吸収合併
2016/5/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
アマゾンジャパン株式会社のロゴ写真

アマゾンジャパン株式会社 報酬UP

アマゾンジャパンの内定者のアドバイス一覧(全8件)

アマゾンジャパン株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アマゾンジャパンの 内定者のアドバイス

オペレーション職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】成長できる環境が整っていないと感じたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年10月13日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】給与面。希望していたIT業界であった事。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2023年6月9日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】高年収×高転職市場価値×幅広い業務範囲×海外に異動可能【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会あり【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】把握できる限...

公開日: 2022年2月18日

23卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】元々第一志望だったことに加え、内定後の面談で提示された条件が予想以上に良かったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2021年10月29日

オペレーション総合
21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他の企業の選考を全て受け終わってからでも良いかと聞くと、全然大丈夫とオーケーしてくださった。また会社から社員とのお話し会などの案内は来ないが、気になることがあればなんでも聞いてくださいと人事の方がついてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業は本当に肌感で対策をして作った言葉なのか、本心かを見分けてくる企業だと思います。特に二次面接(最終面接)は二時間超にも及び、予定してない質問が必ず飛んでくるので、多少の言葉に突っかかることは気にせず、本心で思っていることを頑張って伝えようとする姿勢が大切だと思いました。また、この業種に関しては、人との連携もとても大切になってくるので、フォーマットに沿った対応ではなく、相手の反応に合わせて対応することが大切だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】結論から初めて相手が納得するような説明を加えていったこと。あとは、面接官の方は相当経験も積んでおり理解力もずば抜けているので、事細かく説明するよりも、伝わる前提である程度テンポ良く話していった方が好印象のような気がしました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】言葉に詰まったことや、表現を少々間違えることは問題ではない気がします。それよりも、練習してスラスラ言えるようなことより、どうにかして伝えようとする姿勢が大事かなと感じています。内容に関しては合理さを重要視させるかもしれませんが、面接はあくまでも人情的に対話しているように感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方がついてくださり、質問などなんでも受け付けるメールアドレスを用意してくださった。その他の接触は今のところないです。

公開日: 2020年7月17日

コンシューマ総合職
21卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。逆にそのスタンスに惹かれて、就活をやめたくらいだ。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかくolpの意味と、自分の経験を照らし合わせることが一番大切である。どんな質問もolpが必ず評価基準になることから、それぞれが仕事の現場でどのように使われているかを理解しておく必要がある。また、経験の全体像を話す必要があるので、各経験を構造的に1分以内で話せるようにすべきである。相手に想像してもらえ易くかつ端的な文章表現で話す必要があるので訓練は必須である。あとは、テクノロジーや最新の新規事業に敏感になっておくのも大切。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】カスタマーを大切にした経験があるか、リーダーシップを発揮できるか、テクノロジーをしっかりと理解できているかが大きな差だと思う。とくにカスタマーを大切にする姿勢は一番社内で大切にされるので、何度もアピールした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】オーソドックスな選考なので、特別なことはない。一次のグループディスカッションは倍率が5倍ほどと聞いたので、olpを複数体現しないと通過できないと思う。まずはフレームワークで構造的にまとめることが大切。面接は頭の回転が大切。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】6/1にオンラインで内定者懇親会があった。

公開日: 2020年6月10日

20卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】いったん5月までと期限をもうけられたが、希望すれば延長が可能であった。私は延長を希望して6月まで待って頂いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】Amazonを志望するのであれば、OLPの理解は必須であると思う。カルチャーフィットは全ての面接を通して見られていたと感じる。私はOLPそれぞれに合致するエピソードを2.3用意しておいて、聞かれたときにスムーズに答えられるようにしていた。さらに、AWSを志望するのであればある程度クラウド業界についての知識も深めておく必要があると思う。自分が入ったらどのようにバリューを発揮できそうかイメージしておくのが良いだろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一番はカルチャーフィットであると思った。Amazonは社員全員にリーダーシップを求めているため、それを見せられないと内定は難しいと感じる。内定者を見てみると、学歴は様々であったのであまり関係ないと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】初めのグループ面接で意外と人数が落とされているようなので、対策はきちんとした方がいいかもしれない。東大の優秀な友人も普通に落ちていた。また、社員の方は頭の回転が早く次々に質問が飛んでくるのでスピード感を持って対応できるようにしておくことも大切だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】Amazonの内定者が部門問わず集まる内定者懇親会が開かれた。

公開日: 2019年7月25日

AWS事務系総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】AWSの2次募集だったため、結果が出るのが遅く既にほとんどの企業を受け終えていた。内定承諾をした他社についても正直に伝えたが、AWSの承諾に関してはDead Lineを設けないからどんな不安も解消できるように動くと、伝えてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なによりもOLPに関する深い共感が重要です。社員の皆さんも口をそろえて、信条として大切にしていることなのだと話してくださいました。面接の時間も長くとってくださっている分、本当に人となりを観察してくれているのだと思います。自分がAmazonの一員として相応しいマインドを持っているということをアピールするため、臆せず自分のリーダーシップ経験を伝えましょう。また、言葉が足りなかったりする部分はいくらでもいい直したり、訂正する機会はあります。自己分析を深く行い、たくさんのエピソードの引き出しを作ることが大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】前向きでバイタリティのある人間が多いと思う。また、何より経験や出してきた成果ばかりをごり押しするのではなく、しっかりとそこから何を学び取ったのかまで考えている人間だと知ってもらう必要がある。常に謙虚に、社員の方の意見も取り入れながら、自分の視点をブラさずに話せること。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初の大人数のグループ面接が鬼門だと思う。1人の面接官の方の印象に残るようなところがないと、埋もれてしまう。実際にスポーツの全国入賞者や大きなサークルの幹部など数字で言ったら規模感が比べ物にならない人が多くいた。その中での差別化、思考力の深さをアピールする事が常に大切【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後はリクルーターの方がつきます。不安点についてなどメールで連絡しながら、解消するために話を聞いてくださいます。

公開日: 2019年6月25日

アマゾンジャパンの ステップから本選考体験記を探す

アマゾンジャパンの 会社情報

会社名 アマゾンジャパン株式会社
フリガナ アマゾンジャパン
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号
URL http://www.amazon.co.jp/
採用URL https://amazonjpstudents.splashthat.com/

アマゾンジャパンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の選考体験記一覧