システムエンジニア職
アルバイト経験を教えてください。(100文字以内)
カフェレストランのスタッフとして大学1年から現在もアルバイトをしています。 ホール係としてお客様を接客し、料理やドリンクを迅速にお客様に提供するデシャップ係も務めています。 続きを読む
部活動・サークル経験を教えてください。過去の経験可 (小/中/高 等)。(100文字以内)
中学・高校の部活動で吹奏楽部に所属し、クラリネットを担当していました。 高校では 3 種類のクラリネットを担当し、曲のメロディーと伴奏の両方の経験があります。 続きを読む
IT業界を目指し始めた時期と経緯を教えてください。(200文字以内)
高校3年生の時です。大学の志望校を決める際にパソコンスキルや情報技術を学び、ITに関わる仕事がしたいと考えていました。大学ではパソコンを使いこなすスキルを身につけ、コンピュータのシステムについて学びました。さらに、プログラミングで何かを作るということに興味を持ち、アプリケーション開発のゼミに入りました。就職活動をする際も学んだ知識と経験を活かせるIT業界に目を向けてい ます。 続きを読む
IT業界以外に関心のある業界があれば教えてください。(100文字以内)
メーカー業界や商社業界にも関心があります。しかし、他の業界でもITに関連している企業に興味を持つため、IT業界への志望度が最も高いと考えます。 続きを読む
プログラミングやITに関する経験があればその内容を教えてください。(200文字以内)
大学の授業でJavaScriptを使用したプログラミングを学びました。1つはノベルゲームを作成する授業で、ストーリーが変わるように選択肢も作りました。膨大な量のコードを入力したため、エラーでゲームが進まない時が何度もあり、その度に修正しました。完成した時は1つのゲームを自分で制作できたという大きな達成感があり、友達と家族にもゲームをプレイしてもらいました。 続きを読む
会社を選ぶ軸を教えてください。(100文字以内)
経験が活かせることを最も重視しています。アプリケーション開発の授業の経験を活かし、システムエンジニアとして技術面で人々と社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
「人々の役に立ちたい」という想いをシステムエンジニアとして実現したいです。 貴社は数あるSIer企業の中でも官公庁や医療・金融など、私たちになくてはならない業界の重要なシステムの開発に携わっています。私は貴社が様々な業界のシステム開発を行なっており、IT以外の業界の知識も深められることが仕事へのやりがいに繋がると感じ、興味を持ちました。 私は大学でのアプリケーション開発の経験を活かし、貴社の一員としてお客様が満足し信頼していただける商品を提供したいです。私の強みである「こつこつ努力する力」でお客様のニーズに着実に応え、人々の暮らしを技術面から支えたいです。 続きを読む
将来、どのようなSE(もしくはインフラエンジニア/営業)になりたいか教えてください。(400文字以内)
プログラム言語を使いこなすだけでなく、お客様のニーズ以上のシステムを開発するSEになりたいです。SEとして働くにはプログラミングスキルは必須であるため、私は入社後の研修でプログラム言語を習得し、実務経験を多く積み、様々なプログラム言語を使いこなすSEになりたいと考えています。 また、私は学生時代の飲食店でのアルバイトで、お客様の要望を汲み取ることを心がけました。そして、自分が行動したことでお客様から感謝していただけることが仕事のやりがいになりました。経験を積んだSEはプログラミング以外に、お客様と共にシステムの計画を立て、システムの要件定義にも携わることがあります。その際にはアルバイト経験で培った「相手の立場になって物事を考えられる」ことを活かし、お客様の要望以上のサービスを提供したいと考えています。 続きを読む
自分を一言で表現するとどのような人間ですか?またその理由(400 文字以内)
真面目な人間だと考えます。 私には何事も地道にこつこつと努力できる力があり、友人と家族からも 「やることをきちんとやる性格」や「堅実な性格」だと言われています。 私は高校の中間試験で、目標や計画を立てずに試験勉強を行なってしまい、得意な教科は90点と高得点を取ったものの苦手な教科は70点などと教科ごとに点数のばらつきがありました。 私はすべての教科で良い成績を取りたいと思い、次の試験勉強では教科ごとに勉強時間の配分や優先順位を決めながら取り組みました。前回は後回しにしてしまった苦手な教科を、優先的に行いました。提出物は期日を定めて1日5ページ行うなどと細かく決め、がむしゃらに勉強するのではなく、1日1つの単元を勉強するようにしました。勉強をタスク化したことで能率的に勉強することができ、試験でも良い成績を収めることができました。 このように、私はこつこつと努力できる真面目な人間だと考えます。 続きを読む