三菱電機インフォメーションシステムズのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱電機インフォメーションシステムズの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
三菱電機インフォメーションシステムズのインターンシップは、77.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,849件のIT・通信業界の企業の平均に比べて7.8%高いです。
過去実施していたインターン
- 2025卒 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 夏インターン 【オンライン・1Day】SIerがわかる!営業・SEの協働によるITソリューション提案体験! (2023年8月開催)
- 2024卒 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 冬インターン 【オンライン・1Day】SIerがわかる!営業・SEの協働によるITソリューション提案体験! (2023年2月開催)
- 2024卒 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2024卒 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 夏インターン 総合職 (2022年9月開催)
- 2022卒 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 夏インターン SE職/5日コース (2020年9月開催)
- 2021卒 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 夏インターン 【オンライン・1Day】SIerがわかる!営業・SEの協働によるITソリューション提案体験! (2019年9月開催)
- 2019卒 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 夏インターン システムエンジニア (2017年8月開催)
- 2017卒 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 夏インターン システムエンジニア (2015年8月開催)
三菱電機インフォメーションシステムズの インターンの内容(49件)

24卒 夏インターン
1.MDISってどんな会社?会社概要のご説明 2.一緒にシステム提案をするメンバーを知ろう!自己紹介 3.実際の事例を元にした顧客課題のヒアリング 4.課題を解決する企画の立案 5.提案内容のまとめ ⇒SE希望者はシステム構成図の作成、営業希望者は提案書の作成 6.提案のプレゼン&現場社員からのFB
24卒 冬インターン
Day1】 1.MDISのネットワーク事業って?会社概要のご説明 2.一緒にネットワーク開発をするメンバーを知ろう!自己紹介 3.基礎知識の理解(スイッチ・ルータなどの説明、VLAN、ルーティングの知識) 4.L2スイッチ、ルータなどの実機を使ったハンズオン体験 Day2】 1.より高度なネットワーク設計体験(冗長化設計について) 2.課題に沿ったネットワーク全体の設計・構築 3.システムテストの計画・障害試験の実施 4.まとめ、先輩社員からのフィードバック
24卒 夏インターン
はじめに、三菱電機インフォメーションシステムズについての説明が行われました。その後、グループワークが行われました。顧客となる企業の事業形態が発表され、それに対する提案を行います。
24卒 冬インターン
会社説明会のあと、議題が発表されました。グループワーク5名に分かれました。SEは3名で営業は2名です。一日かけて課題に対してディスカッションし、最後に発表しました。
22卒 夏インターン
インターンシップ前半は会社の説明や、itサービスの新規事業の案をウェブサイトとして表すためのhtmlやjavascriptの講習があった。そのあとチームに分かれてitサービスの立案、工程表や仕様書の作成を行なった。後半は作成した工程表を目標に、仕様書通りの設計になるように開発を行なった。開発終了後、サイトが正しく機能しているかのテストを行い、全チームで発表と評価を行なった。
21卒 夏インターン
初日は、全体での自己紹介後、業界や業種についての説明を受けた。SEという業種についてはあまり知識がなかったため、それが少し明確になった。また、今回のインターンシップは10年後の世の中で役立つITソリューションを考え、そのソリューションを紹介するホームページを作成するという内容であり、そのために必要なHTMLやJava Scriptについての講義を受け、その知識を得た。 二日目は、ITソリューションについて4人1チームに分かれてグループディスカッションを行い、テーマの選定を行った。 また、社会人6年目の先輩の講話や茶話会もあった。 三日目は、チームで役割を決め、ホームページを実際に作り始めた。ここでは情報系の学生が活躍してくれた。また、情報セキュリティに関する講義も受けた。 四日目は、三日目と同様に、ホームページ作成のためのプログラム製作し、試験を行った。これにより、プロジェクトの上流から下流までのすべてを体験することが出来た。 最終日は人事の社員の前でプレゼンテーションを行った。
