吸収合併
2025/4/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社のロゴ写真

三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社

三菱電機インフォメーションシステムズのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

三菱電機インフォメーションシステムズのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。三菱電機インフォメーションシステムズのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

三菱電機インフォメーションシステムズの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より7%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.4/ 5
三菱電機インフォメーションシステムズは5点満点中2.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,871件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。

参加して学んだこと

夏 / 1日間

【オンライン・1Day】SIerがわかる!営業・SEの協働によるITソリューション提案体験!

夏 / 1日間

三菱電機自体はかなりブラック企業で有名であり、子会社はもっとブラックなのかと思ったら、座談会の際に、そこまで残業時間が少ないということを教えていただきました。 こういう質問をすることができるのでインターンシップに参加した意味があると感じました。

冬 / 2日間

インターンシップに参加したことにより、現場の雰囲気であったり仕事内容を軽くではあるが理解することができました。 また、座談会のようなものもあったので、自分自身がぎもんにいだいてきるものを質問することができたので、インターンシップに参加したことで多くのことを学べたと感じる。

夏 / 1日間

1番は、営業職と技術職の連携の仕方を学べたことがよかったと思います。他社のインターンにおいても、営業職と技術職はそれぞれ独立させてグループワークをするというイメージがあるので、実際の業務により近い形での経験ができた事は参加して良かったと強く思う点でした。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間

元々は、営業職の人と技術職の人が混合したグループで行う予定であったが、ドタキャンが多くあり、営業職種の方がいないグループワーク作業となり、技術職種志望の人が営業職種をやらされて苦労しました。 また、座談会で質問しない人がいるので、そこが大変でした。

冬 / 2日間

L2スイッチ、ルータなどの実機を使ったハンズオン体験とシステムテストの計画・障害試験の実施が中々うまくいかず、手間がかかり大変でした。 また、グループワークなので、一人でもやらない人がいるとフォローに回らないといけないので仕事が増えてしまたまたことが大変でした

夏 / 1日間

グループワークは営業職と技術職を数名ずつ含む、1つのチームで行いましたが、その両者間での意思疎通が難しいと感じました。主に議論は各職種ごとで行い、議論のはじめと最後に両社間での意見のすり合わせをする程度だったので、認識のズレがないようにすることが大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間

インターンの際に最後座談会があったので、その時質問することができました。  また、顧客に提案する時にストーリーをつくりなさいと最後全体に対して話を伺ったことが印象であった。

冬 / 2日間

インターンシップ中は基本的に社員の方が近くで教えていただきました。 その上で、社員に対して半分座談会のようなものがあり、自分の中の質問を聞くことができる社員と関わりました。

夏 / 1日間

チームメンバーで考えた顧客への提案に対してのフィールドバックがあり、それを通じた関わりがありました。提案が幅広くなってなるために、漠然とした内容になっていることが指摘されました。

• 0

三菱電機インフォメーションシステムズの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

私自身が情報分野において志望していました。 その中でも、三菱電機、三菱重工などの、三菱財閥や京セラ、docomo、ソフトバンク、など通信系分野の企業を進む予定でした。 理由としては、大手メーカーは安定しています。 一度三菱自動車は大きな事件を起こしたが立て直しています。 その理由により、基本的に潰れないので志望しています。

参加後

主体的に動けるような社風かと思っていたが、インターンで出会った社員さんにあまり覇気が感じられなくて少しイメージが変わった。ITだから何でもいいというわけではなく、いわゆるIT業界の大企業の中に入ってみると、子会社だと言うこともあり、受ける案件は大きいので基本的に細分化して仕事をするのだということがわかりました。

参加前

インターンシップに参加する前から、三菱系は受けると言う思いでした。 他には、京セラ、富士電機、日立、東芝、三菱重工、NECなどの大手企業をメインとしてその子会社などを全体的に受けようと考えていました。 理由としては、やはり安定性が大きいと感じましす。 大手企業の子会社であるので基本的になくなることはないので、安定していると感じる。

参加後

インターンシップにさんかしたことにより、実際に働いている社員の様子が見えたので、企業に対するイメージが膨らみ、志望業界に変化はなくより、入りたいと言う意欲が湧きました。 しかし、基本的に上からの仕事を行うため、仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそうな印象を持ちました。 大手子会社だから仕方のないことです。と割り切るようにしています。

参加前

三菱電機インフォメーションシステムズをはじめ、SCSKやTISグループ、伊藤忠テクノソリューションズなどのIT企業を志望していました。私はIt技術の普及によって、日本企業の情報化投資を促し、それによって企業としての生産力向上、競争力の向上を行いたいと思っていたため、そのようなIt企業を志望していました。

参加後

私のやりたいことが実現できそうか知るためにインターンシップに参加しましたが、それが実現できそうだとわかったため、さらに志望度は上がりました。社員の方々の雰囲気はいたって普通で、特に言及するような事もありませんでした。企業・社員の方々に対して、決して悪いイメージは1つとして持っていません。私に合っている企業という認識が強まりました。

• 0

三菱電機インフォメーションシステムズの インターンの選考フロー

データがありません

三菱電機インフォメーションシステムズの インターンの選考対策

インターンES

24卒

情報技術の更なる実用化の必要があると考えた事である。私は平日のニュース番組を日々視聴しているが、新型コロナ禍でリモートワークをしたくてもできない企業がある事を知った。そこで、社会を情報技術に適応させる事で、業務の効率化、新型コロナ禍など、有事の際への対応やセキュリティを強化できると考えた。この事から、私はゼミで日本社会・経済が抱えるIT技術導入による課題について研究しようと考えた。日本は海外と比べても情報化投資が送れており、国の発展においてもIT業界は大きな意味を持つ。今後は情報産業に関して、企業が不足している点を研究し続け、ITを社会への提案する力を磨いていきたい。

19卒

システムエンジニア

普通自動車免許(2013年9月)、Java、Perl、Linux、 MATLAB、C言語

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

インターン選考の就活速報

データがありません

三菱電機インフォメーションシステムズの インターン体験記をステップから探す

三菱電機インフォメーションシステムズの 会社情報

会社名 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキインフォメーションシステムズ
設立日 2001年4月
資本金 26億円
売上高 399億1688万7000円
代表者 中野隆雅
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番19号
電話番号 03-5445-7500
URL https://www.mdis.co.jp/