株式会社サンドラッグのロゴ写真

株式会社サンドラッグ 報酬UP

【QOL向上の未来へ】【22卒】サンドラッグの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20472(非公開/非公開)(2022/1/21公開)

株式会社サンドラッグの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社サンドラッグのレポート

公開日:2022年1月21日

• 非公開

オンラインで選考が進みました。

多くのドラックストアが乱立している状態であるため、まずは四季報でグループや系列、売上高をざっとチェックした。その後、学校の近くや自宅周辺にあるドラックストアに入店し、店の商品や立地・客層などをできるだけ書き留めてその店のコンセプトを抑える様にした。そうすることでサンドラッグはローコスト経営で一歩先を進んでいる企業であるという話ができ、信憑性が増したと思う。また、化粧品担当や医薬品担当など役割が分かれているのもドラックストアの特徴であることを先輩から教えて頂いたので、今後どの様なキャリアプランを持ってやっていきたいかも考えた上で面接に臨んでいました。また、体力勝負である点や土日がお休みでは無い点も面接で聞かれると思っていたので、覚悟を持って入社したいと思わせるようにテンプレートを作成していました。

世の中を明るくできる貴社で働きたいです。私の祖母は新潟の豪雪地帯で1人で暮らしています。祖母は歳をとっているため、自由に買い物をする事ができません。しかし、近くに貴社のドラックストアが誕生したことで、買い回りをせずにドラックストアに行けば何でも揃う様になりました。その話を帰省時に聞いたときに、今後の社会課題も解決できる可能性を感じました。少子高齢化や過疎化が進む地方でドラックストアの存在は人々のQOL向上に寄与すると感じます。もし、貴社に入社する事ができましたらコストだけでなく正確な情報をお客様に提供することで
人々のより良い暮らしや健康寿命を伸ばすといった点で社会に貢献していきたいと考えています。

2020年12月 上旬

2021年01月 上旬
オンライン(zoom)

オンラインでした

接客業なので暗い印象は面接に通過しないと感じていた。よって明るい挨拶と表情を絶えず心掛けていた。また複数人で面接が進むので人の話を聞いているかも見られていると感じた。

庶務係と面接官役が1人づついた。どちらも20代と見られ人事部の経験というよりかは一緒に働きたいかを見ているような面接の印象を感じた。

どんな仕事をしたいと考えていますか?

私は、お客様にあった医薬品の情報提供を通じて人々のQOLの増大をしていきたいと考えています。私はアレルギーを持っており、よくドラックストアに行く機会がありました。その中で、私の症状にあったお薬を提案する社員の姿はカッコよくその時から憧れていました。日本では、健康寿命を伸ばす取り組みや調剤薬局と店を併設することで一気通貫したサービスの提供など目まぐるしくサービスが変わりつつあります。この様な点から社会から求められているニーズは高いものがあると考えています。そしてこの様な取り組みが進めば少子高齢化が進む日本は世界から高いモデルとして取り上げられることでしょう。入社後は、登録販売者の資格を取得し1日も早く現場で貢献できる様に頑張ります。

自己紹介をお願いできるかな?

〇〇大学〇〇学科から参りました、〇〇〇〇(名前)と申します。私の地元は〜で、高校卒業まで過ごしておりました。現在は、〜に住んでおり今日の面接もここから参加しております。私の強みは、諦めないところであり逆にそれが柔軟性に欠ける部分でもあります。趣味は、散歩で多いときには1日10kmも歩きます。本日はどうぞよろしくおねがいします。「深掘りされた」(質問)最近はどんなところを散歩したの?(回答)先日、新宿駅から中野駅まで散歩してきました。大久保は、韓国コスメやグルメを堪能できる場所であり、中野は下町的な要素も持ちながら、再開発が進み今後より発展が期待できるスポットなのかなと感じました。良い散歩となりました。

2次面接 通過したが辞退

2021年02月 上旬

人事部

オンラインで完結しました

元々お題として出されていたので、今までの経験や店のリサーチをして感じたことをもとに構成を練って発表した。人と被らないテーマで発表する様心掛けた。

面接官は自宅から参加していた。アイスブレイクなどはなく少し怖い印象はあったが面接時には気にならなかった。相手の学生は女子大だった。

もしあなたが店長だったら、どんな店を作りたいですか?

私はDX(デジタルトランスフォーメーション)を通じて、現在のビジネスモデルの脱却や販売方法の多面化を図りたいと考えています。私がこの様に感じる理由は、インターネットで同じ商品が買える時代、店に何を求めているのかが希薄化しているからです。その上で今までと同じ売り方をしていては人口減少が進む日本で競争力や優位性を持てないと思います。その上で私が提案するのは売らない店です。よくドラックストアでは、ノルマがあり新商品を売らなければいけません。ただ、これは客にとってみればただの迷惑であり私も執拗な勧誘をされ嫌な思いをした事があります。だからこそ、コンセプトを持った旗艦店を作ることで流行や興味のある顧客が足を運ぶ事ができ、CSの増大にもつながると考えています。

面接で聞かれた内容が一つでした。

ここで差別化できるポイントは、あえてパワーポイントを持ってくるなどの工夫をすると良いと思う。原稿だけだと面接官の感じるイメージと発表者のイメージに乖離が生じるからだ。今回は資料を作って発表といった指示はなかったものの、実際にパワーポイントにまとめて発表したことで記憶に残るよい発表だったと褒めていただくことができた。また、これだけの労力をかけて面接に臨む姿勢は他の学生と比較しても有利である上に実際に資料などに触れることでドラックストア業界が置かれている状況だけでなく世界の潮流も知ることができた。また発表にも気をつけ、逆に面接官に質問などをしてただの発表ではなく一体感を持たせるプレセンテーションに仕上げた。

辞退理由

元々行く気がなかったので

株式会社サンドラッグの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策