21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
-
Q.
学生時代頑張ったこと
-
A.
私が学生時代に最も力を入れたことは、大学一年生の頃オープニングスタッフとして始めた300席規模のレストランでのアルバイトです。オープン当初はマニュアルがなかったことや、教育制度が全く整っていなかったことによる厳しい指導が原因で、約100人入ったアルバイトは半年もたたずに80人以上が退職するという悲惨な結果でした。私も何度もやめたいと思いましたが、自分の置かれた環境から逃げるのではなく、自分がこの環境を変えようという前向き思考で、残っているスタッフを呼びかけ、マニュアル制作や教育制度の見直しを店長に話しに行きました。私は実際に閉め作業のマニュアル制作に携わり、平均45分以上の時間短縮に成功し、また店全体で行った教育制度の見直しから、退職率は50%以下まで下げることができました。この経験から、過酷な状況においても、前向きに努力し続けることで、自分自身を成長させることができると学びました。 続きを読む