22卒 本選考ES
製造職
22卒 | 東洋大学 | 男性
- Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
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A.
貴社は全店が一店舗一工房制であり、常に窯から出た焼きたてのパンを販売できるところに共感しました。私は食品を作るならば自分が食べておいしいというものを作りたいと考えています。そのために独自の製パン技術資格制度があり、教育制度が整っている部分にも魅力を感じました。私の長所である探究心を活かしてよりおいしいパンを作るにはどうするべきかなど日々考え成長できると思い貴社に興味を持ちました。 続きを読む
- Q. 今の時点で興味のある職種をお選びください。
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A.
ベッカーマイスター(製造技術者) 続きを読む
- Q. 上記で興味を持たれた仕事をするとしたら、あなた自身がその職種に向いていると思うのはどんな点ですか。
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A.
私は製造部門に興味がありますが、この仕事は自ら考え行動する積極性や周囲とのコミュニケーション能力、技術向上への強い探究心が求められる仕事であると理解しています。私は学生時代の塾講師のアルバイトで、自分の思ったことを仲間と共有したり、実行しながら授業を面白くしようと生徒との会話を意識してコミュニケーション能力を上達させました。さらに、必ず志望校に合格させるという強い気持ちを持った結果、合格率100%を達成しました。私の生き方で大切にしていることが探究し続けることです。学生時代の有機化学の実験で目的物質を生成するために何度も実験を行ったという経験があります。テキスト通りに混合しても誤差が生じ納得できる生成物を作ることができませんでした。基礎から考え直し物質の特性を考え直した結果成功しました。そこで探究することは新たな発見とともにより良いものが作れると確信し、これらの経験を貴社に活かしたいです。 続きを読む
- Q. あなたの好きな食べ物について、それを好きになったエピソードを教えてください。
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A.
私の好きな食べ物はカレーです。私の幼少期からカレーを食べており、家庭の定番メニューという存在でした。現在はカレーでもインドカレーが特に好きです。その理由は、気分によって味を変えることができるからです。スパイスの配合から独自に考え作っています。食欲がない夏場などは、クミンやコリアンダーといった香りの高いものを多めに配合することで良い香りとなり、食欲が増します。冬場など冷える時期にはカイエンペッパーといった唐辛子を加えることで辛さが増し温まります。具材も魚を入れたり、豆類を入れたりと組み合わせが無限大であり、飽きることがないというのも魅力です。コロナ禍が落ち着いたらインドやネパールにも行ってみたいと考えています。 続きを読む