総合職(一般)
あなたが当社を志望する理由をお書きください。(400文字以内)
志望理由は、「自身の手で対面の価値を生み出す空間を創りたい」からである。私は、感染症の影響で大学生活の大半をオンラインの形式で過ごした。それはまるで形式通りで、付加価値が生まれることは無かった。人好きである私は、生きづらさを感じ、対面の価値の大きさに気付いた。そこで、人が関わる場所を提供して街や空間を彩り、日常に活気づけたいと野望を持った。空間という無限大な商材を、活気の生まれる空間に手掛けたい。 貴社のインターンや座談会の経験から、少数精鋭で幅広い事業を経験できる社内制度があることや不動産のプロとして活躍できるキャリアに惹かれた。また、人口減少の中、東京に一極集中が懸念されるが、メトログループ独自の好立地に物件を所有しているため今後も需要が見込めるため魅力を感じる。成長真最中の貴社で不動産のプロとなり、モチベーターとしてチームを推進し、対面の価値を生み出す価値のある空間を創りたいため熱望する。 続きを読む
興味を持たれた業務・社内制度や、面接で質問したいことがあればお書きください。※複数可(400文字以内)
特に興味を持った業務は、開発部と事業企画部である。ポテンシャル調査や新規事業提案を通して一気通貫して関わり、地域と会社に価値と利益を与える空間を手掛けたい。そのために、貴社の整った社内制度で不動産のノウハウを培い、不動産プレイヤーとして一人前になるために自己研鑽していく。質問は2つあるので、答えていただける範囲でお教えいただければと思います。(1)今後のビジネスモデルについてお伺いしたいことがあります。東京メトログループが所有する土地や建物を活用する事業と新規の土地を取得する事業はどちらに注力されるのでしょうか。(2)デベロッパーにとって、スピード感は重要であるものの、リスクを伴う可能性があると考えています。そこで、貴社のチームワークとスピード感という合言葉をHPから拝見いたしました。実際に業界内では、スピード感としてどのように感じていられますか。 続きを読む
自己PR
私の強みは「モチベーターとして周囲を巻き込み、成果を上げる力」である。 アルバイトをしているパブでは、クルーの心臓として店舗の売上順位に変革を起こした。パブでは、売上不足や作業効率の課題を抱え、団結力を高める必要性を感じた。そこで他店舗と売上を競うイベントの利用をして同期を巻き込み、2点の施策を講じた。 ①属人的な接客に頼らず、ドリンクのサイズUPや売上に繋げる接客内容を「マニュアル化」しLINE等で共有する事で売上を増加させた。 ②歴の長い私がお手本となるように雑務を率先して行うことや他のクルーが良い接客していた時にその場で褒める事を徹底し、「モチベーション管理」を行った。その結果、作業効率と団結力が高まり約70店舗中3位入賞も達成した。 この経験から「モチベーター」としての強みを活かして周りの信頼を得ることで、事業推進で周りと協働し、チームパワーを最大限向上させる。 続きを読む
学生時代の取り組み
設計事務所のアルバイトで、チームでの模型製作の社内ワークで入賞を遂げた。 私はリーダーとしてチームワークが重要であると考え、対話を重視し団結力を育んだ。だが、最初の1 週間は作業を機械的に分けていたため、期限に間に合わないと判断し、周囲に2つの施策を講じた。 ①積極的な自己開示 期限が短いため効率化が必要であると考え、あえて苦手分野を開示することで、相談し易い雰囲気を作り、各々の能力の把握から適切な分担に組み直した。結果的にチームワークが増し効率化を図れた。 ②スケジュール調整の徹底 周りのチームと差別化を図るため、期限の一週間前に完成させる目標を立て、スケジュールを共有して計画を立てた。結果、期限の1週間前に完成させ、残りでこだわり抜いたことで社内ワーク入賞を成し遂げた。 以上の経験から、自己開示から周囲の人望を得ることや協働する際に調整力や主体性が重要な要素であると学んだ。 続きを読む