ理由があります。まず1つめは,私は「モノづくり」の中でも,「人々の生活に密着した」部分に携わりたいと考えているためです。建装材や包装材は私たちの生活に必要不可欠であり,生活に密着しているものです。そして2つ目は,材料は最終製品を通して人々の生活へ大きな影響を与えるものであり,材料の品質・機能性を向上させることで,人々の生活を根幹から豊かにしていけると考えるためです。以上の二点から,私は建装材や包装材といった日常生活に身近な部分の材料開発に取り組みたいです。そして,「未来の当たり前」を創造し,支えていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術面接であるため,自分の研究内容を分かりやすく説明する練習と,深堀されても応えられるような対策をしていればいいと思います。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
なぜDNPなのか、というよりもなぜ印刷業界なのか、というところをよく準備しておくべきだと感じました。というのも、面接では将来何がやりたいのか、それはどうやって印刷業界で実現できるのか、というところが多く聞かれたからです。逆に、なぜ凸版ではないのか?という点は全く聞かれませんでした。以上のことを踏まえて、準備しておくべきことは自分のやりたいこと(抽象的なこと)からそれを実現するために、どの分野を使いたいのか、なぜその分野でなら実現できるのか、どうしてそれが印刷業界でできるのか、というところを一貫性を持って言えるようにすることが大切だと考えます。ここを言えるようにするためには、自己分析はもちろん、DNPにある様々な部署のそれぞれの仕事を、座談会やOB訪問を通して把握する必要があると思います。(私は、夏に開催された座談会において5つの部署の方と話すことができたので、それが有効だったと感じます。) 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
DNPを志望する理由は二つあります。一つ目に、私の夢である、世の中にある多くの非効率をなくして人々の幸せに貢献することが、印刷業会であれば実現できると考えるからです。飲食店でアルバイトをする中で、食材のパッケージが開けにくく、非効率を感じてイライラしてしまったり、メインの業務である接客に時間を割けなくてお客様に不快な思いをさせてしまうことがありました。私は、この経験から非効率が人々の幸せを妨げていると感じ、非効率をなくしていきたいと強く思うようになりました。DNPで、包装やイメージングコミュニケーションに関わることで、夢を実現できると考えます。 二つめに、私の強みである人を巻き込む力がDNPであれば活かせると考えるからです。座談会で、DNPは人との協働を大切にする企業であると伺いました。このような社風であるDNPであれば、私の強みを生かして私らしく働けると確信しております。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由・学生時代に最も頑張ったこと・学生時代に最も力を入れたことの具体的な問題・課題とその結果具体的にどのような問題・課題に対して、どのように考え行動し、その結果どうなったか【ESを書くときに注意したこと】志望理由が200文字以内と、とても短かったので端的に自分らしさも、DNPの強みも詰め込めるように努力した。【ES対策で行ったこと】座談会で書き留めていた、DNPの強みを自分の言葉に噛み砕いて志望理由に入れていった。学生時代に頑張ったことは、同じ業界の他社で以前通過したものをそのまま使った。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてくるURLから入室。終了次第退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】50代くらいの方々【面接の雰囲気】時々笑いが起きるほど和やかな雰囲気でした。面接官同士でライバル会社のCMの話をし始めて微笑み合っていたときはどう反応すればいいのかわかりませんでしたが、それくらい和やかでした。【非効率をなくしたい、ということですが今までに行ってきた非効率をなくす取り組みについて教えてください。】個別塾の塾講師としてのアルバイトにおいて、非効率をなくす取り組みを行いました。私の勤務先では、8名の塾講師で30名ほどの生徒を教えています。この中で、私の感じた非効率の一つに、たまに担当する生徒の学習進捗を把握することが難しく、授業の冒頭に生徒へのヒアリングの時間をとってしまい、授業の時間が短くなってしまうことが挙げられました。この非効率をなくすため、私はそれぞれの生徒ごとに一枚紙を用意し、そこに端的に生徒の特徴や学習の進捗状況をまとめておくシステムを導入しました。結果、久しぶりに担当する生徒や、初めて担当する生徒についても進捗状況や特徴を短い時間で把握することができ、授業時間の確保に繋がりました。【どのような業界を受けていますか。】私はSIer業界と印刷業界を受けています。二つの業界とも、私の将来行いたいことである「世の中の非効率をなくす」ということを実現できると考え、志望しております。SIer業界では、ITの力を使って情報共有や予測をすることで、様々な非効率をなくすことができます。印刷業界では包装やディスプレイなどを使って、ものを開けやすくしたり見やすくしたりすることで身近にある非効率をなくすことができます。二つの業界の中でも、印刷業界が第一志望です。なぜなら、ITを導入する障壁よりも、印刷業界が提供するソリューションを導入する障壁の方が低いと考えるからです。ゼミを通して、高齢者の方のITに感じるハードルがかなり高いと感じました。この点から、より多くの世代の非効率をなくすには印刷業界からソリューションを提供する必要があると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】将来やりたいことと今までやってきたことの一貫性。将来やりたいことを今までもやってきたのか確認することで、発言の本気度合いを見ていると感じた。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてくるURLから入室。終了次第退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官は年配な方だったので、第一印象では怖いなと感じましたが、いざ話してみるととても優しい方でした。私の話には相槌を打ってくれたし、逆質問でもとても丁寧にお話しくださった。最終面接でしたが、意思確認の面接ではありませんでした。志望度というよりも人柄を見ているようでした。【どの部署での配属を希望しますか。】包装の部署を希望します。私が今まで感じてきた非効率をなくすことができる部署だと考えるからです。私は、飲食店のアルバイトの中で、食材の入っているダンボールが開けづらいせいでストレスに感じたり、お客様に迷惑をかけたりすることが多々ありました。包装というものは、生活する人間にとってつきまとう存在であるため、包装に付随する非効率は大きなストレスにつながります。私は、多くの人が直面する非効率をなくして行きたいため、開けやすかったり見やすかったりするパッケージを追求する、DNPの包装の部署に入りたいと考えます。また、座談会でお話を伺った包装の部署の方のお話を聞いて、若手から意見の言いやすい部署であるというところも伺ったため、若いうちから経験の積めるこの部署を希望します。【学生時代に最も頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったことは、○○部のマネージャーとして、当初欠席や退部の相次いでいたマネージャー全体のモチベーションを向上させる取り組みを行ったことです。モチベーションの低下の原因は、業務の大半が雑用であることと、唯一の頭を使う業務である審判という業務も、習得難易度が高く、やりがいを感じられるまでに挫折してしまうことが挙げられると考えました。そこで私は、審判の技術を全員が挫折せずに向上させられる環境づくりに励みました。具体的に行ったことは三つあります。一つ目に、私自身が先陣を切って技術を向上させることで全員の士気を上げつつ、モデルケースになることです。二つ目に、お互いに審判の批評をする場を設けることで自分の位置を客観的に見られる環境を整えることです。三つ目にそれぞれに寄り添ってメンタルケアもしっかり行うことです。以上の取り組みの結果、全員が挫折せずに審判技術を向上させられたとともに、モチベーションの向上もして退部者をなくすことと、出席率を50%からほぼ100%にすることに成功しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やりたいことから行きたい部署までが一貫していたことが評価されたと考えます。また、求める人物像である、協働の力があることを、逐一アピールした。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退
企業研究では、同業他社との違いや、どのような分野で利益を得ているのかを重点的に調べました。また、企業のホームページを読み込み、最近の動向を調べ、どのような分野に注力しているのかを把握しました。その際に、大日本印刷ならではの特徴や強みを自分の中で仮説立てて、OB訪問で質問することで、企業の理解を深めました。具体的には、同業他社にない分野や強みを把握し、実際に働いている社員の方もその部分は強みと感じているかなどを、複数の質問を通して理解を深めました。OB訪問を行うと、その企業の考え方や、業務の進め方などまで理解することができるので、大学のキャリアセンターなどを利用して、積極的にするべきだと思いました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退
私が大日本印刷を志望する理由は、未来の当たり前をつくるという企業理念に共感したからです。時代の流れや変化が早い現代において、未来を予測するのではなく、自分たちで主体的に挑戦をすることで当たり前を作り出すという姿勢に共感し、惹かれています。私も、より良い未来のために、自分で考え、挑戦することで、人々のより豊かで快適な生活に貢献して行きたいです。そこで、仕事に対して熱意や誇りを持つ貴社の社員の方々と一緒に、この想いを成し遂げたいです。OB訪問などを通して、貴社の挑戦する社風や、挑戦を後押しする社風があることを知り、そのような環境で、自分自身を成長させて行きたいです。そのために、挑戦を恐れず行動し続けたいです。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと【ESを書くときに注意したこと】文字数制限があるので、その制限の中で論理的に伝えること【ES対策で行ったこと】早めにエントリーシートは完成させ、先輩やキャリアセンターの方に添削をお願いし、精度をあげて行きました。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30問程度、30分【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の対策本を一周した。難易度は普通。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、オンラインツールにつなげて待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年次が高そうな社員さんだなという印象。しかし、非常に穏やかで、笑いも生まれるような面接で、リラックスできた。【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。【周囲からなんと言われるか】私は周囲から、困難な状況でも諦めないと言われます。その理由は2つあると思います。1つめは、負けず嫌いな性格なので、どんな状況でも諦めたくないという思いがあるからです。サークルなどでも、試合で負けている状況でも、チームを盛り上げ、勝利を諦めずに行動し続けています。2つめは、前向きな性格だからだと考えます。私は、昔から何があっても前向きに捉えることを意識してきました。そのため、逆境においても、前向きにとらえるようにしています。このような理由から、周囲の人には困難な状況でも諦めないと言われると考えています。自分自身も、この認識は同じで、今後も自分らしく前向きに、逆境でも諦めずに行動し、着実に成果を残したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカなどには、よく聞かれるような質問が多くされたので、誰にでもわかりやすく、論理的に説明できるよう準備しました。そこが評価されたと思います。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、オンラインツールにつなげて待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、役員なので厳格な雰囲気があった。アイスブレイクなどもなく、すぐに面接が始まった。【留学で学んだことを教えてください】留学で学んだことは、2つあります。1つめは、相手を尊重することの重要性です。グローバル化する社会の中、国際人として、相手の文化や価値観を理解する必要が重要だと学びました。留学では、様々な国籍の方々と交流する中で、多様な価値観に触れてきました。その背景にあるその国の文化なども知ることができ、理解することで相手とも分かり合えると学びました。2つめは、意見を主張することの重要性です。同じクラスにいる他の国からの留学生は、失敗を恐れず積極的に発言していました。私は、それを見て、間違えてもいいから自分の意見を主張することの重要性を学びました。以上の2点を留学で学ぶことができ、これらを生かして国際的にも活躍できるように成長したいです。【挑戦したいことを教えてください】私は、地方創生事業に挑戦したいです。御社では、様々な地方において、アプリのサービスなどを展開しており、私もそのような事業に携わりたいと考えています。具体的には、様々な地方の課題を解決するために、現地の自治体や企業と協業し、持続可能な社会にするために、地方創生に挑戦したいです。そこで、大学時代に学んだ地域社会の仕組みや自治体の役割などを活かして、地域の活性化を成し遂げたいです。そのために、入社後は自分の思いを成し遂げるため、自ら様々なフィールドに挑戦して行きたいです。また、現在行われている事例などを学び、先輩方がどのように地方創生を成し遂げてきたのかを学び、自分自身も成し遂げるために成長したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、1次面接である程度の能力は見られていると感じました。しかし、落ちる可能性も大いにあるので、準備は怠らずに臨みました。

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接
例年書類選考の段階でかなり人数を絞っているようだが、面接予約者向けのセミナーや座談会などが用意されているわけではない。あくまで企業研究は自力で進める必要がある。といっても業界大手かつ人気の大企業なので、説明会やセミナーは充実している。学内の説明会、大手就活サイト(マイナビやワンキャリアなど)主催の説明会、企業主催の説明会のうちいくつかに出席すれば大まかな企業理解は可能。どの部門に配属され何を担当するかによって働き方も業務内容も変わるが、社員訪問はしやすいとは言えない。大手の社員訪問アプリには登録が少ないので、本選考前の段階では、学校のキャリアセンター経由で社員に連絡を取るor座談会などの質疑応答で聞きたいことを聞くしかないと思う。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接
飲食店でのアルバイトを長く続ける中で感じるようになった「自分の発想で人々の豊かな生活を支えたい」という私の想いや目標を実現できる場所である考え、御社の事務系総合職を志望します。従来の印刷ビジネスだけにとどまらず幅広く展開する事業領域を武器とし、徹底した顧客視点を事業の基盤とする貴社でこそ、本当の意味での「モノを通じた社会貢献」を実現できると思います。また、常に未来に目を向けて新しい挑戦を続けてきたDNP全体の姿勢にも強く惹かれました。お客様一人一人の日常生活や課題に寄り添い、常にその先を読んで時代のニーズを追求しながら社会課題を解決し、昨今の激動の時代にあっても常に求められ続ける存在でありたいです。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】ゼミの内容、サークル活動の内容、DNPを志望する理由、大学で最も力を入れたことのタイトル、具体的にどのような課題に対して、考え、行動し、どのような結果になったか【ESを書くときに注意したこと】文字数は長くて200字程度なので、簡潔に見やすく書くよう意識した。【ES対策で行ったこと】例年、書類とWEB適性検査でかなり人数を絞るようだったので、複数人に添削してもらって内容を改善した。

