株式会社ディー・エヌ・エーのロゴ写真

株式会社ディー・エヌ・エー 報酬UP

ディー・エヌ・エーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社ディー・エヌ・エーのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ディー・エヌ・エーの インターン面接

18卒 夏インターン 最終面接

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 頑張ったことの深堀
A. A.
前回の面接官から、大方の話は回っているようだったので、こちらから話すことなく、向こうから質問攻めを受けた。自らをどれだけ理解しているかを、一連の選考を通して問われたと感じた。頑張ったことに対する動機、それは一人でも成し遂げることができたか?周りの協力はどう仰いだか?そのローダーシップはいつから持っていてなんで芽生えたのかなど。 続きを読む
Q. 当該コースに関しての知識
A. A.
私は正直に、知識は全くないと答えた。しかし、インターンのグループメンバーを振り返ると、皆なんらかの経験があるものが多く、6人中3人はプロフェッショナルと言えるほどの知識を有していた。そのため、ここで知識なしと答えたものは、インターン中のワークのまとめ役、進行役、一般ユーザーの目線を期待されていると感じた。 続きを読む

18卒 夏インターン 2次面接

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと。
A. A.
一次面接と同様に、行動原理のさらに深いところまでを問われた。私の場合は、国際会議に参加した時の様子を聞かれ、多国籍で構成されていた私のチームをマネジメントした時のエピソードを話したが、なぜ自分がまとめなくてはならなかったのか、そのような意識を持ったのはいつ頃からか、それはどうしてかなど繰り返し掘られた。相当の自己分析が必要になると感じた。 続きを読む
Q. 面白い話して
A. A.
準備していない、素の話し方をみるための質問であったと感じる。私は、塾講師のアルバイトの時に起こったハプニングを話した。突発的に聞かれて慌てたが、筋道立ててわかりやすく話すことが大切だと感じた。 続きを読む

18卒 夏インターン 1次面接

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 今までの中で挫折とそれを乗り越えた経験を教えてください。
A. A.
苦手を克服し英検1級に合格した経験である。高校2年の夏にニューヨークを訪れ1ヶ月を過ごした際に、私は自分の英語力の低さに絶望した。買い物の際、地元の方のサッカーに混ぜてもらう時や友人と自分の国について話す時、私は1ヶ月間恥をかき続けた。そのため帰国後は一念発起し、英語の自主学習に力を入れた。毎朝5時に起床し学校の授業の開始まで単語帳を作るなど、継続的な努力を3年続けた結果、英検1級を取得する事ができた。これが私にとって重要なのは英語力がついたからだけではなく、苦手を努力で克服できる事を証明出来たからである。このように、私は自ら設定したゴールに向けて継続的に努力を重ね、目標を達成できる。 続きを読む
Q. どのコースに興味があるか
A. A.
ゲームコースである。理由は、インターンでどのような内容を経験するのか不明確な中、現段階では、スマホアプリ開発で大きくなったDeNAの本流を学ぶことができると考え、当コースを希望する。この時点でコースを定めている必要はないように感じた。また、ここで伝えた希望が必ずしも通るわけではなく、キュレーション希望の者がヘルスケアのコースに参加していた例もあった。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2016年4月開催 / 2日 / 総合職
Q. DeNAでやってみたいことはなんですか?
A. A.
ITを使いスポーツ業界へ新たなイノベーションを起こしたいと思っている。ITを利用した動画配信、スマートスタジアムのような新たな観戦スタイルはもちろん、スマホゲームやトレーニングリハビリテーション、旅行業など無数のコラボレーションがあるだろう。このような複合化したスポーツ産業を生み出す原動力となるのがインターネットという存在である。IT業界の中でも圧倒的な成長力を誇る貴社において一つでも多くのサービスを生み出していきたい。 続きを読む
Q. あなたがこの会社に入るといいことってなんですか?
A. A.
私はスポーツ、勉学、生活上のあらゆることにおいて、ライバルから教えを乞われたら教え、相手の良いところを素直に認めてアドバイスを求めるなど、常に誰かと切磋琢磨して取り組んできた。仕事をしていくうえでもこの姿勢を忘れず取り組むことで、組織の活性化が図れると考えています。 続きを読む

16卒 冬インターン 最終面接

2014年11月開催 / 7日 / UI・UXデザイナー
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. デザインする際に気をつけていることを教えてください。
A. A.
サービスの対象ユーザーを考えたデザイン設計を行うことです。例えば、スクロールエフェクトなどのパララックスは見た目がよく、若年層にとって一般的に使いやすいと思われますが、ボタンを押すことに慣れ親しんでいる中高年の方々にとっては、逆に使いづらい可能性があります。デザイナーとしての自身の価値観を押し付けないよう気をつけています。 続きを読む
Q. 最近成長したと感じた出来事はありますか?
A. A.
就職活動を通じて成長したと感じています。長期インターンしている他社様に声をかけていただいていますが、広告系のデザインではなく、フィードバックを得やすい自社メディアでUI・UXの研究をしたいと思うようになりました。以前は自分が本当に何をやりたいのかが分かっていないまま活動していましたが、インターンで実際に働くことで答えが見つかったので、成長したと思います。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

