就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ポンパドゥルのロゴ写真

株式会社ポンパドゥル 報酬UP

【22卒】 ポンパドゥル 製造職の通過ES(エントリーシート) No.54660(東洋大学/男性)(2021/7/30公開)

株式会社ポンパドゥルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月30日

22卒 本選考ES

製造職
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
A.
貴社は全店が一店舗一工房制であり、常に窯から出た焼きたてのパンを販売できるところに共感しました。私は食品を作るならば自分が食べておいしいというものを作りたいと考えています。そのために独自の製パン技術資格制度があり、教育制度が整っている部分にも魅力を感じました。私の長所である探究心を活かしてよりおいしいパンを作るにはどうするべきかなど日々考え成長できると思い貴社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 今の時点で興味のある職種をお選びください。
A.
ベッカーマイスター(製造技術者) 続きを読む
Q. 上記で興味を持たれた仕事をするとしたら、あなた自身がその職種に向いていると思うのはどんな点ですか。
A.
私は製造部門に興味がありますが、この仕事は自ら考え行動する積極性や周囲とのコミュニケーション能力、技術向上への強い探究心が求められる仕事であると理解しています。私は学生時代の塾講師のアルバイトで、自分の思ったことを仲間と共有したり、実行しながら授業を面白くしようと生徒との会話を意識してコミュニケーション能力を上達させました。さらに、必ず志望校に合格させるという強い気持ちを持った結果、合格率100%を達成しました。私の生き方で大切にしていることが探究し続けることです。学生時代の有機化学の実験で目的物質を生成するために何度も実験を行ったという経験があります。テキスト通りに混合しても誤差が生じ納得できる生成物を作ることができませんでした。基礎から考え直し物質の特性を考え直した結果成功しました。そこで探究することは新たな発見とともにより良いものが作れると確信し、これらの経験を貴社に活かしたいです。 続きを読む
Q. あなたの好きな食べ物について、それを好きになったエピソードを教えてください。
A.
私の好きな食べ物はカレーです。私の幼少期からカレーを食べており、家庭の定番メニューという存在でした。現在はカレーでもインドカレーが特に好きです。その理由は、気分によって味を変えることができるからです。スパイスの配合から独自に考え作っています。食欲がない夏場などは、クミンやコリアンダーといった香りの高いものを多めに配合することで良い香りとなり、食欲が増します。冬場など冷える時期にはカイエンペッパーといった唐辛子を加えることで辛さが増し温まります。具材も魚を入れたり、豆類を入れたりと組み合わせが無限大であり、飽きることがないというのも魅力です。コロナ禍が落ち着いたらインドやネパールにも行ってみたいと考えています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ポンパドゥルのES

商社・卸 (飲食)の他のESを見る

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
通過
Q. テーマ:学生時代に力を注いだことを活かして、三幸製菓でどのような仕事をしたいか
A.
学生時代に力を注いだことは、短期大学から四年制大学への編入への挑戦です。 短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、全校生徒100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から妥協せずに努力し続ける力を身に付けることができました。また、私が三幸製菓に入社したら貴社の看板商品である『雪の宿』『ぱりんこ』を超える大ヒット商品を作りたいです。また、私は『粒より小餅』 が好きで良く食べるのですが、エビのおかきのマヨネーズの味が苦手です。自分自身で、エビのおかきの味を新たに生み出したいと思っています。私は、貴社に入社後は妥協せずに努力し続ける力、そして大学時代に学んだ栄養学に知識を活かして、日本中の人々に愛されるお菓子を作ります。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月13日
21卒 | 東京農業大学 | 女性
通過
Q. 食品、卸売業を選び、その中で弊社を志望された理由を教えてください。(400文字以内)
A.
私の家では食後に家族揃ってお菓子を食べる習慣があります。両親が仕事で帰りが遅くなった場合でも必ず食べます。この家風から私にとってお菓子とは、家族団欒と会話の時間を生んでくれるものになりました。現在家族の会話時間減少が社会問題になっているため、お菓子から問題を解決したいと考えました。メーカーとして自社商品だけを扱うのではなく、様々な種類のお菓子を扱える点に惹かれ菓子卸を選択致しました。数ある菓子卸の中でも貴社を志望した理由は、行動指針の目指す働き方に強く共感したからです。私は現状維持に満足せず、日々向上心を持って積極的に新しい挑戦をすることを生きていく中で大切にしております。その中でチャレンジできる環境があることは仕事を生きがいにすることに繋げられます。お菓子から社会の問題を解決したい思いと、生きがいに繋げられる仕事ができる社風の2つを兼ね備えている点に魅力を感じ、貴社に志望致しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月23日

ポンパドゥルの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ポンパドゥル
フリガナ ポンパドゥル
設立日 1969年11月
資本金 1000万円
従業員数 586人
決算月 7月
代表者 三藤貴史
本社所在地 〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町4丁目158番地の1
電話番号 045-662-4180
URL https://www.pompadour.co.jp/
NOKIZAL ID: 1864312

ポンパドゥルの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。