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱とTG‐WEBの両方。どちらを先に受けても良い。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱・TG-WEBと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】ボーダーが高いと聞いていたので、他の企業で玉手箱とTG-WEBに慣れた状態で受けた。

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMに接続して面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40代くらいの男性社員【面接の雰囲気】書類選考でかなり人数を絞っているようで、面接の難易度はそこまで高くないと感じた。一般的なガクチカの深掘りだけで、志望動機などはほとんど聞かれませんでした。【学生時代に最も時間をかけて取り組んだことについて教えて下さい】学生時代に力を入れて取り組んだこととしては、〇〇の大学への交換留学に挑戦したことがいちばん大きな取り組みかと思います。幼少期に海外で暮らした経験者があるもののビジネス以上のレベル通用する語学力ではなく、学生のうちに自分に負荷をかけたい気持ちがありました。また、これまでに親元を離れて暮らした経験が一度もなかったので、語学力向上と自立の両側面から長期の留学を決意しました。交換留学にいくには語学に秀でた学生が多い弊学の学内選考を突破しなければならず、語学要件・学業成績(GPA)・英語面接の全てにおいて基準点を満たせるよう入学直後から準備を重ね、その結果として2年後から2学期間の交換留学に出発しました。【○○大学という留学を希望する学生も多く倍率も高いと思いますが、どのように工夫して取り組んでいましたか。】おっしゃる通り、私の通っている大学には海外経験の豊富な学生がとても多く、かなり高いレベルの語学力と学業成績が求められるのが交換留学の学内選考でした。サークル活動やアルバイトの合間を縫って必要な準備を重ねて選考に臨みました。学業・サークル・アルバイト・旅行など全てを諦めたくなかったので、移動時間やスキマ時間を有効活用することに注力していました。片道1時間以上かかる大学に毎日通っていて電車の中で使える時間が長かったので、TOEFLや英語のニュース教材などをスマートフォンに入れ、毎日聞き流していました。全て英語で行われる英語面接には苦労しましたが、海外在住歴の長い友人達の助けを借りて乗り越えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や他社の選考状況などは一切聞かれなかったので、自分のガクチカを自分の言葉でしっかりと伝えられれば問題ないと思います。雰囲気はとても穏やかなので、笑顔を忘れずに。

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続して面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員らしき女性【面接の雰囲気】面接というよりは雑談ベースの面談のような雰囲気。初めにアイスブレイクの時間もあり、笑いが起こる瞬間もあるような穏やかな雰囲気でした。【留学生活を通じて学んだことや成長した点を教えてください】留学中の欧州・北米・南米・アジアなど世界各国からの留学生と関わりました。そこで学んだのは「常に自分の意見を持つこと」の大切さです。欧米をはじめとする海外の学生は、それぞれの意見や考えをぶつけて互いに高め合うことを好むことを留学生活の序盤で知りました。国籍も年齢も異なる彼らに自分の存在を認めてもらうには、「自分の軸を持ち、自ら発信しなければならない」のです。留学当初は周りの発言力の高さや積極性に圧倒されて萎縮し、意見を発することすらできませんでした。しかし常に自分の意見を持つことを徹底して、自ら考えて発信し、能動的に動く力を磨きました。今後ビジネスで海外の人と接する機会があるならば、こうした能力は更に求められると思います。【ESに記入されているサークル活動について詳しく教えて下さい】約2年半所属していた〇〇サークルは、初心者から全国大会経験者まで、幅広いレベルの学生が所属しているサークルでした。私は中学校3年間だけの経験者だったので、いわゆる上級者と初心者のあいだのポジションにいたと思います。部員が150名と多く、OBOGさんも数多く来られる中で、イベントや合宿などの企画、予約などの全般を取り持っていました。全体に向けての連絡事項の伝達や出席確認もしなければならず、確認漏れや伝達ミスがないようにかなり気を配っていました。また、経験者と初心者の間で実力はもちろん練習に対してのモチベーションに差が生まれる中、初心者側の気持ちを理解できる中級者の存在は、その両方の部員にとっても大事だったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は例年フランクな雑談ベースで行われる模様。自分を取り繕わず素を出して楽しむことが合格に繋がるのではないかと感じた。ESを見ながら気になった点を聞かれるので、提出済みのESを徹底的に見直しておけば大丈夫です。

22卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接
この会社の「企業研究」で行ったこと ・この企業自体、印刷だけでなく色々な製品を扱っており、幅広い事業を展開しているので。自分が携わりたい製品やソリューションを明確にし、その理由もしっかりと準備することを意識した 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・新卒マイページの中にある「企業・製品紹介ムービー」というものを何度も見返して企業製品への理解を深めていった 有益だった情報源(サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接
私は大きな括りとして「人々の生活を豊かにし、社会に影響を与えたい」と考え、貴社を志望しています。私はスポーツジムでのアルバイトや留学の経験からお客様のニーズに応え、生活に直接貢献することにやりがいを日々感じてきました。貴社の技術は世の中の様々なモノに応用されており、人々の生活を支えています。加えて日常生活に必要な不可欠な存在にもなっています。事業領域の広さや社会貢献性の高さから、貴社でなら多くの人々により豊かな暮らしと喜びを提供する事が出来ると考えました。貴社では営業部として製品やソリューションを提供することで課題解決の達成を促して、その延長線上として豊かな社会の実現に寄与したいと強く考えています。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ・志望動機・やりたい仕事・卒業研究【ESを書くときに注意したこと】・よくある設問だったのでわかりやすい回答を意識していた【ES対策で行ったこと】・他企業に内定している先輩に何度も選択してもらった・就活会議やワンキャリア等で過去のESを見て書き方や内容を参考にした

22卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】・買った参考書をひたすら繰り返して解き方を覚えた

22卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年次が高めの男性1人と若めの女性1人【面接の雰囲気】・一次面接だったのとても和やかで話しやすい雰囲気だった・話し初めから人の良さが滲み出ており、自分の素を出すことができた【学生時代に力を入れたこと】8チームが参加する日本商品プレゼン大会です。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていました。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にありました。この現状を解決すべく私はリーダーとして大きく2点の行動を取りました。1点目はメンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼することです。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行いました。2点目はプレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にすることです。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図りました。結果スムーズな議論ができ、準優勝を収めることができました。【入社後活かせそうな強み】私の強みは傾聴力と分析力です。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮されました。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていました。しかし初めは見学が入会に繋がらず、苦労をしました。そこでこの課題を解決するために2点の施策を行いました。1点目はお客様の潜在的なニーズを把握することです。お客様がジムに通う目的を深掘りしてヒアリングすることで、内面に秘めたニーズを汲み取ることができました。2点目は自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握することです。プランを説明する際、実際に他ジムを見学して感じた差別化ポイントを訴求しました。以上の2点を行った結果、最終的には半年間入会獲得率90%を継続することができました。貴社でも私の強みで顧客のニーズに対して的確に応えていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・一次面接だったので大学時代のことが主に聞かれた・笑顔でハキハキと、わかりやすく受け答えすることを強く意識していた

22卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次が高めの女性【面接の雰囲気】・最終面接だったので少し厳かな感じ・雑談形式で淡々と質問をして、それに答えていく感じ・面接時間も短かった【卒業研究のテーマと内容】私はテーマとして「2016年のアメリカ大統領選挙」を研究しています。このテーマを選んだ理由は世界経済を牽引する大国、アメリカの政治が与える影響について関心があったからです。卒業研究についての目標はアメリカ大統領選挙について誰もが理解しやすい論文を書くことです。全体としては三章での構成となっています。一章は日本の総裁選とアメリカ大統領選挙の違い。二章では2016年のトランプの勝因。最後はトランプの勝利がもたらした影響。私独自のオリジナリティとして盛り込んだのはアメリカだけでなく、日本の選挙制度についても調査をしたという部分です。理由は非常にタイムリーな話題かつ比較することでより一層分かりやすくなると考えたからです。【学業面で注力した内容】中国語の学習です。私は第二外国語として中国語を専攻していました。中国は世界経済を牽引する大国であり、この先中国語を学んでおくと必ず役に立つと考えたからです。最初は漢字を使用しているので理解しやすいと思っていました。しかし中国語独特の発音や文法に行き詰まっていました。そこで私は2点の行動を行ないました。1点目は講義後に必ず先生に質問をしに行くことです。効率性を高めるために学んだことは当日中に全て理解しようと考えました。そのため些細な疑問点でも先生に聞きに行き、その都度理解に努めました。2点目は外部のテキストを購入し、理解を深めることです。基礎から応用にわたる様々な演習のため、個人でテキストを購入してレベルアップを図りました。この2点により、1年間クラストップの成績を維持することができました。加えて簡単ではあるが先生と中国語で話せるようにもなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・最終面接だったので入社後どのような仕事がしたいか、他社と比べてなんでうちに入りたいのかという部分を具体的に説得力があるように準備しなければ厳しいと感じた

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
なぜ印刷業界なのかを具体的に説明できるようにすることが大切だと思います。印刷業界の何に魅力を感じていて、そこで自分が何をしたいのかをきちんとアピールすることが必要です。DNPの面接は全て短時間のため、いかに自分をアピールできるかが勝負だと思いました。会話ベースで面接が進みますが、そこに上手く自分の人柄を織り交ぜられると高評価を貰えると思います。穏やかに面接が進み、こちらの話をじっくり聞いてくれる面接なので、熱意を持って挑むことが良い結果に繋がると思います。雑談をただの雑談で終わらせないことが大事です。また、就職活動の近況について各面接で聞かれるため、自分の軸・想いを明確にしておくべきです。そして、DNPのビジネスモデルを理解していることも重要だと思いました。凸版との比較を聞かれる場合もあるので、この2社を受けるのであれば深い企業研究は必須です。私はOB訪問をしなかったのですが、実際に働いている人の声は貴重ですので時間のある限りすることをお勧めします。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
私がDNPを志望する理由は、日本のモノづくり技術を世界に提供し、持続可能な世界構築に貢献したいという想いがあるからです。中でも生活・産業部門の包装分野に携わり、様々な業界と共に環境負荷低減に尽力したいです。私は広い空間軸・時間軸に影響を与える夢があります。ゼミで産業エコロジーを学び、環境負荷を低減させた製品を世の中に届ける一助になりたいと思いました。また、インターン先のPR担当として社内外の信頼構築に努め、想いを繋ぐ事に充実感を得ました。貴社はお客様との対話を重視した価値創造によって、社会問題解決を全世界的に牽引する技術があります。お客様の強みとDNPの強みを掛け合わせることで新たな価値・新しい当たり前を生み出すことに魅力を感じています。DNPの営業として幅広い業界のお客様と手を取り合うことで、社会に影響を与える存在になりたいと思います。以上より、貴社で夢を実現出来ると確信し強く志望しています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】DNPを志望する理由を教えてください。/大学時代に最も力を入れて取り組んできたことを端的に教えてください。/具体的にどのような問題・課題に対して、どのように考え行動し、
その結果どうなったかを教えてください。【ES対策で行ったこと】リクルーターがつく企業のリクルーターに添削をしてもらい、それをベースに複数の企業のESを作成した。就活サイトのESを参考にし、論理構成や流れを自分のESに応用した。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を夏のインターンの時点から始め、何周も演習した。間違えた問題に印をつけて直前にも何度も復習した。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】30年目の営業/人事【面接の雰囲気】面接が自分の名字に関係する雑談から始まり、驚いたが緊張を解してくれているのがよくわかった。面接の終わり側に面接官が手を振ってくれるなど、鋭い質問はありながらも柔らかい雰囲気の面接だった。今までの面接で一番リラックスして望むことが出来た。【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】私が学生時代に力を入れたのは、インターン先の中国系ハードウェアメーカーでのPR活動です。私が行ったPRとは、製品・コーポレート関連の2点です。メディアの記事化による露出増加がPRの役目です。私はPRとして、プレスリリースの作成・配信等の業務を担いました。そこでの課題は、新製品発表が少ない月のメディア露出減少でした。新製品発表以外のプレスリリースは、新製品リリース時に比べ、15%程度の記事数にとどまります。そこで私は全社的な情報発信を強化するべく、メディア向けに月1回のダイレクトメール送信を提案・実行しました。盛り込んだ内容は、既存製品紹介・社内の取り組みの2点です。作成にあたり、各部署に記述内容の聞き取り・デザイナーに装飾作成依頼をしました。結果、前年度比20%増のメディア露出件数を達成することが出来ました。この経験から、自分の役割・情熱を最大限に活かすだけでなく、関係者の想いを汲み取って共に挑戦することを学びました。【コロナ禍で変わった自分の価値観について教えてください。】私は、コロナ禍によって「当たり前の生活は当たり前ではない」と気づくことが出来ました。緊急事態宣言の発令により、実家に住む家族や友人に会うことが出来ない日々が続きました。 普段の長期休暇では実家に帰省していましたが、自分が移動すればウイルスが拡散する要因になるかもしれないと思い、辛いですが東京に止まる選択をしました。また、友人と約束をし外へ出かけ食事をすることも、何気ない会話をすることも出来ません。人は人と接することで、刺激を受けたり、元気をもらっていたのだと感じました。何気ない当たり前を大切に過ごしていきたいと思うきっかけになりました。一人部屋で過ごすことで寂しいこともありましたが、自分自身について考える機会や新たな趣味に挑戦する機会にもなり、有意義に過ごすことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】20分という短い面接のため、いかに自分の人柄をうまく伝えられるかが重要であると思います。雑談が多いですが、面接官の質問に一問一答にならず会話を広げる意識が必要です。柔らかい雰囲気の中にも、準備できない鋭い質問も投げかけられるので、臨機応変さがあれば評価されると思います。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員面接ということで緊張しましたが、穏やかな雰囲気で進みました。雑談ベースの面接のため、何が評価されるのかわかりづらい。とにかく会話を楽しむこと・熱意を伝えることが重要だと思います。【DNPでやりたいことは何ですか。】私は、生活・産業部門の包装分野に携わりたいと思っています。包装分野に興味を持ったのは、ゼミで産業エコロジーを専攻したからです。産業エコロジーでは、製品やライフサイクルの各フローで環境負荷を低減させることが必要であると学びました。そこで私は、包装という生活者に近いフローでの環境負荷を低減させたいという夢を持ちました。包装は生活者が安心・安全に製品を使うことは勿論のこと、購買にも影響しているからです。また、DNPのクライアントは幅広い業界に渡ります。幅広い業界と手を取ることによって、環境に配慮した社会を実現できると考えています。実際に御社は、2019年にバイオマテックによって3000tの二酸化炭素排出削減を達成していらっしゃいます。20年前から進められてきたこのプロジェクトに営業として携わり、環境負荷低減に貢献したいと思っています。【就職活動について教えてください。】私の就職活動の軸は2点あり、この軸に沿って就職活動を行っています。1点目は、「なくてはならない技術・ノウハウでこれからの社会を支える仕事」です。2点目は、「様々な業界・人と関わっていく仕事」です。様々な業界と関わることで、幅広く価値を提供し、それがまた新たな価値になることに惹かれています。また、サークルやインターンの経験から、技術・営業などが一丸となって自分達の製品を作り上げる仕事に魅力を感じています。この2点に当てはまる業界として、印刷業界・素材メーカー・化学メーカーを志望しています。その中でもDNPを志望する理由は2つあります。1つ目は、幅広い事業を持つことで、様々な業界と手を取りながら多くの新たな当たり前を作ることが出来るからです。2つ目は、「常に変革に挑戦していく企業文化」に魅力を感じているからです。現状に満足せず挑戦する自分の強みを生かし、社会課題に向かって挑戦したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接のため、DNPに入社したいという熱意が重要だと思います。雑談ベースで進み、15分弱という短時間で終了しますが、この中に「DNPに入社したい」という熱意をいかに散りばめられるかが評価の鍵となる気がします。企業研究をしたというアピールもきちんとする必要があります。

21卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社
なぜ、印刷会社に興味を持ったのかを具体的に説明できるようにすることはもちろんのこと、自分が選考に進んでいる企業についても聞かれた。その際、選考中の企業と大日本印刷の違いや、魅力を感じる点をしっかりと伝えると好感触だった。 ホームページが充実しているので、熟読し自分がどんな仕事をしたいのかを考え伝えることができるようにする必要があると感じた。 また、一次面接では、ガクチカの深堀が永遠と行われるので、自己分析をしっかりとやっておかないと対応できないと感じた。自分の考えや周囲との関わり方について詳しく聞かれる。そこをうまく乗り切ることができると内定は近いと感じた。また、ニュースなどを常日頃から触れておくとよいと感じた。 続きを読む

21卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社
事業領域の幅広さと高い課題解決力を有している点に惹かれたからです。私は、生活に密着し、課題解決を行うことでより豊かな生活を提供したいと考えています。私は、部活動でリーダーとしてメニューの作成や環境をけることでチームの成績を向上させました。この時、人に影響を与えることにやりがいを感じました。御社は、印刷技術を応用、発展させることで多岐にわたる事業を展開しており、生活に様々な面から影響を与えることができます。また、印と情報という独自の技術を掛け合わせることで、生活者や社会の持つニーズに対して、最適なソリューションを提案することができます。これらにより、御社であれば、生活の質を向上させ、毎日をより楽しく意欲的に過ごす未来を実現できると考え志望しました。 続きを読む

21卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容、部活動について、志望理由、大学時代力を入れたこと【ES対策で行ったこと】企業研究を入念に行った。また、合同説明会の際の資料やメモがとても役に立ったと感じている。前年の通過者のESも参考にした。

21卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何周もして対策した。間違えた問題に関しては、できるまで取り組んだ。

21卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかだった。最初アイスブレイクのような雑談から始まった。話について、笑顔でうなずいてくれたためやりやすかった。【学生時代頑張ったことを教えてください。】所属する陸上部での全国大会出場を目標に注力したことです。全国大会は、長年の夢でした。入部当初、自己記録を4秒更新する必要がありましたが、2年間で1秒しか更新できずスランプに陥りました。そこで、練習の姿勢から見直すと、全国大会常連の先輩に対して勝てないと決めつけ妥協するなど甘さがあることなど練習の質をより向上させる必要があると気づきました。それからは、まず、先輩に挑戦し一位でゴールすることを徹底することで妥協せず自分を追い込みました。また、練習ノートを作成し、現状を分析し、次の練習の狙いを定めることでより目的を持ち練習に取り組むことができました。これらの結果、三年生で自己記録を3秒更新し日本インカレに出場することができました。この経験から、困難に陥ったとしても現状を分析し、全力で取り組むことで乗り越えることができると実感しました。【他社の選考状況について】まず、他社の選考状況について述べた。その後、自分の就職活動の軸や御社が第一志望であることを熱意を込めて伝えた。現在選考中の企業は、○社あります。一つは、最終面接の結果待ち、残りは二次選考を控えています。実際に社名を言わなくても、聞いてくれるので、その時に、社名を言うと同時に、○○○○に興味があります。と答えた。最後には、御社が第一志望であることをはっきりといいいアピールをした。他業界の会社については、言わなかったため数社しか言わなかったが、それに関しては何も聞かれなかったので近い業界の企業だけを答えるとよいと思う。第一志望ですといった際、他の企業では、ほんとかと信じてもらえない場合があったが、大日本印刷では笑顔で聞いてくれとても良かった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるが、次が最終面接であるため、なめてかかると痛い目にあうと思う。自己分析をしっかりと行い対策すれば通過できると感じた。

21卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】和やかだった。一次面接と比べてもそれよりも和やかだったため面接という感じはしなかった。気楽に受けてよいと思う。【自粛期間にしていたこと】自己紹介などはなく世間話から始まった。正直に、最近はまっていることや、趣味について、会話した。面接官も笑顔で会話してくれるため緊張はあまりしなかった。面接官の知識が豊富であり、話がとても続く。そのため、話がいろいろな方向に派生するが、少し違うと感じても否定せず、続けることだけを意識した。終始雑談であり、評価基準は笑顔などの表情であったり、コミュニケーション能力だけなのかもしれない。自粛期間の話→趣味の話→部活の話といった風に話が展開されていく。面接時間のほとんどがこの時間でったので、ここでコミュニケーション能力などをアピールすることが大切だと感じました。日々の生活で多方面にアンテナを張り巡らせることで、話が続くと思う。【大日本印刷を知ったきっかけ】冬のマイナビでの合同説明会で、御社を初めて知りました。当時は印刷業界についてあまりしらなかったですが、人気の説明会でだったためブースに訪れました。話を聞く中で、非常に多様な事業を展開していることや、仕事内容について話している時、社員の方がイキイキと話しているところを見て興味を持ちました。このように、実体験をもとに正直に答えました。この後、その時の状況などについて聞かれ、答えました。また、その流れでどのような仕事がしたいのかを聞かれ、興味のある事業部に触れた後、したいことについて答えました。この時、あまり長く話すような雰囲気ではなかったため、簡潔に答えたところ、好感触でした。この質問も面接というよりは雑談の要素が大きいように感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始雑談であり、逆質問の時間も三分程度しかなかったので、その前の面接で決まっていたのかもしれないと感じました。

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退
大学で行った研究活動を中心的に聞かれる。そのため自分が今までやってきた研究を、具体的にわかりやすく説明できるかが求められます。面接を担当してくれる技術職の社員さんに面白いと思われるように説明できることがカギになると思いました。 また企業研究については、他社との比較はもちろん、DNPのどこが良いのか具体的に述べられるようにするとよいと思います。私自身も面接で聞かれました。 さらにDNPは今後の重点的な活動分野に4つの分野を行う事を言っている。それと自分の研究を絡めて志望動機を話せると、相手方も納得するような志望動機が言えると思います。私は「食とヘルスケア分野」について研究とアルバイト経験を織り交ぜながら具体性を持って志望動機が話せたことが良かったと思っています。 OB訪問は行いませんでしたが、学内説明会でいくつか社員の方に質問し、そこから自分で考えた見解を面接で述べるようにしました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退
私は将来、「確かな技術を活かしながら、進化と挑戦を行う企業」で働きたいと考えています。このように考える理由は、研究活動でバイオマテリアル創製を行う中、直ちに変化するニーズによって研究の方向性を大きく変化させる機会が多かったため、常に進化や挑戦を行っている企業でこそ社会に大きく貢献できると考え、働きたいという思いが高まったからです。貴社は、「印刷と情報」で培った確かな技術を基盤にして「あたりまえ」を創造しています。これに加え、P&Iイノベーションという今まで培ってきた技術をもとに、4つの事業領域拡大に挑戦し、未来の「あたりまえ」の創造も行っています。このような環境を持つ貴社でならば社会に貢献できる仕事ができると確信したため志望しました。入社後は、大学時代に学んできた医工学や薬理学を活かした再生医療や、P&Iイノベーションによる「食とヘルスケア」事業で新たな価値を生み出すことに挑戦したいです。これを成し遂げるために、社内ではコミュニケーションを多く取り、様々な事業領域を持つ強みを活かして、たくさんの知識や考え方を蓄積したいです。将来は貴社を代表するような新たな価値を生み出したいです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究概要。/DNPを志望する理由と入社してどのような仕事に取り組みましたか。/自信を売り込むキャッチフレーズ。【ES対策で行ったこと】HPからの企業研究に加え、研究概要を1000字で記入しなければならないため、見やすくわかりやすく書くことを意識した。

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】二名の技術職員(10年目以上)【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で終始面接が行われた。担当してくれた2人の面接官は共に優しい方で、どこからきたの?などからの雑談で始まった。最初は緊張していましたが、おかげで徐々に緊張がほどけていきました。【研究内容を3~5分で説明してください。】 近年、光刺激を用いて微細構造を自在に転換できる材料はエレクトロニクス分野やバイオマテリアル分野において注目されている。微細構造は、細胞の接着斑の大きさと類似しており、分化誘導など緻密な細胞挙動制御を行うために重要と言われている。しかし微細構造の動的転換は、今までに溶媒環境下や高温環境下など厳しい条件でのみしか達成されないため、細胞への応用が困難であった。この問題を解決するため本研究では、ジブロック共重合体によるミクロ相分離構造に着目し、ジブロック共重合体に光によって大きな極性変化を示すスピロベンゾピラン分子を導入することで、温和な環境下で光によって構造転換を達成できる材料の創製を試みた。初めに相分離構造を形成するために、ジブロック共重合体を合成した。ガラス基板上にポリマーをスピンコートすることで基材を作成し、微細構造の形成を達成した。形成した構造にUV光を照射するとスピロベンゾピラン分子の異性化に伴い構造は消失し、さらにそこにVis光を照射するとスピロベンゾピランの構造が戻ることに伴い微細構造が再び形成された。これは温和な環境で達成されたため、今後の細胞応用が期待されている。微細構造の形成は困難であり、様々な工夫が必要であった。多くの工夫や条件を検討し、最終的に安定して微細構造を形成し、構造を転換できる条件の確立を達成した。微細構造を光によって転換できる基材の研究はほとんど行われていないため、多くの可能性を秘めている。現在、幹細胞の分化運命を光照射によって足場構造を変化させることで自由に制御を行うことや、幹細胞の分化能の維持を光による足場の高速変化などによって行うことなどに挑戦している。この基材を通して、さらなる再生医療の発展に貢献するため、細胞への応用実験を進めていきたい。【研究活動以外に力を入れて取り組んだこと】私は学科OB会幹事の一員として会の変革に挑戦しました。これを行おうとした理由は、以前参加したOB会が、目的が不透明であるなど多くの課題があると感じ、幹事を行い会を変革したいと思ったからです。私は初めに会の発展と参加率向上の目標のため、前年までの課題分析やOB・在校生へのヒアリングを行うことで、在校生から「研究活動や就職活動の情報が欲しい」や、卒業生から「昔の仲間と交流できる場所が欲しい」などの異なるニーズを得ました。そのため私は、各ニーズに合わせた会を春・夏・冬の年に三回行う方針を提案することで、会の目的をはっきりと持たせ、会の発展や参加率を向上させようと考えました。結果として、参加率を前年度の1.5倍に増加させ、より発展した会の企画・運営に成功しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究活動がメインの面接のため、研究についてその内容だけではなく、学会での発表経験や受賞経験、将来展望まで、論理的に説明できたことが評価につながったと考えています。

