東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【20卒】東京ガスの夏インターン体験記(文系/2daysインターン)No.6726(2019/7/25公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東京ガスのレポート

• 東邦システムサイエンス
  • 日立システムズ
  • ヤマトシステム開発
  • 日立システムズ

自分が多くの人々のために貢献したいと考えていた事もあり、インフラ業界に興味を持っていた。その中で、家がオール電化ではなく、暖房も調理器具もガスである自分にとってガスは非常に不可欠なものであり、そのガスを「どう広めていくのか」ということに興味を持って参加しようと思った。

このインターンの参加可否は、エントリーシート1発で決まるものだった。そのため企業研究や過去のインターンシップの内容を分析したうえで、このインターンで何を学びたいか、ということをがっしりさせた。

エントリーシート

2018年08月

本社/横浜ショールーム/磯子基地
文理はほぼ半々。地方の人もいた。ただ、多くは早慶だったと思う。
インフラに興味を持っている学生が多かった。また、他のインフラ系のインターンと比べて理系の人が多かった。男女比率が半々だったため、和気あいあいとしていた。

東京ガスの事業説明/現場見学/ビジネスゲーム(海外案件の取引・投資を通じ利益を最大化せよ)

1日目にやったこと

1日目は午後からスタート。まずは東京ガスの事業内容についての説明があり、パンフレットに載っていない細かいところまで載っていた。先輩社員との座談会もあり、その内容をより深めるためのグループワークが用意されていた。

2日目にやったこと

午前中は現場見学。横浜ショールームもしくは磯子のLNG基地を見学した。自分は横浜ショールームで最新の製品を見学した。本社に戻ってきて、午後はビジネスゲーム。海外案件を舞台に、情勢が不透明な中で、取引、投資をチームごとに行って一番利益を残したチームが勝利するものだった。最後に修了証を頂いて終了。

審査員の肩書

人事部の社員

ビジネスゲームにおいては「リスク」と「積極性」の両面が必要であり、なおかつそれを短時間でやっていくには優先事項を整理したうえで決めたら迷わず素早くやっていくことが重要である、ということがとても印象的だった。

ビジネスゲームは特に大変だった。リスクを恐れて投資しなくても、逆に投資しすぎてもまったく勝てない。そのため、どれだけ投資するか、また何を優先するか、短い設定時間の中でチーム皆で結論を出していくのがとても大変であり、結果を残すには相当な力が必要だと感じた。

インターンでは、選択制になってしまうが、一般の人では立ち入れないガス基地を見学することができる。また、ビジネスゲームを通じ、会社の経営や海外戦略などの重要性を感じることができ、より理解が深まる内容になっている。これらはやはりインターンに参加してみないとできないことだったから、大きな学びになった。

一回グループワークやグループディスカッションを他の会社の選考でやるとよいと思う。実践的なグループワークをやるため、経験があるのとないのとでは効果が違ってくるかもしれない。

様々な職種が東京ガスにはあるが、その中でも今最前線である「海外案件」の取引や投資について体験できたことで、取引、投資のイメージがついた。また、チームの中でリスクなどをわずかな時間で考えすぐに決めていく必要があるために、実際の会議の様子を思い浮かべることができた。

このインターンとは別に5日間のインターンもあり、こちらは更に内容が深まる綿密な内容で、こちらに参加している人の方がより理解している気がする。本選考の募集人数が少ないうえに、かつインターンが選考に特別に優遇されることはないため、内定が出るとはこれだけでは言い難い。

このインターンでは、単なる事業内容の説明だけではなく、実際の現地見学や、新施設投資、建設や海外投資などを舞台としてビジネスゲームまでも用意されていた。そのために、会社のやっている事業を大きく理解することができ、かつその面白さに触れることができたため、志望度は大きく上がった。

このインターン自体はとても内容が濃かったが、この2日間のインターン参加者は1回で40人、計300人弱もいる。そしてこれに参加した人専用のセミナーの招待はなく、狭き門である本選考での優遇もなかった。そのため、有利になることはあまりないと感じた。

特になかった。インターン後の参加者向けイベントもなければ、選考における優遇もなく、皆横一線スタートになった。

インターン参加前は、とりあえずどんな人でも1度は関わる事になる、またいつも利用するようなインフラ系の大企業を見ていた。具体的には日本郵便、東京ガス、またJR各社などである。ただ、このインターンを通じては、海外案件や新規投資の面白さに触れることができた。そのため、インフラ等の中でも、海外案件や新規事業に特に力を入れ、日本の中でとどまらない企業を受けるようになった。

インターン前は、安定業界とされるインフラ業界では、あまり革新的な動きや、海外に行って投資や新規事業、海外でのビジネスなどにはあまり力を入れていないのでは、と思っていた。しかし今回のインターンでの、特にビジネスゲームを通じ、海外に力を入れており、またそれがゲーム形式で、海外により多く投資したチームほど優勢になったことから、海外の重要性を改めて感じ、同じインフラでも、より海外の仕事が多い企業を志すようになった。

2020卒 東京ガスのインターン体験記(No.6617) 2020卒 東京ガスのインターン体験記(No.6836)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

東邦ガス株式会社

技術系総合職5days
A. 地元に密着しているインフラ企業に興味があったことが一番の理由。また、東邦ガスのことを詳しく知るだけでなく、インターンシップを通して、自分の適性やできることを知るということも大事にしているという特徴もあったため、そこに惹かれて参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月17日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 内田 高史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策