20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
ビジネスリスクコンサルティングのインターンシップへの志望理由 (300字)
私がインターンシップに志望する理由は、リスクアシュアランスが研究におけるリスク回避に近い魅力があると感じたからだ。私の研究テーマは有機合成化学であり、薬の素となる化学物質の合成を行っている。これは数十工程の反応を経て作るものであり、その一つ一つの反応に副反応と言われるリスクが存在する。私は考えうるリスクを洗い出し、それを回避する条件を考え、実際に反応が成功することに大きな達成感を感じた。これらのことから、日本では比較的新しい分野であるビジネスリスク界のスペシャリストになり、第一線で働ける環境に魅力を感じ、研究生活での経験を糧に、今後社会で必要になるビジネスリスクという分野に挑戦したい。 続きを読む
あなたの自己PR (300字)
私の強みは仲間の長所を引き出し、モチベートできることである。私が所属する準体育会サッカー部では士気の格差が問題となった。士気の低い原因は、彼らがチームの一員という認識がないためであり、これを改善するにはチームに貢献する感覚が必要と考えた。士気の低い人は大半がサブチームであったため、サッカーの実力ではない部分で長所を見つけ、その長所が活きる仕事を任せた。また任せた仕事を共に解決することで、彼ら自身もチームに貢献する感覚を持ち、主体的に動くようになった。これらを繰り返すことでチーム全体としての士気が高まり、結果として全国ベスト4を収めることが出来た。 続きを読む