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】終始雑談のような感じだった。考えている内容を問われるというよりは人柄を見ているように感じた。常に笑顔で面接に臨むように意識した。【会社に入ってどのような仕事が行いたいですか。】私は入社後は、大学時代に学んできた医工学や薬理学を活かした再生医療や、P&Iイノベーションによる「食とヘルスケア」事業で新たな価値を生み出すことに挑戦したいです。これを成し遂げるために、社内ではコミュニケーションを多く取り、様々な事業領域を持つ強みを活かして、たくさんの知識や考え方を蓄積したいです。将来は貴社を代表するような新たな価値を生み出したいです。さらにこれ以外にも、世界中で問題となっている脱プラ問題、これに貢献できる素材の開発を行い、未来の健康を守ることができる仕事を行いたいと考えています。御社は紙の素材を用いたパッケージ開発にも力を入れており、印刷技術を活かし様々な分野に精通している御社でこそ脱プラ問題を解決できるような商材を開発できると強く思ったため、私もその一員として挑戦したいと思っています。【人生で一番苦労した経験は何ですか。それを乗り越えた方法は何ですか。】私は高校時代ラグビー部に所属しており、そこで入部してすぐに大きなケガをしてしまったことです。母校のラグビー部は部員の8割がラグビー初心者でしたが、県内50校中ベスト8を目標にしていました。しかし私はケガをしてしまい、成長していく同期の姿を見ているだけで悔しく、何度もやめることも考えました。しかし、ラグビーの「仲間のために体を張れる」という言葉にあこがれと喜びを求め、リハビリやトレーニングを多く行い努力しました。私は成長するために大きな個人目標を設定し、それを達成する為、週間、日間目標まで落とし込み、毎日粘り強く立てる事で、成長していきました。その結果、復帰して私も活躍することができ、チームは目標以上のベスト4に残り、創部史上9度目の関東大会に出場することができ、個人でも県代表に選ばれる事ができました。この経験から、目標に挑戦する際には、まず現状を分析して課題点を出すことで目標までのプロセスを明確にし、努力することにしています。入社後もこの行動を大切にし、人々の役に立ち笑顔を届ける開発を行うという大きな目標を達成したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に笑顔でいることを心掛けていたため、面接のフィードバックでとても印象を誉められました。また入社後やりたい仕事も具体的に述べることができたこともよかったと思っています。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
就職活動の軸、なぜ印刷か、なぜ大日本印刷か、入社後にやりたい仕事は必ず具体的に話せるようにしておいたほうが良い。また、私は聞かれなかったが「凸版印刷との違いを3つ」聞かれた学生もいたらしい。そのため事業領域の違い、強み、会社の雰囲気の違いを調べていても損はないだろう。扱っている事業フィールドが多くあるので、入社後に「営業を担当したい」や「企画に挑戦したい」など漠然としたものではなく、「生活産業の生活空間の建装材を〇〇とコラボレーションさせてこのようなビジネスを行いたい」と具体的に言えるようになるとかなり評価が高いと思う。そのために、OB訪問を通じで面白そうな興味の持てる事業の話を聞くのをオススメする。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
幅広い分野を通じて、顧客のニーズに柔軟に対応ができると考えたからだ。御社は印刷、包装、建装材、エレクトロニクス、エネルギーといった幅広いジャンルの技術を抱えているとインターンシップで学び、それが魅力的に感じた。その技術を融合させ、顧客に多方面からのアプローチをしていけると考えた。また社員とお話をし、余裕を感じさせる柔らかな雰囲気と会社の人と人のつながりを何よりも大切にする雰囲気に惹かれた。御社の魅力的な社員方と働くことは最大のモチベーションに繋がるはずだ。コンテンツがデジタル化を迎え、今が大きな変革期である総合印刷会社で、ベンチャー精神によってチーム一丸となり「未来のあたりまえ」を創造していきたい。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、最も力を入れたこと、最も力を入れたことの具体的な問題とその結果【ES対策で行ったこと】就活会議に記載されている過去のエントリーシートを参考にした。また内容はガクチカと志望動機の2つだったので容易に取り組めた

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を三回ほど解き直した。特に推論に力を入れた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二人の面接官がおり、基本的に一人は書記で会話をすることはない。こちらの緊張をほぐすために、雑談から始まった。【学生時代に注力したことを教えて下さい。】勤務先のマクドナルド店舗では、「ランチタイムのお客様の注文後の待ち時間が長い」事が問題であり、その課題解決に注力しました。店長代理職としての責任感や、6年間勤めており愛着が湧いている店舗の改善のために2つの事をしました。1つは昼ピークが始まる前に一人ひとりに声をかけ、その日の具体的な行動目標を決めました。2つ目は昼ピーク終了後に同様に一人ひとりにその日の良かった行動を伝え、その後に改善のための行動を教えるようにしました。具体的な動きを定めることにより無駄が減り、動きが迅速になりました。また高校生の従業員に「2種のアドバイスが次のシフトのやる気に繋がる」と言ってもらえ、店内の士気向上に繋がり、結果、待ち時間を目標タイムにする事ができました。【他の志望業界とその軸を教えて下さい。】一番に印刷業界を志望しています。他には鉄鋼業界をエントリーしています。私の就職活動の軸として「様々な業界と関わり、自分の色を出せる仕事」がしたいと考えています。印刷業界ではクライアントの潜在的なニーズを掘り起こし、自社が保有するソリューションを提供し、ともに新しい価値を創造していきます。また鉄鋼業界でも、ただ加工を行うだけでなく開発の初期段階から参画し、製品のコンセプトや加工方法、使用する鉄の種類の提案が行なえます。このように開発に自分の検討、意思決定を反映させられることに魅力を感じています。またクライアントの多様なニーズに関しては学生時代に培った私の強みである「観察力」をいかして、見極めていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時間が20分と短かったため、質問に対しては端的に回答することを意識した。その御蔭で面接官との会話のキャッチボールが行えた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年次がかなり高い役員の方が面接官だったが、威圧感はなく親しみやすさがあった。雑談多めで、対話力や臨機応変な返答力を見ていると感じた。【趣味を教えて下さい。】私が夢中になっていることはルービックキューブです。私は11年前からこれの魅力に囚われており、勉強の合間やテレビを観ながらルービックキューブを揃えています。ルービックキューブといえば、1度色を崩してしまうともう元には戻せないというイメージがあるかもしれません、しかし実際には解法が存在し、それを暗記さえすれば誰でも6面を揃えることができます。図解と睨めっこしながら暗記し、その解法を手元で揃えながら即座に実行できるという面白さにハマっています。今では300パターンほどの解法を覚え、6面を30秒ほどで揃えることができます。インテリジェンスな雰囲気もあり、飲み会でのウケも抜群な最高の趣味と自負しています。【他にも趣味があれば教えて下さい。】私のもう一つの趣味はランニングです。毎日、家の川沿いを4キロメートル走ることを日課にしています。好きな音楽を聴きながら走り、汗を流すことは私にとって最高のリフレッシュ方法になっています。川沿いには私以外にもランニングに取り組んでいる近所の人たちがいるのですれ違うときは挨拶をかかさず行うようにしています。これらの経験から身についた力としては継続力があります。ランニングを3年近く続けているので、一つの物事に長期的に取り組む力が身につきました。来年から社会人になれば、過ごす環境も変わるし、住む場所も変わるかもしれません。ですが私の継続力を生かしてランニングに取り組んで、周囲環境が変わってもリフレッシュを行なっていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始、私の趣味であることの雑談だった。むこうが「わたしもやってみようかな」といってくださり、魅力を伝えられたと思う。志望動機を直接聞かれなかったので、最後の他社の選考状況のときに軽く志望動機を伝えた。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退
大日本印刷の企業理念と自分のやりたいことについて結び付けて話せるように意識した。企業理念に関しては把握するのはおおざっぱでいいと覆うが、この会社では1dayの就活イベントのようなものがたくさん行われているのでどれか1回は参加しておくと毎回同じような会社についての説明があるのでそのことを意識してエントリーシートなどに盛り込むと良いと思う。しかし、就活イベントに関してはインターンさえも選考に何も関係がないそうなので参加は最低限で良いと感じた。自分は研究職だったためあたりまえではあるが、自分の研究が大日本印刷の研究開発にどのように活かすことができるかを考えておくと面接などでの回答に一貫性を持たせることができるかと思う。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退
私が御社を志望した理由は、御社が印刷事業以外にも様々な事業に携わり、社会のニーズに応えるようなものづくりを行っていることに魅力を感じたためです。私は商ら社会を豊かにするような製品を作り出したいと考えています。その中で、御社は印刷事業以外にも包装材や光学フィルム、リチウムイオンバッテリーなど様々な事業に携わり、社会のニーズに応えるような製品を作り出すような技術力を持っています。そのような御社で、様々な視点から研究開発に携わる力や技術力を身に付け、私の強みである問題解決能力や今まで学んできた高分子化学の知識を活かした研究開発に携わることで社会のニーズに応えるような製品を生み出したいと考え、御社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究テーマの内容をご記入ください(全角1000文字以内)/DNPを志望する理由と入社してどのような仕事に取り組みたいですか。ご記入ください(全角500文字以内)。/学業・私生活問わず、自分自身を売り込むキャッチフレーズを考えてください。その理由も合わせてご記入ください(全角500文字以内)/趣味・特技などを記入してください(全角200文字以内)。/DNPに限らず、企業選択で重視したポイントを3点挙げ、その理由を示してください。(全角50文字以内)3つ/上記で重視したポイントについて、理由を具体的に記入してください。(全角300文字以内)/研究以外のご自身の取り込みを最大3点挙げ、その内容について説明してください。(全角50文字以内)/上記の取り組みについて、詳細を具体的に記入してください。(全角300文字以内)【ES対策で行ったこと】企業ホームページやパンフレットの内容を確認しそれをもとに文章を組み立てた。また、過去のエントリーシートを参考にしながら適宜変更していった。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一通り問題を解き、形式に慣れた。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系の人、人事【面接の雰囲気】面接に関しては基本的に和やかな雰囲気で行われ始めは雑談から始まった。しかし、途中からは形式的な形になったと感じた。【将来どのようなことを行いたいか】私は、光学フィルムや包装材事業に携わりたいと考えています。この理由は私が高分子化学を専攻した理由とも関係があるのですが、私は身の回りにあるゴムやプラスチックといった高分子材料に興味をもって高分子化学を専攻しました。そして、それを学んでいく中で高分子は配向や他の分子との相互作用といった様々な影響によって複雑な機能や性能を作り出します。そのように、たくさんの分子を一度に扱うから難しいのだ、まずは単純なことについて学びたいと考えて、○○の研究を行っています。このように、高分子を学び、○○について学んできた中で、将来私が何をしたいかを考えたときに、やはりそのきっかけである身の回りにあるような製品の研究開発に携わりたいと考えました。その中で、私が何に貢献できるかを考えたとき、今まで学んできた高分子化学の知識や、研究室で研究を行ってきた経験を活かした研究開発に携わりたいと考え、光学フィルムや包装材事業に携わりたいと考えています。【学会等で発表はしているのか】はい、行っております。修士1年のこれまでの間に3度学会の方で発表させていただきました。その中で5月に発表した○○○○学会では優秀ポスター賞を受賞することができました。これによって自分の研究に自信を持つことができたとともに研究の進め方に関しても迷っていた部分はあったが賞を受賞できたことによって定めることができました。また、国際学会でも発表を行いました。国際学会は日本の学会とは異なり、ポスター発表では飲み物を飲みながらディスカッション形式で意見を交換するようなものでかなりはじめは困惑しました。また、発表は英語で行うということで英語力に不安をもつ私としてはかなり難しい発表でした。しかし、参加したことによって研究に関するアドバイスをもらうこともでき、充実した発表となりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術面接であったため、研究について詳しくわかりやすくも説明した。面接官は専門性がちがったため初歩的な質問が多かったがそれを踏まえて、わかりやすく説明できたと思う。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】かなり和やかな雑談のような面接であった。面接後になってもどこを評価されているのか全く分からなかった。【あなたの趣味はなんですか】私の趣味はスポーツ観戦です。その中でも特にラグビーと野球に興味をもっております。私は高校時代にラグビー部に所属しており、卒業した現在でも高校の部活動の練習に顔を出しています。また、昨年の秋に日本で開催したワールドカップの際は日本代表の試合を現地で観戦し、応援で声をからすほど試合に熱中するとともに感動をしました。このことは確実に一緒の思い出になると思います。また、野球は小さな頃行っていたこともあり、現在はプロ野球観戦にシーズン中は週2回ほど行っています。小さな頃から行っているため、球場には顔なじみといってもよいおじさん達もおり、その方々と飲みに行ったりすることで様々な人と交流を持つことができ社会について広く知ることができております。【学生時代は部活動をされていましたか】私は○○部に所属し、全日本選手権大会出場を目標として活動しました。また、部内では新歓活動の代表を務め、新入部員の獲得に励みました。○○部では競技自体の経験者が少なく、認知が低いこともあり新歓活動が非常に重要でした。○○部では例年の新入部員は○人程度である中、私は○○人を目標と定めて新歓活動を行いました。まず目標を達成するために過去の新歓活動を見返してみると、A部員の新歓活動への意識が低く出席率が低いこと、B予算が足りないことの2つが大きな問題でした。Aの解決策として、例年の新歓活動のおよそ2ヶ月前から部員全員で新歓活動に関する話し合いを行うことで部員全員の新歓活動への意識を高めることができました。Bの解決策としてOB会に新歓活動について定期的に報告し、現状を理解してもらうことで予算として年間○○万円を確保することができました。これらの活動の結果として新入部員は○○人となり、目標を達成するとともに直近20年間では一番多い人数となりました。この経験を通してチーム全員で一つの目標に向かうことの難しさを実感し、目標を達成するために根本的な課題を把握して解決する力を身に着けることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価された点は正直よくわからない。しかし、相手の目を見て話すことや趣味やb活動に関しても素人にわかりやすく説明するように心がけたため底が評価されたのだと思う。

