日本電気株式会社

2016卒 日本電気 総合職の通過ES(エントリーシート) No.809

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ■営業/スタッフコース、SEコース ・人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
A. A. 私はICTを活用して世界の人々が安心して暮らせる社会を築きたいです。そのために、貴社でセキュリティソリューションを提供する仕事に力を注ぎ、日本のみならず世界中に貴社の製品を届けたいです。国内において、2020年の東京オリンピック開催に向けた様々なセキュリティ対策が...
Q. ・ 上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内) ・ あなたの強み1(50字以内)
A. A. お客様の期待を上回るものを提供するための『目配り、気配り、思いやり』ができること。
Q. 上記の強み1を発揮した経験(50字以内)
A. A. 進学塾でのアルバイトで、常日頃『生徒目線、保護者目線』を意識し、業務に取り組んだ経験。
Q. ・ あなたの強み2(50字以内)
A. A. チームで協力しながら課題の解決を目指すことができること
Q. ・ 上記の強み2を発揮した経験(50字以内)
A. A. バドミントンサークルの合宿中、豪雪の影響で帰宅困難になった際、幹部で協力して事態の解決を行った経験。
Q. ・ エントリーするコース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
A. A. 事業の最前線で、お客様の持つ課題やニーズを拾いあげ、お客様の期待以上の提案ができる仕事をしたいからです。進学塾でのアルバイトでは『生徒目線、保護者目線』で仕事に取り組みました。その経験を活かして営業職においてお客様の期待を上回る提案をできる人間になります。そして、...
Q. ・ 誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)がございましたら記入してください(200字以内)
A. A. 私は、ここ一番での集中力では誰にも負けません。なぜなら、私は人生の転機となる中学受験や大学受験といった節目において、また、小中高で9年間打ち込んだ野球部での重要な試合において、普段以上の力を発揮することで結果を残してきたからです。そのため、これから社会人になってど...