東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【16卒】東京ガスの冬インターン体験記(理系総合職)No.89(2017/12/14公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 東京ガスのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年12月
  • 理系総合職

• 早稲田大学
参加先

就職活動始めたてであったため、意識の高い学生と交流して刺激を受けたいと思った。東京ガスという会社へエントリーしたのはなんとなくである。

エントリーシート → 最終面接

2014年11月

2014年12月
5年目人事

面接官の方が最初に雑談を挟んでくださったため、和やかな雰囲気で面接が始まった。また、集団面接であったため1人1人に対する深堀はあまりなく、淡々と面接がすすんでいった。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったこと

秋期に17つのサークルを巻き込んでサークル合同説明会を開催し、学内に秋 新歓の文化を根付かせたこと。具体的には、他の団体から協力を得るために半年間で50以上のサークルの元を訪れた。計 画が非現実的だと協力を断られる中で、何度も交渉へ行った。また、アンケー トで1年生のニーズをビジュアル化した上で企画に具体性を持たせ、成功のビ ジョンを共有した。結果、17つのサークルから協力を得ることができた。続 いて、17つのサークルと共同で1年生を集めることを試みた。思い通りに大 勢の1年生を集めることはできなかったので、1年生にヒアリングし、集客で きない原因を調べた。最終的に、学生の属性によって宣伝方法を変えることで 学生の関心を集めることができ、目標の約2倍である300名程の1年生を集 めての秋期新歓活動の実施に成功した。

挫折経験はありますか。

働いていた学習塾の営業方針が適切でなかったことだ。問題の本質は生徒のニーズに迎合するのではなく、受験意識の高い生徒を獲得するという当塾の方針にあった。しかし、この方針で目標通り生徒を獲得できたことはなかったため、当塾のネームバリューの弱さも考慮すると、まずは生徒のニーズに迎合し、集客したほうが良いと考えた。そこで、生徒のニーズである成績向上に焦点を当てたイベントを実施することを経営陣に提案した。当初、取り合ってもらうことができなかったので、経営陣と強固な信頼関係を構築することと、成功のビジョンをより明確化することの2点を自身の目標に掲げ、仕事に取り組んだ。具体的には、1小さな雑務にも価値を見出す姿勢で仕事に取り組む。2綿密な企画書を作成する。この2つを徹底した。結果、イベント実施の許可を頂くことができ、以前の6倍の集客に成功した。結果を出したことで営業方針を改良することができた。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

東京ガスは国と提携してメタンハイドレードの研究をやっているという話を聞いた。「メタンハイドレードはこれからの日本を支えるエネルギー源になり得るか」

浜松町本社
旧帝大レベル、早慶、東京理科大が中心。マーチも何人かいた。
理系院生で自分の専攻分野をしっかりと語れるレベルで研究に打ち込んでいる学生がほとんどであった。インターン中の課題で自分の専攻を活かして議論を進めている学生もいた。

2020年の東京ガスのビジネス

前半にやったこと

前半は座学、座談会、工場見学、ボードゲームなどで東京ガスの仕事内容や社風を理解するプログラムがほとんどであった。

後半にやったこと

東京ガスの2020年のビジネスを考えるという課題の元グループワークが行われた。人事の方が定期的に回ってきて進度を確認しているようであった。

審査員の肩書

人事

周りが院生の中で学部生という状況でかなり厳しかったと思うが、それを埋めるべく君が考えている様子を見ていたよ。

周りが理系院生ばかりであったため、周囲の学生と比べて自分に知識がなく、それが原因で劣等感を感じることが多々あった。知識のなさをどのようにカバーすればチームに貢献できるかを常に考えていた。

ガス・電力の自由化に向けて社内が変革の時期にあるという雰囲気が社員の方々から伝わってきた。東京ガスは今までは保守点検主体だったと思うが、これからは積極的に営業に出なければ勝ち残っていけないということがわかった。

東京ガスやその競合会社がどのようなビジネスを行っているのかを理解すること。また、業界として今どのような動きがあるのかをある程度把握しておくべき。

グループワークが多かったため、社員の方々が普段どのような仕事をしているのかはあまり分からなかったため。もう少し社員の方との交流や仕事現場に触れられる機会があればイメージできたと思う。

実際にこのインターンシップに参加してみて、来ている学生はインフラへの興味関心が非常に高く、専攻分野もそれに沿っている学生が多かった。それに比べ自分は専攻をインフラ会社でどのように活かせば良いかをイメージできてなかったため。

志望度が下がった理由としては、ここの会社では専門知識の有無がアウトプットの質に直結することが多いと感じたためである。自分は院に進むと選択肢を取ることが家庭の事情によりできなかったため、現段階で院生に負けてしまうイメージが付いてしまった。

インターン参加者のみの特別セミナーに招待された。また、人事の方が1人1人をよく観察していたため、確実に評価されていると感じたため。

インターン参加後に、特別セミナーの招待が来たがそれ以外は特に何もなかった。しかし、人事の方々の連絡先を聞くことができたのでOB訪問などはできたと思う。

まだ決まっていなかった。そもそも、このインターンは就活とはどのようなものなのかを知るために参加した。結論、インフラ系の企業は成長欲の強い自分とは合わないのかもしれないと感じることがあった。

国内、国外問わずバリバリ営業をしたいと思っていた自分にとってインフラ系の会社では少し物足りないのかもしれないと感じ、インフラ系を選択肢から切り捨てることができた。インターン中にエネルギーのことを深く学んだので、エネルギー×営業のイメージが強い総合商社などに興味関心を持った。

- 2017卒 東京ガスのインターン体験記(No.368)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

東邦ガス株式会社

技術系総合職5days
A. 地元に密着しているインフラ企業に興味があったことが一番の理由。また、東邦ガスのことを詳しく知るだけでなく、インターンシップを通して、自分の適性やできることを知るということも大事にしているという特徴もあったため、そこに惹かれて参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月17日

大阪ガス株式会社

現場実習コース(夏・5days)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. とにかく研究室の先輩のいうことを聞いていました。自分の大学院の専攻内容が活用できるという点でエネルギー系インフラ企業を受けていました。ほかにはコンサルタントに向いていそうだといわれた経験からコンサルティング企業も受けていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年12月22日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 内田 高史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策