独自の選考・イベント

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】電話での最終面接【選考の具体的な内容】ほとんど意思の確認のみであった。話した内容としては志望理由と今まで聞かれたことの確認のみであったと思う。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
同じ印刷業界と比較したときに、なぜDNPを選んだのかを説明できるように、比較しながら企業分析を行った。面接では、何を軸に就職活動をしているのかといったことと入社してからどんなことに挑戦したいのか(どの事業部で何をしたいのか)について重点的に聞かれた。そのため、どんな仕事をしたいのかや自分が働くうえで大切にしていることなどの軸を明確にし、言葉で説明できるようにした。また、なぜDNPを選んだのかを聞かれるので、興味のある事業部についてネットで調べたり(会社HP中心)・説明会で企業パンフレットをもらい徹底的に調べたりした。 就職活動の軸と、入社した後にやりたいことがいかに一致しているかという点を強調できるようにするといい印象を与えることができる。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
御社を志望した理由としましては、事業領域が広いこと、「未来のあたりまえ」を作り出すというキャッチフレーズに惹かれたためです。御社は印刷業という枠組みを飛び越え新たなビジネスを生み出してきたように、多様な知見と視点を持った方々が多くいる企業なのではないかと思い、私もそのような方々と一緒になって仕事をしていきたいと思い志望しました。また、御社の人材育成の方針として”自らの成長を目指す人材を育てる”といったように、成長する機会を与えてくれる環境が整っているため志望しました。 入社できた際には技術系総合職でシステム開発に取り組んでいきたいと考えています。企業や生活者のニーズをしっかりと分析したうえで、自ら世の中に必要なものを設計し、提案その後運用までの一連の流れについて取り組んでいきたいと考えています。またマーケテイングコミュニケーション事業で、データの収集・分析・活用しマーケテイングと実績のある施策をかけ合わせた新しい価値の提供をしていきたいと考えています。 長期インターンをしている中でマーケテイングというものに興味を持った事と、システム開発をすることによって多くの人に影響のあるモノを作り出していきたいという思いから、マーケテイングコミュニケーション事業部でシステム開発を志望しました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究テーマのタイトル・内容/志望理由/入社後に取り組みたい仕事/自分自身を売り込むキャッチフレーズ【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。先輩に添削してもらった。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】Webテスト対策本で何回も問題を繰り返し解いた

