三菱倉庫株式会社

2016卒 三菱倉庫 総合職の通過ES(エントリーシート) No.814

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 特に力を入れた科目をご記入ください。(ゼミの研究内容など) 100文字以下
A. A. ゼミで専攻している家族法です。主に婚姻や相続問題に関する判例について、法的な観点から議論を行っています。最近テーマとして扱った事例としては、渋谷区の条例で話題になった『同性婚』の問題があります。
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 ① 100文字以下
A. A. 高校野球です。チームには全体練習時間が短いという課題がありましたが、効率良く練習しチームで一丸となって夏の大会の勝利を目指しました。この経験から、仲間と協力し目標に向かって努力する大切さを感じました。
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 ② 100文字以下
A. A. サークルでのバドミントンです。大学で初めて挑戦したスポーツだったので、入会当初は経験者相手に歯が立ちませんでしたが、負けず嫌いな私はサークルの練習日以外でも自主練に取り組み、努力を重ねて上達しました。
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 ③ 100文字以下
A. A. 慶應大学の家族法ゼミとの合同ディベートです。合同ゼミの開催は初の試みだったので、ゼミ員皆で協力してレジュメを作成しました。その結果、発表について両大学の教授から高評価を頂くことができました。
Q. あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか? 300文字以下
A. A. 私は周囲を巻き込み、主体的に行動できる人間です。その根拠は進学塾でのアルバイトから説明できます。弊塾ではPRイベントとして『全国統一小学生テスト』を開催していますが、校舎の課題として普段社員が授業で忙しく、集客面で疎かになることがありました。そこで私はスタッフ全員...
Q. 三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか? 300文字以下
A. A. 取引先企業のお客様から全幅の信頼を寄せて頂ける、倉庫事業の担当者になりたいです。そして、日本中の人々の生活を物流の面から支えられる仕事をしたいです。 倉庫事業では、さまざまな業界のあらゆる商品を消費者に届ける橋渡しの存在となるため、高度の正確性や信頼性の求められる...