ディー・エヌ・エーの 会社情報

会社名 株式会社ディー・エヌ・エー
フリガナ ディーエヌエー
設立日 1985年4月
代表者 田上竣詞
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田1丁目27番2号
電話番号 03-5740-8100
URL http://www.dna-ex.co.jp/

ディー・エヌ・エーの 本選考の面接情報を見る

男性 17卒 | 東京造形大学
Q. ジャンケンのルールをまったく知らない人にルールを説明するつもりで企画書を書いてプレゼンしてください。
ジャンケンとは、2人以上のプレイヤーが三すくみになっている3種類のハンドサインを同時に1種類出し合って、その相性により勝敗を決めるゲームです。拳を握った形のグーは石を表し、チョキの刃を通さず勝ちパーに包まれて負けます。2本指のチョキはハサミを表し、パーを切り裂いて勝ちグーに刃こぼれし負けます。手を開いた形のパーは紙を表し、グーを包んで勝ち、チョキに切り裂かれ負けます。同じハンドサインを出した場合はアイコとなり仕切り直しで、遅れて出した場合は後出しとなり負けます。 続きを読む

男性 17卒 | 東京造形大学
Q. 巻くをテーマにゲームを考えてください。それは何がどう面白いのか答えてください。
土俵のようなリング状のステージの上で、ゼンマイを巻いたロボットを中心からより遠くまで歩かせて、かつリングから出なかったプレイヤーの勝ちというゲームです。距離を稼がなければならないけど、リングから出てしまっても負けなのでゼンマイをどのくらい巻くかの駆け引きがあります。相手のロボットを押し出して勝利したり、負けた相手のロボットを勝者が獲得してコレクションしたり、それを素材にしてロボットをカスタマイズしたりするという面白さがあります。 続きを読む

17卒 最終面接

男性 17卒 | 早稲田大学
Q. インターンどうだった?
最終面接前に行われたインターンについて聞かれ「実際にECサイトの戦略を立案してみて、それ自体は面白かった。しかし一人でやるのが非常に退屈でこの仕事は自分がやりたいことではないかもしれない」と正直に答えた。そのうちの理由の一つとして、一日中パソコンに向かい続けるような働き方は、自分にとってはストレスだなとその2日間だけでも感じたからである。そのあとの時間はひたすらに苦痛で、面接時間も20分と短かった。 続きを読む

男性 17卒 | 早稲田大学
Q. 人生最大の決断はなんですか?
大学から始めたトライアスロンです。高校まで続けていた競泳では全国大会出場という目標を掲げ、週6日練習に励み達成することが出来ました。あえて0からの挑戦をしようと、「全国大会優勝」を目標にトライアスロンに取り組んでいます。初めはオーバートレーニングによる怪我が絶えず、思うような結果が出ずに苦しい思いをしました。しかし、一度諦めたら同じことを繰り返してしまう思い、怪我の原因を多面的に分析し、競技への取り組み方を一新しました。ランニングフォームの動作解析や徹底した食事管理による体作りを行うなど、専攻しているスポーツ科学を応用し課題解決に努め、計画的にトレーニングを行うため目標を細かく期分けしました。結果、今シーズンは怪我をすることなく、全国大会では過去最高成績を残せました。挫折を乗り越えるための課題解決の思考プロセスと、定めた目標に対し柔軟に取り組むことの大切さを学びました。「0からでも諦めずチャレンジできる」という自分の強みを前面に出しました。 続きを読む

男性 17卒 | 早稲田大学
Q. この会社の好きなサービスはなんですか
「マイコード」という遺伝子検査サービスと「エニカ」というカーシェアリングのサービスに注目しています。まずマイコードに関してですが、他社でこのようなサービスを運営している会社はなく、非常に興味深いです。ぜひこの後にこのサービスを展開した経緯をお聞かせ願いたいです。次にエニカですが、世界でも進んでいるシェアリングサービスの中で、自家用車をシェアしているサービスは少ないと思います。今後、どのようにサービスを伸ばしていくのか、是非ともディスカッションを行いたいです。しっかりとサービスを調べたうえで、それについて前のめりに話し合いたいという姿勢を見せました。 続きを読む

ディー・エヌ・エーの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)のインターン体験記