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は30代くらいの方だった。お二人とも緊張していることを察してくれて最初は雑談のような形で雰囲気を和ませてくれた。面接も堅苦しくなく、終始和やかな状況で進めることができた。【企業選びで重視した点】企業選びで重視している点は3つあります。一つ目が事業領域の広さ、二つ目が会社の規模、三つめが社員の方の雰囲気です。私は、仕事をしていく中で様々な知識と経験を積んでいきたいと考えているため、事業領域が広いという点をまず重視しました。一つのことの専門性を高めることはもちろん大事ですが、私は幅広い知識の取得とそれを生かした仕事をしたいと考えているからです。また、会社の規模が大きいほど手掛けている事業領域が広く、安定した会社経営がなされている証拠だと思うので重視しました。生活の中心となってくる職場の雰囲気が合わなければ仕事をしていくうえでの楽しさが減ってしまうと思ったので、社員の方の雰囲気は大切にしています。【自分自身の強みについて】周りを見て臨機応変に対応し、相手のことを考え縁の下の力持ちとしてサポートできる人。私は大学2年次から私立高校で生徒や職員の方の仕事をサポートするティーチングアシスタントとして勤務してきます。勤務先の高校に在籍している生徒の中には過去にいじめや不登校の経験を持つ生徒が多く、はじめはなかなか心を開いてもらえず上手くコミュニケーションをとることができませんでした。しかし、せっかくなら高校生活を楽しんでもらいたいと思い、自分にできることはないかと考えるようになりました。心を開いてもらうために相手が答えやすい質問を投げかけたりと少しずつ相手のことを知り、相手の興味のあることを調べ理解し積極的に話しかけるようにしていきました。相手のことを知った後は生徒同士が仲良くなるきっかけを作るため、趣味が似ている生徒の席を近くして間に入って話をしたり、一緒にボードゲームなどをして話すきっかけを作ったりしました。また、職員や生徒の動きに注目し自分がどのような動きをとることが相手にとってベストなのかを常に考えながら行動しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就活の軸と企業選びがあっていることを強調して話すことができた点。長期インターンでやっていることと会社に入ってからやりたいことが一致していて理由が明確に話せた点。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部役員【面接の雰囲気】面接官はとてもやさしい雰囲気の方でした。最終面接で緊張していたが、緊張させないように雑談から始めてくれた。【志望理由と入社後にやりたい仕事について】御社を志望した理由としましては、事業領域が広いこと、「未来のあたりまえ」を作り出すというキャッチフレーズに惹かれたためです。御社は印刷業という枠組みを飛び越え新たなビジネスを生み出してきたように、多様な知見と視点を持った方々が多くいる企業なのではないかと思い、私もそのような方々と一緒になって仕事をしていきたいと思い志望しました。また、御社の人材育成の方針として”自らの成長を目指す人材を育てる”といったように、成長する機会を与えてくれる環境が整っているため志望しました。入社できた際には技術系総合職でシステム開発に取り組んでいきたいと考えています。企業や生活者のニーズをしっかりと分析したうえで、自ら世の中に必要なものを設計し、提案その後運用までの一連の流れについて取り組んでいきたいと考えています。またマーケテイングコミュニケーション事業で、データの収集・分析・活用しマーケテイングと実績のある施策をかけ合わせた新しい価値の提供をしていきたいと考えています。長期インターンをしている中でマーケテイングというものに興味を持った事と、システム開発をすることによって多くの人に影響のあるモノを作り出していきたいという思いから、マーケテイングコミュニケーション事業部でシステム開発を志望しました。御社を志望した理由としましては、事業領域が広いこと、「未来のあたりまえ」を作り出すというキャッチフレーズに惹かれたためです。御社は印刷業という枠組みを飛び越え新たなビジネスを生み出してきたように、多様な知見と視点を持った方々が多くいる企業なのではないかと思い、私もそのような方々と一緒になって仕事をしていきたいと思い志望しました。また、御社の人材育成の方針として”自らの成長を目指す人材を育てる”といったように、成長する機会を与えてくれる環境が整っているため志望しました。入社できた際には技術系総合職でシステム開発に取り組んでいきたいと考えています。企業や生活者のニーズをしっかりと分析したうえで、自ら世の中に必要なものを設計し、提案その後運用までの一連の流れについて取り組んでいきたいと考えています。またマーケテイングコミュニケーション事業で、データの収集・分析・活用しマーケテイングと実績のある施策をかけ合わせた新しい価値の提供をしていきたいと考えています。長期インターンをしている中でマーケテイングというものに興味を持った事と、システム開発をすることによって多くの人に影響のあるモノを作り出していきたいという思いから、マーケテイングコミュニケーション事業部でシステム開発を志望しました。【学生時代に頑張ったこと】現在長期インターンで、webデザイン・マーケテイングを行っています。その中で、既存のサイトをユーザーが使いやすくなるようにするにはどうしたらいいのかを自分なりに仮説を立て社員の方に改善案を提案し効果が感じられると認められた場合、施策を作成し実行する業務を行っています。HTML/CSSを用いてデザインを実際にコードを書いて作成することはもちろん、Googleアナリティクスを用いて数値での評価を行い、クリック数やプレビュー数が伸びていない原因は何かを分析したり、動かした施策の効果はあるのかどうかなどを検討しています。仮説を立て検証していくことは難しいですが社員の方や先輩方に助けてもらいながら取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり緊張せずに、自分自身の考えを論理的かつ明確に説明することができた点。特に学生時代に頑張ったことに関しては面接中に高く評価してくれていた。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
まずは印刷業界全体の業務内容や事業内容、市場の動向、環境については、インターネットや業界地図、いろいろな会社の説明会に行ってしっかり調べました。その上でなぜ凸版印刷でなく大日本印刷なのかを説明できるよう、企業のHP、パンフレットの読み込み、OB訪問等を活用しました。実際なぜ凸版でなくDNPなのかという意地悪な質問をされた人はあまり聞きません。志望動機もあまり聞かれませんでした。ただ、聞かれることもあると思うので、用意するに越したことはないと思います。志望動機を言う時間が短かったので、逆質問の際に中長期計画の資料やIR情報、DNPのリリースやニュースまで見て気になったこと(ありきたりな質問でなく深い質問)を聞いて、志望度の高さをアピールしました。また、どの部署でどんな「未来のあたりまえ」をつくりたいか、具体的に話せるようにしておくことが重要だと思います。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
印刷という技術を通して、自分のアイデアで人の心を動かし、社会を豊かにしたいからです。商品やサービスのパッケージや見せ方によって、消費者の心の動きは大きく変わります。私は、長期インターンでWEBライターとして記事を書く際に、読み手のニーズを満たせているかや、記事内での情報の見せ方によって、読み手の心の動きが変わることを体感しています。それが面白いと思い、印刷会社の仕事に興味を抱きました。中でも御社を志望する理由は、世の中の人の生活を豊かにするなくてはならない「未来のあたりまえ」をつくると同時に、世の中のビジネスマンが自分の仕事に自信をもって働くことができる「未来のあたりまえ」を実現したいと思ったからです。そのために、御社では情報イノベーション事業部でマーケティングやプロモーションの仕事に関わり、商品やサービスの良さや作った人の思いを世の中に伝えていく仕事がしたいです。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容/志望理由(300文字)/大学時代に最も力を入れたこと(800文字)【ES対策で行ったこと】志望動機の欄では、じぶんがどんな「未来のあたりまえ」をつくりたいのかをしっかり書くようにした。そのために企業のことをよく調べた。また、ガクチカが800字と長いため、先輩に何度も見てもらったりした。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストは、同じような問題が出ることもあるので何度も受けて経験値をあげた。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】「ある企業が持つ土地の活用方法について、3つの案から1つ選ぶ」というもの。【評価されていると感じたことや注意したこと】全員がよく議論に参加して、積極的に意見をするグループだったので、私はその中で負けじと発言をするのではなく、みんなの意見をよく聞いてそれを踏まえた考えを述べるようにしていた。発言の量よりも質を意識したため、発言量はほとんど少なかったが通ったので、周囲の意見をきちんと聞けているかが重要なのだと思う。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員の方【面接の雰囲気】かなり和やか。面接まで1時間待ったことを気遣ってくださって、「知大凸も話すみたいな感じで話してくださいね」といってくださった。自分が話していることを、とてもよく聞いてくれます。馬鹿にしたような態度をとることなく、素直に自分が頑張ってきたことをすごいねと褒めてくださって、とても雰囲気は良かったです。【学生時代頑張ったことは何ですか?】私は、今まで経験のなかったWEBライターとして、ファッションや映画の記事を書くことに最も力を入れて取り組みました。マーケティングを実践的に学ぶために長期インターンを始め、女性向けメディアのWEBライターとしてデジタルマーケティングを学びながら記事を一人で執筆する業務を担いました。“黄色に合う色”というテーマでファッションの記事を書いた際、どうすればこのワードを検索するユーザーの悩みを解決できるか、すでにある記事との差別化ができるかを考え、競合の記事を徹底的に分析し、記事を作成しました。結果、多くのユーザーにクリックして読まれる記事になり、検索した際に検索結果で一番上位に表示される人気記事にすることが出来ました。【DNPでやりたいことはありますか?】私は、御社の情報イノベーション事業部で、マーケティングやプロモーション活動に関わり、世の中の製品やサービスの良さや、それらをつくった人々の思いを世の中に伝え、前まではなかったものが今当たり前に使われているというような「未来のあたりまえ」をつくり、世の中を豊かにしたいです。そして将来的には、自分の関わった世の中の製品やサービスが売れたり使われたりして、世の中を豊かにすることを通じて、自分の夢である、世の中のビジネスパーソンが自分の仕事に自信をもって働くことのできる「未来のあたりまえ」をつくるということを達成したいです。また、今までの経験でデジタルマーケティングの領域に興味があるため、デジタルマーケティングに関わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がやってきたことをしっかり説明できるかが見られていた気がします。目標に向かって努力したこと、その途中で出くわした困難を自分なりに対策を考えて乗り越えたこと、向上心があることを評価されたかなという風に感じます。また、志望動機を話す時間は本当に短く、人自身を見ている感じがしました。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接、そして役員の方との面接なのでやや緊張感はありましたが、面接官の方はとてもやさしく、終始和やかでした。【趣味について、アルバイトについて、大学の授業について、高校の部活について】雑談形式だったため、ひとつの質問に対してしっかり答えるというものではありませんでした。一番最初にいきなりアイスブレイクのためか趣味について聞かれました。映画鑑賞が趣味なので最近観た映画の感想を話しました。アルバイトのことも聞かれ、今までしてきたアルバイトと長期インターンのことを話しました。どれに一番力を入れたかも聞かれ、長期インターンのことについて軽く話しました。大学の成績を見ていたようで、こんな授業があるのね~どんなことを学ぶの?と聞かれたりもしました。高校時代の部活についても聞かれ、なぜ大学では続けなかったのか聞かれたので、しっかりと説明をしました。短い対話の中でもしっかりと説得性をもった会話を意識しました。【就職活動のルール変更についてどう思うか、逆質問】就職活動のルール変更に対しては、早いうちから就職活動に力を入れることによっていろいろな企業を知る機会が今までよりも広がったり、早く就職活動が終わった人は、早くから社会で必要とされる知識を学んだりすることによって、残りの学生生活を有意義に使えていいと思うなどと話した気がします。突然のまじめな質問に動揺し、少し考えるため止まったり、言葉に詰まったりしましたが、この質問に正解はないから大丈夫ですよと言っていただけて、とても気が楽になりました。最後に何か質問はありますかと聞かれ、最終面接だったので、会社の現在の課題に対して、企画職の立場から貢献出来る事は何かなど、会社に実際に入って活躍したいということをふまえた質問をしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直15分ほどの雑談面接だったので、何が評価されたのかはよくわかりませんでした。たぶんきちんとコミュニケーションがとれるかを見られていたのだと思います。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
一番有効だったのはアプリを使って3人程度の大学OBOGに会い、具体的な仕事内容や会社について質問したことです。会社についてより知れるだけでなく、特に強豪の凸版印刷との差別化が難しいので、実際に会った人で判断したと行ったほうが説得力がますというメリットもあります。OBの一人の方は五反田にある大日本印刷のショールームを案内してくださって、実際の技術を知ることで会社の規模感や社会への影響力を知ることができ、入社意思が高くなりました。その他情報源はone carear や就活会議を使い選考の流れを知って対策しました。 また、企業案内のパンフレットやウェブサイトもなんども見直しました。ESとグループディスカッションが鬼門だと思うので、他の企業も受けて対策したほうがいいと思います。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
世の中に物と貴社の技術で新しい価値を作り出したいと考え志望しています。新体操の経 験で道具や衣装による心理変化に興味を持ち、大学で色彩認知科学ゼミにて人間の感性 について理解を深める中で、感性の分野から人々に影響を与えるものづくりに関わりた いと考えました。その中で貴社を志望する理由は以下の点です。 1.独自の印刷技術を持ち幅広 い業種業界に関わって生活に身近な新しい価値を創出している点。4カ国に留学に行く など好奇心旺盛な自身にとって領域の広さと新規性は魅力的だ。 2.インターンシップで の社員の方々お話で感じた挑戦する風土。現状に満足せず問題解決や改善を重ねてきた 経験から身についた挑戦心が活かされると考えています。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由・大学時代最も力を入れたこと【ES対策で行ったこと】就活会議、ワンキャリアに登録して通過したエントリーシートを読見ました。自身で書いたものは何度も添削してもらいました。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】テストの種類を知った上でテキストを何度も繰り返して解きました。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】大日本印刷で新しい事業をするとしたらどれを選ぶか5つから選んでディスカッション【評価されていると感じたことや注意したこと】内々定後の人事面談でフィードバックを頂いた際、発言のチームへの貢献度などを見ていると仰っており、実際に私はファシリテーターや書記など何の役でもなかったが、後半の発言がチームを左右したため通過したと言われた。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業の若手、年次の高い方【面接の雰囲気】ところどころ笑みはあるものの、終始冷静に見られているような雰囲気でした。雑談から入ったので話しやすかったです。【学生時代頑張ったことを教えてください。】私は大学時代国際ビジネスコンテストを運営する学生団体に所属しており、副代表として活動しました。日中韓に支部があり、毎年夏にコンテストを開催しています。3カ国で一つのコンテストを開催するということで活動では何度も衝突がありました。いちばん大変だったのは、日本で予定していた開催施設が予約できず、より高額な施設への変更検討を中韓の学生に受け入れてもらう必要が会ったことです。3カ国の財務状況の違いから反発が起き、議論は長時間になりました。開催日数を減らそうなど、いろんな意見が出る中私は参加者への影響を最低限に止める作を考えようと提案し、6つある部署を連携させる役として話し合いを動かしました。結果的にアンケートの時間をオンラインにして部屋代を節約したり、企業に協賛で水やお弁当を頂いたりなどの策を取り入れ、予算を抑えて高額の施設で実施できました。【何を軸に就活をしていますか。】1.人々の感性に関われること、2.挑戦心です。1に関して、私は長年の新体操経験から身の回りのものの心理的影響を知り、感性について大学で研究する中で仕事でも人々の感性に働きかけることをしたいと思っています。具体的にはパッケージや広告などより良い影響を与えることができる企画をしたいと思っています。挑戦心を図る指標として私は、1.会社自体が直近で何かに挑戦してきたこと、2.社員の方々が目標を持って何かに挑戦していることを見ています。御社では未来の当たり前を作ることを掲げており、これまで様々な挑戦をされてきたと思います。インターンシップに参加させていただき、obog訪問もさせていただきましたが、社員の方々皆様が向上心を持って目標を明確にしつつ挑戦されていることがわかりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックでは丁寧、向上心が高い、挑戦心があるという点が褒められたので、そういう点をおしたらいいと思います。「丁寧」に関しては、入室の挨拶からバッグの置き方まで気を使いましょう。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方と一対一だったので緊張感がありましたが、威圧感はない方だったので話しやすかったです。一言一言に気を使って話しました。【留学をしているけど、仕事では英語使わないかもしれないけど大丈夫?】大丈夫です。留学はフィリピン、イギリス、フランスに行き、英語とフランス語を習得した後、マレーシアのスタートアップ企業でマーケティングのインターンシップをしました。田舎で生まれたため、もっと広い世界を見たいということで幼い頃から海外に興味があり、英語も学びたいと思って留学をしました。とても有意義で学びが多い留学でしたが、海外と関わるということや、英語を使うということよりも、仕事において何をするかが自分にとって大切だととても実感しました。もちろん機会があれば将来的にでも御社で海外と関わる仕事ができたらと考えていますが、一番自身がやりたいことは海外と関わることよりも印刷の業務で人々の感性に影響を与えることです。【大学で学んでいることについて教えてください。】大学では色彩認知科学ゼミに所属しており、卒業論文では音楽と色彩の関係性ついて研究する予定です。新体操を12年間つづけたのですが、マイナースポーツ故に新体操についての研究は日本にはまだありません。また、新体操は競技に芸術的側面がありますが、個々の感覚に委ねられていることが多いので、音楽やレオタードを選ぶ時など何か指標となるものがあればいいなと思っていました。なので、研究ではまず音楽と色彩の関係性を明らかにして、それを音楽とレオタードの色や道具の色の調和がとれ、芸術面のポイントが上がるように新体操に応用して行きたいと思っています。まだ計画の段階ですが、新体操研究の先駆けになるような研究にしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機はダイレクトには聞かれなかったので、自分がどんなことをしてきたのかを見られています。フィードバックでは温厚、向上心が高い、努力家、行動力があるなどという点が褒められ、マイナスの点はなかったと言われたので、自信を持って自分がやったことを伝えたらいいと思います。

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退
印刷業界はどんな仕事をするのかを具体的に説明できるぐらい業界研究をすることはもちろん、凸版印刷と大日本印刷では何が違うのかをしっかりと調べる必要がある。自分一人だけの力で凸版印刷と大日本印刷の違いを見つけるのは正直難しいので、学校のキャリアセンターの方に聞いたり、OB訪問をしたりして深掘りしておくと、周りの学生と差をつけることができる。また、大日本印刷は非常に部署が多いので、それぞれの部署で社員訪問などをしておくと、面接の際によりスムーズに答えやすくなると思う。面接では、入社後に具体的に何がしたいかを聞かれるため、ホームページの情報だけでなく、自分の足で得た生の情報で付加価値を付けられると良い。 続きを読む

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退
私が大日本印刷を志望する理由は、「多様な面から人々の生活を支えることができる」と感じたからです。貴社の強みは、「印刷」で培った技術を生かし、「人」と「社会」のニーズに合った商品を生み出すことができるところだと考えています。そのため、よりお客様のニーズに合った付加価値の付いた商品を届けることができます。また、以前セミナーで社員の方が、「大日本印刷は様々な仕事ができ、とてもやりがいがある」と楽しそうにお話しされていて、「私も一緒に働きたい」と強く感じました。貴社に入社後は、学生生活を通じて学んだ「相手の立場に立って考える力」を武器に、取引先の潜在的なニーズを引き出し、貴社の売上に貢献したいと思います。 続きを読む

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】大日本印刷を志望した理由を記入してください。【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターで過去の実際のESを参考にして、自分が書いたものをキャリアセンターの方や、信頼できる先輩に添削してもらった。

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】キャリアセンターのSPIの参考書を何度も解いた。

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】地方創生をするために、大日本印刷にできること【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見だけを周りに押し付けるのではなく、周りの学生と協力して結論まで持って行く姿勢を評価しているように感じた。

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても穏やかな面接官で、面接を始める前に「どこ出身なの?」など、学生が緊張せずに話しやすい状況を作ってくれた。【学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。】私は蹴球部で学生コーチを務め、「選手のモチベーションを高める環境」を構築しました。130人を超える部員がいるため、部活に対してモチベーションが高くない選手もいます。その要因は現状の環境にあると考え、個人面談を実施し部活への想いや不満点を聞き出しました。その結果、実は部活に熱い想いを持っているが、それを発揮する環境がないためにモチベーションが上がらないことが分かりました。これらの意見を踏まえ、様々な取り組みをしました。具体的には、選手がより目標をイメージできるように、目標を長期、中期、短期と3つに細分化しました。そうすることで、長期目標から逆算して今何をすべきかが明確になると考えたからです。また、ピッチ外での対話を大切にし、上からでなく選手と同じ目線に立った指導を心掛けました。結果的に選手全員の士気を高めることができ、チームのリーグ残留に貢献しました。【大学時代の挫折から何を学んだのか教えてください。】私は17年間サッカーを継続してきた中で、大学2年生と3年生のときに2度、膝の手術をしました。しかし怪我をしたからこそ、普通にサッカーをしていた頃には気がつかなかったことに目を向けるようになりました。私は怪我をして、2つのことを学びました。1つ目は、サッカーが出来るありがたみです。「今までサッカーが出来ていたのは、様々な人のサポートがあったからだ」と身に持って感じました。2つ目は、自分の能力を生かして、どう組織に貢献できるかを考えることです。ピッチ外からチームを見る機会が多くなり、チームの課題に気づきました。そこで私は「チームを強くするためには変革が必要だ」と感じ、監督と相談して学生コーチという役職を新設し、学生が選手の指導を行うという、今までに前例のない取り組みをしました。自分自身も学生コーチの経験を通じて、人の先頭に立ち周りを引っ張っていく楽しさを学び、人間的に成長することが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始、面接官の方と会話をするような感じで、自分を偽ることなく素のままの姿で面接に臨んだことが評価されると思う。

