株式会社ISTソフトウェアのロゴ写真

株式会社ISTソフトウェア 報酬UP

ISTソフトウェアの本選考対策・選考フロー

株式会社ISTソフトウェアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ISTソフトウェアの 本選考

ISTソフトウェアの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

エンジニア
19卒 | 東北学院大学 | 男性
株式会社ISTソフトウェアの特徴を他のIT企業の違いを含め、具体的に説明することができるとベストだと思う。さらに入社後のなりたい自分の姿を経験談とともに話すことができればいいと思う。また企業理念についても詳しく知っておいた方がいいと感じた。会社のホームページなどでも確認することは可能だが、できるだけ冊子などでしっかり確認するしておくべきだったと感じた。企業理念については最終面接で聞かれたので答えることができないと評価が下がってしまう可能性がある。そして最終面接では大学の成績証明書の提出を求められる。そこから悪い点数の部分について「どうしてこの点数なのか」「苦手分野はこれなのか」など深く質問されたので、正直になぜその点数に、なってしまったかを詳しく話せるようにしておく必要がある。 続きを読む

ISTソフトウェアの 直近の本選考の選考フロー

ISTソフトウェアの 志望動機

職種: エンジニア
19卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. ISTソフトウェアを志望する理由を教えてください。
私が株式会社ISTソフトウェアを志望いたしました理由は株式会社ISTソフトウェアが自分自身の成長=ISTソフトウェアの成長と考えている点にとても共感したからです。私は単身アメリカへ旅行に行った際、道に迷い帰りの航空機の時間に間に合わなくなりそうになりました。私は今まで何か困難な出来事に直面した際、周りの人のアドバイスを聞き、自分の考えと合わせて解決策を見つけ出すことにより乗り越えてきました。しかし今回は自分の考えだけで解決策を見つけ出さなくてはなりませんでした。結果として通りかかりの人にタクシーを呼んでいただき無事帰路につくことができましたが、この経験から感じたことがありました。それは困難を乗り越えた時の達成感で自分が成長していくことがとても面白いということです。そして株式会社ISTソフトウェアで私は会社の困難は自分の困難であると捉え、共に成長していきたいと考えております。そのため部署も世代も違う社員同士の交流もあることにより、技術力だけでなく人間的にも成長でき、現代の日本に必要不可欠なシステムをつくり社会貢献をしている株式会社ISTソフトウェアを志望いたしました。 続きを読む

ISTソフトウェアの エントリーシート

ISTソフトウェアの 面接

エンジニア
19卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. あなたの特技はなんですか
私は人の名前と顔をすぐ覚えられることが特技です。アルバイトとしてインターネットカフェで働かせていただいてからすぐ、アルバイト先の20名前後の店員の方の顔と名前を覚えました。さらにお店によくいらしてくださる常連の方の名前と顔もすぐ覚え、どのような性格でどのような接客方法をとれば良いか、ということも同時に覚えることができました。そして新規のお客さま一人ひとりに対してもコミュニケーションを大切にし、新たなリピーター客として再度ご来店していただくお客さまも多くいました。システムエンジニアはコミュニケーション力が大切だということがよく言われます。その中で自分の強みであるコミュニケーション力を活かしていければと考えております。 続きを読む

ISTソフトウェアの 内定者のアドバイス

19卒 / 東北学院大学 / 男性
職種: エンジニア
IT企業を志望するのであれば、企業ごとに違いを述べる必要がある。それは企業理念だけで違いを説明するのではなくIT企業といっても企業ごとに目指しているものや業務内容も違ってくる。自分の経験談をもとに志望する企業の業務内容に触れて説明することがとても重要であると感じる。さらに株式会社ISTソフトウェアの場合、大学での成績、適性検査での成績に関して質問されることが多いので日々の勉学を欠かさずに行うことが大事であると感じる。また適性検査に向けてもできるだけ多くの時間を費やすことも必要であると感じる。 続きを読む
自分の得意分野、苦手分野をしっかりと把握している人物が内定者には多いように感じる。成績が悪い部分があったとしてもそれを自分で理解し、どのようにして克服していくかを分かっている人物が内定をもらえてると感じる。 続きを読む
最終面接では2人の面接官がいるが、どちらの方も質問を多くしてくるためしっかりと事前準備が必要になってくる。また、自分の得意分野、苦手分野を把握しておく必要もある。選考辞退が他企業よりも回数、時間ともに少ないため、どれだけその少ない期間で自分をアピールすることができるかが大事になってくる。 続きを読む

ISTソフトウェアの 会社情報

会社名 株式会社ISTソフトウェア
フリガナ アイエスティソフトウェア
設立日 1972年3月
代表者 染谷光四郎
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5480-7211
URL https://www.ist-software.co.jp/

ISTソフトウェアの 選考対策

• 株式会社ISTソフトウェアのインターン
  • 株式会社ISTソフトウェアのインターン体験記一覧
  • 株式会社ISTソフトウェアのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ISTソフトウェアのインターンの面接
  • 株式会社ISTソフトウェアの口コミ・評価