志望している業界を教えてください。50文字以下
不安に対して安心を提供することが出来る点に魅力を感じ、生命保険業界を志望しております。 続きを読む
応募したまたは気になっている企業をお答えください。100文字以下
三井住友海上あいおい生命保険株式会社や富国生命などが気になっています。 続きを読む
朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。300文字以下
私はいつ何が起こるかわからない人生に寄り添い、その人の想いを繋ぎたいという考えから、生命保険業界を志望しています。幼い頃に母親を亡くした経験から、大切な人が突然亡くなったときに残された人へ想いをつなぐことのできる生命保険に魅力を感じたからです。 なかでも、人生100年時代と言われるなか、介護保険に注力している貴社だからこそ、より多くの人々に寄り添うことができると考えています。貴社のジョブ・トライ・システムを活用し、多様な経験を積み、多様なお客様のニーズを汲み取っていきたいです。そして、お客様の人生のパートナーとして、一人でも多くのお客様の思いを繋いでいきたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。300文字
シゴトの力というプロジェクトの運営に注力しました。これは、社会人の仕事における経験を、高校生向けに発表していただき、人生のヒントを見つけてもらうことが目的です。しかし、事後アンケートでの評価は良いものとは言えませんでした。原因はイベント当日、私が自分のことで精一杯で、高校生の反応に意識を向けていないことにあると考え、二つの事を行いました。まず、1日5回リハーサルをすること。次に、オンライン開催のため高校生が受け身にならないよう意見を求めることです。結果、アンケートの回答数が3倍になり、再度参加したいという意見も倍増加しました。この経験から、相手目線に立ち行動することの大切さを学びました。 続きを読む
社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。300文字以下
強みである「人の気持ちに寄り添う力」を発揮したいです。高校時代の部活動で部長を務めた経験から、異なる立場や異なる価値観の人の意見を聞き、 相手が本当に伝えたいことを汲み取ることが出来ます。大学生では、この力をスーパーのアルバイトで活かし、新人アルバイトの育成を行い、離職率を低下させました。業務の指導だけでなく、働きやすい環境をつくり、新人の1年以内の離職率を40%から10%に改善させました。このように、年齢や立場に関係なく、本音を汲み取ることができます。 貴社に入社して際は、この力を活かしてお客様に寄り添い、本音を汲み取ることで、その人らしい生き方をつくり、より良い人生作りに貢献していきたいです。 続きを読む