17卒 | 東洋大学   内定入社
最初から業界を狭めないことが大切だと思う。印刷の会社だからただ印刷だけの仕事だろう、と思っていても、説明会に参加してみると予想外に私のやりたい事とあっていたので、視野に入れることが出来た。また、銀行には全く興味はなかったものの、説明会でその企業の想いを聞くと興味を持つようになった。このように、文字だけでは分からないところで自分の可能性を広げる時もあるので、選考が始まってから後悔しないように、興味がなくても様々な業界をみることは大切だと感じた。また、様々な業界をみて初めて自分自身のやりたいこと、好きなこと嫌いなこと、合っているか合っていないかが分かったように感じる。 続きを読む

17卒 | 東洋大学   内定入社
大日本印刷の、生活者や社会の為に進化し続けている点、部門の壁を超えた組織である点に魅力を感じたからです。私は仕事を通して世の中に驚きを生み出したいと考えています。人が驚く時とは新しい発見や気づきを与えられた時であり、その様な新鮮さは人生に刺激を与え豊かにしてくれると思います。しかしこの為には、技術とお客様の声を融合し常に予想の一歩先をゆくことが必要であり、顧客だけでなく生活者をよく見る事、また組織の風通しの良さが不可欠であると考えます。トークセッション等から、これらを基に世の中に驚きを生み、新しい価値を提供してきた大日本印刷を肌で感じ、そんな企業で私も人々の人生に驚きを与えたいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 東洋大学   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】架空の村の活性化を実現するにあたり、大日本印刷の強みを活かしてどのような優先順位をつけるか。(①住居人数を増やす②観光客の増加③中小企業の活性化④病院等設備の強化)【評価されていると感じたことや注意したこと】きちんと大日本印刷の強みだと思う部分を意見として取り入れてるか。自分自身の意見をまとめる時間が最初にあったので、個人の考えや根拠がしっかりしているかも見られているように思う。周りの意見をよく聞きながらも、根拠をもって意見する姿勢が重要だと感じた。

17卒 | 東洋大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業の方/人事の方【面接の雰囲気】私が緊張しているのを感じ、リラックスするように仰っていただいたり、雑談から始めてくれたので本音で話すことができた。また、本気で私のことを知りたいと思ってくれているような質問や対応だったので、深堀されていてもそのような気持ちにならなかった。【学生時代頑張ったことを教えてください。】私はゼミ活動に最も力を入れて取り組みました。私のゼミには『過去を超え続ける』という絶対ルールがあります。歴代の先輩や過去の自分の成果を超えていなければ提出や発表さえ出来ません。この厳しいゼミの集大成に、10年間受け継がれるプロジェクト作成がありました。先生にすら「前回を超える事は難しい」と言われるほど壁は高いものでしたが、300日もの期間をかけてこれに挑みました。まずは歴代から受け継いだプロジェクトを超える為のアイデアを集めようと、皆で長期休みも返上し毎日話合いを繰り返しますが、やはり10年の壁は高く解決の道は見えませんでした。皆のモチベーションも下がり、先生には合宿を行わない選択を迫られるほどでしたが、「前例のない困難は、前例のないほどの驚きを生み出すチャンス」であると考え、皆で合宿の決行を心に決めました。そこで過去を徹底的に分析し直しました。前回だけでなく歴代のプロジェクトを洗いざらい見直し、歴代の経験者に話を伺う中で、技術先行型のプロジェクトであったことに気付きました。プロジェクトが誕生してしばらくは、システムやルール等の技術面を進化させることが参加者の楽しさや面白さに繋がっていました。しかし年月が経つにつれてその技術的進化が参加者のニーズを超え、プロジェクトが複雑になり本来の目的が伝わらなくなっていました。このことに気付き、歴代のように受け継がれたものに+αを付け足すのではなく、参加者の声を重視し、培われたシステムと融合させることを目指した結果、先生をも驚かせるゼミ史上最高のプロジェクトを作ることが出来ました。この経験から、長く続くものほど高い技術を追い求め、本来のニーズの声を見失ってしまう恐怖を肌で感じました。相手の一歩先を行くような素晴らしいモノを提供するためには技術の追求だけでなく、“消費者のニーズ”を見極め、掛け合わせることが重要であると感じました。注意したことは、何を問題ととらえ、私はどのように行動したか。チームでの活動だったので、自分自身の行動や想いが伝わるように話した。【企業選びの軸を教えてください】風通しの良い組織であること、また顧客だけでなく、最終消費者のために成長している企業であることです。私は仕事を通して驚きを生み出したいと考えています。しかしこれを実現させるためには、相手の予想を超えることが必要であり、自分だけの考えや行動では実現できないと思います。様々な価値観が交わり、最終消費者まで見据えて考えることで初めて驚きは生まれます。そのような企業で働きたいと思ったため、この2点を企業選びの軸として挙げました。一見当たり前だと思われる答えなので、その理由をいかに分かりやすく伝えるかを注意しました。志望動機にも繋がるところであり、話す内容に一貫性が出るところであったので、「驚き」が目的であることを伝えようとしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接では志望動機は聞かれず、学生時代頑張ったことやアルバイトでの経験等、自分自身に関することを聞かれた。物事に対し、問題意識をもって自分の考え方で行動しているかどうかが重視されていたように思う。そのため、学生時代頑張ったことやアルバイト、自己PRなど、深堀される傾向にある。すべての行動になぜそれに取り組もうと思ったのか、何が問題だと感じたのか、周りの人はどう感じているのかを考えると良いと思う。

17卒 | 東洋大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方なので、やはりその貫禄を感じ、初めは緊張したが、少し笑わせてくれるような発言もあり、和やかに話すことができた。ESではなく、GDで提出した手書きの履歴書に沿って質問された。【志望動機を教えて下さい。】貴社が生活者や社会の為に進化し続けている点、部門の壁を超えた組織である点に魅力を感じたからです。私は仕事を通して世の中に驚きを生み出したいと考えています。人が驚く時とは新しい発見や気づきを与えられた時であり、その様な新鮮さは人生に刺激を与え豊かにしてくれると思います。しかしこの為には、技術とお客様の声を融合し常に予想の一歩先をゆくことが必要であり、顧客だけでなく生活者をよく見る事、また組織の風通しの良さが不可欠であると考えます。これらを基に世の中に驚きを生み、新しい価値を提供してきた貴社を肌で感じ、そんな貴社で私も人々の人生に驚きを与えたいと思い志望致しました。ここでは志望動機を言いつつも、自分自身のやりたいことをはっきり分かりやすく伝わるように注意しました。【なぜ印刷に興味をもったのかを教えて下さい。】私は、印刷は人の想いを形にするものであると思っています。例えばパッケージであれば、その製品から何を消費者に感じて欲しいのか、開発者の想いを分かりやすく形にし、消費者に伝えます。そして私はただ伝えるだけでなく、そこに驚きも加えたいと考えます。相手の想いを文字や絵だけでそのまま伝えるだけでなく、消費者の考えもつかなかった方法で伝えたい。その中でも、大日本印刷では、伝統ある高い技術力や風通しのよさがあり、これまで驚きを提供し続けており、私もそんな企業の一員になりたいと感じました。印刷を定義づけることに注意しました。自分の中で、印刷とは何なのか、その中でなにをやりたいのか、ここをはっきり伝わるように心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、学生時代頑張ったことはあまり突っ込まれなかった。何故入社したいのか、やりたいことは何なのか、ここを深掘りされた記憶がある。またただ想いがあるだけでなく、コミュニケーション能力を重要視していたように感じた。後のフィードバックでもコミュニケーション能力を評価していただいたと聞いたので、その点は重要であると思います。

16卒 | 立教大学   2次面接
似たような事業内容である凸版印刷との違いを明確にすることが一番大事だったと感じた。企業研究の媒体が、HPや説明会・パンフレットくらいしか考えられなかったので、それらを熟読したが、明確な違いがあまり分からなかった。一次面接はしのげるが、二次面接ではじっくりと深堀されるので、もしも第一志望であればIRや利益の面、工場の場所といった細かな部分のより詳しい内容まで分析して、違いを明確に理解しておく必要があると思った。 続きを読む

16卒 | 立教大学   2次面接
人々の生活に役立ち、多様な業界に関わる事が可能な仕事に就きたいと考えているからです。このような考えを持つ理由は、幼い頃から人を助けることが好きであったことと、好奇心が旺盛で多くの物事に挑戦したいと考えるためです。印刷というツールは人々に多くの視覚的情報を与え、その情報が商品購買や娯楽の生成といった人々の様々な行動に繋がります。印刷の他にも、人々に多くの情報を与える事業に魅力を感じます。そのため、雑誌や広告・商品パッケージを制作するだけでなく、住宅の床材や生活に役立つ様々なコンテンツのような、印刷に限らず多様な事業に取り組む貴社で、消費者がより快適に商品を選択するための業務に携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 立教大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一回目の面接では、ESの強みや自己PRといった私が話しやすそうな部分を深堀して、愛想の良い方だったのでとても話しやすかったですが、二回目の面接では、一問一答を時間内にひたすら行うような形で、何を答えてもほぼ無反応で次の質問だったので、かなりきつかった印象があります。【陸前高田でのボランティアを経験する前後で、どのような変化がありましたか?】これまで、ボランティアというと肉体労働を行って、人の役に立つという考えしかありませんでしたが、陸前高田でのボランティアを経験して、精神的に役に立つボランティアもあるのだという事を知りました。陸前高田のボランティアでは、行方不明者の遺骨捜索やホタテの養殖場での手伝いなどを行いましたが、それらの手伝いよりも、話をしてくれる人が居ることが大切と言われて、お話をするだけのボランティアの大切さを知りました。短い時間の面接だったので、言いたいことをまとめて結論から話しました。【大学時代に最も力を入れた事から、何を学びましたか】二年間勤めていた持ち帰り専門寿司屋でのアルバイトにおいて、「パートの人材流出の防止」と「残業時間の削減」を行った経験から、実際に現場で何が問題になっているかを見極め解消していくという「問題解決力」が養われ、物事に取り組む際にまずは全体の計画を立てて、状況に応じて臨機応変に計画を変えていくようになりました。この力は、業務上でも私生活でも、計画全体の利益に繋げるために課題を見極める重要な力になると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一回目の面接では、ES通りの基本的な質問や私が答えやすいような質問の深堀を、和やかな雰囲気で行ったので、学生の人となりや態度・雰囲気を見ているのだと思いました。反対に、二回目の面接では、矢継ぎ早にたくさんの質問をされて、まったく考える余裕がなかったので、とっさの判断や考え、対応力を見ているのだと感じました。

16卒 | 立教大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかというわけではなかったが、回答に対して相槌を打ってくれたり、どうしてそう思うの?といったやわらかい聞き方であったから。ESの内容だけでなく、大学の研究内容や考え方について聞かれることが多かった。【一緒に働きたい人・働きたくない人はどんな人ですか?また、その理由は。】気が利く人と働きたいと思います。自分がそうであるように、働く際に周りの状況をじっくり観察して、どのポジションが人手が足りていないか、お客様の様子はどうか、と分析したうえでその場にあった業務を心掛けています。このような人と一緒に働くと、全体の業務効率化につながるので、とても助かると思います。気が利かない人は、言われた仕事のみを淡々とこなして、状況に応じた対応をする事が難しいと考えるので、一緒に働きたくないと思います。気が利かない人と働きたくないと言った時に、「そんな人たくさん居るよ~」と言われましたが、他に思いつかずそのままの回答にしてしまいました。【どのような部署で、どのような仕事をしたいと思いますか】自分の強みである、状況分析・課題発見を一番活かすことが出来る、スタッフ部門に就きたいと思っています。学生時代のアルバイトでは、一緒に働きつつパートやアルバイトの方の得意不得意な作業を把握して、必要な時にサポートをしたり、店長にスタッフの方の特長を教えたりと、補助的な業務を得意としていました。そのため、御社のスタッフ部門の中でも人事に関する部署で、営業の方の得意不得意を見極めて案件を考えたり、精神的なサポートを行いたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基礎的な質問やES通りの進め方であったけれど、「なんでそのように考えるの?」という質問が多かったので、学生の考え方をじっくり見ていると感じました。理由を言っても、反論やなぜ?の繰り返しだったので、自己分析をしっかりして、自分の考えの理由をきちんと説明できるようになっていないと、この面接を乗り越えるのは難しいと思いました。

16卒 | 立教大学   2次面接
まず、説明会でもらえるレジュメやパンフレットを隅から隅まで読み込むことが大切だと思います。事業内容のことはもちろん、過去に実際に行われたプロジェクトのことなどを詳しく知ることができます。そして、自分の最も携わりたいと考えている部署について徹底的に調べ、そこで何をしたいのかを明確にすることをおすすめします。特に最大手の大日本印刷では印刷の事業は多岐に渡り、多くの仕事があるので、それらを可能な限り理解しておきましょう。 続きを読む

