研究職
趣味(My Career Boxを使用)
趣味は音楽鑑賞です。洋楽から邦楽まで毎朝気分に合った音楽を聴き、モチベーションを高めることが昔からの日課です。音楽鑑賞は気分転換になるだけでなく、語学学習の場や多様な文化、考えなどに触れるきっかけにもなる点が魅力的だと感じます。 続きを読む
特技(My Career Boxを使用)
特技は韓国語です。K-popや韓国ドラマに興味をもつ中で字幕なしでも理解したいと思い、独学で勉強しました。簡単な韓国語であれば理解し話すことができるようになったため、早く韓国旅行へ行きたいです。今後は資格試験にも挑戦したいと考えています。 続きを読む
自己PR(My Career Boxを使用)
強みは「主体的に目標を掲げ実現する力」です。目標が明確なほど意欲が増すため、諦めずに努力し続けることができます。TOEICでは、グローバル化が進む社会で活躍したいという思いから、○○○点以上を目標に英語力向上に取り組みました。その際、目標との差からタスクを分析し、受験日から逆算して優先順位やスケジュールを考慮しながら計画を立てました。また、実験や卒業論文作成などの合間に学習時間を確保する必要があったため、毎日の基本タスクを設定し、通学時間や帰宅後の時間を必ず学習に充てました。実験が長引いた時もありましたが、「△△△」と自分に言い聞かせ、日々継続して取り組みました。その結果、半年間で○○○点から△△△点へスコアを向上できました。このように私の強みは、自ら目標を掲げて達成できることです。 続きを読む
学生時代の取り組み(My Career Boxを使用)
研究活動において○○の成分研究を行い、専攻分野で1番大きな学会で発表することを目標としました。達成に向けた課題は、結果を揃えるのに時間がかかる中で確実に成果を出すことだったため、2点を実行しました。1点目は、1日の目的を明確化することです。担当教員と相談して学会までに最低限出すべき成果を確認した後、学会から逆算して実験計画を立て、客観的に進捗状況を把握できるようにしました。2点目は、実験効率を上げることです。過去の実験データからより良い条件を日々模索し、壁にぶつかった際には周囲の人と積極的に議論を交わした結果、1つ1つの実験にかかる時間を短縮できました。結果として、2年かけて納得のいく成果を出し、目標としていた学会で発表できました。この経験から、根気強く物事に取り組み確実にアプローチすることで目標を実現できると学んだため、貴社において困難にぶつかった際も日々着実に前進します。 続きを読む