総合職/文系職
これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。(400字以下)
サッカーサークルの代表として、飲食店と協同してスポーツ大会を開催し飲食店の知名度を拡大させ売り上げに貢献するとともにサークルのマンネリ化解消を達成しました。これは例年の活動を踏襲しており部員間に毎回サークル活動に参加したいという意思が薄れていたこと、その時に客足が落ちている飲食店の話を聞き両者のニーズに可能性を感じたことが契機です。当初はサークル幹部の間でも実現に意欲的な者が少なく困難を伴いました。そこで広報、企画運営など各部門を設けそれらの仕事を幹部に振り分けました。何かあれば仕事は私が全てバックアップすると誓い1.各幹部の能力を見立てて仕事を任せフィードバックを即時に行うこと、2.仕事を円滑に進められるよう意見交換の場を整えることに注力しました。結果、自サークル以外も多くの団体が参加したことで店の知名度が向上し売り上げが後に上がるとともにメンバーのサークルへの定着率上昇に繋がりました。 続きを読む
大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。(300字以下)
私は英語及びイタリア語の文献を読むことができます。これは自身の研究テーマが近世イタリアの印刷術というニッチなことから日本語の文献が少なく、海外文献に頼らざるを得ないという理由があるからです。しかしこのように外国語の本、その中でも歴史的な古い本を読む多数読むことによって得られたものが多くあります。それはその国の人々の根底的な価値観や思想を理解できたという点です。現代社会において多数の言語を操れる人は増えてきている一方でその国の歴史を深く知り根底的な価値観などを理解しようとする人は少ないと考えます。この研究より私は国の本質的な価値観や思想を辿る方法とその重要性について学ぶことができました。 続きを読む