16卒 | 立教大学   2次面接
生活に必要不可欠なものをつくり出せるということにも魅力を感じましたが、それ以上に、多くの企業や生活者にパートナーとして寄り添い、対話の中で新たな価値を生み出していけるところに最も惹かれました。私はバンドサークル等の経験から、多くの人たちとのつながりを築き、幅広く影響を与えていきたいと考えています。貴社でなら、「歯車」ではなく、大きな「軸」として、主体的な提案活動で周囲を巻き込みながら、社会・世界に大きな影響を与えていけると思いました。そして、幅広い事業領域の中で、様々な価値に触れ、自分自身を磨きながら、顧客の期待に応え、強い信頼関係を築けるよう成長していきたい、と思い至りました。 続きを読む

16卒 | 立教大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】基本的に和やかな雰囲気でした。ESの内容について聞かれますが、面接官の方も笑ってくれたり、緊張をほぐそうとしてくれたので、比較的話しやすかったです。そこまで深掘りをされた印象はなく、基本的な質問ばかりでした。【学生時代の経験と、それが弊社でどのように活かせるか教えてください。】学業とアルバイトを両立させながらバンドサークルとしての活動に全力で取り組みました。3年生の時には「ギター代表」という役職を任せて頂き、メンバーの足りないバンドに、まだ組んでいないギターの人を斡旋していくという役割をしていました。それぞれの適性や傾向を知っていないとできない役職なので、今まで以上にサークル全体と関わるように努めました。また、サークルを超えてより多くの人たちとのつながりを築くということを心がけ、学内の他サークルや他大学のサークルとの合同ライブの企画に携わりました。スタジオ等できこえてくる他サークルの音楽や、ライブでの演奏から、サークル内で共通している盛んなジャンルがあるということに気づいたことがきっかけで、共同で何かできないかと思い、企画に至りました。多くの人たちを巻き込むということと、その人たちと協力して何かをつくり出すということを経験しました。こういった経験の中で、自分の意見によって周囲を変えていくことにやりがいを感じるようになりました。もちろんサークルという小さなコミュニティの中でなのですが、それらの経験で得たモチベーションは御社の仕事に活かせると考えています。「経験」の部分をできるかぎり詳細に話し、説得力が増すように工夫しました。【印刷業界で実現したいことはなんですか。】紙の書籍の売り上げを右肩上がりにすることです。私は印刷業界が抱えている最も大きな問題は、近年エレクトロニクスや半導体の分野に着手し、商品が多様化、デジタル化したことによって、本業の紙の印刷の売り上げが低迷するというジレンマだと考えています。その具体的な打開策はまだ思いつかずにいるのですが、私は印刷業界でその問題について模索し、様々な業界に影響を与えたいです。印刷に携わりたいという熱意が伝わるように、できるかぎり印刷業界について具体的に話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接はとにかく受験者数が多く、流れ作業のように面接をしていたので、その中でいかに印象に残るかということが大切だと思います。質問は変化球は無く、自己PRと志望動機についてがほとんどだったので、基本的なことをしっかりおさえて面接に臨めば大丈夫だと思います。面接官の方は非常に気さくな方だったので、その雰囲気にいかに合わせられるかということも大事だと思います。

16卒 | 立教大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業/人事【面接の雰囲気】一次面接とは打って変わって、非常に豪華で広い部屋で面接が行われます。しかし、雰囲気自体は和やかで、面接官の方も笑顔で聞いてくれました。面接官2人のうち1人が質問、もう1人が記録していました。【この人とはうまが合わないという人と、どのようにコミュニケーションをとりますか?】もし「うまが合わない」と感じたとしても、その人のことを少しでも理解したいと思いながら、こちらからその人に合うように変わっていきたいです。近づこうとしないと、後々余計にストレスになったりすることもあると思いますし、どのような人にも自分と意気投合できるポイントはあると思っているので、できるだけその人とのコミュニケーションを楽しみたいです。できる限りネガティブな印象は与えないように、人に対して積極的な姿勢で接するということを伝えられるよう工夫しました。【バンドの中で、うまく演奏が合わせられなかったときは、どうやって対応していましたか。】根気づよく回数を重ねて調整していきます。厳しい状態だったとしても、できるかぎり前向きな言葉を投げかけるように意識していました。全体として曲の構成を間違えることが多かったのですが、そういった場合は全員で曲を確認しながら、全体のコミュニケーションの中で改善していきました。1人が我を出し始めると雰囲気も悪くなってしまうので、演奏の中での問題には全体で考え、練習を進めていました。この質問に対しても、チーム全体への視点を常に持っているということを伝えられるよう、また、ネガティブな印象は与えないように注意した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接では、「これまでの経験の中でどのようなコミュニケーションの取り方をしてきたか」ということが重点的にみられているように感じた。かといってしつこく深掘りされるというものではなく、面接官の方の興味によって聞かれているような印象だったので、受験生によって質問にばらつきはあるのかもしれない。しかし、人に対してどのように接しているのかということは終始みられていると思うので、自己分析はもちろん、話し方や態度にも注意すべきではないか。

16卒 | 早稲田大学   2次面接
社員訪問はするべきだと感じた。私は座談会に行ったおかげで、どのような仕事をしているのか、何が大変なのか、その方のどういうところに魅力を感じたのかなど、面接で話せることができたが、座談会などに参加しないのであれば、個人的に社員訪問をするべきだと思う。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
私は<企業と消費者の課題を分析し、自分自身で一から考えた最良の提案で両者を満足させたい>と考えている。大学時代、フリーペーパーサークルの営業担当として、企業に対し広告掲載の企画提案をしてきた。企業が抱える課題と読者のニーズを自分なりに分析し、広告主の売上アップに貢献した。この経験から、企業と最適な生活を望む消費者との架け橋になりたいと思った。また、<自分のカラーを最大限に発揮し、競合他社をも寄せ付けない営業マンになりたい>という目標があるため、若手でも裁量権を持って仕事がしたい。この2つの目標を達成できるのは御社しかないと考え志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】大きなブースに案内され、15分の面接を2回受けるという形だったため、面接で深堀されることはなかった。雑談をしておしまいという感じだったため、圧迫感は全くなかった。【就活の軸は何か。そしてその中でこの会社を選んだ理由は?】「クライアントの課題に対し、幅広い提案をして、一緒に課題解決をしていけること」ということを軸としています。そしてその中でなぜ大日本印刷なのかというと、様々な商材を持っているため、自分の能力次第で、クライアントのニーズに応えられるかどうかが試されるから。自分にしかできない提案(商材の組み合わせ)ができると思ったからです。なぜこの会社を選んだのかと聞かれてから答えるようにした。一度にたくさん語るのではなく、コミュニケーションを取りながら答えました。【やりたいことは決まっているか?】情報ソリューション事業部で、販売促進に関わる仕事をしたいと思っています。マーケティングのゼミに所属しており、ゼミでは企業から課題をもらって、調査・分析してソリューションを提案してきました。情報ソリューション事業部でなら、ゼミで学んだことを活かし、自分の考えを掛け合わせることで力を発揮したいという思いがあり、情報ソリューション事業部に行きたいと思っています。ここでも一度にたくさん話さないように心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】簡単で一般的な質問をいくつかされるだけで、とくに深堀はされなかったので、雰囲気を見ているのだと思った。2回面接したが、どちらも雑談感覚の面接だったため、明るくハキハキと話せる人かどうかを基準に見ていると感じた。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と営業【面接の雰囲気】圧迫感はなかったが、大きな部屋に案内され、大きな机を挟んでの面接だったため、緊張感漂う雰囲気ではあった。しかし、答えにくい質問はとくにされなかったので、圧迫とは言えない。これまで通りの姿勢でいけば大丈夫だと思う。【強みはなんですか?】私は「最後までめげずにやり遂げる」という強みがあります。サークルの営業担当として、広告出稿のご提案をしていました。お店のオーナーの中には、なかなか広告出稿に協力していただけない方もいましたが、何度もお店に通って、オーナーのことをよく知る努力をし、オーナーのタイプに合わせた切り口で提案することで、最終的に振り向いてくれました。このように、困難なことがあっても諦めずにやり遂げられる強みを貴社で大いに活かしたいです。【出版サークルに入っていたと聞いたが、なぜ出版会社ではなく、印刷会社なのか。】私は所属していたのは、紙面を編集する部ではなく、発行するために必要な費用を賄うために広告出稿のお願いをする営業部でした。そのため、相手の企業の売上をあげるためにはどのような広告を作ればいいのか、どのような手段でそのお店の情報を発信していけばいいのか、ということを考えて行動してきました。御社でのお仕事は、この営業部でやってきたことに近く、学んだことを活かせると思ったので、印刷業界を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESをもとに質問されており、そこで感じだ疑問を質問されているようだった。若干の深堀をすることで、論理的に答えられているかどうかを見ているのではないかと推測できる。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
まず大日本印刷のような一見、近代化が進む現代では企業の業績が落ち目に見えそうで、実は成長している企業は何を軸に企業の業績を伸ばしているかをチェックすることが大切。印刷業界は一見、ペーパーレス化が進む現代では、需要が減りそうだが、大日本印刷はその技術をもとに成長を続けている。ホームページ、パンフレット、、説明会を駆使して、企業を事細かく調べることが必要。また、説明会の中で社員とお話しする場を設けてくれるので、それには参加するべき。わからないことをたくさん聞いておくべきである。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
私は「社会に大きく貢献し人々の生活を豊かにしたい」という強い思いを持っている。貴社では印刷の技術を発展させ広範な事業フィールドをもっている。社会の課題やニーズを的確に捉え事業を広げ続ける挑戦を行う貴社であれば、その思いを実現できると思い志望した。イベント企画サークルの幹事長を務めていた私は、サークルメンバーの悩みや不満に対して、いち早くかつ的確に対応することを求められていた。そのような「ニーズをくみ取り、現状を分析し改善策を見出す力」を活かし「未来のあたりまえ」を作る一役を担いたい。そして、新たな価値を創造し続け、社会に大きく貢献し、人々の生活を豊かで便利なものにしていきたい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】王道の面接であり、圧迫とは感じなかった。挨拶をして、王道の質問がされ、そのまま終わる感じであった。また、面接官もうなずいてくれるので、話しやすさはある。会場が大きい会場なので、ほかの人の声が聞こえてしまうのが難点。【学生時代がんばったこと】私は学生間交流を目的とした1000人規模の大運動会イベント「ワセリンピック」の企画・運営に携わった。8月の開催に向け前年の10月から活動を開始し、ミーティングを重ね、企業から協賛を頂き、参加サークルを集い、誰もが経験した運動会を大学生が楽しめるスケールで再現した。私は、本番当日に行う競技を企画立案する競技班のリーダーとして従事した。当初、大多数の班員は「成功を収めた前年と同じ競技でいいのでは」と活動に対して意欲が低かった。例年の競技では小、中学校で行うようなただ汗を流すだけの競技を行っており、まだ改善の余地があり、質を高められる可能性があると感じた私は「現状維持は衰退」の目標を掲げた。班員を貪欲にし、自分たちの手でイベントをさらに発展させたいという想いから「班員の意識改革」を決意。各々と話し合いの場を設け、原因把握に努めた結果、競技が発展する可能性を感じていない事と個々が意見を出し合うだけのミーティング形態の2点が問題だと判明。打開策として、1前年度の参加サークルに足を運び「競技の物足りなかった点」についてのアンケートの実施。改善点を班員と共有することで、競技の発展の可能性を示した。2より洗練された議論の環境づくりのために2~3名のチーム制の導入。次第に現状に甘んじていた班員に意識の変化が表れ始めた。例年の競技リストを一度白紙にし、斬新な競技のレジュメを作成するよう指示をだし、約100個の競技案の中から、ミーティングを重ね、利用可能な予算を練り直し、シミュレーションを重ね競技を決定した。その結果、イベント参加者からは「このような経験は二度とできない」などの称賛の声を頂き、「失敗を恐れず、新たな価値の創造のために挑戦」することの大切さを体感した。その競技を通して、参加者全員の笑顔を生み出せた事に大きな感動を覚え、過去最高の盛り上がりを肌で感じた時はこの上ない達成感を感じた。【鍵をテーマに自由に語ってみてください】私はこれまでの人生を振り返ってみるとリーダー的役割を担うことが多かった。具体的には、小学校では応援団長、中学校では学級委員長、高校の部活ではゲームリーダー、大学ではサークルの幹事長などである。集団の「鍵」となることに魅力とやりがいを感じる。「鍵」が無ければ、「鍵」がかかっている扉は開けることができない。私はこれを困難な壁が目の前にあるとき、目標があるときは「鍵」となる人物が必須であると考える。リーダー、中心人物がいなければ、集団は同じベクトルを向くことができない。私は今後も、このような役割を担いつつ、社会の発展に大きく貢献したい。社会の「鍵」になりたのだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官は、言っていることが的を得ているか、またその人が、企業のカラーにあっているかを見ている感じだった。そのため、企業のことを理解しているかによって、その企業にあっているとアピールできると思った。また、会場の構造上、ほかの人の声が聞こえてしまうため、集中力が散漫になってしまう恐れがある。そこを克服する必要がある。

303件中201〜300件表示 (全53体験記)

大日本印刷の ステップから本選考体験記を探す

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の選考体験記一覧