株式会社NTTファシリティーズのロゴ写真

株式会社NTTファシリティーズ 報酬UP

【16卒】 NTTファシリティーズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.810 (2015/12/21公開)

株式会社NTTファシリティーズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 当社を志望する理由と、入社後にやりたいことを具体的に記入ください
 貴社を志望する理由は2点あります。まず、NTTグループというブランド力です。先日開催されたプレセミナーでの社員の方との座談会において、“NTTという冠があれば世界的に信頼があり、海外での事業推進が円滑に進められる”(営業部:藤本さん)というお話を伺いました。グローバル社会でビジネスを行う上で、貴社のブランド力は魅力を感じました。次に、NTTグループの中でも特に、貴社を志望する理由は、貴社が新エネルギービジネスのような発展性の高いサービスを提供することで、グループ全体を牽引しているためです。私はグループワークにおいて、環境問題に対応する多様なソリューションを学び、企業の利益のみならず社会全体に与える利益も大きい事業内容に惹かれ、貴社で働きたいと感じました。  また、私は法律に関わる領域が活かせる職務で働きたいと考えています。昨秋に参加した他社のインターンにおいて、私は法務部での就労体験をしました。その中で、法律や事案を調査し、会社にもたらす価値を最大限に引き出すという仕事、そしてその仕事を任されることで他の部署の社員からも頼りにされるというところに魅力を感じました。大学では法律の勉強に精一杯励んで参りましたので、その成果を貴社で大きく発揮したいと考えています。 続きを読む
Q. これまで最も力を入れて取り組んだ(取り組んでいる)ことと、その取り組み方(努力した点、工夫した点など)を説明してください
 私は、『目配り、気配り、思いやり』の精神を念頭に置き、会員全員が楽しく参加できるサークルの環境作りに力を入れて取り組みました。  私が副幹事長を務めたバドミントンサークルは、総勢200名が所属と非常に人数が多く、多様な人たちが所属していたので、みんながそれぞれ楽しくサークルに参加できるように、いつも周りに注意を払うことを心がけていました。具体的なエピソードとして、9月入学の留学生が新しく入会してきた際に、片言の日本語を話す彼女が周囲にあまり馴染めていないことを察知した私は、積極的に話しかけにいき、気軽にサークルに来て貰えるように働きかけました。また、バドミントンの初心者で、技術に自信がない人には、自分から積極的に指導し、会員の技術向上にも努めました。  このように、全体を俯瞰し、気づいたことがあれば積極的に行動を起こし、サークルの環境の改善に努めたことが、私の力を入れて取り組んだことです。 続きを読む
Q. あなたの性格を自己分析し、その特徴を具体的経験に基づいて説明してください
 私は責任感が強い性格であると自覚します。その理由は、アルバイト先で直面した困難な経験から説明できます。塾に通う生徒の保護者からのクレーム対応に当たったときのことです。そのクレームは、生徒が欠席した際の配布プリントを郵送するように別の社員に頼んでいたのにも関わらず、まだ届いてないという内容でした。私はできるだけ保護者の方の塾に対する不信感を取り除きたいと思い、郵送の漏れを確認した上で、改めてきちんとお詫びの電話をかけ、丁重な謝罪のお手紙を同封して、依頼されたプリントを郵送しました。当たり前のことかもしれませんが、謝罪するときは丁寧に行い、出来る限り信頼の回復につなげたいと考えていました。  このようなしっかりとしたアフターフォローを行った経験から、私は責任感が強い性格であると分析しています。 続きを読む

株式会社NTTファシリティーズのES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

Q. あなたがこれまで一番力を入れて取り組んだこと、周囲の人と一緒に挑戦したこと(研究、部活、アルバイト、ボランティアなど)、またそこから学んだことは何ですか。
公開日:2023年12月5日

NTTファシリティーズの 会社情報

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌティティファシリティーズ
設立日 1992年12月
売上高 1245億1900万円
代表者 松原和彦
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5444-5172
URL https://www.ntt-f.co.jp/