研究開発職
自己PR
私の強みは「目標との差から計画を立て行動する力」です。目標が明確なほど意欲が増すため、目標に向けて小目標を設定し、1つ1つ達成することで確実に目標を実現できます。TOEICでは、グローバル化が進む社会で活躍したいと思い、○○○点以上を目標に英語力向上に取り組みました。その際、過去の受験を振り返り、弱点や学習における改善点を洗い出すと同時に、受験日から逆算して優先順位やスケジュールを考慮しながら計画を立てました。また、実験や卒業論文作成などの合間に学習を進める必要があったため、毎日の基本 タスクを設定し、通学時間や帰宅後の時間を必ず学習に充てました。疲れている時でも、「苦しい時ほど上り坂」と自分を鼓舞して日々学習を継続した結果、半年間で○○○点から○○○点へスコアを向上できました。貴社においてもこの強みを活かし、目標実現に向けて行うべきことを明確化し、何事にもコツコツと前向きに取り組みます。 続きを読む
ガクチカ
研究活動です。新しい機能成分の発見を目指して〇〇の成分研究を行い、関連分野最大の学会で発表することを目標としました。しかし、成分研究は1つの結果を出すまでに何工 程も操作が必要であるため、学会までに確実に成果を出すことが課題でした。そこでまず、1日の目的を明確化しました。具体的には、担当教員と相談して学会までに必ず出すべき成果を確認した後、学会から逆算して実験計画を立て、客観的に進捗状況を把握でき るようにしました。次に、実験の効率化を図りました。過去の実験データからより良い分離条件を日々模索し、壁に直面した際には周囲の人と積極的に議論を交わすよう努めました。その結果、2年かけて納得のいく成果を出し、目標としていた学会で発表できました。この経験から、根気強く物事に取り組み確実にアプローチすることで目標を実現できると学んだため、貴社において困難に直面した際も日々着実に前進します。 続きを読む
趣味・特技
趣味は音楽鑑賞です。音楽鑑賞は気分転換になるだけでなく、語学学習の場や多様な考えに触れるきっかけになる点が魅力的です。特技は韓国語です。K-popに興味を持ち、字幕なしでも理解したいと思い独学しました。今後は資格試験にも挑戦したいです。 続きを読む