19卒 夏インターン
前半はまずオリエンテーション。業界説明や会社説明、同じチームの人とアイスブレイク、5日間にわたってするグループワークの説明、チームでの役割決定など。オリエンテーションが済んだら4人1チームでグループワークの開始。テーマにそってウェブサイト開発を提案からテストまで行う内容だったため、まず提案から始まった。その段階で10年後役立つシステムをチームで考えた。以後、それにそって設計、コーディング、テストをするよう進めていった。前半では設計まで終わった。次のコーディングが一番時間の長い内容だった。それが終わるとテストを経て開発を完了。その後は発表準備をし、社員、学生の前で開発したウェブサイトを紹介した。最後に社員と個人面談でインターンのフィードバックをしていただいた。
17卒 夏インターン
全体の目標としてテーマを決めてホームページ作りを行う。前半はその内容をチームで決め、JAVAなどを使う必要があるため少しだけ講義の時間もある。ホームページを作るのだが、SEの基本業務に沿いながらレイアウトなどを決める。書類を書く時間が多くなるが、SEの業務の流れを覚えることが出来る。最終的には書類通りのホームページを作り、プレゼンテーションを行う。
続きを読む三菱電機インフォメーションシステムズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度に関しては上がりも下がりもしなかった。その理由として、SEの業務に関しては頭を使うものが多く、時間が過ぎるのはあっという間であり、自分には向いていると感じたが、この企業にいることで自分の本当にやりたいことをできるのかわからないということが挙げられる。
続きを読むインターンシップに参加したことにより、会社理解が深まりました。 その中でも、顧客に対する要件定義はコミュニケーション能力が大切になってくるので、自分自身はコミュニケーション能力は高い多感じているので、仕事の雰囲気を想像することができるので、志望度は高くなりました
続きを読むインターンによって志望度は上がりました。 理由としては、やはり業務に近い内容を学べたからだと感じます。 現場に行って行うことで、オンラインとは違い現場の社員の方の様子や雰囲気を伺うことができるので、働いた時にイメージがつきより、志望度は上がりました。
続きを読むインターンで業務を経験した上で、それはまさしく私がやりたいと思っていた内容であったため、三菱電機インフォメーションシステムズであれば、私のやりたいことが実現できる会社の一つであると感じたためです。また、インターンに参加できれば本選考も少しは有利になるのではないかと考えていたため、志望度も上がりました。
続きを読む三菱電機インフォメーションシステムズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私自身が情報分野において志望していました。 その中でも、三菱電機、三菱重工などの、三菱財閥や京セラ、docomo、ソフトバンク、など通信系分野の企業を進む予定でした。 理由としては、大手メーカーは安定しています。 一度三菱自動車は大きな事件を起こしたが立て直しています。 その理由により、基本的に潰れないので志望しています。
続きを読む主体的に動けるような社風かと思っていたが、インターンで出会った社員さんにあまり覇気が感じられなくて少しイメージが変わった。ITだから何でもいいというわけではなく、いわゆるIT業界の大企業の中に入ってみると、子会社だと言うこともあり、受ける案件は大きいので基本的に細分化して仕事をするのだということがわかりました。
続きを読むインターンシップに参加する前から、三菱系は受けると言う思いでした。 他には、京セラ、富士電機、日立、東芝、三菱重工、NECなどの大手企業をメインとしてその子会社などを全体的に受けようと考えていました。 理由としては、やはり安定性が大きいと感じましす。 大手企業の子会社であるので基本的になくなることはないので、安定していると感じる。
続きを読むインターンシップにさんかしたことにより、実際に働いている社員の様子が見えたので、企業に対するイメージが膨らみ、志望業界に変化はなくより、入りたいと言う意欲が湧きました。 しかし、基本的に上からの仕事を行うため、仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそうな印象を持ちました。 大手子会社だから仕方のないことです。と割り切るようにしています。
続きを読む三菱電機インフォメーションシステムズをはじめ、SCSKやTISグループ、伊藤忠テクノソリューションズなどのIT企業を志望していました。私はIt技術の普及によって、日本企業の情報化投資を促し、それによって企業としての生産力向上、競争力の向上を行いたいと思っていたため、そのようなIt企業を志望していました。
続きを読む私のやりたいことが実現できそうか知るためにインターンシップに参加しましたが、それが実現できそうだとわかったため、さらに志望度は上がりました。社員の方々の雰囲気はいたって普通で、特に言及するような事もありませんでした。企業・社員の方々に対して、決して悪いイメージは1つとして持っていません。私に合っている企業という認識が強まりました。
続きを読む三菱電機インフォメーションシステムズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
三菱電機自体はかなりブラック企業で有名であり、子会社はもっとブラックなのかと思ったら、座談会の際に、そこまで残業時間が少ないということを教えていただきました。 こういう質問をすることができるのでインターンシップに参加した意味があると感じました。
続きを読むインターンシップに参加したことにより、現場の雰囲気であったり仕事内容を軽くではあるが理解することができました。 また、座談会のようなものもあったので、自分自身がぎもんにいだいてきるものを質問することができたので、インターンシップに参加したことで多くのことを学べたと感じる。
続きを読む1番は、営業職と技術職の連携の仕方を学べたことがよかったと思います。他社のインターンにおいても、営業職と技術職はそれぞれ独立させてグループワークをするというイメージがあるので、実際の業務により近い形での経験ができた事は参加して良かったと強く思う点でした。
続きを読む参加して大変だったこと
元々は、営業職の人と技術職の人が混合したグループで行う予定であったが、ドタキャンが多くあり、営業職種の方がいないグループワーク作業となり、技術職種志望の人が営業職種をやらされて苦労しました。 また、座談会で質問しない人がいるので、そこが大変でした。
続きを読むL2スイッチ、ルータなどの実機を使ったハンズオン体験とシステムテストの計画・障害試験の実施が中々うまくいかず、手間がかかり大変でした。 また、グループワークなので、一人でもやらない人がいるとフォローに回らないといけないので仕事が増えてしまたまたことが大変でした
続きを読むグループワークは営業職と技術職を数名ずつ含む、1つのチームで行いましたが、その両者間での意思疎通が難しいと感じました。主に議論は各職種ごとで行い、議論のはじめと最後に両社間での意見のすり合わせをする程度だったので、認識のズレがないようにすることが大変でした。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価した三菱電機インフォメーションシステムズの インターンの選考難易度 2.4/5
三菱電機インフォメーションシステムズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
大学の所属は不明でした。営業であれば私立文系。SEであれば、専門的にITを学んでいる人が目立っていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
自己紹介で学歴を話す事はなかったので、参加者の大学は不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
マーチが多い印象を受けました。 あとは四工大が多く参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
基本的にマーチがメインで参加していました。あとは四工大が多かったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
直接的な関わりが少ないですが、基本的に理系大学がメインだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. ITに興味を持ったきっかけについて
情報技術の更なる実用化の必要があると考えた事である。私は平日のニュース番組を日々視聴しているが、新型コロナ禍でリモートワークをしたくてもできない企業がある事を知った。そこで、社会を情報技術に適応させる事で、業務の効率化、新型コロナ禍など、有事の際への対応やセキュリティを強化できると考えた。この事から、私はゼミで日本社会・経済が抱えるIT技術導入による課題について研究しようと考えた。日本は海外と比べても情報化投資が送れており、国の発展においてもIT業界は大きな意味を持つ。今後は情報産業に関して、企業が不足している点を研究し続け、ITを社会への提案する力を磨いていきたい。 続きを読む

- Q. 保有資格・スキル(Open ESの質問)
普通自動車免許(2013年9月)、Java、Perl、Linux、 MATLAB、C言語 続きを読む
三菱電機インフォメーションシステムズの ステップからインターン体験記を探す
GD
- 独自の選考・イベント
面接・動画選考
三菱電機インフォメーションシステムズの 会社情報
| 会社名 | 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 |
| フリガナ | ミツビシデンキインフォメーションシステムズ |
| 設立日 | 2001年4月 |
| 資本金 | 26億円 |
| 従業員数 | 2,101人 |
| 売上高 | 399億1688万7000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中野隆雅 |
| 本社所在地 | 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番19号 |
| 電話番号 | 03-5445-7500 |
| URL | https://www.mdis.co.jp/ |